Решение № 2-247/2024 2-247/2024(2-7852/2023;)~М-6351/2023 2-7852/2023 М-6351/2023 от 5 февраля 2024 г. по делу № 2-247/2024Сыктывкарский городской суд (Республика Коми) - Гражданское УИД 11RS0001-01-2023-008297-18 № 2-247/2024 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 февраля 2024 года г. Сыктывкар Республики Коми Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Григорьевой Е.Г., при секретаре Онок М.С., с участием представителя ответчиков ФИО1, ООО «Промсервис - Уют» – ФИО2, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, – ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «СК «Согласие» к ФИО1, ООО «Промсервис -Уют» о возмещении ущерба в порядке суброгации, взыскании судебных расходов, первоначально - ООО «СК «Согласие» (далее по тексту — истец) обратилось в суд с иском к ФИО1 (далее – ФИО1, ответчик) о возмещении ущерба в порядке суброгации, взыскании судебных расходов, а именно, о взыскании денежных средств в порядке суброгации размере 77911 рублей 25 копеек, судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере 2538 рублей 00 копеек, почтовых расходов в размере 105 рублей 60 копеек. В обоснование заявленных требований представитель истца указал, что ** ** ** произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого по обоюдной вине водителей ФИО1 и ФИО3 причинены повреждения автомобилю марки ... принадлежащему ООО «Коми Лес Транс» и застрахованному по договору добровольного комплексного страхования транспортных средств в ООО «СК «Согласие». По данному случаю, признанному страховым, истцом выплачено страховое возмещение в размере 955822 рубля 00 копеек, часть которого, в заявленном ко взысканию с рамках настоящего спора размере, с учетом обоюдной вины водителей в ДТП и лимита ответственности страховой компании, подлежит взысканию с ответчика. В ходе рассмотрения дела к участию в нем по инициативе суда в порядке ст. 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены АО «АльфаСтрахование», ООО «Коми Лес Транс», ФИО3, в качестве соответчика в порядке ст. 40 ГПК РФ по ходатайству представителя ответчика ФИО1 – ООО «Промсервис - Уют». Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом о месте и времени его проведения, при подаче иска ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Представитель ответчиков ООО «Промсервис - Уют», ФИО1 - ФИО2, действующий на основании доверенностей, в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных исковых требований. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО3, оставил разрешение исковых требований на усмотрение суда. Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом, не сообщили об уважительных причинах неявки и не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие. С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц. Исследовав письменные материалы дела, обозрев административный материал, выслушав позиции явившихся лиц, опросив эксперта ФИО5, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему. В силу ст. 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе, с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В силу ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Согласно п. 1, 2 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (п.п.4 п. 1 ст. 387 ГК РФ). Учитывая, что в силу закона требование о возмещении убытков, предъявленное к причинителю вреда страховщиком, подлежит рассмотрению по тем же правилам, как если бы это требование было предъявлено самим потерпевшим, ответчик, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, в силу положений статьи 1072 ГК РФ обязан возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. В соответствии с пунктом 23 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» лицо, возместившее потерпевшему вред, причиненный в результате страхового случая, имеет право требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, в пределах выплаченной суммы. Реализация перешедшего права требования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с соблюдением положений настоящего Федерального закона, регулирующих отношения между потерпевшим и страховщиком. С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом. В силу ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935), в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.Если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (глава 59 ГК РФ, п. 72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08 ноября 2022 года N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Таким образом, к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества, переходит право потерпевшего требовать компенсации ущерба со страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность причинителя вреда по договору ОСАГО, в пределах установленного пунктом "б" статьи 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» лимита страхового возмещения 400000 рублей, и непосредственно с причинителя вреда в части, превышающей страховое возмещение по договору ОСАГО. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Оценивая представленные по делу доказательства, суд приходит к следующим выводам. ** ** ** произошло дорожно-транспортное происшествие (далее — ДТП) с участием автомобиля марки ... под управлением ФИО1 (собственник – ООО «Промсервис – Уют»), застрахованного по договору ОСАГО в АО «АльфаСтрахование», и автомобиля марки ... с прицепом марки ..., под управлением ФИО3 (собственник – ООО «Коми Лес Транс»), застрахованного по договору КАСКО в ООО «СК «Согласие». Данное дорожно-транспортное происшествие произошло по обоюдной вине водителей ФИО1 и ФИО3, что не оспорено ответчиками и из чего исходит истец. В результате вышеуказанного ДТП повреждено транспортное средство марки ... принадлежащее ООО «Коми Лес Транс». ** ** ** ООО «Коми Лес Транс» обратился к ООО «СК «Согласие» с заявлением о страховом возмещении; ** ** ** ООО «СК «Согласие» проведен осмотр транспортного средства, составлен акт осмотра, заявленный случай признан страховым. ** ** ** осуществлена выплата страхового возмещения в размере 955822 рублей 50 копеек на основании подготовленного по инициативе истца экспертного заключения №... от ** ** **, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца по Единой методике без учета износа составляет 955823 рубля 00 копеек, с учетом износа – 658071 рублей 50 копеек. АО «АльфаСтрахование» возместило ООО «СК «Согласие» причиненные убытки частично, в пределах лимита ответственности в размере 329050 рублей 00 копеек. Определением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от ** ** ** в рамках настоящего гражданского дела по ходатайству представителя ответчиков назначено проведение судебной автотовароведческой экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства по Единой методике. В соответствии с выводами заключения эксперта ФИО5 №... от ** ** **, стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа на момент ДТП по Единой методике составляет 467700 рублей 00 копеек, с учетом износа – 367300 рублей 00 копеек. Названное экспертное заключение проведено экспертом, компетентным и соответствующим требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы в области проведенных исследований, в соответствии с нормами действующего законодательства, эксперту разъяснены его права и обязанности, он предупрежден об уголовной ответственности. Указанное экспертное заключение аргументировано, последовательно, не противоречиво, содержит развернутые ответы на все поставленные судом вопросы, отвечает требованиям ст.ст. 59, 60 ГПК РФ об относимости и допустимости доказательств и принимается судом в качестве доказательства по делу. Кроме того, эксперт, будучи предупрежденным об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, допрошен в судебном заседании, дал исчерпывающие, аргументированные пояснения, подтверждающие правильность выводов ранее выполненного им по поручения суда заключения. Истцом указанное экспертное заключение не оспорено, ходатайств о назначении дополнительной или повторной экспертизы суду не заявлено. На основании изложенного, суд не принимает как надлежащее доказательство по делу представленное истцом экспертное заключение №... от ** ** ** гола, поскольку выполнивший его эксперт не предупреждался судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, не осуществлял осмотр транспортного средства истца. В силу пункта 22 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях. Таким образом, с учетом лимита ответственности страховщика ФИО1, исчисления суммы, выплаченной АО «СК Согласие» потерпевшему, по Единой методике, осуществленной страховой выплаты в пользу истца АО «АльфаСтрахование» в размере достаточном для покрытия причиненного истцу ущерба (с учетом ответственности участников ДТП за причиненный ущерб в равных долях), непредставления истцом достаточных и достоверных доказательств того, что размер произведенной страховой выплаты соответствует объему повреждений имущества потерпевшего и необходим для приведения данного имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, АО «СК Согласие» не вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы в выплате за счет ответчиков, а потому у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных исковых требований. На основании ст. 98 ГПК РФ основания для взыскания государственной пошлины с ответчиков у суда также отсутствуют. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 67, 194-198 ГПК РФ, суд в удовлетворении искового заявления ООО «СК «Согласие» к ФИО1, ООО «Промсервис - Уют» о возмещении ущерба в порядке суброгации, взыскании судебных расходов – отказать. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд Республики Коми в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Срок составления мотивированного решения – 13 февраля 2024 года. Судья Е.Г. Григорьева Суд:Сыктывкарский городской суд (Республика Коми) (подробнее)Судьи дела:Григорьева Елена Геннадьевна (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Источник повышенной опасности Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |