Решение от 24 декабря 2018 г. по делу № А32-42619/2017Именем Российской Федерации Дело № А32-42619/2017 г. Краснодар 24 декабря 2018 года Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2018 года Решение в полном объеме изготовлено 24 декабря 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Шкира Д.М. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Железновой З.В., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Отрадное», ст. Отрадная Тихорецкий район Краснодарский край (ИНН <***>, ОГРН <***>) к Государственному учреждению Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала № 13, г. Тихорецк Краснодарский край (ИНН <***>, ОГРН <***>), о признании недействительными решений от 12.07.2017 № 44, от 12.07.2017 № 237, при участии в предварительном судебном заседании: от заявителя: ФИО1 – доверенность от 11.01.2018, после перерыва ФИО2 – доверенность от 16.10.2017; от заинтересованного лица: ФИО3 – доверенность от 26.07.2017 № 117, Общество с ограниченной ответственностью «Отрадное», ст. Отрадная Тихорецкий район Краснодарский край (далее – заявитель, общество, страхователь) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительными решений Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала № 13, г. Тихорецк (далее – учреждение, фонд) от 12.07.2017 № 44 в полном объеме, от 12.06.2017 № 237 в части отказа в выделении средств на возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения в сумме 47 304, 64 рубля, как не соответствующее нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, нормам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Решением суда от 06.12.2017, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 13.03.2018, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы отсутствием правовых оснований для проверки фондом правомерности произведенных обществом расходов на выплату страхового обеспечения в рамках камеральной проверки за период с 01.04.2010 по 31.12.2015; наличием у фонда 58 605 рублей 85 копеек задолженности перед обществом за счет расходов, понесенных последним в 2016 году. Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.06.2018 решение Арбитражного суда Краснодарского края от 06.12.2017 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2018 по делу № А32-42619/2017 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. Судебные акты отменены как основанные на неполном исследовании имеющих значение для правильного рассмотрения дела доказательств, вопроса о применимых нормах права, а также с нарушением норм процессуального права. Суд кассационной инстанции указал, что суд не проверил довод фонда о непредставлении страхователем документов, свидетельствующих об основаниях начисления и выплатах временно нетрудоспособным работникам общества, об излишних расходах на выплату соответствующих платежей заявило общество. Однако правовую оценку ссылкам фонда на названные нормы права суд не дал. Не указал суд и мотивы отклонения аргументов фонда об установленных Законом № 255-ФЗ особенностях проведения проверок правильности расходов на выплату страхового обеспечения, по результатам которых приняты оспариваемые в деле решения об отказе в зачете и возмещении. С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат отмене как основанные на неполном исследовании имеющих значение для правильного рассмотрения дела доказательств, вопроса о применимых нормах права, а также с нарушением норм процессуального права. Представитель заявителя в судебном заседании на удовлетворении заявленных требований настаивал, поддержал доводы, изложенные в заявлении. Так указал, что фондом была проведена камеральная проверка на основании поданного заявления на возмещение расходов в сумме 58 605,85 рублей на основании расчета за 2016 год, с нарушением законодательства, так как производилась оценка правомерности понесенных расходов на выплату страхового обеспечения за период с 01.04.2010 по 31.12.2015, которые выходят за рамки осуществления камеральной проверки заявления на возмещение расходов за 2016 год. Заявленная к возмещению сумма 58 605,85 рубля образовалась за счет расходов, понесенных обществом в 2016 году, что подтверждено справками фонда и представленными первичными документами. Представитель Фонда социального страхования в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражал, поддержал доводы, изложенные в отзыве. Так указал, что период, который может быть проверен в рамках камеральной проверки, нормами законодательства не определен, страхователь обязан в течение 6 лет обеспечить сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов. В связи с тем, что выездные и камеральные проверки по обязательному социальном страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством фондом не проводились, проверке подлежит период с 01.04.2010 по 31.12.2016 по заявлению на возмещение расходов в сумме 58 605,85 рублей на основании расчета за 2016 год. В судебном заседании объявлялся перерыв с 11.12.2018 до 17-00 часов 17.12.2018. После перерыва судебное заседание продолжено. Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, изучив все представленные сторонами документальные доказательства и оценив их в совокупности, в порядке статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к следующему выводу. Как следует из материалов дела, 24.01.2017 обществом в фонд социального страхования сдан расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за 2016 год. Направлено заявление на возмещение расходов в сумме 58 605,85 рублей на основании расчета за 2016 год. Фондом социального страхования на основании заявления страхователя на возмещение расходов в размере 58 605,85 рубля от 27.04.2017 в отношении общества была проведена камеральная проверка. По результатам камеральной проверки был составлен акт от 29.05.2017 № 900. Проверкой установлено, что сумма непринятых к зачету расходов составила 47 304,64 рубля, в том числе: 1. за период с 01.04.2010 по 31.12.2013 – 42 140,65 рубля: - 5 896,96 рубля – не подтверждены документами в установленном порядке назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности; - 19 578,37 рубля – переплата пособия по временной нетрудоспособности; - 16 665,32 рубля – завышены расходы по форме 4-ФСС. 2. за период с 01.01.2014 по 31.12.2016 – 5 163,99 рубля: - 1 192,71 рубля – переплата пособия по временной нетрудоспособности; - 3 971,28 рубля – завышены расходы за счет средств фонда по форме 4 ФСС. На основании акта от 29.05.2017 № 900 Фондом социального страхования было вынесено решение от 12.07.2017 № 44 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 47 304,64 рубля. Обществу предложено произвести корректировку суммы расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем отражения суммы непринятых к зачету расходов в размере 47 304,64 рубля в бухгалтерском учете и отчетности за период с апреля 2010 по декабрь 2016, а также доплатить страховые взносы в указанной сумме. Фондом социального страхования вынесено решение от 12.07.2017 № 237 о выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, согласно которому страхователю частично выделены средства на возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения в размере 11 301,21 рубля, а также страхователю отказано в выделении средств на возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения в размере 47 304,64 рубля. Не согласившись с решением от 12.07.2017 № 44 в полном объеме, решением от 12.07.2017 № 237 в части отказа в выделении средств на возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения в сумме 47 304,64 рубля, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. Дело рассматривается в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В силу пункта 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. В подпункте 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» установлено, что страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств. Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Согласно части 1 статьи 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «О обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе: 1) организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации; 2) индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств; 3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Закона № 255-ФЗ, в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (часть 2 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ). На основании части 1 статьи 4.7 Закона № 255-ФЗ территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в порядке, аналогичном порядку, установленному Законом № 125-ФЗ. Целью камеральной и выездной проверок является контроль за соблюдением страхователем законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страховщику, а также правомерности произведенных страхователем расходов на выплату страхового обеспечения (часть 2 статьи 26.14 Закона № 125-ФЗ). Частью 1 статьи 26.15 Закона № 125-ФЗ предусмотрено, что камеральная проверка проводится по месту нахождения страховщика на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов (информации), представленных страхователем, а также других документов (информации) о деятельности страхователя, имеющихся у страховщика. В данной норме не поименованы как виды расчетов (включая периоды), так и объем документов (в т. ч. имеющихся у страховщика). Как установлено статьей 26.16 Закона № 125-ФЗ, выездная проверка страхователя проводится на территории (в помещении) страхователя на основании решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа страховщика. Предметом выездной проверки являются правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов, а также правомерность произведенных страхователем расходов на выплату страхового обеспечения. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки. Выездная проверка страхователя проводится территориальным органом страховщика не чаще чем один раз в три года. При этом в силу части 4 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ при обращении страхователя в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации за выделением средств на выплату страхового обеспечения может быть проведена выездная проверка (часть 4 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ). При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика проверяет правильность и обоснованность расходов страхователя на выплату страхового обеспечения с учетом того, что финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, которые используются на целевое финансирование мероприятий, указанных в Положении о Фонде социального страхования Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101). Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (часть 2 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ). Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (часть 3 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ). Суд, руководствуясь указаниями постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.06.2018, установил следующее. Как следует из материалов дела, 24.01.2017 обществом в фонд социального страхования сдан расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за 2016 год. Фондом социального страхования на основании заявления страхователя на возмещение расходов в размере 58 605,85 рубля от 27.04.2017 в отношении общества была проведена камеральная проверка за период с 01.04.2010 по 31.12.2016. По результатам камеральной проверки установлено, что не принимаются к зачету расходы страхователя в сумме в сумме 220746,67 руб. (за период с 01.04.2010. по 31.12.2013 в сумме 215582,68 рублей, с 01.01.2014 по 31.12.2016 — 5163,99 рублей.), в т.ч.: - пособие по временной нетрудоспособности — 203 934,26 руб., - пособие по уходу за 2-м ребенком до полутора лет — 147,09 руб., - пособие при рождении ребенка — 12 405,32 руб., - социальное пособие на погребение — 4 260,00 руб. В нарушение статьи 4.2, пункта 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (расходы не подтверждены документами в установленном порядке), статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, статьи 1,3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» (неверно указано количество календарных дней, подлежащих оплате, оплачено 19.03.2014, неверен средний заработок для исчисления пособия, период работы совпадает с периодом временной нетрудоспособности-целевым назначением пособия является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка), статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня за счет средств работодателя, а за остальной период с 4-го дня – за счет средств ФСС). Также страхователь привлечен к ответственности в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ за отказ в представлении или непредставление в установленный срок страхователем в территориальный орган страховщика документов, необходимых для осуществления контроля в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ в размере 40 200,00 руб.(201шт. х 200,00руб.) в страхователем согласно расчета формы 4-ФСС за период 2014г-2016г. В связи с обращением страхователя за выделением средств в соответствии с пунктом 4 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ Фондом была проведена камеральная проверка правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. Таким образом, максимальный период, установленный законодательством для проведения выездной проверки - три календарных года, предшествующий календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки, в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ при проведении камеральной проверки не применим. Согласно статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации». Задолженность (сальдо) за Фондом по состоянию на 01.01.2017 в сумме 58 605,85руб. сложилась с учетом подлежащих к уплате страховых взносов, уменьшенных на сумму произведенных расходов начиная с 01.01.2010. Таким образом, камеральной проверкой не может быть охвачен лишь период образования превышения расходов над начисленными взносами - 2016г. В соответствии с частью 2 пункта 6 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон от 24 июля 2009 № 212-ФЗ) страхователь обязан обеспечить в течении шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов. В связи с тем, что выездные и камеральные проверки по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фондом не проводились, проверке подлежит период с 01.04.2010 по 31.12.2016. 28.06.2017 при рассмотрении представленных страхователем документов для подтверждения и проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 01.04.2010 по 31.12.2013. Фондом было вынесено решение об истребовании дополнительных необходимых документов. В ходе проверки представленных документов установлено: Листки нетрудоспособности за период с июля 2011 года по сентябрь 2013 года заполнены с нарушением порядка оформления в соответствии с пунктами 65, 66 Приказа от 29.06.2011 № 624н «Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Записи в специально отведенных ячейках «средний заработок для исчисления пособия», «средний дневной заработок», «сумма пособия за счет средств работодателя», «сумма пособия за счет средств ФСС», «итого начислено», «Фамилия и инициалы руководителя», «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» проставлены начиная не с 1-ой ячейки; печать работодателя не должна выступать за пределы специально отведенного места, попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности; нет отметки в строке "Основное " ( делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по основному месту работы); в строке "Регистрационный N" не проставлен регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя (далее - Извещение), которое выдается при его регистрации в территориальном органе Фонда; в строке "код подчиненности" не проставлен код в соответствии с Извещением, состоящий из пяти цифр, указывающий на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в текущий момент; запись в строке "Дата начала работы" не действительна (в строке указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования)). Страхователю было предложено заполнить листки в соответствие с п.65 приказа от 29.06.2011г №624н, согласно которого для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Однако, страхователь в указанный срок не внес необходимые исправления в листки нетрудоспособности. Страхователем не подтверждены документами в установленном порядке назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в сумме 5 896,96 руб., в том числе по работникам: ФИО4 за май 2011г-1606,50руб., за июнь 2011г- ФИО5-3090,34руб., ФИО6- 1200,12руб.. Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ, статье 4.2, пункту 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ расходы на выплату страхового обеспечения, не подтвержденные документами к зачету не принимаются. Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пункту 8 Приказа от 6 февраля 2007 года № 91 «Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» страхователем частично не представлены документы, подтверждающие страховой стаж работников. В представленных личных карточках формы Т-2 по уволенным работникам в п.8 не указан стаж работы по состоянию дату принятия на работу. Не представлены трудовые договоры с 18-ти работниками. Следовательно, не представляется возможным произвести подсчет страхового стажа по некоторым работникам. Пособия по временной нетрудоспособности исчислены, но выплату пособия страхователь подтвердил лишь по 9 листкам нетрудоспособности. Переплата пособия по временной нетрудоспособности составила 19 578,37руб., в том числе за: апрель 2010 года - 137,70руб., май 2010 года - 551,06руб., июнь 2010 года - 6753,87руб., июль 2010 года - 2610,72руб., октябрь 2010 года - 3077,03руб., ноябрь 2010 года - 98,72руб., январь 2011 года - 319,76руб., апрель 2011 года - 274,08руб., август 2011 года - 117,50руб., декабрь 2011 года - 205,92руб., январь 2012 года - 456,80руб., февраль 2012 года - 3279,34руб., июнь 2012 года - 222,66руб., сентябрь 2012 года - 728,82руб., октябрь 2012 года - 744,39руб. в нарушение статей 7, 13, 8, 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (неверен размер пособия в зависимости от страхового стажа, в связи с непредставлением подтверждающих документов, с момента нарушения режима пособие выплачивается не выше МРОТ за полный календарный месяц, установленный на день наступления страхового случая; неверен средний заработок для исчисления пособия, количество календарных дней, среднедневной заработок). Завышены расходы по форме 4-ФСС в сумме 16 665,32руб., в том числе: за август 2011 года в сумме 4 260,00руб. по социальному пособию на погребение, за октябрь 2012 года – 12 405,32руб. по единовременному пособию при рождении ребенка (данные бухгалтерского учета не соответствуют отчетным данным). Переплата пособия по временной нетрудоспособности за период с 01.01.2014 по 31.12.2016 составила 1192,71руб., в том числе за март 2014 года -392,60руб., июнь 2014 года - 271,51руб., сентябрь 2014 года - 528,60руб. в нарушение статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, статей 1, 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» (неверно указано количество календарных дней, подлежащих оплате, оплачено 19.03.2014, неверен средний заработок для исчисления пособия, период работы совпадает с периодом временной нетрудоспособности-целевым назначением пособия является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка). Завышены расходы за счет средств фонда по форме 4ФСС на сумму 3971,28руб., в том числе за: март 2014 года - 1378,80руб., июнь 2014 года - 814,53руб., сентябрь 2014 года - 1424,94руб., апрель 2015 года - 353,01руб. в нарушение статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня за счет средств работодателя, а за остальной период с 4-го дня - за счет средств ФСС). Выплату пособия до 1,5 лет работнику ФИО7 в сумме 147,09 руб. страхователь не подтвердил. Таким образом, сумма непринятых к зачету расходов составила 47 304,64руб., в том числе за период с 01.04.2010 по 31.12.2013 – 42 140,65руб., за период с 01.01.2014 по 31.12.2016 -5163,99руб. Также, суд, руководствуясь указаниями кассационной инстанции, установил, что фонд правомерно проверил все документы, подтверждающие произведенные обществом расходы за 2010 – 2016 годы, установив неправомерное производство обществом расходов, что также подтверждается судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.08.2018 по делу № А32-46951/2017). Ввиду вышеизложенного, судом установлено, что решения от 12.07.2017 № 44 и от 12.06.2017 № 237 об отказе в выделении средств на возмещение расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения принятое ГУ-КРО ФСС РФ (Филиал № 13), являются законными и обоснованными, соответствуют действующему законодательству. Согласно пункту 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования. Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд В удовлетворении заявленных требований отказать. Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия. СудьяД.М. Шкира Суд:АС Краснодарского края (подробнее)Истцы:ООО "Отрадное" (подробнее)Ответчики:государственное учреждение-Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (подробнее)ГУ Фонд социального страхования Краснодарское региональное отделение филиал №13 (подробнее) Иные лица:Филиал №13 ФСС РФ (подробнее)Последние документы по делу: |