Решение № 02-0884/2026 02-0884/2026~М-9974/2025 2-884/2026 М-9974/2025 от 10 марта 2026 г. по делу № 02-0884/2026

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

УИД: 77RS0020-02-2025-018296-35

Дело № 2-884/2026


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 марта 2026 года адрес

Перовский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Вальчук А.С., при секретаре судебного заседания фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-884/2026 по иску адрес к ФИО1 о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛ:


Истец адрес обратилось в суд с иском к ФИО1 о признании договора №MRG-0000266925 от 12.12.2024 заключенный между ФИО1 и адрес недействительным в части страхования от несчастного случая и болезни, взыскании расходов по оплате госпошлины в размере сумма Требования мотивированы тем, что между сторонами заключен договор страхования №MRG-0000266925 от 12.12.2024 в соответствии с которым в том числе застрахованы риски от несчастного случая и болезни. При заключении договора ответчиком указано на отсутствие у него злокачественного новообразования. 19.08.2025 г. ФИО1 обратился к истцу с заявлением на получение страховой выплаты в связи с установлением 2 группа инвалидности в связи с наличием заболевания «злокачественное новообразование опущенного яичка». Вместе с тем ФИО1 состоял на диспансерном учете по заболеванию, приведшему к инвалидности, с 2021 г.

Представитель истца адрес в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, в исковом заявлении содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 ГК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов

На основании ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

По общим правилам ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке.

В соответствии с п. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных пунктом первым данной статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если: 1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п., 2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качество, которые в обороте рассматриваются как существенные; 3) сторона заблуждается в отношении природы сделки; 4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой; 5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку (п. 2 ст. 178 ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

В ходе судебного разбирательства установлено, что 12.12.2024 г. между ФИО1 и адрес заключен договор страхования № MRG-0000266925 от 12.12.2024 г. на условиях «Правил ипотечного страхования от 31.10.2023 г.». Срок страхования: с 00:00 30.12.2024г. по 23:59 29.12.2025г.

Выгодоприобретателем 1-ой очереди по настоящему Полису страхования в размере

непогашенной задолженности по кредитному Договору №: 0422486989 от 30.12.2020 на дату осуществления страховой выплаты, включая: остаток ссудной задолженности; начисленные просроченные проценты; платежи (штрафы, пени), связанные с несоблюдением условий кредитного договора, является АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ТБАНК" (адрес), находящийся по адресу адрес, сгр. 26, ИНН/КПП <***>/ 771301001, Кор./счет 30101810145250000974, БИК 044525974 (далее— Банк).

Выгодоприобретателем 2-ой очереди в случае превышения общей страховой выплаты, предусмотренной настоящим Полисом, над суммой задолженности перед Выгодоприобретателем 1-ой очереди является: Страхователь как собственник застрахованного имущества; по страхованию от несчастного случая и болезни является(ются) Застрахованный(ые), а в случае его(их) смерти — его(их) законные наследники.

Страховые риски:1. Страхование имущества — предмета ипотеки: пожар, взрыв, залив, удар молнии, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, механические повреждения, конструктивные дефекты. Страховая сумма сумма, страховая премия сумма 2. Страхование титула: утрата права собственности, ограничение права собственности. Страховая сумма сумма, страховая премия сумма 3. Страхование от несчастного случая и болезни: смерть застрахованного лица и установление застрахованному лицу инвалидности I, II группы, в том числе в результате болезни. Страховая сумма сумма, страховая премия сумма

Вышеуказанный договор заключен путем вручения страховщиком страхователю полиса-оферты, подписанного страховщиком. Согласие страхователя на заключение договора страхования, на предложенных страховщиком условиях (акцепт) подтверждается принятием от страховщика полиса, оплатой страховой премии.

В силу п. 8.1. Договора оплатой страховой премии по настоящему Договору Страхователь подтверждает, что на дату оформления Договора, указанную в настоящем Полисе (далее — Подтверждение Страхователя): • ни один из Застрахованных не является инвалидом 1-ой, 2-ой группы, не имеет действующего направления на медико-социальную экспертизу; ни один из Застрахованных не имеет и не имел в прошлом следующих заболеваний: туберкулеза; инфекции, передающейся преимущественно половым путем; гепатита В; гепатита С; болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); злокачественного новообразования; сахарного диабета; психического расстройства; расстройства поведения: болезни, характеризующейся повышенным кровяным давлением; сердечно-сосудистого заболевания; цирроза печени.

Пунктом 8.4 Договора предусмотрено, что страхователь подтверждает, что все сообщенные при оформлении настоящего Договора сведения, в частности, указанные выше в Подтверждении Страхователя, являются полными и достоверными, и могут быть использованы Страховщиком при исполнении настоящего Договора. Страхователь уведомлен о том. что сообщение Страховщику заведомо ложных или недостоверных сведений о фактах, влияющих на установление степени риска наступления страхового случая, предусмотренного в Договоре страхования, является основанием для реализации требования Страховщика о признании недействительным настоящего Договора страхования в судебном порядке.

Согласно п. 8.5 Договора направление Полиса. Ключевого информационного документа и Правил страхования по адресу электронной почты, указанному в настоящем Полисе, является надлежащим их вручением Страхователю.

В п. 8.6. Договора предусмотрено, что, оплатой Страхователем страховой премии в соответствии с условиями Договора является подтверждением получения Страхователем настоящего Полиса, Ключевого информационного документа. Правил страхования и подтверждением согласия с условиями страхования.

Согласно п. 8.9. Договора на ипотечное страхование стороны пришли к соглашению, что настоящий Полис и любые документы в рамках Полиса могут быть подписаны страховщиком с использованием факсимиле или электронной подписи уполномоченного представителя страховщика.

19.08.2025 г. ФИО1 обратился к истцу с заявлением на получение страховой выплаты.

Согласно предоставленной копии Справки серия МСЭ-2023 №2099009, выданной ФКУ «ГБ МСЭ по адрес» Минтруда России (Бюро № 4), ФИО1 была впервые установлена инвалидность II группы 08.06.2025 г.

Исходя из копии Протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина №ППМСЭ-225-000770429 от 30.06.2025 г., выданный ФКУ «ГБ МСЭ по адрес» Минтруда России (Бюро № 4), фио ФА. была установлена инвалидность II группы по основному заболеванию «Злокачественное новообразование опущенного яичка...», код по МКБ: С 62.1.

Согласно предоставленной копии Выписки из медицинской карты амбулаторного больного, выданной ФГБУ «НМИЦ онкологии им. фио», ФИО1 состоял на диспансерном учете по заболеванию, приведшему к установлению инвалидности, с 2021 г

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив собранные по делу доказательства, в их совокупности, суд приходит к выводу о признании договора страхования в части в части страхования от несчастного случая и болезни, поскольку в судебном заседании установлено, что ответчик имел возможность перед заключением договора страхования ознакомиться с условиями договора и правилами страхования, однако ФИО1 не указано при заключении договора, что ответчик не указал, что состоял на диспансерном учете по заболеванию, приведшему к инвалидности, с 2021 г., таким образом, ввел истца в заблуждение относительно существенных условий сделки и ее последствий, которое было настолько существенным, что истец, разумно и объективно оценивая ситуацию, и зная о действительном положении дел, данную сделку не совершил бы.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, солидарно с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере сумма

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать договор №MRG-0000266925 от 12.12.2024 г., заключенный между ФИО1 и адрес, недействительным в части страхования от несчастного случая и болезни.

Взыскать с ФИО1 в пользу адрес расходы по оплате госпошлины в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в Перовский районный суд адрес в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено в окончательной форме 16.07.2026 г.

Судья А.С. Вальчук



Суд:

Перовский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

АО "Т-Страхование" (подробнее)

Судьи дела:

Вальчук А.С. (судья) (подробнее)