Решение № 2-4966/2018 2-4966/2018~М-4408/2018 М-4408/2018 от 28 ноября 2018 г. по делу № 2-4966/2018

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста


Решение


именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ года Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Умновой Е.В.,

при секретаре Суровцевой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску САО «ВСК» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным,

Установил:


Истец САО «ВСК» обратился с иском о признании договора страхования недействительным к ответчице ФИО1 В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ. между страховщиком САО «ВСК» и страхователем ФИО1 заключен договор личного и имущественного страхования № IPGW D090.

Предметом данного договора является страхование имущественных интересов страхователя (застрахованного), связанных с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного лица в результате несчастного случая и/или болезней (заболевания), а также владением, пользованием и распоряжение страхователем недвижимым имуществом в соответствии с п. 1.5 договора страхования.

Согласно п. 1.2.1 застрахованным лицом является ответчица – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Договор страхования заключен в соответствии с Правилами № комплексного ипотечного страхования от 03.08.2007г. Срок действия договора определен до 30.11.2037г.

Согласно разделу 2 договора объектами страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя, связанные с причинением вреда жизнью и здоровью застрахованного лица (п. 2.1 страхование от несчастного случая и/или болезней). Под несчастным случаем понимается фактически произошедшее, внезапное, непредвиденное внешне по отношению к застрахованному лицу событие, возникшие в период действия договора и повлекшее за собой смерть или инвалидность застрахованного лица. Под болезнью (заболеванием) применительно к условиям настоящего договора понимается любое нарушение состояния здоровья застрахованного, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное врачом после вступления настоящего договора в силу, либо обострение в период действия договора хронического заболевания, заявленного страхователем в заявлении и принятое страховщиком на страхование.

В соответствии с п. 7.1.1 при заключении договора и в период его действия страхователь обязан сообщить страховщику обо всех известных ему обстоятельствах для определения вероятности наступления страхового случая и размера убытков. Существенными признаются обстоятельства, оговоренные в заявлении на страхование.

Согласно анкете-заявлению на страхование, общее состояние здоровья ФИО1 являлось нормальным, какими-либо заболеваниями или их последствиями не страдает, госпитализаций, обследований и медицинских процедур, влияющих на состояние здоровья страхователя, в момент заключения договора страхования не было. На вопросы о наличии заболеваний ответчица указывала отрицательные ответы. Сведения, указанные ответчицей о состоянии ее здоровья, являются неотъемлемой частью договора страхования и подтверждаются ее личной подписью.

ДД.ММ.ГГГГ. ответчица ФИО1 обратилась к истцу с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с получением инвалидности в результате ДТП от ДД.ММ.ГГГГ. Однако, истцом в ходе проверки установлено, что травмы, полученные ответчицей от ДД.ММ.ГГГГ., не являются основанием для установления застрахованной инвалидности второй группы, а причиной установления инвалидности является заболевание, выявленное в ДД.ММ.ГГГГ. Так согласно направлениям на <данные изъяты> следовательно, при заключении договора страхования ответчица сообщила заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, что предоставляет истцу право на обращение в суд с иском о признании сделки недействительной на основании п. 2 ст. 179 ГК РФ и применении последствий недействительности указанной сделки.

На основании изложенного, истец САО «ВСК» просил признать недействительным договор страхования № IPGW D090 от 30.11.2012г., заключенный между истцом и ответчицей ФИО1, взыскать с ответчицы в свою его пользу расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6 000 руб.

В ходе судебного разбирательства в качестве третьего лица привлечено ПАО Банк «Финансовая Корпорация «Открытие» правопреемник ОАО «Петрокоммерц».

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО3 исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения аналогичные описательной части решения, просила иск удовлетворить.

Ответчица ФИО1, ее представитель по доверенности ФИО4 в судебном заседании исковые требования не признали в полном объеме, дали пояснения, согласно доводам, изложенным в письменных возражениях на иск. Кроме того, представитель ответчицы пояснил, что на момент заключения договора страхования ФИО1 являлась инвалидом с 2010г., однако, данная инвалидность не имела бессрочного характера и подлежала ежегодному продлению на основании заключения МСЭ, инвалидность второй группы установлена бессрочно уже после заключения договора страхования, следовательно, при заполнении документов о страховании ответчица не имела умысла вводить страховщика в заблуждение, так как на тот момент факт наличия инвалидности подлежал ежегодному подтверждению, что носит вероятный характер. Просили в иске отказать.

Представитель третьего лица ПАО «ФК «Открытие» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск, в котором просил отказать в удовлетворении исковых требований и ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заслушав пояснения представителя истца, ответчицы и ее представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу пункта 1 статьи 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Пунктами 1 и 2 статьи 943 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Согласно пункту 1 статьи 947 Гражданского кодекса РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ. между кредитором ОАО Банк «Петрокоммерц» (в настоящее время ПАО «ФК «Открытие») и заемщиком ФИО1 (ответчицей) заключен кредитный договор №№, по условиям которого заемщику предоставлен кредит в сумме 1 530 000 руб., со сроком погашения 300 месяцев, с уплатой 18,55 % годовых за пользование суммой кредита. Кредит предоставлен для целевого использования – приобретение жилого помещения, квартиры по адресу: <адрес>.

При этом сторонами согласовано, что в период надлежащего исполнения заемщиком обязательств по страхованию имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни и здоровью в результате несчастного случая и/или болезней (заболеваний) заемщика и страхованию риска утраты права собственности на квартиру, процентная ставка по кредитному договору устанавливается в 14,05 % годовых.

С целью осуществления страхования имущественных интересов, связанных с вероятным причинением вреда жизни и здоровью в результате несчастного случая и/или болезней (заболеваний), 30.11.2012г. заемщиком ФИО1 заполнена Анкета-заявление, сформированная страховщиком СОАО «ВСК», в которой ФИО1 личной подписью подтвердила, что данное заявление в случае заключения с ней договора страхования будет являться его неотъемлемой частью, при этом подтвердила, что все сведения, внесенные ею или от ее имени в данное заявление, соответствуют действительности. При этом подтвердила, что инвалидом 1 или 2 группы не является, понимает, что при сообщении неправильных или неполных сведений договор страхования является недействительным. Как следует из бланка, страховщик разъясняет, что полнота и достоверность сведений, сообщенных страхователем, необходима для определения степени риска и заключения договора страхования, а неполнота и недостоверность сведений, сообщенных страхователем в заявлении, влечет недействительность договора страхования, заключенного на основании указанного заявления. Данный документ лично подписан страхователем ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ., что ответчицей не оспаривалось в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, ФИО1 собственноручно заполнено Приложение «Страхование от несчастных случаев и болезней» к анкете-заявлению от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому заявитель ФИО1 избрала в качестве страховых рисков, подлежащих страхованию по данному виду страхования: 3.1. «вред, причиненный здоровью застрахованного вследствие несчастного случая и приведший к установлению застрахованному инвалидности 1-2 группы, не позднее года со дня наступления страхового случая»; 3.2. «вред, причиненный здоровью застрахованного вследствие заболевания, диагностированного в период действия договора и приведшего к установлению застрахованному инвалидности 1-2 группы не позднее одного года со дня установления диагноза» и 3.3., 3.4. смерть застрахованного. Относительно состояния здоровья страхователь (застрахованное лицо) ФИО1 указала на отсутствие нарушения ее здоровья, написав слово «нет» в отношении всего списка приведенных страховщиком вероятных заболеваний. При этом в анкете имеется вопрос страховщика о наличии иного, не приведенного в списке, заболевания, напротив которого страхователем ФИО1 также отмечено «нет». Данные ответы на вопросы страховщика о состоянии здоровья даны лично ФИО1, путем собственноручного проставления ответов напротив каждого поставленного в анкете вопроса и подписи указанного документа лично ФИО1

Страховщик СОАО «ВСК», изучив информацию, указанную ФИО1 в анкете-заявлении и приложениях к ней, определив вероятность наступления страхового случая и размер возможных убытков от его наступления, ДД.ММ.ГГГГ. заключил договор страхования (личное и имущественное страхование) № IPGW D090, предметом которого является страхование имущественных интересов страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя), связанных с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного лица в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания), а также владением, пользованием и распоряжением страхователем недвижимым имуществом, переданным в залог (ипотеку) выгодоприобретателю, а также страхование право собственности страхователя на указанное недвижимое имущество (п. 1.1 договора страхования).

Дата окончания договора определена датой исполнения обязательств страхователя перед выгодоприобретателем по погашению задолженности по кредитному договору – <данные изъяты> Сторонами по данному договору являются: страховщик - СОАО «ВСК»; страхователь - ФИО1

Таким образом, одним из способов обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитному договору является страхование рисков, связанных с причинением вреда жизни и/или здоровью застрахованного лица в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания) – личное страхование заемщика, по условиям которого первым выгодоприобретателем является кредитор (п. 1.3.3 кредитного договора).

Застрахованным лицом по договору страхования является ФИО1 (п.п. 1.2.1), а выгодоприобретателем 1 очереди является кредитор по кредитному договору ОАО Банк «Петрокоммерц» (п.1.5 договора).

Сторонами согласовано, что данный договор заключен в соответствии с Правилами № Комплексного ипотечного страхования от 03.08.2007г., являющимися неотъемлемой частью договора, по вопросам не урегулированным договором стороны руководствуются Правилами (п. 1.4 договора).

Объектами страхования по договору являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя, связанные с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного лица (страхование от несчастного случая и/или болезней (заболевания). Под «Несчастным случаем» понимается фактически произошедшее, внезапное, непредвиденное, внешне по отношению к застрахованному лицу событие, возникшее в период действия договора и повлекшее за собой смерть или инвалидность застрахованного лица. Под «Болезнью (заболеванием)» понимается состояние застрахованного лица, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное врачом после заключения договора, либо обострение в период действия договора хронического заболевания, заявленного страхователем в Заявлении на страхование (Приложение №) и принятое страховщиком на страхование, если нарушение состояния здоровья или обострение заболевания повлекли смерть или инвалидность застрахованного лица (п. 2.1 договора страхования).

Согласно п. 3.1 сторонами определено страховым случаем по личному страхованию является смерть застрахованного или установление застрахованному лицу 1 или 2 группы инвалидности, наступившие в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания). Под «инвалидностью» понимается стойкое ограничение жизнедеятельности застрахованного лица вследствие нарушения здоровья, приводящее к необходимости социальной защиты.

В соответствии с договором страхования страхователь ФИО1 обязалась при заключении договора и в период его действия сообщать страховщику обо всех известных ей обстоятельствах, имеющих значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Существенными признаются обстоятельства, оговоренные в заявлении на страхование (Приложение №) и приложениях к нему (п.7.1.1); сообщить о существенных изменениях в состоянии здоровья застрахованного (7.1.4) и др.

В настоящее время страховщиком САО «ВСК» заявлены требования о признании данного договора страхования недействительным, в связи с тем, что при заключении договора страхования страхователь ФИО1 сообщила недостоверные сведения о состоянии своего здоровья, при разрешении которых установлено следующее.

В силу пункта 1 статьи 944 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Из пункта 3 данной статьи следует, что если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса, согласно которому сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Пунктами 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Из представленных в материалы дела медицинских документов установлено, что согласно направлению на <данные изъяты>.р., повторно направляется на медико-социальную экспертизу для установления категории инвалидности.

В направлении на МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ., выданном ФИО1, как лицу, направляемому для прохождения <данные изъяты> инвалидности. Имеются сведения о наблюдении в организациях, оказывающих лечебно-профилактическую помощь с ДД.ММ.ГГГГ

В материалы дела представлено направление на <данные изъяты>», согласно которому ФИО1 состоит на учете с <данные изъяты>. Имеются сведения об ухудшении состояния здоровья в связи с ЧМТ от ДД.ММ.ГГГГ., прогрессия имеющихся заболеваний.

Согласно информации <данные изъяты>., предоставленной по запросу суда <данные изъяты> Минтруда России, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., впервые освидетельствована ДД.ММ.ГГГГ. в бюро МСЭ №, где ей установлена вторая группа инвалидности с причиной «Общее заболевание» сроком на один год и датой очередного освидетельствования ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 установлена <данные изъяты>

В материалах имеется копия справки серии <данные изъяты>., выданной Бюро МСЭ № Главного бюро МСЭ по <адрес>, из которой следует, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., с ДД.ММ.ГГГГ установлена вторая группа инвалидности «Бессрочно» по «Общему заболеванию».

Учитывая данные обстоятельства, следует исходить из того, что обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (пункт 2 статьи 179 ГК РФ).

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд приходит к выводу, что при заключении спорного договора страхования ДД.ММ.ГГГГ. страхователь ФИО1 умолчала о наличии у нее общего заболевания по диагнозу <данные изъяты> вместе с тем, согласно медицинским документам состояла на учете <данные изъяты> с указанным диагнозом. Кроме того, ФИО1 также не сообщила о наличии инвалидности второй группы по общему заболеванию, установленной ей впервые <данные изъяты> с последующим переосвидетельствованием, поскольку данные обстоятельства не могли быть не известны ответчице в силу объективных причин до заключения и в момент заключения спорного договора страхования.

При этом доводы ответчицы о том, что сведения о наличии инвалидности у нее не сообщены страховщику в момент заключения договора, по причине того, что вторая группа инвалидности не являлась бессрочной и подлежала ежегодному подтверждению путем прохождения МСЭ, отклоняются судом в виду того, что в данном случае при заключении договора страхования согласно Приложению № существенными признаются обстоятельства наличия или отсутствия 1 или 2 группы инвалидности, при этом факт срочности или бессрочности указанных групп инвалидности не имеет юридического значения для признания указанных обстоятельств существенными в силу буквального толкования анкеты-заявления, Приложения №. Кроме того, необходимо учитывать, что при добросовестном поведении страхователя в момент собственноручного заполнения анкеты-заявления, Приложения №.11.2012г. ФИО1 должна была сообщить страховщику о наличии у нее общего заболевания, с которым она состояла на учете в лечебных учреждениях с 2010г. Доводы ответчицы о том, что факт несообщения страховщику в момент заключения спорного договора сведений о наличии общего заболевания и установленной инвалидности связан с тем, что в силу сложной стрессовой ситуации в момент заключения договора страхования, она, не читая, подписывала предоставляемые ей документы и сведения, вносимые в анкету, заполнялись со слов специалиста страховой компании отклоняются судом, поскольку из материалов дела следует, что истица собственноручно заполняла и подписывала как договор страхования, так и все приложения, являющиеся неотъемлемой частью указанного договора. Кроме того, исходя из представленных в материалы дела доказательств следует, что ответчица не является лицом ограниченно дееспособным или недееспособным, а также следует учитывать, что в медицинских документах указано, что ФИО1 является юристом, что свидетельствует о правовой грамотности указанного лица, в связи с изложенным доводы ответчицы о невозможности объективной оценки сообщенной ею лично страховщику информации в момент заключения спорного договора не принимаются судом во внимание.

Следует учитывать, что согласно бланку анкеты-заявления страховщик разъясняет о необходимости сообщения полных и достоверных сведений для определения степени наступления риска и возможных убытков и последующего формирования условий договора страхования, при этом предупреждает страхователя о том, в случае указания последним недостоверной или неполной информации, заключенный на основании указанной информации договор является недействительным. Однако, несмотря на прямое указание страховщиком САО «ВСК» на необходимость сообщить данные сведения, страхователь (она же застрахованное лицо) ФИО1 этого не выполнила, что повлекло заключение истцом договора страхования с лицом, состояние здоровья которого заведомо не позволяло заключить его на вышеперечисленных условиях.

Таким образом, из представленных доказательств следует, что страхователь ФИО1 сообщила страховщику заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья посредством намеренного умолчания об обстоятельствах, о которых она должна была сообщить при той добросовестности, какая от нее требовалась по условиям оборота. Указание на наличие хронического заболевания, факт установления инвалидности застрахованному лицу являются для страховщика существенными при заключении договора страхования, поскольку оговорены страховщиком в Приложении №. Кроме того, из содержания договора страхования следует, что одним из страховых рисков является установление 1 или 2 группы инвалидности, исходя из чего, следует, что умолчание об имеющейся инвалидности находится в причинной связи с решением страховщика о заключении спорного договора страхования.

Доказательства того, что истцу САО «ВСК» при заключении договора страхования № IPGW D090 от ДД.ММ.ГГГГ были известны указанные выше обстоятельства, связанные с состоянием здоровья ФИО1, суду не представлены. Какие-либо уважительные причины или исключительные обстоятельства, по которым застрахованное лицо (страхователь) не сообщило страховщику о наличии у него инвалидности, также как и общего заболевания, отсутствуют и ответчицей ФИО1 не доказаны.

Умолчание страхователем – ответчицей ФИО1 о состоянии ее здоровья вызвано необходимостью получения ипотечного кредита, а сообщение данных сведений поставило бы его получение под сомнение, что указывает на наличие признаков обмана и предоставляет страховщику право оспорить заключенный при таких обстоятельствах договор страхования.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь вышеперечисленными нормами действующего законодательства, в соответствии с установленными по делу юридически значимыми обстоятельствами, суд приходит к выводу о признании недействительным договора страхования № IPGW D090 от 30.11.2012г., заключенного между СОАО «ВСК» и ФИО1, в силу п. 2 ст. 179 ГК РФ.

При этом признав договор страхования № IPGW D090 от 30.11.2012г. недействительным, следует применить последствия его недействительности и обязать страховщика САО «ВСК» возвратить ответчице – страхователю ФИО1, уплаченную ею страховую премию за период действия договора страхования с ДД.ММ.ГГГГ. в сумме 41 228,85 руб.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче иска истцом САО «ВСК» уплачена госпошлина в размере 6000 руб., что подтверждается платежным поручением № от 13.09.2018г, следовательно, с ответчицы ФИО1 подлежат взысканию расходы истца по оплате госпошлины в сумме 6 000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковые требования САО «ВСК» удовлетворить.

Признать недействительным договор страхования №<данные изъяты>., заключенный между САО «ВСК» и ФИО1.

Применить последствия недействительности сделки, взыскать с САО «ВСК» в пользу ФИО1 уплаченную по договору страховую премию в сумме 41 228 (сорок одна тысяча двести двадцать восемь) руб. 85 коп.

Взыскать с ФИО1 в пользу САО «ВСК» расходы по оплате госпошлины в сумме 6 000 (шесть тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: подпись Е. В. Умнова

Копия верна: Судья: Секретарь:



Суд:

Промышленный районный суд г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Истцы:

САО "ВСК" (подробнее)

Судьи дела:

Умнова Е.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание сделки недействительной
Судебная практика по применению нормы ст. 167 ГК РФ

Признание договора купли продажи недействительным
Судебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ

Признание договора недействительным
Судебная практика по применению нормы ст. 167 ГК РФ

По договорам страхования
Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ