Решение № 2-3334/2023 2-3334/2023~М-2943/2023 М-2943/2023 от 28 декабря 2023 г. по делу № 2-3334/2023




Дело №

УИД № 50RS0003-01-2023-004119-25


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 декабря 2023 года г/о Воскресенск Московской области

Воскресенский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Тяпкиной Н.Н.,

при секретаре судебного заседания Петренко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:


МУП г.о. Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» обратилось в суд с исковым заявлением к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, в котором просит взыскать в солидарном порядке с ответчиков задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.02.2017 года по 31.03.2021 года в размере 60 196,05 рублей, путем перечисления в ООО «МосОблЕИРЦ», а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2006 руб., путем перечисления в МУП г.о. Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск».

В обоснование заявленных требований истец указал, что в жилом помещении по адресу: <адрес> зарегистрированы и проживают ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4.

Указанный многоквартирный дом находится в управлении МУП г.о.Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» на основании договора управления многоквартирным домом.

Все коммунальные услуги оказываются управляющей компанией качественно и своевременно.

Должники в течение длительного времени не производят оплату за коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем истец обратился в суд с рассматриваемым исковым заявлением.

Представитель истца – ФИО5, действующая на основании доверенности (л.д.70) в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания.

Ответчики ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены по месту регистрации, указанному в исковом заявлении, и подтвержденному выпиской из домовой книги (л.д.7-8). Ответчики ФИО2 и ФИО1 в поданных суду заявлениях просили в удовлетворении исковых требований отказать, применить срок исковой давности (л.д.48,65-67).

Суд, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания, также учитывая, что явка указанных лиц не была признана судом обязательной.

Суд, исследовав материалы дела, дав оценку собранным и установленным в судебном заседании доказательствам в их совокупности, находит заявленные исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

В силу части 1 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилищное законодательство регулирует отношения по поводу, в том числе, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно пункту 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Исходя из положений статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

На основании части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением.

Согласно части 1 и пункту 1 части 2 статьи 153, пункта 4 статьи 154, а также части 1 статьи 155 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги включающие: плату за содержание и ремонт жилого помещения - за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги - за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу части 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемой воды и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что ФИО1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается копией договора купли-продажи квартиры от 13.09.1994 года (л.д. 61-62).

Судом также установлено, что многоквартирный дом по адресу: <адрес>, находится в управлении МУП г.о.Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» на основании договора управления многоквартирным домом (л.д.13-14).

Информация о том, что МУП г.о. Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» в спорный период с 01.02.2017 года по 31.03.2021 года являлась управляющей организацией по данному адресу подтверждается сведениями, размещенными в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте ГИС ЖКХ - dom.gosuslugi.ru (л.д.15-25). До настоящего времени изменения об управляющей организации в реестр лицензий не вносилось.

По спорному адресу зарегистрированы ответчики ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.7-8).

Как следует из справки о начислениях и оплате по лицевому счету № задолженность ответчиков по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.02.2017 года по 31.03.2021 года составляет 60 196,05 руб. (л.д.5-6).

ФИО2 и ФИО1 заявлено о применении последствий пропуска срока исковой давности к требованиям МУП «Управление домами – Воскресенск».

В соответствии со статьями 195, 196 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно статье 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В силу пунктов 1, 2 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Из разъяснений, изложенных в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», следует, что по смыслу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.По смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.

В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

Поскольку в силу положений части 1 статьи 155 ЖК РФ платежи за коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, то срок давности по требованиям МУП "Управление домами - Воскресенск" исчисляется с <дата> и далее, по каждому следующему ежемесячному платежу с 11-го числа следующего месяца.

МУП «Управление домами – Воскресенск» обращалось к мировому судье судебного участка № Воскресенского судебного района <адрес> с заявлением о взыскании образовавшейся задолженности с ответчиков, и <дата> мировым судьей был выдан соответствующий судебный приказ, который определением мирового судьи от <дата> был отменен в связи с поступлением возражений относительно его исполнения (л.д.12).

Следовательно, срок исковой давности по каждому из платежей продляется на 9 дней.

Настоящий иск направлен в суд 06 ноября 2023 года, когда истек срок давности по платежам за период с 01 февраля 2017 года по 30 октября 2020 года.

На основании вышеизложенного, суд соглашается с позицией ответчиков ФИО1, ФИО2 в части пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, но за период с 01.02.2017 года по 30.10.2020 года.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что срок для обращения в суд, предусмотренный статьей 199 ГК РФ, истцом по вышеуказанным платежам пропущен, истец не представил суду доказательства об уважительных причинах пропуска сроков для защиты права и обращения в суд, следовательно, заявление ответчиков о применении последствий пропуска срока исковой давности подлежит удовлетворению.

Принимая во внимание, что пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании с ФИО1 и ФИО2 задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 февраля 2017 года по 30 октября 2020 года.

Вместе с тем, требования о взыскании с ответчиков ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в пользу МУП «Управление домами – Воскресенск» задолженности за период с 01 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года в размере 9 889 руб. 55 коп., законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Исходя из того, что несение платы за содержание жилого помещения является обязанностью только собственника жилого помещения, которым является ФИО1, суд пришел к выводу о взыскании с ФИО1 задолженности по оплате за содержание жилого помещения за период с 01 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года в размере 10 544,88 руб.

Поскольку ответчиками ФИО3 и ФИО4 в нарушение положений ст.56 ГПК РФ суду не представлены доказательства произведения ими оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период с 01.02.2017 года по 30.10.2020 года, составляющей согласно справке о начислениях и оплате по лицевому счету, за исключением платы за содержание жилого помещения 39 395 рублей 28 копеек, суд приходит к выводу о взыскании в солидарном порядке с ответчиков ФИО3 и ФИО4 в пользу истца задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.02.2017 года по 30.10.2020 года в размере 39 395 рублей 28 копеек.

Удовлетворяя исковые требования, суд на основании ст.98 ГПК РФ, взыскивает с ответчиков в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги – удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, паспорт серия №, выдан МП № ОУФМС РФ по МО в <адрес>, <дата> в пользу Муниципального унитарного предприятия городского округа <адрес> «Управление домами – Воскресенск», ИНН №, КПП №, ОГРН №, задолженность по оплате за содержание жилого помещения за период с 01 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года в размере 10 544 (десять тысяч пятьсот сорок четыре) рубля 88 копеек.

Взыскать с ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, паспорт серия 4616 №, выдан МП № ОУФМС РФ по МО в <адрес>, <дата> в пользу Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск», ИНН №, КПП №, ОГРН № расходы по оплате государственной пошлины в размере 421 (четыреста двадцать один) рубль 80 копеек, путем перечисления в Муниципальное унитарное предприятие г.о. Воскресенск Московской области «Управление домами-Воскресенск» (ИНН №, КПП №, ОГРН №) на р/с № в ПАО «БАНК УРАЛСИБ», к/с №, БИК №.

Взыскать в солидарном порядке с ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, паспорт серия 4616 №, выдан МП № ОУФМС РФ по МО в <адрес>, <дата>, ФИО2, <дата> года рождения, уроженки <адрес>, реп. Дагестан, паспорт серия № выдан Воскресенским УВД, <дата>, ФИО3, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, паспорт серия №, выдан ТП № ОУФМС РФ по МО в <адрес>, <дата>, ФИО4, <дата> года рождения, уроженки <адрес>, паспорт серия №, выдан ГУ МВД России по <адрес><дата> в пользу Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск», ИНН №, КПП №, ОГРН №, задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года в размере 9 889 (девять тысяч восемьсот восемьдесят девять) рублей 55 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 (четыреста) рублей, в равных долях, то есть по 100 (сто) рублей с каждого, путем перечисления в Муниципальное унитарное предприятие г.о. Воскресенск Московской области «Управление домами-Воскресенск» (ИНН №, КПП №, ОГРН №) на р/с № в ПАО «БАНК УРАЛСИБ», к/с №, БИК №.

Взыскать в солидарном порядке с ФИО3, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, паспорт серия №, выдан ТП № ОУФМС РФ по МО в <адрес>, <дата>, ФИО4, <дата> года рождения, уроженки <адрес>, паспорт серия №, выдан ГУ МВД России по <адрес><дата> в пользу Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск», ИНН №, КПП №, ОГРН №, задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 февраля 2017 года по 30 октября 2020 года в размере 39 395 (тридцать девять тысяч триста девяноста пять) рублей 28 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 381 (одна тысяч триста восемьдесят один) рубль 86 копеек, в равных долях, то есть по 690 (шестьсот девяноста) рублей 93 копейки с каждого, путем перечисления в Муниципальное унитарное предприятие г.о. Воскресенск Московской области «Управление домами-Воскресенск» (ИНН №, КПП №, ОГРН №) на р/с № в ПАО «БАНК УРАЛСИБ», к/с 30№, БИК №.

В удовлетворении исковых требований Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 февраля 2017 года по 30 октября 2020 года, отказать.

В удовлетворении исковых требований Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» к ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 февраля 2017 года по 31 марта 2021 года в большем размере, отказать.

В удовлетворении исковых требований Муниципального унитарного предприятия городского округа Воскресенск Московской области «Управление домами – Воскресенск» к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании расходов по оплате государственной пошлины в большем размере, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Воскресенский городской суд Московской области в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 28 декабря 2023 года.

Судья Тяпкина Н. Н.



Суд:

Воскресенский городской суд (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тяпкина Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ