Решение № 2-3795/2020 2-3795/2020~М-3626/2020 М-3626/2020 от 23 ноября 2020 г. по делу № 2-3795/2020Уссурийский районный суд (Приморский край) - Гражданские и административные Дело № 2-3795/2020 (25RS0029-01-2020-007486-84) ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24 ноября 2020 г. Уссурийский районный суд Приморского края в составе председательствующего судьи Гавриленко И.С., при секретаре Тарасовой М.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «XXXX» о защите прав потребителя, третье лицо ПАО «XXXX», с участием: представителя истца по доверенности ФИО2, Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ответчику «XXXX» о защите прав потребителя, мотивируя свои требования следующим. ДД.ММ.ГГ между ПАО «XXXX» и ФИО1 заключен кредитный договор XXXX. Одновременно истцом заключен с ответчиком договор страхования путем оформления полиса-оферты добровольного страхования клиентов финансовых организаций № XXXX Оптимум 2. Согласно п. 7.3 полиса-оферты срок страхования составляет 60 месяцев, размер страховой суммы 584 000 руб. Оплата страховой премии, указанной в п. 5.1 полиса-оферты от ДД.ММ.ГГ в размере 87 600 руб. произведена истцом в полном объеме. Пунктом 3.2 полиса-оферты предусмотрено, что страховым риском является установление застрахованному лицу инвалидности 1-ой группы в течении строка страхования. Согласно справке XXXX от ДД.ММ.ГГ истцу присвоена 1 группа инвалидности, что является страховым случаем. При обращении с заявлением в ООО «XXXX» о страховой выплате, в связи с наступлением страхового случая, истцу было отказано. ДД.ММ.ГГ истец обратился к ответчику с претензией, на которую ответ не получен. Истец считает, что действия ответчика не соответствуют требованиям закона, условиям страхования, нарушают его права как потребителя, в связи с чем, просил признать страховым случаем установление ФИО1 инвалидности 1 группы; взыскать с ответчика страховую выплату 584 000 руб., неустойку 87 600 руб., компенсацию морального вреда 50 000 руб., а также штраф. В судебном заседании представитель истца на требованиях настаивала, в обоснование привела доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Представитель ООО «XXXX» в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, представил письменный отзыв, указав, что с заявленными требованиями не согласен, поскольку договор страхования предусматривает страховую выплату только при установлении инвалидности полученной в результате несчастного случая. Инвалидность истца, наступившая в результате заболевания, не является страховым случаем. В связи с изложенным, просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Представитель ПАО «XXXX» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом. Ходатайств об отложении заявлено не было. Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица. Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. В соответствии со ст.ст. 420, 421 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей; граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Статьей 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1). Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (п. 2). Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора. В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ между ПАО «XXXX» и ФИО1 заключен кредитный договор XXXX. В целях обеспечения исполнения своих обязательств по кредитному договору, истец выразил банку свое согласие на заключение договора страхования. ДД.ММ.ГГ между ФИО1 и ООО «XXXX» заключен полис-оферта добровольного страхования клиентов финансовых организаций № XXXX, со сроком действия 60 месяцев. Договор страхования заключен на Условиях добровольного страхования клиентов финансовых организаций XXXX. Пунктом 3.1., 3.2. договора страхования предусмотрены страховые риски: «смерть Застрахованного» и «инвалидность Застрахованного 1-ой группы в течение срока страхования». Страховыми случаями не признаются события, указанные в п. 3.1., п. 3.2. настоящего полиса-оферты, наступившие в результате случаев, перечисленных в полисе-оферте как исключение из страхового покрытия. Страховая сумма по договору установлена 584 000 руб., страховая премия составила 87 600 руб. (п. 4, п. 5 договора страхования). В соответствии со ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. В судебном заседании установлено, что Банк по договору, на основании заявления истца, перечислил страховую премию страховщику, исполнил свои обязательства надлежащим образом. ДД.ММ.ГГ ФИО1 обратился в ООО «XXXX» с заявлением на страховую выплату в связи с установлением ДД.ММ.ГГ инвалидности 1 группы. ДД.ММ.ГГ ООО «XXXX» письмом XXXX-10640/5683 уведомило заявителя об отсутствии правовых оснований дляудовлетворения требования, поскольку заявленное событие не является страховым случаем. ДД.ММ.ГГ заявитель обратился в ООО «XXXX» с претензией, в которой просил признать заявленное событие страховым случаем и осуществить выплату страхового возмещения по договору страхования. ДД.ММ.ГГ ООО «XXXX» письмом XXXX-10640/6538 отказало истцу в выплате, поскольку 1 группа инвалидности установлена в результате заболевания, что не является страховым случаем. В соответствии с пп. 1, 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне, либо приложены к нему. В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Согласно п. 8.3. договора страхования от 26.02.2018, условия страхования, не оговоренные в настоящем полисе-оферте, определяются Условиями страхования. В соответствии с пунктом 3.1.2. Правил добровольного страхования клиентов финансовых организаций, страховыми рисками признаются установление Застрахованному инвалидности 1-й или 2-й группы в течение срока страхования. Согласно пункту 4.1.12. Правил и пункту 9.1.8. договора страхования предусмотрено, что исключением из страхового покрытия являются случаи, происшедшие вследствие любых болезней (заболеваний). В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 67 ГПК РФ). Согласно справке XXXX ФИО1 ДД.ММ.ГГ присвоена 1 группа инвалидности. Из представленных сторонами медицинских документов следует, что основной причиной установления инвалидности явилось заболевание: «Диффузная крупноклеточная лимфома». Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что инвалидность 1 группы получена ФИО1 в результате онкологического заболевания, следовательно данное обстоятельство не является страховым случаем, установленным договором страхования от ДД.ММ.ГГ, в связи с чем, не находит правовых оснований для удовлетворения исковых требований о признания случая страховым, взыскании с ответчика страховой выплаты в размере 584 000 руб. Требования истца о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа не подлежат удовлетворению, поскольку являются производными от основных требований о признания случая страховым и взыскании страховой выплаты, в удовлетворении которых судом отказано. По изложенному, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд Исковые требования ФИО1 к ООО «XXXX» о признании страховым случаем установление инвалидности 1 группы, взыскании страховой суммы по полису-оферте добровольного страхования клиентов финансовых организаций № XXXX от ДД.ММ.ГГ, а также неустойки, штрафа, компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Уссурийский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Решение в окончательной форме изготовлено 25.11.2020. Председательствующий И.С. Гавриленко Суд:Уссурийский районный суд (Приморский край) (подробнее)Судьи дела:Гавриленко Игорь Сергеевич (судья) (подробнее) |