Решение от 16 апреля 2026 г. АС города МосквыАрбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Гражданское Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ 115225, <...> http://www.msk.arbitr.ru ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 апреля 2026 г. Дело № А40-300307/25-89-1436 Резолютивная часть решения объявлена 16 апреля 2026 г. Решение в полном объеме изготовлено 17 апреля 2026 г. Арбитражный суд города Москвы в составе: Председательствующего судьи Акименко О.А., при ведении протокола помощником судьи Остроушко В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело истец СТРАХОВОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВСК" (Г.Москва, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 04.09.2002, ИНН: <***>) ответчик ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОМТРАНС" (Г.Москва, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 13.03.2017, ИНН: <***>) о взыскании: 2 618 538 рублей 78 копеек. при участии: от истца: не явился, не извещен от ответчика: ФИО1 по доверенности от 25.12.2025 г. Иск заявлен о взыскании ущерба в размере 2 618 538 рублей 78 копеек. Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ, в связи с чем, суд считает возможным провести судебное заседание в отсутствие истца в порядке ст. 156 АПК РФ. Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований. Рассмотрев материалы дела, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст. 71 АПК РФ, заслушав мнения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил, что требования истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. В обоснование заявленных требований истец ссылается на следующее. 07.06.2024 г., согласно документам компетентных органов, произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: 45 км. + 630 м. автодороги М-2 Крым. ДТП произошло с участием транспортных средств: 1) Scania R г/н <***> в составе с полуприцепом г/н ЕТ2176/50 владелец Общество с Ограниченной Ответственностью Вансон, водитель ФИО2; 2) FAW г/н В482УНЗЗ в составе с полуприцепом Т83090 г/н АН5104/33, водитель ФИО3 3) Scania г/н <***> в составе с полуприцепом 8564-11 г/н АР3089/71, владелец Акционерное Общество «ЗЕСТ», Лизингополучатель ООО «МСК-НТ», Субарендатор ООО «Промтранс», водитель ФИО4. Водитель ФИО4, управляя ТС Scania г/н <***> в составе с полуприцепом 8564-11 г/н АР3089/71 совершил столкновение с ТС FAW г/н В482УНЗЗ в составе с полуприцепом Т83090 г/н АН5104/33, вследствие чего с ТС ТС FAW г/н В482УНЗЗ в составе с полуприцепом Т83090 г/н АН5104/33 срывает контейнер, с которым столкнулось ТС Scania R г/н <***> в составе с полуприцепом г/н ЕТ2176/50. Виновником ДТП является водитель - ФИО4. В действиях водителя установлено нарушение п. п. 9.10 ПДД РФ. Транспортное средство Scania R г/н <***> на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования № 21999V8032101 в соответствии с Правилами комбинированного страхования автотранспортных средств САО «ВСК» № 171.1 от 27.12.2017 г. (Далее - Правила страхования) и получило повреждения в результате указанного события. САО «ВСК» признало событие страховым случаем и 01.11.2024 г. произвело выплату страхового возмещения, согласно условиям договора страхования, в размере 3 018 538,78 рублей. Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составила 7 666 840,00 рублей, тем самым превысила 75 % от размера страховой суммы по договору страхования, что в соответствии с правилами страхования признается полным уничтожением (гибелью) застрахованного имущества. Несмотря на полную гибель застрахованного имущества, и на основании п. 5 ст. 10 ФЗ № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», страхователь оставил транспортное средство в поврежденном состоянии (годные остатки) в своей собственности. Стоимость годных остатков транспортного средства составила 757 700,00 рублей. Таким образом, во исполнение договора страхования, САО «ВСК» произвело выплату страхового возмещения, равную страховой сумме, определенной на дату события, в размере 3 018 538,78 рублей. В пределах лимита, установленного ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в размере 400 000,00 рублей, ответственность по данному страховому случаю несет САО «ВСК». В соответствии с п. 63 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 № 31, причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда. Таким образом, сумма ущерба составила 2 618 538 рублей 78 копеек. Отказывая в иске суд исходит из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). На основании п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Согласно ст. 1072 ГК РФ лицо, застраховавшее свою ответственность в порядке обязательного страхования, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Таким образом в соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения причинителя вреда, наличие и размер убытков, причинно-следственную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Вопреки доводам истца, водитель ООО «ПРОМТРАНС» в настоящий момент, согласно постановлению первого заместителя городского прокурора об удовлетворении жалобы от 15.07.2025 г., не является установленным виновным лицом в совершении ДТП, так как указанным документом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.12.2024 г. отменено. На основании вышеизложенного, оснований для возложения ответственности за вред, причиненный транспортному средству Scania R г/н <***>, на ООО «ПРОМТРАНС» не имеется. В настоящий момент сведения, подтверждающие виновность ФИО4, работника ООО «ПРОМТРАНС», отсутствуют. Таким образом, требования истца являются необоснованными. В соответствии со ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности, каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами, никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Согласно ст. 65 АПК РФ - каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Стороны согласно ст. ст. 8, 9 АПК РФ, пользуются равными правами на представление доказательств и несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований или возражений. На основании вышеизложенного, требования истца не подлежат удовлетворению. Государственная пошлина подлежит распределению в порядке ст.110 АПК РФ. Суд, руководствуясь ст.ст. 4, 8, 9, 65, 70, 71, 75, 110, 123, 156, 170, 171, 176, 180, 181, 259, 276 АПК РФ, В удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия. Судья О.А. Акименко Суд:АС города Москвы (подробнее)Истцы:АО СТРАХОВОЕ "ВСК" (подробнее)Ответчики:ООО "Промтранс" (подробнее)Судьи дела:Акименко О.А. (судья) (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |