Постановление от 25 ноября 2020 г. ФАС СЗО (ФАС Северо-Западного округа)

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ул. Якубовича, д.4, Санкт-Петербург, 190000

http://fasszo.arbitr.ru


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


26 ноября 2020 года

Дело №

А56-72242/2019

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В., судей Старченковой В.В., Судас Н.Е.,

при участии от общества с ограниченной ответственностью «ФОТОН» ФИО1 (доверенность от 05.11.2019),

рассмотрев 24.11.2020 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ФОТОН» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 14.02.2020 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2020 по делу № А56-72242/2019,

у с т а н о в и л:


Общество с ограниченной ответственностью «ДачА», адрес: 197342,

Санкт-Петербург, Торжковская улица, дом 3, литера А, ОГРН <***>,

ИНН <***> (далее - ООО «ДачА», истец), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к страховому публичному акционерному обществу «РЕСО-Гарантия», адрес: 125047, Москва, улица Гашека, дом 12, строение 1, ОГРН <***>, ИНН <***>

(далее - Страховая компания, ответчик), о взыскании 599 200 руб. страхового возмещения и 74 423 руб. 93 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму страхового возмещения по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Определением суда первой инстанции от 08.08.2019 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено акционерное общество «Гостиница Выборгская», адрес: 197342, Санкт-Петербург, Торжковская улица, дом 3,

ОГРН <***>, ИНН <***> (далее - АО «Гостиница Выборгская»).

Определением от 21.11.2019 в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судом

в порядке процессуального правопреемства произведена замена истца по настоящему делу – ООО «ДачА», на общество с ограниченной ответственностью «ФОТОН», адрес: 198260, Санкт-Петербург, улица Солдата Корзуна, дом 3, квартира 61, ОГРН <***>, ИНН <***> (далее – Общество).

Указанным определением суд также привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, индивидуального предпринимателя ФИО2, ОГРНИП <***>, ИНН <***>.

Решением суда первой инстанции от 14.02.2020, оставленным

без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 20.07.2020,

в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального и нарушение ими норм процессуального права, а также на несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, просит отменить обжалуемые решение и постановление, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска. Податель жалобы указывает, что у судов отсутствовали основания для отказа в иске, поскольку о наступлении страхового случая свидетельствует акт эксплуатирующей организации с печатью, который ООО «ДачА» передало Страховой компании.

По мнению подателя жалобы, ущерб возник в результате воздействия

на застрахованное имущество воды, поступившей из других помещений,

не принадлежащих страхователю, а не в результате воздействия

на застрахованное имущество воды или пара вследствие аварии (внезапной поломки) водопроводных, отопительных, канализационных, противопожарных и иных гидравлических систем, в связи с чем предоставление в адрес Страховой компании акта эксплуатирующей организации с печатью не требовалось.

Общество также указывает, что факт залива принадлежащего

ООО «ДачА» помещения подтверждается отчетом независимой оценочной компании «Консул».

В отзыве на кассационную жалобу Страховая компания просит оставить её без удовлетворения.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены

о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако представителей

в судебное заседание не направили, что в соответствии с частью 3 статьи 284 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке по доводам, приведенным в кассационной жалобе Общества.

Как следует из материалов дела, между Страховой компанией (страховщик) и ООО «ДачА» (страхователь) 21.11.2016 заключен договор добровольного страхования имущества юридических лиц, на основании которого выдан страховой полис № SYS1141902707 (далее – Страховой полис).

Объектом страхования является, в том числе, движимое имущество, расположенное в помещении по адресу: Санкт-Петербург, Торжковская улица, дом 3, литера А, помещение 3Н.

В качестве одного из страховых рисков определено повреждение находящегося в помещении движимого имущества водой из водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем.

Страховая сумма по названному риску для движимого имущества составляет 5 000 000 руб.

Срок действия Страхового полиса - с 00 час. 00 мин. 21.11.2016

по 24 час. 00 мин. 20.11.2017.

В соответствии с условиями Страхового полиса к отношениям сторон применяются Правила страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей, утвержденные генеральным директором Страховой компании 05.02.2014 (далее - Правила страхования).

Застрахованное помещение принадлежит ООО «ДачА» на основании договора аренды от 20.12.2012 № 34-14/01Д-2012, площадь предоставленного в аренду помещения составляет 373,1 кв. м.

Ссылаясь на то, что в период действия Страхового полиса произошло затопление движимого имущества, находящегося в принадлежащем

ООО «ДачА» помещении, в результате чего застрахованному имуществу причинен ущерб, страхователь 14.08.2017 обратилось к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения, предоставив документы согласно перечню по делу ИН 7992412.

С целью определения рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного застрахованному имуществу, Страховая компания обратилась в независимую экспертную организацию.

Согласно отчету независимой оценочной компании «Консул»

от 11.09.2017 № 71 рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного застрахованному движимому имуществу,

с учетом износа составляет 599 200 руб.

Письмом от 26.10.2017 № 284 страховщик сообщил страхователю,

что не признает произошедшее событие страховым случаем по причине отсутствия среди представленных страхователем документов актов обслуживающей организации, в которых полностью указаны место, даты, причины, обстоятельства и последствия происшествия с указанием поврежденного имущества, перечня повреждений.

Полагая, что отказ в выплате страхового возмещения является незаконным, поскольку акт эксплуатирующей организации с печатью получен ответчиком 14.08.2017, ООО «ДачА» обратилось в арбитражный суд

с настоящим иском.

Суды установили, что Общество не доказало наличия у произошедшего события признаков страхового случая, и отказали в иске.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Согласно пункту 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью

и вредом и считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, установления недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование (пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

ООО «ДачА», а впоследствии Общество как его правопреемник, требовали выплаты страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая по риску - повреждение водой из водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем.

На основании пункта 1 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно пункту 2 статьи 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне, либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В пункте 4.2 Правил страхования (определяющих в силу пункта 2 статьи 943 ГК РФ условия заключенного сторонами договора страхования) предусмотрено, что по названному риску возмещается:

а) ущерб в результате воздействия на застрахованное имущество воды или пара вследствие аварии (внезапной поломки) водопроводных, отопительных, канализационных, противопожарных и иных гидравлических систем, а также внезапного и не вызванного необходимостью включения противопожарных систем;

б) ущерб в результате воздействия на застрахованное имущество воды, поступившей из других помещений, не принадлежащих страхователю (выгодоприобретателю).

Согласно пункту 4.2.2 Правил страхования по названному риску не является страховым риском, страховым случаем и не подлежит возмещению:

а) ущерб, произошедший не по одной из указанных в пункте 4.2. Правил страхования причин, в том числе при уборке или чистке помещений, наводнении, затоплении или вследствие повышения уровня грунтовых вод;

б) ущерб, причиненный в результате проникновения в застрахованное помещение жидкостей, в том числе дождя, снега, града или грязи через незакрытые окна, двери, а также отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие вследствие ветхости или дефектов конструкций здания;

в) ущерб, возникший вследствие ремонта, реконструкции, перепланировки застрахованного здания или помещения;

г) повреждение или гибель товаров, находящихся на расстоянии менее 15 см от поверхности пола;

д) ущерб в результате длительного воздействия влажности внутри помещений (плесень, грибок и т.п.);

е) ущерб в результате эксплуатации страхователем аварийных и ветхих водопроводных, отопительных, канализационных, противопожарных систем, нарушения или несоблюдения страхователем нормативных сроков эксплуатации этих систем;

ж) расходы по ремонту или замене соединенных с трубопроводами систем и аппаратов, включая, но не ограничиваясь, краны, вентили, баки, ванны, радиаторы, отопительные котлы и т.п.;

з) расходы по ремонту, замене или размораживанию трубопроводов, расположенных вне застрахованных зданий и помещений;

и) ущерб в результате воздействия на застрахованное имущество воды, проникшей извне в здание или сооружение, вследствие аварии или засора расположенных вне зданий и сооружений водопроводных, отопительных, канализационных, противопожарных и иных гидравлических систем.

Таким образом, юридически значимым для квалификации произошедшего события как страхового случая является определение причин повреждения застрахованного имущества; при этом не всякое повреждение застрахованного имущества водой является страховым случаем.

Обращаясь к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения, именно страхователь как заинтересованное в получении возмещения лицо обязан доказать наступление страхового случая, в том числе применительно к рассматриваемому спору - доказать причину повреждения водой застрахованного имущества, надлежащим образом зафиксировав обстоятельства происшествия.

С этой целью подпунктом «в» пункта 10.3.6.6 Правил страхования предусмотрена обязанность страхователя при обращении за выплатой страхового возмещения предоставить страховщику документы из компетентных органов и (или) служб, подтверждающих сведения о времени, месте, характере и причинах происшествия (авария водопроводных или иных инженерных систем, взрыв паровых котлов, газопроводов, машин и механизмов и т.п.)

Согласно пункту 10.3.6.8 Правил страхования при наступлении события, имеющего признаки страхового случая, страхователь обязан представить при необходимости дополнительно письменно затребованные страховщиком документы, касающихся обстоятельств происшествия, необходимых для принятия решения о признании произошедшего события страховым случаем. Если соответствующие компетентные органы отказали в выдаче каких-либо документов, запрошенных страховщиком, страхователь (выгодоприобретатель) направляет страховщику копию соответствующего запроса и письменного ответа на него.

Поскольку в нарушение приведенных положений Правил страхования и статьи 65 АПК РФ Общество не представило документы, подтверждающие причины произошедшего повреждения застрахованного имущества водой (в частности, акт о заливе, подписанный с участием АО «Гостиница Выборгская» - собственника здания или иной организации, привлеченной собственником здания для управления), суды пришли к правильному выводу о недоказанности истцом факта наступления страхового случая и, соответственно, об отсутствии правовых оснований для выплаты Страховой компанией страхового возмещения.

Довод Общества о передаче ООО «ДачА» Страховой компании 14.08.2017 акта эксплуатирующей организации с печатью, подтверждающего факт наступления страхового случая, отклоняется кассационным судом

как документально не подтвержденный.

В представленном истцом в материалы дела перечне документов по делу ИН 7992412 в графе «Акт эксплуатирующей организации (ЖСК, ТСЖ, УК, ЖСК и т.п.) с печатью» содержится отметка «внутр. с печатью», что, как указывала Страховая компания, свидетельствует о представлении страховщику внутреннего документа страхователя, составленного без участия компетентных органов и (или) служб.

При этом ни ООО «ДачА», ни Обществом данное обстоятельство в ходе рассмотрения дела путем предоставления копии переданного страховщику 14.08.2017 акта не опровергнуто. Какой-либо иной документ, содержащий указание на источник залива, его причины и ответственных лиц, истцом также не представлен.

Вопреки доводам подателя жалобы, акт осмотра от 24.08.2017 и отчет независимой оценочной компании «Консул от 11.09.2017 № 71 к документам, подтверждающим сведения о времени, месте, характере и причинах происшествия, не относятся, так как отражают только факт получения повреждений застрахованным имуществом и размер причиненного ущерба

и не содержат сведений о причинах повреждений.

Довод подателя жалобы об отсутствии необходимости предоставления акта в ситуации, описанной в подпункте «б» пункта 4.2 Правил страхования, отклоняется кассационным судом, поскольку подпунктом «в» пункта 10.3.6.6 Правил страхования, в отсутствие прямого указания на иное, предусмотрена обязанность страхователя при обращении за выплатой страхового возмещения предоставить подтверждающие документы.

Поскольку у страховщика не возникло обязательства по выплате страхового возмещения, суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении иска.

Несогласие подателя жалобы с произведенной судами оценкой фактических обстоятельств дела и иное толкование им положений действующего законодательства не свидетельствуют о неправильном применении норм права.

Выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела

и имеющимся в нем доказательствам.

Поскольку судами полно и всесторонне исследованы и оценены имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:


решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.2020 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2020 по делу № А56-72242/2019 оставить

без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ФОТОН» - без удовлетворения.

Председательствующий

М.В. Пастухова

Судьи

В.В. Старченкова

Н.Е. Судас



Суд:

ФАС СЗО (ФАС Северо-Западного округа) (подробнее)

Истцы:

ООО "ДАЧА" (подробнее)

Ответчики:

ПАО Страховое "РЕСО-Гарантия" (подробнее)
СПАО "Ресо-Гарантия" (подробнее)

Иные лица:

АО "Гостиница Выборгская" (подробнее)
ИП Зимин Кирил Сергеевич (подробнее)
ООО "Фотон" (подробнее)