Решение от 6 мая 2026 г. АС Архангельской области




АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Логинова, д. 17, <...>, тел. <***>, факс <***>

E-mail: info@arhangelsk.arbitr.ru, http://arhangelsk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


Дело № А05-2339/2025
г. Архангельск
07 мая 2026 года




Резолютивная часть решения объявлена 22 апреля 2026 года

Полный текст решения изготовлен 07 мая 2026 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Попова Ю.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Потоловой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ОГРН <***>, ИНН <***>; адрес: 163000, <...>)

к Администрации муниципального образования «Город Северодвинск» (ОГРН <***>, ИНН <***>; адрес: 164501, <...>)

о взыскании 19390 руб. 80 коп. излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности и 1000 руб. штрафа,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО1 (адрес: 164500, Архангельская область, г. Северодвинск),

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле,

установил:


Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – истец, Отделение, фонд) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к Администрации муниципального образования «Город Северодвинск» (далее – ответчик, Администрация, страхователь) о взыскании 19390 руб. 80 коп. излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу ФИО1 и 1000 руб. штрафа за представление недостоверных сведений и документов.

Определением от 08.04.2025 иск принят к производству, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ФИО1 (далее – ФИО1).

Ответчик отзыв на заявление не представил, представил ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу.

Определением суда от 05.05.2025 ходатайство ответчика удовлетворено, производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта, которым закончится рассмотрение по существу дела № А05-15898/2024.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2026 решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.10.2025 по делу № А05-15898/2024 оставлено без изменения, апелляционная жалоба Отделения – без удовлетворения, в связи с чем протокольным определением суда от 22.04.2026 производство по делу возобновлено.

Определением от 27.03.2026 суд известил лиц, участвующих в деле, что в случае готовности дела к судебному разбирательству и при отсутствии возражений лиц, участвующих в деле, судебное заседание суда первой инстанции будет открыто 22.04.2026 в 10 час. 10 мин. в помещении суда по адресу: <...>, зал № 508.

Поскольку участвующие в деле лица возражений против рассмотрения дела по существу не представили, суд, признав дело подготовленным, перешел к его рассмотрению по существу.

В силу положений частей 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судебное заседании проведено и дело рассмотрено в отсутствие представителей истца, ответчика и третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие фактические обстоятельства.

Отделением на основании статьи 26.15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) и статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) проведена камеральная проверка полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение за период деятельности с 28.02.2024 по 10.04.2024.

В ходе проверки Отделение пришло к выводу о том, что им излишне понесены расходы в сумме 19390 руб. 80 коп. на выплату пособия по временной нетрудоспособности ФИО1, поскольку Администрацией при направлении в Отделение сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, в общий страховой стаж застрахованного лица был включен период с 27.10.2015 по 30.06.2016, когда ФИО1 являлся индивидуальным предпринимателем и при этом не был зарегистрирован в фонде в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не уплачивал страховых взносов за указанный период.

В связи с этим, по мнению Отделения, пособие по электронному листку нетрудоспособности (далее – ЭЛН) № 910217761024 за период с 28.02.2024 по 07.03.2024 и ЭЛН № 91022185947 за период с 08.03.2024 по 22.03.2024 необходимо было исчислить в размере 80% среднего заработка, а не 100%, как исчислено Отделением на основании представленных ответчиком сведений.

По итогам проверки 02.07.2024 Отделением составлен акт камеральной проверки № 290024400014902, в котором предложено возместить расходы, излишне понесенные Отделением в сумме 19390 руб. 80 коп., и привлечь страхователя к ответственности в виде штрафа в размере 3878 руб. 16 коп. за представление недостоверных сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

Страхователем были представлены возражения на акт проверки.

По результатам рассмотрения материалов камеральной проверки и возражений Администрации Отделением принято решение о возмещении излишне понесенных расходов от 12.08.2024 № 290024400014904 в сумме 19390 руб. 80 коп., а также решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения, установленного по результатам проверки полноты и достоверности представляемых страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение от 12.08.2024 № 290024400014905 в виде штрафа в размере 1000 руб.

Решением управляющего ОСФР по Архангельской области и НАО ФИО2 от 26.09.2024 № НД-08-12/65819, решения оставлены без изменения, а жалоба Администрации без удовлетворения.

На основании решений Отделение направило в адрес Администрации требование о возмещение излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения от 30.08.2024 № 290024700021101 и требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 30.08.2024 № 2900241000023201.

Поскольку требования страхователем не исполнены, Отделение обратилось в суд с рассматриваемым иском.

Изучив материалы дела и доводы сторон, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований с учетом следующего.

Отношения в системе обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 165-ФЗ), который определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 165-ФЗ, статьей 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ ответчик является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ определено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в том числе граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.

Исходя из разъяснений, изложенных в статье 22 Федерального закона № 255-ФЗ, основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Согласно статье 2.2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1.2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных настоящим Законом, страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий, установленных настоящим Законом.

По смыслу пункта 5 части 2 статьи 4.2 Федерального закона № 255-ФЗ на страховщика возложена обязанность по осуществлению в пределах своей компетенции контроля за соблюдением страхователями законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при представлении ими сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.

Таким образом, страховщик наделен полномочиями по управлению средствами обязательного социального страхования, включая учет и контроль использования их страхователем в соответствии с действующим законодательством, и не может допустить нецелевого расходования бюджетных средств.

Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ страховщики обязаны контролировать правильность и своевременность назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.

В силу пункта 1 части 1 статьи 1.4 Федерального закона № 255-ФЗ одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является выплата пособия по временной нетрудоспособности.

Статьей 7 Федерального закона № 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается в следующем размере:

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен статьями 13, 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности (за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств страхователя), по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страховщиком.

В соответствии с частью 6 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно части 8 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передают в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, если иное не установлено настоящей статьей.

В соответствии с пунктом 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н, в страховой стаж включаются: а) периоды работы по трудовому договору; б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы; в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе: периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование.

В соответствии с частью 17 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ состав сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и порядок их получения страховщиком, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 3 Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010 (далее – Правила № 2010), назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. Информационное взаимодействие страхователей и страховщика в электронном виде осуществляется с использованием системы электронного документооборота страховщика.

Согласно пункту 5 Правил № 2010 при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика (далее – территориальный орган страховщика) по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения (пункт 7 Правил № 2010).

Согласно пункту 10 Правил № 2010 в случае представления не в полном объеме страховщику сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения вручает страхователю либо в случаях, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, застрахованному лицу (лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) под расписку либо направляет в электронной форме или по почте заказным письмом извещение о представлении недостающих сведений и документов по форме, утверждаемой страховщиком.

Страхователю либо в случаях, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, застрахованному лицу (лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), представившим страховщику неполные сведения и документы в электронной форме, извещение направляется в электронной форме.

При получении извещения в электронной форме страхователь или в случаях, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, застрахованное лицо (лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) подтверждает в электронной форме его получение в течение 3 рабочих дней со дня получения такого извещения.

В случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направляет извещение по почте заказным письмом.

Страхователь представляет страховщику недостающие сведения с использованием системы электронного документооборота страховщика в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Подпунктом «а» пункта 22 Правил предусмотрено, что страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктами 17, 19 Правил № 2010 после размещения ЭЛН в государственной информационной системе «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – информационная система страховщика) и завершения идентификации застрахованного лица и подтверждения факта его трудоустройства у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) оператор информационной системы страховщика направляет информацию об открытии ЭЛН страхователю (страхователям) с использованием системы электронного документооборота.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ страховщик назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.

В силу части 1 статьи 15.1 Федерального закона № 255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 2 статьи 15.1 Федерального закона № 255-ФЗ).

Указанные расходы по смыслу части 2 статьи 15.1 Федерального закона № 255-ФЗ представляют собой убытки, понесенные фондом по вине страхователя и взыскиваемые по правилам статьи 1064 ГК РФ (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2015 № 304-КГ15-5176).

При этом частью 4 статьи 4.7 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что в случае выявления в результате проверки фактов представления недостоверных сведений и (или) документов либо сокрытия сведений и документов, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения, на исчисление размера страхового обеспечения, страховщик принимает решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения или об отмене решения о назначении и выплате страхового обеспечения, а также решение о возмещении излишне понесенных расходов.

В соответствии с частью 2 статьи 15.2 Федерального закона № 255-ФЗ представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей.

В силу части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В пунктах 12, 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Таким образом, для взыскания убытков истец должен доказать совокупность обстоятельств: наличие убытков и их размер, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь между действием (бездействием) причинителя вреда и возникшими убытками.

Недоказанность хотя бы одного из элементов правонарушения является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении убытков.

Судом установлено, что Арбитражным судом Архангельской области рассматривалось дело № А05-15898/2024 по заявлению Администрации к Отделению о признании недействительными решений от 12.08.2024 №№ 290024400014904, 290024400014905, являющихся основанием для предъявления истцом требований, рассматриваемых в настоящем деле.

В рамках дела № А05-15898/2024 судом установлены следующие фактические обстоятельства.

В отношении застрахованного лица ФИО1 на основании ЭЛН № 910217761024 сформирован проактивный процесс для назначения и выплаты пособия за период с 28.02.2024 по 07.03.2024, указаны сведения о страховом стаже застрахованного лица – 7 лет и 7 месяцев.

15.03.2024 в Администрацию через ЭДО поступил входящий запрос Отделения № 0000-000098 для расчета пособия по ЭЛН № 0910217761024 (период нетрудоспособности с 25.02.2024 по 07.03.2024) с указанием на ошибку в номере счета или БИК банка. В указанном запросе были отображены сведения о страховом стаже по данным фонда 8 лет 2 месяца.

19.03.2024 Администрация направила в фонд ответ на запрос для расчета пособия по ЭЛН № 910217761024, где изменила способ выплаты пособия. В указанном ответе с пометкой о том, что основным источником сведений для расчета являются данные фонда из входящего запроса (в строке «Основной источник сведений» сделан соответствующий выбор путем проставления точки в радиокнопке), указано на страховой стаж 8 лет 2 месяца.

22.03.2024 в Администрацию через ЭДО поступил входящий запрос фонда № 0000-000110 для расчета пособия по ЭЛН № 910221985947 (период нетрудоспособности с 08.03.2024 по 22.03.2024) с указанием на ошибку в номере счета или БИК банка. В указанном запросе были отображены сведения о страховом стаже по данным фонда 8 лет 2 месяца.

26.03.2024 Администрация направила в фонд ответ на запрос для расчета пособия по ЭЛН № 910221985947, где изменила способ выплаты пособия. В указанном ответе с пометкой о том, что основным источником сведений для расчета являются данные фонда из учетного документа организации (в строке «Основной источник сведений» сделан соответствующий выбор путем проставления точки в радиокнопке), указано на страховой стаж 7 лет 7 месяцев.

После поступления заявления ФИО1 от 03.04.2024 Администрацией в адрес фонда направлены уточняющие сведения с признаком «перерасчет» от 04.04.2024 по электронному листку нетрудоспособности № 910221985947 за период с 08.03.2024 по 22.03.2024, где страхователем в строке «Общий стаж» указано 8 лет 3 месяца. Как следует из исходящего сообщения № 0000-000015 от 03.04.20124, в адрес фонда направлены представленные ФИО1 документы о регистрации в качестве предпринимателя и о снятии с учета.

Суд пришел к выводу о том, что представленные Администрацией в ответ на запрос фонда сведения от 19.03.2025 (ЭЛН № 910217761024) и уточненные сведения от 04.04.2024 (ЭЛН № 910221985947) не могут быть признаны недостоверными, поскольку они соответствовали направленным фондом в адрес страхователя данным.

Доказательство обратного фондом в материалы дела не представлено.

При этом возможность проверки уплаты индивидуальным предпринимателем ФИО1 страховых взносов за период с 27.10.2015 по 30.06.2016 в целях оценки правомерности включения данного периода в страховой стаж у Администрации отсутствовала.

Кроме того, суд учел, что на день наступления страхового случая по ЭЛН № 910217761024 (за период с 28.02.2024 по 07.03.2024) и по ЭЛН № 910221985947 (за период с 08.03.2024 по 22.03.2024) у фонда имелись данные о продолжительности страхового стажа ФИО1, подлежащего учету для расчета пособия по временной нетрудоспособности, поскольку он обладал сведениями об уплате индивидуальным предпринимателем ФИО1 страховых взносов за период с 27.10.2015 по 30.06.2016.

Поскольку, исходя из диспозиции части 2 статьи 15.2 Федерального закона № 255-ФЗ, ответственность данной нормой установлена за непредставление сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, то есть отсутствующих у страховщика сведений, в действиях Администрации отсутствует объективная сторона правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 15.2 Федерального закона № 255-ФЗ.

Доказательств надлежащего исполнения контрольных функций фондом не представлено; основания полагать, что причиной назначения и выплаты в излишнем размере пособия по временной нетрудоспособности ФИО1 послужило представление страхователем недостоверных сведений, отсутствуют.

Ответчик, имея все необходимые возможности в рамках контрольных функций за надлежащим расходованием средств социального страхования, обязан был проверить сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица, и по результатам такой проверки мог и должен был принять решение о выплате пособия в надлежащем размере. Вместе с тем, данную обязанность не исполнил.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 21.10.2025 по делу № А05-15898/2024, вступившим в законную силу, оспариваемые решения Отделения признаны недействительными.

В силу части 1 статьи 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица, то есть носят преюдициальный характер.

Отнесение тех или иных обстоятельств к преюдициально установленным означает запрет заново устанавливать, оспаривать или опровергать те же обстоятельства с целью замены ранее сделанных выводов на противоположные. Преюдициально установленные обстоятельства не подлежат доказыванию вновь, не могут быть повторно исследованы и пересмотрены судом.

Преюдиция распространяется на установление судом тех или иных обстоятельств, содержащихся в судебном акте, вступившем в законную силу, если последние имеют правовое значение и сами по себе могут рассматриваться как факт, входивший в предмет доказывания по ранее рассмотренному делу.

Поскольку отсутствие правовых оснований для взыскания с Администрации 19390 руб. 80 коп. излишне выплаченного пособия и 1000 руб. штрафа на основании решений истца от 12.08.2024 №№ 290024400014904, 290024400014905 установлено решением Арбитражного суда Архангельской области от 21.10.2025 по делу № А05-15898/2024, вступившим в законную силу и имеющим преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Вопрос о распределении государственной пошлины за рассмотрение иска судом не рассматривается, поскольку обе стороны освобождены от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Архангельской области

решил:


отказать Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.


Судья


Ю.А. Попов



Суд:

АС Архангельской области (подробнее)

Истцы:

Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (подробнее)

Ответчики:

Администрация Муниципального образования "Город Северодвинск" (подробнее)

Судьи дела:

Попов Ю.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ