Решение № 2-4215/2019 2-522/2020 2-522/2020(2-4215/2019;)~М-3675/2019 М-3675/2019 от 25 мая 2020 г. по делу № 2-4215/2019Заельцовский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область) - Гражданские и административные Дело № 2-522/2020 54RS0003-01-2019-004486-21 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26 мая 2020 года г. Новосибирск Заельцовский районный суд г. Новосибирска в составе: Председательствующего судьи Елапова Ю.В., при секретаре Коломиец А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса, СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса, указав, что 22.11.2018 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Ниссан Альмера, р/з __, принадлежащее ответчику, под управлением ФИО2 и автомобиля Ниссан Ванетт, р/з __, принадлежащее ФИО3, под управлением ФИО4 В результате данного ДТП автомобилю Ниссан Ванетт, р/з __ были причинены механические повреждения. Гражданская ответственность владельцев транспортного средства Ниссан Ванетт, р/з __ была застрахована в ПАО «АСКО-Страхование». 19.12.2018 г. ФИО3 обратилась в ПАО «АСКО-Страхование» с заявлением о страховой выплате. На основании экспертного заключения № ПВУ-Б__ от 17.12.2018 г. МАО «АСКО-Страхование» по платежному поручению __ от 29.12.2018 г. произвело выплату в размере 78 064 руб. В виду того, что на момент ДТП, в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» гражданская ответственность ответчика была застрахована в СПАО «Ингосстрах», истцом, в соответствии со ст. 26.1 ФЗ «Об ОСАГО», по платежному поручению __ от 28.05.2019 г. было выплачено в пользу страховщика потерпевшего страховое возмещение в размере 78064 руб. Согласно информации с официального сайта Минтранс НСО на транспортное средство Ниссан Альмера, р/з __ оформлена лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (__ от 16.04.2018 г. При заключении договора страхования __ (полис XXX __) ответчиком не было сообщено страхователю об использовании транспортного средства Ниссан Альмера, р/з __ в качестве такси. Кроме того, в СПАО «Ингосстрах» ответчиком также заключены иные договоры страхования на транспортные средства, использующиеся в качестве такси. Таким образом, в силу ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» у СПАО «Ингосстрах» возникло праве регрессного требования к виновнику ДТП в размере суммы выплаченного страхового возмещения. На основании изложенного, истец просит суд: взыскать с ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» ущерб в порядке регресса в размере 78064 руб. Взыскать с ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» расходы по оплате госпошлины в размере 2541,92 руб. В судебном заседании представитель истца СПАО «Ингосстрах» ФИО5 доводы и требования искового заявления поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить. В судебное заседание ответчик ФИО1 не явилась, извещена надлежащим образом о дате и времени судебного заседания (л.д.20,27,31,42,44,51,55). Представитель ответчика по доверенности ФИО6 в судебном заседании с требованиями искового заявления не согласилась, просила суд в иске отказать. Третье лицо ФИО2 в судебном заседании заявленные исковые требования признал и суду пояснил, что он познакомился с мужем ответчика ФИО1, который предложил ему заключить договор аренды транспортного средства Ниссан Альмера, регистрационный знак __ для работы на нем в качестве такси, с чем он согласился. Муж ФИО1 передал ему копию паспорта ФИО1, копию ПТС, копию регистрационного свидетельства автомобиля, после чего, 26.03.2018г. он заключил договор аренды автомобиля с ФИО1 С указанными документами, полученными от мужа ФИО1, он обратился за получением лицензии для использования транспортного средства в качестве такси, лицензию получил 16.04.2018г. После этого, в течение полугода, работал на указанном автомобиле в качестве такси до совершения ДТП. По его мнению, ФИО1, заключая договор страхования с СПАО «Ингосстрах» на спорный автомобиль, обязана была указать использование автомобиля в качестве такси, т.к. ей было об этом достоверно известно. Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, считает, что исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения". В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. В силу п. 3 ст. 943 ГК РФ при заключении договора страхования стороны могут договориться об изменении или исключении отдельных положений Правил и о дополнении договора страхования положениями, не противоречащими действующему законодательству. Пунктом 1 ст. 944 ГК РФ предусмотрено, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. На основании п. п. 1, 2 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховым случаем - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. В соответствии с положениями ст. 959 ГК РФ в период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования. При неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем предусмотренной в пункте 1 настоящей статьи обязанности страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (пункт 5 статьи 453). В соответствии с п. 4.2.9 Правил страхования наименование организации при страховании по рискам "Ущерб", "Хищение", "Гражданская ответственность", "Несчастный случай" не является страховым случаем событие, связанное, в частности, с использованием страхователем (выгодоприобретателем, водителем) транспортного средства в качестве такси для перевозки пассажиров и/или грузов, если страхователь не сообщил письменно страховщику до наступления события, имеющего признаки страхового случая, о намерении использовать застрахованное транспортное средство в указанных целях. Пунктом 9.1 Правил страхования установлено, что в течение срока действия договора страхователь (выгодоприобретатель) обязан письменно уведомлять страховщика обо всех ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно, но в любом случае не позднее 24 часов с момента, когда ему стало известно о значительных изменениях, уведомить о них страховщика любым доступным средством связи, а также не позднее 3 рабочих дней сообщить о них страховщику в письменной форме с приложением документов, подтверждающих эти изменения. В силу п. 9.1.5 Правил страхования, значительными признаются изменения в обстоятельствах, оговоренных в договоре (полисе), Правилах, заявлении на страхование, которыми, в частности, являются: использование транспортного средства в качестве такси, для коммерческой перевозки пассажиров, для обучения вождению. Пунктом 9.3 Правил страхования предусмотрено, что при неисполнении страхователем (выгодоприобретателем) предусмотренной в настоящем разделе обязанности, а также, если страхователь возражает против изменения условий договора и/или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с действующим законодательством РФ. Из обстоятельств дела видно, что 22.11.2018 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Ниссан Альмера, р/з __, принадлежащее ответчику, под управлением ФИО2 и автомобиля Ниссан Ванетт, р/з __, принадлежащее ФИО3, под управлением ФИО4 (л.д.7). В результате данного ДТП автомобилю Ниссан Ванетт, р/з __ были причинены механические повреждения (л.д.6). Гражданская ответственность владельцев транспортного средства Ниссан Ванетт, р/з __ была застрахована в ПАО «АСКО-Страхование» (л.д.10). 19.12.2018 г. ФИО3 обратилась в ПАО «АСКО-Страхование» с заявлением о страховой выплате (л.д.5). На основании экспертного заключения __ от 17.12.2018 г. (л.д.12-13), МАО «АСКО-Страхование» по платежному поручению __ от 29.12.2018 г. произвело выплату в размере 78 064 руб. (л.д.9). Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на законном основании. Из положений ст. 929 ГК РФ следует, что по договору имущественного страхования на страховщике лежит обязанность за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором страховой суммы. В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. При суброгации в силу абзаца 5 статьи 387 ГК РФ происходит переход прав кредитора к страховщику на основании закона. При этом не возникает нового обязательства, а заменяется только кредитор в уже существующем обязательстве. Поэтому право требования, перешедшее к страховщику в порядке суброгации, осуществляется с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (пункт 2 статьи 965 ГК РФ). Таким образом, страховая компания, возместившая ущерб потерпевшему, в порядке суброгации, вправе требовать с гражданина, владеющего источником повышенной опасности, и причинившего вред потерпевшему, выплаченное страховое возмещение. Согласно представленного в материалы дела договора аренды транспортного средства Ниссан Альмера, р/з __ от 26.03.2018г., ФИО1 (арендодатель) предоставила указанное транспортное средство ФИО2 (арендатору) во временное владение и пользование (л.д.33-34). На момент ДТП гражданская ответственность автомобиля Ниссан Альмера, р/з __, была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по полису XXX __ (л.д.60). В соответствии со ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший обратился с требованием о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего - ПАО «АСКО-Страхование». Согласно ст. 26.1 ФЗ «Об ОСАГО», соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков и профессиональным объединением страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а также между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, или страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, и профессиональным объединением страховщиков в случаях, предусмотренных статьей 14.1 настоящего Федерального закона. Таким образом, СПАО «Ингосстрах» по платежному поручению __ от 28.05.2019 г. было выплачено в пользу страховщика потерпевшего ПАО «АСКО-Страхование» страховое возмещение в размере 78064 руб. (л.д.8). Согласно информации с официального сайта Минтранс НСО на транспортное средство Ниссан Альмера, р/з __, принадлежащий на праве собственности ответчику ФИО7, выдано разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Новосибирской области, __ от 16.04.2018 г., действительное с 16.04.2018 года по 16.04.2023 года, при этом об обстоятельствах оформления на застрахованное транспортное средство разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси ответчиком страховщику сообщено не было (л.д.11). Довод ответчика о том, что договор аренды, заключенный между ФИО1 и ФИО2 не давал ему право на получение лицензии на использование автомобиля в качестве такси, опровергается содержанием указанного договора аренды. Договор аренды не содержит прямого запрета на использование автомобиля в качестве такси, а поэтому, лицензия и была выдана на автомобиль ФИО2 для использования, как такси. Учитывая, что в рассматриваемом случае, указание неверной цели использования ТС привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, у страховщика возникло право регрессного требования, предусмотренное п. «к» ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО». Недостоверное представление сведений о назначении транспортного средства, привело к снижению размера страховой премии. Таким образом, учитывая, что какого-либо соглашения между истцом и ответчиком об использовании застрахованного автомобиля в качестве такси, не заключалось, такие условия в договоре страхования отсутствуют. При заключении договора страхования ответчик не сообщил истцу данные сведения относительно страхуемого имущества, на протяжении всего периода действия договора каких-либо заявлений об изменении или исключении отдельных положений Правил в адрес страховщика не направлял; о выдаче на застрахованное транспортное средство разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси страховую компанию не уведомлял, между тем эти сведения имеют существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и страхового риска. Исходя из вышеизложенных норм права и установленных обстоятельств, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса в полном объеме. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины при обращении в суд в размере 2 541,92 (л.д.3). Руководствуясь ст.ст. 194–199 ГПК РФ, Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса, удовлетворить в полном объеме. Взыскать с ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» ущерб в порядке регресса в размере 78 064 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 541,92 руб., а всего 80 605,92 руб. Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Судья Ю.В.Елапов Суд:Заельцовский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)Судьи дела:Елапов Юрий Владимирович (судья) (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Источник повышенной опасности Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |