Постановление от 16 ноября 2020 г. ФАС ВСО (ФАС Восточно-Сибирского округа)




Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ул. Чкалова, дом 14, Иркутск, 664025, www.fasvso.arbitr.ru

тел./факс <***>, 210-172; e-mail: info@fasvso.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело № А19-23951/2019
17 ноября 2020 года
город Иркутск




Резолютивная часть постановления объявлена 11 ноября 2020 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 17 ноября 2020 года.


Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Новогородского И.Б.,

судей: Левошко А.Н., Рудых А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Иркутской области от 12 мая 2020 года по делу № А19-23951/2019 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2020 года по тому же делу, установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТК Сибтрэвл»

(ОГРН <***>, ИНН <***>; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд социального страхования, фонд) от 11.09.2019 № 139 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 12 мая 2020 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2020 года, заявленные требования удовлетворены. С фонда в пользу общества взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме

3 000 рублей.

Фонд социального страхования, не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, обратился в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности и обоснованности в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права, просит указанные судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению фонда, суды не дали оценки доводам фонда о недоказанности вступления работника ФИО1 в фактические трудовые отношения с работодателем. Представленные обществом копии типовых договоров-заявок на услуги перевозки не позволяют с достоверностью идентифицировать фактического исполнителя, в связи с чем не могут свидетельствовать, что документы исполнены именно ФИО1 Каких-либо достоверных доказательств допуска

ФИО1 к трудовой деятельности (инструктаж по охране труда, технике безопасности), а также фактического выполнения ею трудовых обязанностей по занимаемой должности и доказательств, подтверждающих объем и характер работ, выполненных данным работником в течение полного рабочего дня при пятидневной рабочей неделе, обществом не представило.

Общество отзыв на кассационную жалобу фонда не представило.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, однако в суд кассационной инстанции своих представителей не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривается в их отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, по результатам проведения камеральной проверки общества на предмет правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством филиалом № 9 фонда принято решение от 11.09.2019 № 139 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме

69 506 рублей 20 копеек.

В ходе проверки фондом установлено, что ФИО1 принята по основному месту работы в ООО «ТК Сибтрэвл» незадолго до наступления отпуска по беременности и родам на сроке 18 недель. При этом ФИО1 не отвечает требованиям, предъявляемым к занимаемой должности, поскольку не имеет соответствующего образования и опыта работы логистом.

Общество, полагая, что решения фонда нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суды двух инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходили из того, что фондом не доказано преднамеренное создание искусственной ситуации в целях получения возмещения денежных средств из фонда в отношении работника учреждения ФИО1

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, исходя из следующего.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999

№ 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ) страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Из пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 165-ФЗ следует, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 указанного Закона основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Частью 2 статьи 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) предусмотрено, что условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются настоящим Федеральным законом.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (часть 1 статьи 13 Федерального закона

№ 255-ФЗ).

Частью 1 статьи 3 Федерального закона № 255-ФЗ установлено, что финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Учитывая изложенное, судами обоснованно установлено, что обязательными элементами предмета доказывания, исходя из заявленного материально-правового требования, являются: наличие трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом, наступление страхового случая, факт выплаты пособия по беременности и родам и его размер.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из части 1 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Арбитражный суд в силу статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что согласно приказу от 01.10.2018, трудовому договору от 01.10.2018 № 1/2018, заключенному между обществом и ФИО1 (работник), последняя принята на должность логиста на неопределенный срок.

Штатным расписанием, утвержденным приказом организации от 01.10.2018 № 1, предусмотрена 1 штатная единица логиста.

На основании листка нетрудоспособности по беременности и родам

№ 326860016240, выданного Волжской ГБУЗ Городской поликлиники на период с 25.12.2018 по 13.05.2019 ФИО1 назначено пособие по беременности и родам, расчет произведен в сумме 51 380 рублей.

Выплата пособия по беременности и родам подтверждается платежной ведомостью № ТКС00000013 от 26.12.2018.

Наступление страхового случая и факт выплаты пособий страхователем за счет собственных средств подтверждается представленными в материалы дела приходными кассовыми ордерами.

В подтверждение трудовой деятельности ФИО1 обществом представлены копии договоров-заявок от 11.10.2018, от 15.10.2018, от 08.11.2018, от 21.11.2018, от 20.12.2018, составленных логистом ФИО1

Обществом в отношении указанного работника соблюдены условия, необходимые для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию: между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения; наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности; документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу.

Доказательств обратного фондом не представлено.

При указанных обстоятельствах суды пришли к законным и обоснованным выводам о соблюдении обществом всех необходимых и обязательных условий для возмещения страхователю понесенных расходов по обязательному социальному страхованию.

Переоценка доказательств по делу не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, определенную нормами главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты в обжалуемой фондом части основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов по делу, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

Руководствуясь статьям 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда Иркутской области от 12 мая 2020 года по

делу № А19-23951/2019 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2020 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном

статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председательствующий


Судьи


И.Б. Новогородский

А.Н. Левошко


А.И. Рудых



Суд:

ФАС ВСО (ФАС Восточно-Сибирского округа) (подробнее)

Истцы:

ООО "ТК Сибтрэвл" (ИНН: 3804051057) (подробнее)

Ответчики:

ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (подробнее)
ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал №9 (подробнее)

Судьи дела:

Рудых А.И. (судья) (подробнее)