Решение от 5 мая 2026 г. АС Архангельской областиАрбитражный суд Архангельской области (АС Архангельской области) - Гражданское Суть спора: О возмещении вреда АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ул. Логинова, д. 17, <...>, тел. <***>, факс <***> E-mail: info@arhangelsk.arbitr.ru, http://arhangelsk.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А05-13529/2025 г. Архангельск 06 мая 2026 года Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2026 года Полный текст решения изготовлен 06 мая 2026 года Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Попова Ю.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Потоловой О.А., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ОГРН <***>, ИНН <***>; адрес: 163000, <...>) к администрации Шенкурского муниципального округа Архангельской области (ОГРН <***>, ИНН <***>; адрес: 165160, Архангельская область, ФИО1, <...>) о взыскании 141282 руб. 22 коп. убытков и штрафа, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО2 (место жительства: 163035, г. Архангельск), при участии в судебном заседании: от истца – ФИО3 по доверенности от 12.01.2026; от ответчика и третьего лица – не явились, Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – истец, Отделение) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Шеговарское» Шенкурского района Архангельской области (далее – ответчик, страхователь) о взыскании 141282 руб. 22 коп., в том числе: 136282 руб. 22 коп. убытков, понесенных ФИО4 в связи с излишне выплаченным ФИО2 пособием по уходу за ребенком, а также штрафа в размере 5000 руб. за представление недостоверных сведений и документов. Определением суда от 10.11.2025 заявление принято к производству, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена ФИО2 (далее – ФИО2). Ответчик отзыв на заявление не представил. 06.02.2026 от администрации Шенкурского муниципального округа Архангельской области (далее также Администрация) в суд поступило письменное мнение на заявление, в котором Администрации сообщила, что на основании областного закона от 27.04.2022 № 553-34-О3 «О преобразовании городского и сельских поселений Шенкурского муниципального района Архангельской области путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом Шенкурского муниципального округа Архангельской области» и решения Собрания депутатов первого созыва Шенкурского муниципального округа Архангельской области от 11.11.2022 № 22 Шенкурский муниципальный район утратил свой статус и был преобразован в Шенкурский муниципальный округ, Администрация является правопреемником ответчика. При этом, полагает, что Администрация не обладает правом вмешиваться в действия правопредшественника или давать пояснения по ним, поскольку её статус правопреемника ограничивается рамками уже сложившихся обстоятельств дела. Отделение представило дополнительные пояснения по заявлению, а также ходатайство о замене ненадлежащего ответчика на администрацию Шенкурского муниципального округа Архангельской области. Определением суда от 17.03.2026 на основании положений статей 47, 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) произведена замена ответчика - администрации муниципального образования «Шеговарское» Шенкурского района Архангельской области на его правопреемника - администрацию Шенкурского муниципального округа Архангельской области. В судебном заседании представитель истца на требованиях настаивал. В силу положений частей 3, 5 статьи 156 АПК РФ судебное заседании проведено и дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчика и третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Исследовав материалы дела, суд установил следующие фактические обстоятельства. ФИО4 в отношении ответчика была проведена выездная проверка полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение за период деятельности с 01.01.2022 по 31.12.2024. В ходе проверки установлено, что ответчиком в Отделение не было отправлено уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в связи с увольнением), представляемого в СФР, в связи с чем заявителем излишне понесены расходы в сумме 136 282 руб. 22 коп. на выплату ФИО2 ежемесячного пособия по уходу за ребенком в период с 31.12.2022 по 08.02.2024. По результатам проведенной проверки 16.06.2025 заявителем был составлен акт выездной проверки № 29002580000364, которым предложено возместить расходы, излишне понесенные ФИО4 в сумме 136 282 руб. 22 коп., привлечь страхователя к ответственности в виде штрафа за представление недостоверных сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий или их сокрытие. Страхователем по акту выездной проверки возражений не представлено. По результатам рассмотрения акта выездной проверки и материалов проверки заявителем принято решение от 22.07.2025 № 29002580000366 о возмещении излишне понесенных расходов, которым страхователю предложено возместить расходы, излишне понесенные ФИО4 на выплату страхового обеспечения в размере 136 282 руб. 22 коп., а также решение от 22.07.2025 № 29002580000367 о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения, установленного по результатам проверки полноты и достоверности представляемых страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение в виде штрафа в размере 5 000 руб. 29.08.2025 в адрес ответчика ФИО4 были направлены требование от 22.08.2025 № 290025800008901 о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения и требование от 22.08.2025 № 2900251200009801 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Поскольку названные требования страхователем не исполнены, Отделение обратилось в суд с рассматриваемым иском, указав, что на страхователей возложены обязанности своевременно представлять в установленном порядке в территориальный орган страховщика сведения, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу; возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам в случае, если страхователем представлены недостоверные и (или) неполные сведения. Полагает, что заявленная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком ФИО4 излишне выплачена в результате нарушения страхователем срока представления сведений о прекращении права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с прекращением трудовых отношений. Указанные расходы являются убытками, понесенными территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации. В свою очередь, представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание штрафа со страхователя. Изучив материалы дела и доводы участвующих в деле лиц, суд приходит к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения заявленных требований. Отношения в системе обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 165-ФЗ), который определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования. В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 165-ФЗ, статьей 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) ответчик являлся страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ определено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в том числе граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам. Из положений статьи Федерального закона № 255-ФЗ следует, что финансирование выплат государственных пособий гражданам, имеющим детей, осуществляется лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за счет средств Фонда; гражданам, не относящимся к указанной категории, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, межбюджетных трансфертов. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (часть 1 статьи 2.2 Федерального закона № 255-ФЗ). Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем или застрахованным 2 лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение, в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Частью 1 статьи 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010 (далее – Правила № 2010). При наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя. Сведения о себе представляются застрахованным лицом на бумажном носителе либо в форме электронного документа по месту работы при трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности, а также при их изменении (пункты 5, 6 Правил № 2010). Указанные сведения и документы работодатель передает в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения (пункт 7 Правил № 2010). В случае прекращения страхователем деятельности либо в случае невозможности установления его фактического места нахождения на день обращения застрахованного лица за получением пособий застрахованное лицо вправе самостоятельно обратиться, в том числе в электронной форме с использованием единого портала, в территориальный орган страховщика по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя за получением пособий, представив сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и сведения о застрахованном лице (пункт 8 Правил № 2010). Согласно части 16 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ назначение и выплата страхового обеспечения осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страховщиком через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию, указанную в сведениях о застрахованном лице (часть 25 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Частью 12 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ, пунктом 43 Правил № 2010 установлено, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, страхователь в срок не позднее 3 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении таких обстоятельств, направляет в территориальный орган страховщика уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Форма такого уведомления утверждается страховщиком. До 06.07.2024 применялась форма уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденная приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 08.04.2022 № 119. Данная форма предусматривала, что уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком направляется в случае прекращения с ним трудовых отношений, смерти ребенка, прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия, а также иных случаев. Пунктами 2.1, 6.1 части 2 статьи 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ на страхователей возложены обязанности своевременно представлять в установленном порядке в территориальный орган страховщика сведения, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу; возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам в случае, если страхователем представлены недостоверные и (или) неполные сведения. Согласно части 2 статьи 15.2 Федерального закона № 255-ФЗ представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5000 рублей и не менее 1000 рублей. В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В пунктах 12, 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Таким образом, для взыскания убытков истец должен доказать совокупность обстоятельств: наличие убытков и их размер, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь между действием (бездействием) причинителя вреда и возникшими убытками. Недоказанность хотя бы одного из элементов правонарушения является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении убытков. Из материалов дела следует, что работнику страхователя ФИО2 ФИО4 назначено и выплачено пособие по уходу за ребенком за период с 24.11.2022 по 08.02.2024 (распоряжение о предоставлении отпуска работнику от 18.11.2022 № 47). Отпуск по уходу за ребенком исчислен из минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом районного коэффициента. Согласно распоряжению страхователя о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 30.12.2022 № 50 ФИО2 30.12.2022 уволена в связи с ликвидацией организации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть с 31.12.2022 утратила право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в качестве застрахованного лица. При этом, страхователем в Отделение не было отправлено уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в связи с чем, по мнению заявителя, им излишне понесены расходы в сумме 136 282 руб. 22 коп. на выплату ФИО2 ежемесячного пособия по уходу за ребенком в период с 31.12.2022 по 08.02.2024. Суд согласен с доводами Отделения частично с учетом следующего. Факт ненаправления ответчиком в Отделение соответствующего уведомления в нарушение части 12 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ, пункта 43 Правил № 2010 подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается. Вместе с тем, из материалов дела следует, что ФИО2 18.01.2023 обратилась непосредственно в Отделение с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком по категории получателя: матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации. Указанное заявление принято ФИО4 18.01.2023, зарегистрировано по сообщению Отделения 20.01.2023. 24.01.2023 ФИО4 принято решение о назначении пособия по уходу за ребенком ФИО2 как матери, уволенной в период отпуска по уходу за ребенком. В комментарии к принятому решению указано, что мать уволена 30.12.2022. Следовательно, информация, необходимая для прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком трудоустроенному застрахованному лицу, имелась у Отделения уже 18.01.2023. Между тем, согласно представленным платежным поручениям в период после увольнения ФИО2 и до получения ФИО4 сведений о ее увольнении Отделение произвело выплату ежемесячного пособия ФИО2 только за 31.12.2022. В свою очередь, пособие за январь 2023 года и последующие периоды было выплачено ФИО4 09.02.2023 и позднее, то есть после получения заявления ФИО2 от 18.01.2023 и принятия решения от 24.01.2023. Согласно расчету Отделения сумма выплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком за 31.12.2022 составила 297 руб. 20 коп. Исходя из вышеизложенных обстоятельств, суд приходит к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникшим ущербом истца в виде переплаты пособия третьему лицу в размере, превышающем 297 руб. 20 коп., поскольку такая переплата произошла в результате действий самого истца. Следовательно, совокупность обстоятельств, необходимых для возложения на Администрацию ответственности в виде возмещения убытков в сумме, превышающей 297 руб. 20 коп., за предъявленный ко взысканию период, отсутствует. На основании изложенного, суд взыскивает с Администрации 297 руб. 20 коп. убытков, а в удовлетворении остальной части требования о взыскании убытков отказывает. Поскольку виновное бездействие страхователя повлекло возникновение убытков у истца только в размере 297 руб. 20 коп., согласно части 2 статьи 15.2 Федерального закона № 255-ФЗ с Администрации подлежит взысканию штраф в размере 1000 рублей (в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не менее 1000 рублей). В удовлетворении остальной части заявленного требования о взыскании штрафа суд отказывает. Вопрос о распределении государственной пошлины за рассмотрение иска судом не рассматривается, поскольку стороны освобождены от ее уплаты. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Архангельской области взыскать с администрации Шенкурского муниципального округа Архангельской области (ОГРН <***>, ИНН <***>) в пользу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ОГРН <***>, ИНН <***>) 1297 руб. 20 коп., в том числе: 297 руб. 20 коп. убытков и 1000 руб. штрафа. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать. Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия. Судья Ю.А. Попов Суд:АС Архангельской области (подробнее)Истцы:Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (подробнее)Ответчики:администрация муниципального образования "Шеговарское" Шенкурского района Архангельской области (подробнее)Администрация Шенкурского муниципального округа Архангельской области (подробнее) Судьи дела:Попов Ю.А. (судья) (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |