Постановление от 29 сентября 2019 г. ФАС ПО (ФАС Поволжского округа)




АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

420066, <...>, тел. <***>

http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


арбитражного суда кассационной инстанции

Ф06-51591/2019

Дело № А57-27130/2018
г. Казань
30 сентября 2019 года

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2019 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2019 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Мухаметшина Р.Р.,

судей Егоровой М.В., Хабибуллина Л.Ф.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Волгаторг»

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 11.03.2019 (судья Викленко Т.И.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 (председательствующий судья Землянникова В.В., судей Комнатная Ю.А., Кузьмичев С.А.)

по делу № А57-27130/2018

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Волгаторг», заинтересованное лицо: Государственное учреждение – Саратовское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным решения Государственного учреждения – Саратовского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации от 10.09.2018 № 22.

УСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью «Волгаторг» (далее - ООО«Волгаторг», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения – Саратовского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) от 10.09.2018 г. № 22 об отказе в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности на сумму 51 380 руб. и обязании выделить или зачесть средства на возмещение расходов на выплату страхового возмещения и в связи с материнством в размере 51 380 руб.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 11.03.2019 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 Решение Арбитражного суда Саратовской области от 11.03.2019 оставлено без изменения.

Общество, не согласившись с вынесенными судебными актами, обратился в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание своих представителей не направило, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 156, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу без их участия.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) законность обжалуемых судебных актов, оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Как следует из материалов дела, ООО «Волгаторг» 31.07.2018 г. обратилось в Филиал № 4 ГУ – Саратовское региональное отделение фонда социального страхования РФ с заявлением о выделении средств на обязательное социальное страхование в сумме 5 122 177 руб. 44 коп.

В ходе проверки фондом было выявлено необоснованное начисление пособия по беременности и родам работнику ООО «Волгаторг» - ФИО1 за счет средств Фонда социального страхования.

По результатам проверки составлен акт выездной проверки от 16.08.2018 № 67 с/с, вынесено решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 10.09.2018 № 22, согласно которому не приняты к зачёту расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные страхователем в сумме 53 361 руб. 46 коп.

Основанием для отказа в принятии к зачету и выделении 51 380 руб. на выплату пособия по беременности и родам ФИО1 явились выводы Отделения ФСС о том, что трудовые отношения с ФИО1 фактически отсутствовали, в связи с чем, она не являлась застрахованной в сфере обязательного социального страхования, не имела заработка в ООО «Волгаторг» и не имела права на получение компенсации утраченного заработка – пособия по беременности и родам.

Не согласившись с указанным решением Фонда в части отказа в выделении средств на возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату пособия по беременности и родам в сумме 51 380 руб., ООО «Волгаторг» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу о том, что Общество не доказало документально исполнение работником возложенных на нее трудовых обязанностей в периоде трудоустройства, работник не имела утраченного заработка в связи с наступившим страховым случаем – отпуском по беременности и родам, при этом правомерно исходили из следующего.

Отношения в системе обязательного социального страхования регулирует Федеральный закон от 16.07.1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ), в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, который определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.

В соответствии со статьей 9 указанного Федерального закона, отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора. Страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств (подпункт 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Согласно статье 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. При этом обязанность своевременно представлять документы, содержащие достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, лежит на застрахованном лице (статья 10 указанного Федерального закона).

На основании пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона от 16.07.1999 № 165- ФЗ страховым случаем признаются, в частности, беременность и роды.

В силу статьи 8 Закона № 165-ФЗ пособие по беременности и родам является страховым обеспечением.

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (статья 22 Закона № 165-ФЗ).

Выплата пособий по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством является компенсацией утраченного заработка застрахованных лиц в связи с наступлением страхового случая, в том числе, по беременности и родам (пункт 1 статьи 7 Закона № 165-ФЗ).

Условия, размер и порядок обеспечения пособием по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ).

Из пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ следует, что обязательному социальному страхованию в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

На основании пункта 1 статьи 11 Федерального закона №255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере ста процентов среднего заработка.

В соответствии с частью 4 статьи 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Суды отметили, что ТК РФ связывает трудовые отношения с соглашением между работником и работодателем (трудовой договор) и выполнением работником трудовой функции с соблюдением правил трудового распорядка и при обеспечении работодателем условий труда.

Как установлено судами предыдущих инстанций, ФИО1 принята на работу в ООО «Волгаторг» на должность продавца-универсала с 01.11.2017 г. на основании приказа № 11368к256 от 01.11.2017.

01.11.2017 между ООО «Волгаторг» и ФИО1 заключен трудовой договор.

Согласно табелю учета рабочего времени и расчета по заработной плате ФИО1 фактически отработала с 02.11.2017 г. по 08.12.2017 г..

В период с 09.12.2017 г. по 28.05.2018 г. – 5 месяцев 23 дня – до наступления отпуска по беременности и родам на работу не являлась, что также подтверждается табелями учета рабочего времени.

При этом, оправдательных документов не представила. В материалах дела имеется служебная записка УМ ФИО2, адресованная РДП ФИО3 о том, что продавец-консультант ФИО1 не вышла на работу 09.12.2017 и 12.12.2017 без объяснения причин.

Как следует из письменного объяснения начальника дирекции персонала ООО «Волгаторг» ФИО4, ФИО1 отсутствовала на работе с 09.12.2017 г. по 26.05.2018 г. по невыясненным причинам.

Из представленных в ходе проверки документов ООО «Волгаторг» следует, что за указанный период заработок ФИО1 не начислялся.

18.01.2018 ФИО1 на имя ФИО2 представлена объяснительная записка, из которой следует, что она отсутствовала на работе в связи с плохим самочувствием по причине беременности.

ФИО1 не предпринимала попыток официально уведомить работодателя о причине своего отсутствия, либо прекратить трудовые отношения, либо оформить период своего отсутствия в установленном законом порядке.

С 29.05.2018 г. ФИО1 представлен листок нетрудоспособности по беременности и родам № 309 232 595 676.

В обоснование заявленных требований, ООО «Волгаторг» указывает на то, что правовые основания для увольнения ФИО1 отсутствовали. Работодателем предпринимались меры к выяснению причин отсутствия работника на рабочем месте.

Суды обоснованно отклонили данный довод заявителя, отметив, что в период с 09.12.2017 по 28.05.2018, то есть в течении 5 мес. 23 дней ФИО1 до наступления отпуска по беременности и родам на работу не являлась, оправдательных документов не представила, заработная плата в указанный период ей не начислялась, что указывает на формальное заключение трудового договора без реального намерения сторон вступить в трудовые отношения. При этом оспариваемым решением права и законные интересы самой ФИО1 не нарушаются, указанное пособие по беременности и родам выплачено.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводами судов о том, что Общество не доказало документально исполнение работником возложенных на неё трудовых обязанностей в периоде трудоустройства, работник не имела утраченного заработка в связи с наступившим страховым случаем – отпуском по беременности и родам, в связи с чем, ООО «Волгаторг» правомерно отказано в зачете и выделении 51 380 руб. на выплату пособия по беременности и родам ФИО1

В данном случае пособие по уходу за ребенком является не компенсацией утраченного работником заработка, а приобретает характер его дополнительного материального стимулирования, что свидетельствует о злоупотреблении Обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств Фонда.

Суды отметили, что в спорной ситуации искусственно созданы условия для возмещения средств из Фонда социального страхования, что свидетельствует о недобросовестном поведении участника рассматриваемых правоотношений.

Учитывая данные обстоятельства, суд кассационной инстанции соглашается с выводами судов о правомерном отказе Фондом в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Доводы кассационной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебных актов, либо опровергали бы выводы судов, в связи с чем признаются судом кассационной инстанции несостоятельными.

По существу доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов судов первой и апелляционной инстанций, что в силу положений статьи 286 и 287 АПК РФ не допускается в суде кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах, при правильном применении судами норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле документов и обстоятельств дела принятые по делу судебные акты являются законными и обоснованными. Правовых оснований для их отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Саратовской области от 11.03.2019 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 по делу № А57-27130/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья Р.Р. Мухаметшин

Судьи М.В. Егорова

Л.Ф. Хабибуллин



Суд:

ФАС ПО (ФАС Поволжского округа) (подробнее)

Истцы:

ООО "Волгаторг (подробнее)

Ответчики:

ГУ Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования (подробнее)