Определение от 17 апреля 2024 г. по делу № А19-13629/2022

Верховный Суд Российской Федерации - Гражданское
Суть спора: Энергоснабжение - Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 302-ЭС24-5429


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


г. Москва 17.04.2024

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Байкальская энергетическая компания» (ответчик) на решение Арбитражного суда Иркутской области от 18.05.2023 по делу № А19-13629/2022, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2023 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.2024 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Иркутская теплосетевая компания» к обществу с ограниченной ответственностью «Байкальская энергетическая компания» о взыскании 1 290 432 руб. 96 коп. стоимости потерь тепловой энергии по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, муниципального унитарного предприятия «ТеплоЭнергоСервис г. Иркутска»,

установил:


решением Арбитражного суда Иркутской области от 18.05.2023, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2023 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.2024, с ответчика в пользу истца взыскано 722 898 руб. долга, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить в части удовлетворенных требований, полагая, что судами неправильно истолкованы и применены нормы материального права, и направить дело на новое рассмотрение.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.

Разрешая спор, суды руководствовались статьями 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1034, и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика от оплаты потерь тепловой энергии и теплоносителя, возникших в сетях.

Доводы о наличии оснований для определения объема потерь тепловой энергии и теплоносителя на основании утвержденных нормативов технологических потерь были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и мотивированно отклонены с учетом фактических обстоятельств спора. Таким образом, доводы жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:


отказать обществу с ограниченной ответственностью «Байкальская энергетическая компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации О.Ю. Шилохвост



Суд:

Верховный Суд РФ (подробнее)

Истцы:

ООО "Иркутская теплосетевая компания" (подробнее)

Ответчики:

ООО "Байкальская энергетическая компания" (подробнее)

Судьи дела:

Шилохвост О.Ю. (судья)