Постановление от 28 июля 2023 г. по делу № А40-224851/2022Дело № А40-224851/2022 28 июля 2023 года г. Москва Резолютивная часть постановления объявлена 24 июля 2023 года Постановление в полном объеме изготовлено 28 июля 2023 года Арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего - судьи Колмаковой Н.Н., судей: Филиной Е.Ю., Цыбиной А.В., при участии в судебном заседании: от истца: ФИО1, по доверенности от 29.06.2023 от ответчика: ФИО2, по доверенности от 01.02.2023 рассмотрев 24 июля 2023 года в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «СОГЛАСИЕ» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 09 декабря 2022 года на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 апреля 2023 года по иску общества с ограниченной ответственностью «ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ «ВИКТОРИЯ» к обществу с ограниченной ответственностью «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «СОГЛАСИЕ» о взыскании денежных средств, Общество с ограниченной ответственностью "ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ "ВИКТОРИЯ" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГЛАСИЕ" (далее - ответчик) о взыскании страхового возмещения в размере 1 096 589,75 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 16 328,67 руб. с последующим начислением процентов по день фактической оплаты суммы страхового возмещения. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.12.2022, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2023, исковые требования удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с принятыми судебными актами, ответчик обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалованные решение, постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение. Требования кассационной жалобы мотивированы неправильным применением норм права, несоответствием выводов судов обстоятельствам дела. Представленный истцом отзыв на кассационную жалобу судебной коллегией приобщен к материалам дела, как поданный с соблюдением требований статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В заседании суда кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы жалобы, представитель истца просил оставить принятые судебные акты без изменения. Заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены по следующим основаниям. Как следует из материалов дела и установлено судами, между ООО "Транспортная Компания "Виктория" (Страхователь) и ООО "Страховая Компания "Согласие" (Страховщик) 28.05.2021 был заключен Договор страхования гражданской ответственности перевозчика/экспедитора N 2011025-0436611/21 ГОПЭ, в соответствии с которым Страховщик обязался возместить при наступлении страхового случая в пределах определенной Договором страхования страховой суммы вред имущественным интересам третьих лиц, нанесенный Страхователем или его представителем при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности в сфере перевозок грузов. В рамках Договора транспортной экспедиции N 13/ТЭ-21 от 30.12.2020, заключенного между ООО "ТК "Виктория" (Экспедитор) и ООО "Торговый дом "Формат" (Заказчик), были подписаны три Заявки/Поручения экспедитору: Заявка/Поручение экспедитору N МТФ00019465 от 26.07.2021, в соответствии с которой Экспедитор был обязан осуществить перевозку макулатуры для Заказчика - от Грузоотправителя ООО "ЮВИ СПб". Для организации перевозок ООО "Транспортная компания "Виктория" (экспедитор) привлечен ИП ФИО3 (перевозчик), заключив с ним соответствующие договоры-заявки на перевозку: Договор-заявку на перевозку N 26072021/83 от 26.07.2021. ИП ФИО3 привлек для осуществления грузоперевозки водителей ФИО4, ФИО5 и ФИО6 Груз не доставлен в указанное в товарных накладных место сдачи, поскольку неустановленными лицами путем обмана изменен маршрут следования по другим адресам. По заявлению ООО "ТК "Виктория" Следственным отделом N 3 Следственного управления УМВД России по г. Калуге 09.04.2022 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ в отношении неустановленного лица. 09.11.2022 постановлением следователя СО N 3 СУ УМВД России по г. Калуге действия неустановленных лиц переквалифицированы с п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). ООО "ТК "Виктория" получило претензию от ООО "Торговый дом "Формат" исх. N М-07/1724 от 15.08.2021 г., в которой Заказчик требует возмещения реального ущерба от утраты своего имущества в размере 1 156 589, 75 руб. Посчитав указанную претензию обоснованной на основании статьи 796 Гражданского кодекса РФ, ООО "ТК "Виктория" возместило ООО "Торговый дом "Формат" сумму ущерба в полном объеме путем взаимозачета на сумму 1 156 589, 75 руб., что подтверждается соответствующими актами взаимозачета. Для получения страхового возмещения ООО "ТК "Виктория" 16.06.2022 направило Страховщику - ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГЛАСИЕ" все необходимые документы вместе с заявлением о выплате страхового возмещения, которые согласно почтовому отслеживанию - были получены Страховщиком 17.06.2022. 25.08.2022 ООО "ТК "Виктория" получило решение с отказом в выплате страхового возмещения (исх. N 21-5425). Истец считает необоснованным решение страховщика об отказе в выплате страхового возмещения, в связи с чем обратился с настоящим иском в суд. Исследовав, оценив доводы сторон и собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями 15, 929, 930, 931, 932, 933, 942, 943, 963 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 9, п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", пунктом 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", суды, протолковав условия Договора страхования, Правил страхования, установив, что при осуществлении грузоперевозок, в результате которых груз утрачен, ООО "ТК Виктория" действовало как экспедитор, то есть организовывало эти перевозки, не являлось в них непосредственным перевозчиком - все доказательства надлежащего документального оформления этих грузоперевозок - договор транспортной экспедиции, заявки-поручения экспедитору, транспортные накладные - имеются в материалах дела и были предметом исследования судов; гражданская ответственность истца как экспедитора Договором страхования застрахована от тех же самых рисков, что и его ответственность как перевозчика, поскольку буквальное значение слов и выражений Договора страхования свидетельствует об этом; что истцом доказано наступление страхового случая, при этом, страховая компания необоснованно отказало истцу в выплате страхового возмещения, пришли к верному выводу об удовлетворении исковых требований. Суды исходили из того, что Страховщики не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования; а также, что толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия; пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (пункт 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах). Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда первой и апелляционной инстанций, а сводятся к несогласию с выводами судов относительно обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, а потому не могут быть положены в основу отмены обжалуемых судебных актов, так как заявлены без учета норм части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исключивших из полномочий суда кассационной инстанции установление обстоятельств, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешение вопросов достоверности или недостоверности доказательств, преимущества одних доказательств перед другими, а также переоценку доказательств, которым уже была дана оценка судом первой или апелляционной инстанции. Неправильное применение норм материального права и нарушения норм процессуального права, которые могли бы послужить основанием для отмены принятых по делу судебных актов в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции не установлены, а потому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решение Арбитражного суда города Москвы от 09 декабря 2022 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 апреля 2023 года по делу № А40-244851/2022 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Председательствующий-судья Н.Н. Колмакова Судьи: Е.Ю. Филина А.В. Цыбина Суд:ФАС МО (ФАС Московского округа) (подробнее)Истцы:ООО "ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ "ВИКТОРИЯ" (ИНН: 4029059237) (подробнее)Ответчики:ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГЛАСИЕ" (ИНН: 7706196090) (подробнее)Судьи дела:Филина Е.Ю. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:По мошенничествуСудебная практика по применению нормы ст. 159 УК РФ По кражам Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ |