Решение от 10 ноября 2020 г. по делу № А05-3580/2020Арбитражный суд Архангельской области (АС Архангельской области) - Гражданское Суть спора: Возмещение вреда внедоговорного 3410/2020-96614(3) АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ул. Логинова, д. 17, г. Архангельск, 163000, тел. (8182) 420-980, факс (8182) 420-799 E-mail: info@arhangelsk.arbitr.ru, http://arhangelsk.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А05-3580/2020 г. Архангельск 10 ноября 2020 года Резолютивная часть решения объявлена 03 ноября 2020 года Полный текст решения изготовлен 10 ноября 2020 года Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Сухановой О.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ФИО1, рассмотрев в судебном заседании дело по иску государственного учреждения - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН <***>; адрес: 163072, <...>) к акционерному обществу «Архангельский ликеро-водочный завод» (ОГРН <***>; адрес: 163001, <...>) третье лицо - ФИО2 о взыскании 11 403 руб. 15 коп., при участии в судебном заседании: от истца – ФИО3 по доверенности от 23.12.2019; от ответчика – ФИО4 по доверенности от 01.01.2020 установил следующее: государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – истец, Фонд) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к акционерному обществу «Архангельский ликеро-водочный завод» (далее – ответчик) о взыскании 11 403 руб. 15 коп. излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности. Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске и дополнениях к нему. Представитель ответчика требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве и дополнениях к нему. Третье лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом. Исследовав материалы дела, проверив обоснованность доводов сторон, оценив в совокупности представленные в дело доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленного иска с учетом следующих обстоятельств. Из материалов дела следует, что 27.11.2019 Общество (страхователь) представило в Фонд электронный реестр сведений для назначения пособия по временной нетрудоспособности ФИО2 за период с 12.11.2019 по 20.11.2019 по листку нетрудоспособности № 910015329481 в размере 17 112 руб. 33 коп., в том числе НДФЛ – 2224 руб. В представленных для назначения пособия сведениях указано, что расчетный период 2017-2018 годов заменен на 2015-2016 годы. Заработок за период 2015-2016 годов указан в размере 1388000 руб. по справке № 182н, выданной предыдущим работодателем ПАО «Национальный банк «Траст». На основании представленных сведений истцом 04.12.2019 произведена выплата пособия в размере 14 888 руб. 33 коп. Впоследствии Фондом было установлено, что ФИО2 права на замену лет не имела, поскольку не была трудоустроена в периоде 23.12.2016 по 28.11.2018 и пособие должно быть рассчитано из заработка 2017-2018 годов. Поскольку заработок в 2017 -2018 годах отсутствует, пособие должно быть исчислено из минимального размера оплаты труда, и составлять 4 005 руб. 18 коп. С учетом изложенных обстоятельств Фонд пришел к выводу о том, что ФИО2 было излишне выплачено пособие в размере 11 403 руб. 15 коп. В адрес ответчика письмом от 17.12.2019 № 17-11/2917 от 17.12.2019 направлено требование о возмещении излишне перечисленных сумм в размере 11 403 руб. 15 коп. в добровольном порядке. Страхователь письмом от 20.01.2020 № 52 направил в отделение Фонда отказ от возмещения переплаты. Излишне выплаченное ФИО2 пособие истец просит взыскать с ответчика в качестве убытков, причиненных предоставлением недостоверных сведений о застрахованном лице. Согласно статье 1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании. Из положений подпункта 8 статьи 11 Закона № 165-ФЗ следует, что страховщик имеет право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов. В силу Закона № 165-ФЗ одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию является пособие по временной нетрудоспособности (статья 8). Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). Статьей 2.2 Закона № 255-ФЗ определено, что обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В силу статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 1.3 Закона № 255-ФЗ страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается, в том числе временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в другие случаи, предусмотренные статьей 5 Закона № 255-ФЗ. В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Согласно пункту 1 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Согласно статье 2 Закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, в том числе лица, работающие по трудовым договорам, муниципальные служащие. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами. Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Пунктом 1 статьи 3 Закона № 255-ФЗ установлено, что финансирование выплаты пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Судом установлено и следует из материалов дела, что 30.10.2019 года в отделение Фонда направлен электронный реестр сведений в электронной форме по форматам, установленным Фондом, для оплаты пособия по временной нетрудоспособности в пользу застрахованного лица - работника АО «АЛВИЗ» ФИО2 за период с 21.10.2019 по 28.10.2019 года (далее - заявление об оплате по листку нетрудоспособности № 354805149113). 06.11.2019 года в отделение Фонда направлен электронный реестр сведений для назначения доплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику ФИО2 за период с 21.10.2019 по 28.10.2019 по листку нетрудоспособности № 354805149113 с отметкой о замене лет по заявлению ФИО2 от 06.11.2019, в котором она просила заменить в расчетном периоде 2017 год на 2015 год, 2018 год на 2016 год, в связи с тем, что в 2017-2018 годах она находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ходе проверки поступившего реестра по страховому случаю, послужившему основанием для выдачи листка нетрудоспособности № 354805149113, Фондом было направлено извещение о предоставлении документов или сведений, служащих основанием для доплаты пособия от 07.11.2019 № 18142. В указанном извещении отделением Фонда было запрошено заявление на перерасчет по установленной форме, а также документы служащие, основанием для перерасчета пособия. Как следует из пояснений ответчика сотрудником АО «Алвиз» 13.11.2019 в ответ на извещение по электронной почте на электронный адрес Отделения Фонда - pvso@ro29.fss.ru (с пометкой для ФИО5) направлен следующий пакет документов: заявление № 120 о перерасчете пособия, заявление ФИО2 от 06.11.2019, справка 182-н от 23.12.2016, справка о получении пособия по уходу за ребенком (ОСЗН) от 05.11.2019 № 30901474/1902, приказ о предоставлении ФИО2 отпуска по беременности и родам от 12.12.2016 № 001/233-047-от, листок нетрудоспособности № 1022900849319. Указанные документы, как пояснил ответчик, были продублированы повторно по вышеуказанному адресу электронной почты 28.11.2019 и 29.11.2019. 27.11.2019 ответчик направил в фонд электронный реестр сведений в электронной форме по форматам, установленным Фондом, для оплаты пособия по временной нетрудоспособности в пользу застрахованного лица - ФИО2 за период с 12.11.2019 по 20.11.2019 (заявление об оплате по листку нетрудоспособности № 910015329481 (спорный)). На основании представленных обществом документов, отделением Фонда назначено и выплачено 04.12.2019 года пособие по временной нетрудоспособности ФИО2 по спорному листку нетрудоспособности в сумме 17 112 руб. 33 коп. за период с 12.11.2019 по 20.11.2019. 09.12.2019 ответчику направлено извещение о предоставлении недостающих документов и сведений № 18142 от 08.11.2019, по заявлению о доплате по листку нетрудоспособности № 354805149113 от 06.11.2019 по перерасчету суммы пособия года за период с 21.10.2019 по 28.10.2019. 09.12.2019 ответчик указанные документы направил по электронной почте на электронный адрес Фонда (с пометкой для ФИО6) с сопроводительным письмом от 12.12.2019 № 909. 10.12.2019 Отделением Фонда извещением № 21389 вновь были запрошены документы по заявлению о доплате по листку нетрудоспособности № 1022900849319 от 06.11.2019 по перерасчету суммы пособия года за период с 21.10.2019 по 28.10.2019: копия трудовой книжки, заявление на перерасчет пособия, заявления на замену лет, справка 182-н за 2015-2018 годы. 12.12.2019 АО «АЛВИЗ» в адрес отделения Фонда предоставлены запрашиваемые документы письмом № 909 от 12.12.2019. 17.12.2019 отделение Фонда направило ответчику отказ в назначении доплаты пособия по временной нетрудоспособности за период с 21.10.2019 по 28.10.2019 (по листу нетрудоспособности № 354805149113) на основании того, что право на замену лет отсутствует в связи с отсутствием исключаемых периодов в 2017-2018 году, так как ФИО2 не была трудоустроена с 23.12.2016 по 28.11.2018. 23.12.2019 ответчиком было получено требование от 17.12.2019, в соответствии с которым оно обязано в срок до 20.01.2020 возвратить в бюджет Фонда социального страхования 11 403 руб. 15 коп. пособия по временной нетрудоспособности за период с 12.11.2019 по 20.11.2019 по спорному листу нетрудоспособности, излишне перечисленного ФИО2, по причине предоставления недостоверных сведений. Судом установлено, что с 1 июля 2019 года Архангельская область участвует в реализации пилотного проекта по «прямым выплатам» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Постановление № 294). В рамках реализации пилотного проекта выплата пособий застрахованным лицам осуществляется на основании документов и сведений, представляемых страхователями, напрямую из средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Не соглашаясь с исковыми требованиями, ответчик указывает, что Фондом не было запрошено каких-либо дополнительных документов или сведений при выплате пособия по спорному листку нетрудоспособности. В соответствии с пунктом 2 Постановления № 294 при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 4 Постановления № 294 предусмотрено, что страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, в территориальный орган Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (далее - реестр сведений), в электронной форме по форматам, установленным Фондом. Формы реестров сведений и порядок их заполнения утверждаются Фондом. При этом порядок предоставления реестра сведений не предполагает последующего представления страхователем в территориальный орган Фонда оригиналов документов, поступивших к нему от обратившегося застрахованного лица, состоящего с ним в трудовых отношениях, на основании которых заполнен реестр сведений. После получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий (пункт 8 Постановления № 294). Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» (вместе с «Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности») утверждены формы реестров сведений необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядок (далее - Порядок) их заполнения. В соответствии с пунктом 3.20. «Расчетный период»: в графах 37 «с» и 38 «по» указываются календарные годы, включаемые в расчетный период для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, определяемый в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». При замене в целях расчета среднего заработка соответствующих календарных годов (календарного года) расчетного периода на предшествующие календарные годы (календарный год) в случае, указанном в части 1 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в скобках после соответствующего календарного года указывается дата заявления застрахованного лица, на основании которого произведена такая замена. Анализируя положения Приказа ФСС РФ от 24.11.2017 № 579 о порядке заполнения реестра, суд приходит к выводу, что именно страхователь первоначально проверяет сведения, представленные застрахованным лицом, и заполняет электронный реестр. Фактически реестр формируется из данных, которые вносит в программу страхователь. Для формирования реестра работодатель заполняет электронное заявление, в котором указывает необходимые данные для назначения и получения пособия. Таким образом, реестр должен быть заполнен страхователем с соблюдением норм действующего законодательства, именно страхователь первоначально должен был проверить наличие либо отсутствие у ФИО2 права на замену лет и представить в Фонд достоверные сведения. Сведения, необходимые для назначения пособий, страхователь представляет в виде электронных реестров в соответствии со Спецификацией, утвержденной ФСС РФ 16.11.2018. В соответствии со Спецификацией сведения о назначении пособия указываются в соответствующих ячейках реестра и передаются в территориальный орган Фонда социального страхования в виде единого файла по защищенным каналам связи. Прикрепление к реестру сведений в виде дополнительных файлов, содержащих образы документов или текстовые документы, указанной Спецификацией не предусмотрено и технически не выполнимо. Ссылка ответчика на пункт 7 Постановления № 294 суд считает несостоятельной, поскольку Постановлением № 294 при представлении сведений в электронной форме по форматам, установленным Фондом, не предусмотрено дополнительно приложение к реестру каких-либо документов. В данном случае предполагается, что сведения, необходимые для выплаты пособия, страхователем заполнены в соответствии с имеющимися у него документами с соблюдением норм действующего законодательства и являются достоверными. Если следовать позиции ответчика, то каждый раз получая сведения в форме электронного реестра Фонд (согласно позиции ответчика «проявляя должную осмотрительность») должен затребовать у страхователя документы, подтверждающие сведения в нем содержащиеся. В противном случае, если документы не были запрошены, вина страхователя предоставившего недостоверные сведения отсутствует. В то же время пункт 7 Постановления № 294 в части требований о предоставлении недостающих документов и сведений касается только тех ситуаций, когда сведения, содержащиеся в реестре неполны либо противоречивы. Ответчиком не оспаривается и подтверждается материалами дела, что реестр, направленный 27.11.2019, в графах 37 и 38 содержал информацию о том, что застрахованное лицо имеет право на замену лет. Как пояснил представитель истца в судебном заседании, дополнительные документы и сведения по спорному листку нетрудоспособности не были запрошены, поскольку у сотрудника Фонда, осуществляющего проверку сведений, основания полагать, что в реестре содержатся недостоверные сведения, не было. Доводы ответчика, о том, что к электронному реестру по спорному листку нетрудоспособности были прикреплены документы, на основании которых Фонд мог самостоятельно установить, что у ФИО2 отсутствует право на замену лет отклоняются судом, поскольку истец отрицает получение указанных документов. В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Однако, заявление об отрицательном факте, по общему правилу, перекладывает на другую сторону обязанность по опровержению утверждения заявителя (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 305-ЭС17-4211). Скриншот страницы электронной почты в личном кабинете сотрудника ответчика в системе СБИС, по мнению суда, не является надлежащим доказательством того, что документы были получены (или могли быть получены) истцом. Также судом отклоняются доводы ответчика о том, что на момент принятия решения о выплате пособия по спорному листку нетрудоспособности у истца имелись документы, из которых можно было установить наличие либо отсутствие права у ФИО2 на замену лет, поскольку копии документов были направлены по электронной почте истца в рамках рассмотрения заявления о доплате пособия по иному страховому случаю. Как установлено судом и не оспаривается ответчиком, что документы были направлены по извещению № 18142, направленному в рамках страхового случая по листку нетрудоспособности № 354805149113. Законодательство об обязательном социальном страховании связывает выплату соответствующего страхового обеспечения застрахованному лицу с наступлением документально подтвержденного страхового случая. Контроль за полнотой и достоверностью сведений, указанных в пункте 16 Постановления № 294, осуществляют территориальные органы Фонда в установленном порядке (пункт 17 Постановления № 294). Осуществление страховщиком контроля за достоверностью представленных сведений не освобождает страхователя от ответственности за представление недостоверных сведений, в том числе от обязанности возместить страховщику излишне выплаченные им денежные средства. Таки образом, суд считает, что контроль за полнотой и достоверностью сведений должны проводиться Фондом исходя из документов представленных страхователем в рамках конкретного страхового случая. Действующим законодательством не предусмотрено ведение территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации персонифицированного учета застрахованных лиц. В данном случае из Постановления № 294 не следует, что сведения, представляемые страхователями в виде реестров и по извещениям в рамках назначения пособий, при назначении пособия по различным страховым случаям должны рассматриваться Фондом с учетом ранее рассмотренных либо находящихся на рассмотрении по данному застрахованному лицу страховых случаев. Доводы ответчика об обязанности Фонда при назначении пособия по конкретному страховому случаю проверять историю всех страховых случаев конкретного застрахованного лица, не основаны на нормах действующего законодательства. Как следует из пояснений истца, недостоверность сведений была установлена в связи с тем, что сотрудник Фонда, занимавшийся рассмотрением документов о доплате пособия в рамках страхового случая по листку нетрудоспособности № 354805149113, заболел и рассмотрение документов было передано иному сотруднику, который ранее занимался рассмотрением заявления о выплате пособия по спорному листку нетрудоспособности. Таким образом, по мнению суда, в результате предоставления страхователем недостоверных сведений Фонд излишне назначил и выплатил пособие в размере 11 403 руб. 15 коп. за период с 12.11.2019 по 20.11.2019. В силу части 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Согласно пункту 16 Постановления № 294 за непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из буквального содержания указанного пункта Постановления № 294 следует, что страхователь несет ответственность в виде возмещения излишне понесенных страховщиком расходов в том случае, если им осуществляется сокрытие либо представление недостоверных сведений, влияющих на размер начисленного пособия. На основании части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ в случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда являются федеральной собственностью. Излишне перечисленные денежные средства на лицевой счет застрахованному лицу, являются федеральной собственностью. Указанные расходы по смыслу части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ являются убытками, понесенными территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2015 № 304-КГ15-5176). В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убытки представляют собой негативные имущественные последствия, возникающие у лица вследствие нарушения его неимущественного или имущественного права. Материалами дела подтвержден факт излишней выплаты застрахованному лицу пособия в размере 11 403 руб. 15 коп. в связи с представлением страхователем неверной информации в реестре сведений по спорному листку нетрудоспособности, что также не оспаривается сторонами, и заявленная сумма по смыслу части 2 статьи 15.1 Федерального закона N 255-ФЗ представляет собой сумму убытков, понесенных истцом. Размер убытков подтвержден расчетом пособия, ответчиком не оспаривается. Ответственность за недостоверность представленных сведений на ФИО2 возложена на ответчика, поскольку из смысла части 4 статьи 15, статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ, пункта 16 постановления Правительства РФ № 294 от 21.04.2011 следует, что виновным лицом по отношению к страховщику является страхователь, и именно он несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, так как именно он предоставляет исходные документы, необходимые для начисления пособия. В данном случае Фондом доказана причинно-следственной связь между предоставленной ответчиком информацией и убытками, понесенными Фондом в результате ненадлежащего исполнения страхователем обязанности по предоставлению достоверных сведений в Фонд. Поскольку излишняя выплата сумм пособий по обязательному социальному страхованию произошла по причине предоставления ответчиком Фонду недостоверных сведений, что повлекло излишнюю выплату фондом пособия в размере 11 403 руб. 15 коп. за период с 12.11.2019 по 20.11.2019. При указанных обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме. В связи с тем, что при рассмотрении дела судом первой инстанции истец в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины, то в соответствии со статьей 110 АПК РФ с ответчика в федеральный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина за рассмотрение дела в суде первой инстанции в полном объеме. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Архангельской области Взыскать с акционерного общества «Архангельский ликеро-водочный завод» (ОГРН <***>) в пользу государственного учреждения - Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН <***>) 11 403 руб. 15 коп. убытков. Взыскать с акционерного общества «Архангельский ликеро-водочный завод» (ОГРН <***>) в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины. Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия. Судья О.А. Суханова Суд:АС Архангельской области (подробнее)Истцы:ГУ Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (подробнее)Ответчики:АО "АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД" (подробнее)Судьи дела:Суханова О.А. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |