Постановление от 10 июня 2024 г. по делу № А07-11586/2023

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

пр-кт Ленина, стр. 32, Екатеринбург, 620000

http://fasuo.arbitr.ru


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


№ Ф09-1315/24

Екатеринбург

11 июня 2024 г.


Дело № А07-11586/2023

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июня 2024 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 11 июня 2024 г.



Арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Гавриленко О. Л.,

судей Кравцовой Е. А., Сухановой Н. Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Автостройкомплект» (далее – общество «Автостройкомплект», общество, страхователь) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26.09.2023 по делу № А07-11586/2023 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда                            от 11.12.2023 по делу № А76-7413/2023 по тому же делу.

Определением Арбитражного суда Уральского округа от 17.04.2024 судебное разбирательство по кассационной жалобе откладывалось до 05.06.2024.

В связи с невозможностью участия судьи Жаворонкова Д.В. в рассмотрении кассационной жалобы общества в возобновленном после отложения судебном заседании, произведена его замена на судью                       Кравцову Е. А.  Рассмотрение жалобы начато с самого начала.

В возобновленное после отложения судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, не явились.

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее – отделение, фонд, страховщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к обществу «Автостройкомплект» о взыскании расходов, излишне понесённых на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 36 879 руб. 72 коп.

На основании статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ФИО1 (далее ФИО1, застрахованное лицо)

Решением суда от 26.09.2023 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного судаот 11.12.2023 решение суда оставлено без изменения. 

В кассационной жалобе общество просит отменить указанные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, настаивая на необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование доводов кассационной жалобы заявитель указывает, что не знал и не мог знать о наличии инвалидности у застрахованного лица, в связи с чем считает недоказанным факт умышленного сокрытия этих сведений от фонда и как следствие своей вины. Полагает, что информация о состоянии здоровья работника относится к числу его персональных данных и является врачебной тайной, следовательно, не может быть передана работодателю иначе как по усмотрению самого застрахованного лица. Кроме того общество ссылается на статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которой документы, подтверждающие наличие инвалидности или иным образом позволяющие установить наличие таковой, не входят в число предоставляемых работником работодателю при трудоустройстве и не могут быть затребованы им.

Таким образом, ответчик настаивает на отсутствии оснований для привлечения себя к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

Полагает, что предоставление достоверных сведений, необходимых для выплаты страхового обеспечения, исходя из буквального толкования части 2 и 3 статьи 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) является обязанностью не страхователя, а застрахованного лица, а также отмечает наличие у фонда возможности самостоятельно затребовать указанные сведения на момент совершения спорных выплат в порядке межведомственного взаимодействия с использованием Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

В отзыве на кассационную жалобу фонд ходатайствовал о рассмотрении дела без участия представителя, просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения, жалобу общества без удовлетворения.

Заявленное ходатайство судом округа рассмотрено и удовлетворено на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Законность обжалуемых судебных актов проверена судом округа в порядке, предусмотренном статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, обществом, состоящим на учете в качестве страхователя, в фонд направлены реестры на выплату пособия по временной нетрудоспособности своему работнику – ФИО1 по листкам нетрудоспособности за периоды с 09.12.2020 по 11.01.2021, с 12.01.2021 по 15.02.2021, с 16.02.2021 по 09.03.2021, 10.03.2021г. по 15.03.2021, 16.03.2021г. по 19.04.2021, 20.04.2021 по 20.05.2021, с 21.05.2021 по 24.06.2021, с 25.06.2021 по 19.07.2021

По принятым от общества электронным реестрам сведений фонд выплатил ФИО1 пособие по временной нетрудоспособностив 2021 году в сумме 93 361 руб. 99 коп.

В дальнейшем, установив наличие у застрахованного лица инвалидности, фонд пришел к выводу о том, что исходя из вышеперечисленных периодов нетрудоспособности 30.04.2021 ФИО1 исчерпан лимит оплачиваемых календарных дней в году, и счел, что сумма, равная 36 879 руб. 72 коп. за 80 календарных дней после указанной даты выплачена этому лицу излишне. В связи с выявленными обстоятельствами фонд вынес решение от 14.12.2022 № 02032280001516 об отмене решения о назначении и выплате страхового обеспечения (возмещении расходов страхователя) и полагая, что причиной излишней выплаты ФИО1 пособия в размере равном                   36 879 руб. 72 коп. послужило предоставление страхователем неполных и недостоверных сведений об указанном застрахованном лице, поскольку в представленных им электронных реестрах в строке «условия начисления» отсутствовал код «45», обозначающий, что на момент наступления временной нетрудоспособности получатель пособия по временной нетрудоспособности имеет группу инвалидности, выставил обществу требование от 29.12.2022                 № 020322800003301 о возмещении этой суммы.

Поскольку страхователь требование добровольно не исполнил, отделение обратилось в арбитражный суд с рассматриваемыми исковыми требованиями.

Удовлетворяя заявленные требования и возлагая на общество обязанность возместить фонду причиненные убытки в виде излишне выплаченного ФИО1 пособия по временной нетрудоспособности, суды исходили из того, что в силу часть 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ ответственность за недостоверность представленных страховщику сведений, повлекшая выплату застрахованному лицу излишних сумм страхового обеспечения, возложена на страхователя независимо от характера и причин недостоверности (недостаточности) данных сведений.

Кроме это суды сочли необходимым применить правовою позицию Верховного Суда Российской Федерации, сформированную в определении от 08.06.2015 № 304-КГ15-5176, согласно которой наличие у страховщика обязанности по контролю за достоверностью представленных сведений не освобождает страхователя от ответственности за представление недостоверных документов или непредставление документов, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия и определение его размера.

Принимая во внимание указанные разъяснения и руководствуясь частью 4 статьи 15 и статьей 15.1 Закона № 255-ФЗ, суды пришли к выводу о том, что неосведомленность страхователя о наличии у работника инвалидности не освобождает его от последствий необоснованного начисления и выплаты страховщиком пособия за пределами сроков, установленных частью 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, ввиду того, что при заполнении реестра сведений страхователь обязан был проверить указанные сведения и запросить у застрахованного лица информацию относительно наличия у него инвалидности.

Между тем, судами не учтено следующее.

Согласно части 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.

В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ (в редакции, действующей в спорный период) застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Особенности назначения и выплаты в 2021 году отдельных видов страхового обеспечения установлены Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375 (далее - Положение № 2375).

В соответствии с пунктом 2 Положения № 2375 при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их отсутствия у страхователя.

На основании пункта 3 Положения № 2375 страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных заявлений документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой фондом.

Если застрахованное лицо имеет инвалидность, то при заполнении работодателем листка нетрудоспособности в строке «Условия исчисления» указывается код 45; если продолжительность заболевания лиц, имеющих инвалидность, превышает 4 месяца подряд, указывается код 49, а если превышает 5 месяцев в календарном году - код 50. При отсутствии у получателя пособия по временной нетрудоспособности группы инвалидности в данной графе код не проставляется (пункт 3.17 Порядка заполнения реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, утвержденного приказом Фонда социального страхования от 04.02.2021 № 26).

Аналогичное требование содержалось в пункте 3.17 Приказа Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 579, действующего с 29.01.2018 до 01.05.2021.

В соответствии с пунктом 10 Положения № 2375 после получения документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособия. При поступлении в территориальный орган Фонда заявления, предусмотренного абзацем вторым пункта 8 настоящего Положения, территориальный орган Фонда в указанный срок принимает решение о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на соответствующие цели бюджету Фонда, и в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

В случае выявления территориальным органом Фонда нарушения установленного порядка выдачи, продления и оформления медицинской организацией или страхователем листка нетрудоспособности территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности направляет (вручает) страхователю, а в случае, указанном в пункте 7 настоящего Положения, - застрахованному лицу (его уполномоченному представителю) в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений и листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений. Форма извещения утверждается Фондом.

В силу пункта 11 Положения № 2375 выплата пособия производится территориальным органом Фонда непосредственно застрахованному лицу способом, указанным в сведениях о застрахованном лице либо в реестре сведений (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию), в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.

В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм страхового обеспечения, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Согласно пункту 19 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375, расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, страхователь несет ответственность в виде возмещения излишне понесенных страховщиком расходов на выплату в пользу застрахованного лица сумм страхового обеспечения, рассчитанного на основании представленных страхователем сведений, если страхователем осуществляется сокрытие либо представление недостоверных сведений, влияющих на основание и размер выплаты соответствующего пособия.

По смыслу части 2 статьи 15.1 Закона № 255-ФЗ суммы излишне выплаченных пособий квалифицируются как убытки, понесенные страховщиком (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2015 № 304-КГ15-5176).

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации для возникновения обязанности по возмещению убытков в действиях причинителя вреда должен быть установлен полный состав гражданского правонарушения, состоящий из таких элементов, как наличие вреда, причиненного потерпевшему, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между причиненным вредом и противоправным поведением причинителя вреда, вина причинителя вреда. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий влечет отказ в возмещении убытков.

В ситуации когда страховщик, осуществляя последующую проверку полноты и достоверности представленных страхователем сведений, приходит к выводу об излишней выплате пособия застрахованному лицу по причине недостоверности указанных сведений, то территориальный орган страховщика направляет страхователю требование о возмещении убытков, и в случае его неисполнения обращается за взысканием излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения в суд.

При вынесении обжалуемых судебных актов суды установили и приняли во внимание то, что назначая и выплачивая застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности за пределами ограничительного периода, установленного частью 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, фонд опирался на сведения, представленные обществом в подтверждение факта наступления нетрудоспособности ФИО1, которые, между тем, являлись неполными и недостоверными, поскольку в них отсутствовала информация об установлении указанному застрахованному лицу группы инвалидности.

Между тем, из пункта 10 Положения № 2375 следует, что представление страхователем документов, подтверждающих факт наступления страхового случая, не является безусловным основанием для выплаты застрахованному лицу сумм страхового обеспечения.

В соответствии с частью 16 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата страхового обеспечения осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Согласно правовым позициям, отраженным в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2006 № 267-О, определениях Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2019 № 305-ЭС19-9969, от 28.02.2020 № 309-ЭС19-21200, нормативно предусмотренные полномочия контролирующего органа носят публично-правовой характер, что не позволяет контролирующему органу произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений и документов, имеющих значение для правильного установления относящихся к контролируемой сфере отношений обстоятельств, в частности обстоятельств, которые могли быть установлены при добросовестном исполнении своих обязанностей должностными лицами публичного органа и содействии страхователя в их установлении.

На основании подпунктов 4, 5 пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик обязан обеспечить контроль за правильным начислением, своевременной уплатой и перечислением страховых взносов страхователями, а также за расходами на обязательное социальное страхование, контролировать правильность и своевременность назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.  Контроль за полнотой и достоверностью сведений, представляемых страхователем для назначения и выплаты соответствующего вида пособия застрахованному лицу, осуществляют территориальные органы страховщика в установленном порядке (пункт 20 Положения № 2375).

Таким образом, фонд, как территориальный орган страховщика, наделенный публичными функциями и обязанный не допускать факты необоснованного расходования средств, после получения от страхователя сведений обязан провести анализ представленных документов и исключить выплату пособия при отсутствии оснований для его выплаты.

При этом страхователь, в отличие от страховщика, действующим законодательством не наделен правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 10605/12, от 26.11.2013 № 9383/13, определение Верховного Суда Российской Федерации от 09.04.2021 № 310-ЭС21-32491.)

В рассматриваемом случае суды, вопреки названным нормам и разъяснениям, вину за излишнюю выплату пособия застрахованному лицу в полном объеме возложили на общество, по сути, освободив фонд от публично-правовой обязанности осуществления контроля за обоснованностью и правильностью расходования средств страхового обеспечения.

Руководствуясь положениями статьи 15 и 15.1 Закона № 255-ФЗ и, безусловно требуя от общества правильно заполнить соответствующие сведения о застрахованном лице в листке нетрудоспособности, выданном этому лицу и отразить соответствующие сведения при направлении реестра в отделение, суды при этом ошибочно не учли, что страхователь, будучи работодателем застрахованного лица, не обладает правовыми средствами, позволяющими истребовать иные сведения, помимо тех, что работник представляет добровольно, поскольку медицинские организации и иные уполномоченные органы не вправе разглашать персональные данные физического лица, а работник, в свою очередь, вправе умолчать личную информацию (статья 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи 65, 86 Трудового кодекса Российской Федерации), в то время как у фонда, напротив, имеется возможность получить информацию о состоянии здоровья застрахованного лица, а также обязанность проверить обоснованность начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в момент принятия соответствующего решения.

В данном деле суды не установили обстоятельств, достоверно указывающих на то, что сведения об инвалидности ФИО1 имелись в распоряжении страхователя, либо должны были быть ему известны на момент подачи электронных реестров, а равно обстоятельств исключающих способность получения этих сведений самим страховщиком при назначении пособия указанному застрахованному лицу.

Между тем, названные обстоятельства имеют основополагающее значение для установления вины общества в причинении отделению убытков и причинно-следственной связи между представлением им недостоверных сведений и фактом излишней выплаты страховщиком пособия. 

Недоказанность этих обстоятельств, необходимых для привлечения общества к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков, исключает правомерность удовлетворения иска.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как принятые при неправильном применении норм процессуального права, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела Арбитражному суду Республики Башкортостан необходимо устранить указанные нарушения, исследовать в совокупности представленные в материалы дела доказательства, дать оценку доводам общества, и установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, в результате принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд 



П О С Т А Н О В И Л:


решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26.09.2023 по делу № А07-11586/2023 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда   от 11.12.2023 по тому же делу отменить.

      Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

      Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 



Председательствующий                                               О.Л. Гавриленко



Судьи                                                                            Е.А. Кравцова



Н.Н. Суханова



Суд:

ФАС УО (ФАС Уральского округа) (подробнее)

Истцы:

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (ИНН: 0278055355) (подробнее)

Ответчики:

ООО "АВТОСТРОЙКОМПЛЕКТ" (ИНН: 0268056840) (подробнее)

Судьи дела:

Кравцова Е.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ