Постановление от 17 сентября 2019 г. 13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд)АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ул. Якубовича, д.4, Санкт-Петербург, 190000 http://fasszo.arbitr.ru 18 сентября 2019 года Дело № А21-12906/2018 Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Журавлевой О.Р., судей Васильевой Е.С., Родина Ю.А., при участии от открытого акционерного общества «Калининградский морской торговый порт» ФИО1 (доверенность от 22.11.2018), ФИО2 (доверенность от 16.11.2018), рассмотрев 18.09.2019 в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения – Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.03.2019 (судья Широченко Д.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2019 (судьи Будылева М.В., Загараева Л.П., Третьякова Н.О.) по делу № А21-12906/2018, Открытое акционерное общество «Калининградский морской торговый порт», ОГРН <***> (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, ОГРН <***> (далее - Фонд) от 26.07.2018 № 375 о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части доначисления страховых взносов в сумме 3 849,31 руб., начисления пеней в сумме 916,36 руб. за несвоевременную уплату страховых взносов, а также штрафа в сумме 769,86 руб. Решением суда первой инстанции от 12.03.2019, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 18.06.2019, требования Общества удовлетворены. В кассационной жалобе Фонд, ссылаясь на неправильное применение судами обеих инстанций норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит обжалуемые судебные акты отменить. По мнению подателя жалобы, спорные выплаты работникам подлежат обложению страховыми взносами. В судебном заседании представители Общества отклонили доводы жалобы по основаниям, изложенным в отзыве. Фонд извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, однако его представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие. Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Как следует из материалов дела, Фондом в отношении Общества проведена выездная проверка по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ по установленному законодательством Российской Федерации тарифу с учетом установленной отделением Фонда надбавки, а также правомерности произведенных расходов на выплату страхового обеспечения страхователя за период с 01.01.2015 по 31.12.2017, по результатам которой, составлен акт от 21.06.2018 № 580. Согласно акту, страхователем в проверяемом периоде занижена база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в результате не начисления страховых взносов на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации в размере 618 925,83 руб. Обществом на основании коллективного договора производилась оплата дополнительных отпусков работников с сохранением среднего заработка, связанных с событиями в личной жизни работников. Кроме того, при проверке Фондом установлено излишне начисленное и выплаченное ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам на общую сумму 62 781,81 руб. Переплата ежемесячного пособия не принята к зачету, так как это расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные с нарушением законодательства по обязательному социальному страхованию. При этом, застрахованными лицами были внесены в кассу излишне выплаченные им страховые пособия. Фондом принято решение от 26.07.2018 № 375 о привлечении Общества к ответственности, предусмотренной статьей 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ), за занижение облагаемой базы для начисления страховых взносов в виде штрафа в размере 769,86 руб. Указанным решением заявителю также доначислены страховые взносы в сумме 3 849,31 руб. и начислены пени в сумме 916,36 руб. Полагая, что решение Фонда является незаконным и нарушающим его права, Общество обратилось в суд с настоящим заявлением. Суды обеих инстанций удовлетворили заявленные требования, посчитав, что спорные выплаты являются выплатами социального характера, основанными на коллективном договоре, и не подлежат обложению страховыми взносами. Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, приходит к следующим выводам. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает различные компенсационные выплаты. Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата работников состоит из двух основных частей - непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом в качестве компенсационных выплат поименованы доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера; а в качестве стимулирующих выплат - доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Указанные выплаты включаются в систему оплаты труда. Статьей 164 ТК РФ предусмотрен иной вид компенсационных выплат. Согласно положениям названной статьи под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. В статье 165 ТК РФ перечислены эти компенсации (при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с обучением; при вынужденном прекращении работы не по вине работника и т.д.). Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда. Судами обеих инстанций установлен и материалами дела подтверждается факт предоставления краткосрочных оплачиваемых отпусков по личному заявлению работника на основании раздела 5 Коллективного договора «Социальные гарантии и выплаты» в связи с бракосочетанием - 2 календарных дня; рождением ребенка - 2 календарных дня; юбилярам в день своего юбилея - 1 календарный день; с похоронами близкого родственника - 3 календарных дня; женщинам по семейным обстоятельствам - 1 календарный день ежегодно. Довод Фонда о том, что спорные выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, рассмотрен судами обеих инстанций и правомерно ими отклонен, поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что спорные выплаты являлись оплатой труда работников, то есть зависели от трудового вклада работников, их квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, продолжительности трудового стажа, Фондом суду не представлено. С учетом изложенного суды обеих инстанций обоснованно указали, что спорные выплаты носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Таким образом, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Выводы судов соответствуют правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12. Из материалов дела также следует, что Общество выплатило своим сотрудникам пособия по уходу за ребенком, которые не были приняты Фондом к зачету. Однако отказ Фонда в принятии к зачету расходов по выплате спорных пособий не может изменить статус выплаченных средств, которые сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. Как правильно указали суды обеих инстанций, в законодательстве не содержатся нормы, обязывающие включать в базу для начисления страховых взносов не принятые фондом к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения. С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.03.2019 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2019 по делу № А21-12906/2018 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения – Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации – без удовлетворения. Председательствующий О.Р. Журавлева Судьи Е.С. Васильева Ю.А. Родин Суд:13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)Истцы:ОАО "Калининградский морской торговый порт" (подробнее)Ответчики:ГУ - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (подробнее) |