Решение от 25 октября 2017 г. по делу № А62-4641/2017АРБИТРАЖНЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ул. Большая Советская, д. 30/11, г.Смоленск, 214001 http:// www.smolensk.arbitr.ru; e-mail: info@smolensk.arbitr.ru тел.8(4812)24-47-71; 24-47-72; факс 8(4812)61-04-16 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ город Смоленск 25.10.2017Дело № А62-4641/2017 Резолютивная часть решения оглашена 23.10.2017 Полный текст решения изготовлен 25.10.2017 Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Красильниковой В.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой В.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Консультант" (ОГРН <***>; ИНН <***>) к Государственному учреждению – Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН <***>; ИНН <***>) о признании недействительным решения при участии: от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом; от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом; Общество с ограниченной ответственностью "Консультант" (далее – Общество, заявитель) обратилось в суд с заявлением к Государственному учреждению - Смоленское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации, в котором просило признать недействительным решение от 04.04.2017 № 60 о непринятии к зачёту расходов Общества на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за декабрь 2016 года в сумме 3658,11 руб.; обязать ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества. Как видно из материалов дела, Государственным учреждением - Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) проведена камеральная проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ОСС ВНиМ) страхователя ООО «Консультант» (далее - Общество). Результаты проверки оформлены актом от 13.03.2017 № 170, в котором указано, что Обществом произведены расходы с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по ОСС ВНиМ в сумме 3 658,11 руб. в отношении застрахованного лица ФИО1 Причиной такого нарушения является принятие Обществом листка нетрудоспособности от 02.12.2016 № 251793355612, который медицинская организация ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» оформила с недостатками. По результатам проверки Фондом принято решение от 04.04.2017 № 60 о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения по ОСС ВНиМ за декабрь 2016 года в сумме 3 658,11 руб., произведённых Обществом с нарушением законодательства, не подтверждённые документами, произведённые на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Общество не согласилось с данным решением и обратилось в суд с настоящим заявлением, в обоснование указав, что ФИО1 являлся работником Общества в период времени с 17.03.2010 по 13.01.2017, что подтверждается трудовым договором № 5 от 17.03.2010, приказами Общества о приёме на работу № 30 от 17.03.2010 и о прекращении трудового договора № 12 от 12.01.2017. Впервые ФИО1 II группа инвалидности по общему заболеванию была установлена 30.01.2013 с последующим ежегодным переосвидетельствованием, что подтверждается справкой серии МСЭ-2012 № 1479763 от 30.01.2013. На дату выдачи спорного листка нетрудоспособности ФИО1 повторно также была установлена II группа инвалидности по общему заболеванию, что подтверждается справкам Бюро МСЭ № 8 ФКУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» Минтруда России: • серии МСЭ-2013 № 0670344 от 18.12.2015 об установлении инвалидности с 01.02.2016 до 01.02.2017; • серии МСЭ-2015 № 1942239 от 14.12.2016 об установлении инвалидности с 01.02.2017 бессрочно. При этом в соответствии с ИПРА инвалида № 1299.8.67/2016 от 14.12.2016, выданной тем же Бюро, группа инвалидности является рабочей. Таким образом, ФИО1 для Общества являлся работником-инвалидом со II рабочей группой инвалидности. Вследствие этого, на него в полной мере распространялись трудовые права и социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в т.ч. право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 15 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Поэтому в силу ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности Общество обязано было выплатить ФИО1 пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Также Общество указало, что негативные последствия выдачи медицинским учреждением неправильно оформленных листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделён. Фонд заявленные требования не признал, считает оспариваемое решение законным и обоснованным. Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 и части 3 статьи 201 АПК РФ основанием для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно части 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие). Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Согласно статье 2 Закона № 255-ФЗ право на получение страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора. В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 12 Закона № 165-ФЗ страхователь обязан выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств. Подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ установлено, что страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования является, в том числе, пособие по временной нетрудоспособности. Исходя из статьи 22 Закона № 165-ФЗ, основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы (пункт 1 статьи 5 Закона N 255-ФЗ). Частью 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ). Согласно части 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Порядок оформления листков нетрудоспособности предусмотрен Приказом № 624н. Частью 3 пункта 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, установлено, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. Аналогичное положение закреплено в пункте 4 части 1 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ: страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. В силу указанных норм расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности могут приниматься к зачету в случае, если имел место факт утраты трудоспособности (страховой случай) и данный факт документально подтвержден. Как видно из материалов дела, основанием для непринятия Фондом к зачету 3 658,11 руб. расходов послужил вывод Фонда о необоснованном принятии Обществом к оплате листка нетрудоспособности от 02.12.2016 № 251793355612, выписанного на имя ФИО1 лечебным учреждением ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» с нарушением: - пункта 59 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок № 624н) - не заполнена строка «Дата направления в бюро МСЭ»; - пункта 28 Порядка № 624н - при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. Листок нетрудоспособности выдан и оплачен за период с 02.12.2016 по 14.12.2016, а следовало оплатить за период с 02.12.2016 по 06.12.2016, т.к. датой регистрации документов в бюро МСЭ является 07.12.2016. Согласно пунктам 28, 59 Порядка № 624н при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности указываются соответствующие даты в строках: "Дата направления в бюро МСЭ", "Дата регистрации документов в бюро МСЭ", "Освидетельствован в бюро МСЭ". В строке "Установлена/изменена группа инвалидности" арабскими цифрами указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в учреждении МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности. В поле "Подпись руководителя бюро МСЭ" ставится подпись руководителя бюро МСЭ. В соответствии с пунктом 60 Приказа № 624н в таблице "Освобождение от работы" в графе "С какого числа" листка нетрудоспособности указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы; в графе "По какое число" указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы, данная графа заполняется медицинской организацией. В этой графе медицинское учреждение указало период "по 14.12.2016". Общество руководствовалось указанными сведениями при расчете пособия по временной нетрудоспособности, а Фонд, в свою очередь, не указал, в чем выразилась противоправность такого поведения Общества, а также недостоверность указанных им сведений, за которые в силу пункта 16 Приказа № 624н оно несет ответственность как страхователь. Также в листке нетрудоспособности медицинское учреждение указало: - в графе «дата регистрации документов в бюро МСЭ» - 07.12.2016; - в графе «Освидетельствование в бюро МСЭ» - 14.12.2016. В процессе рассмотрения дела на запрос Фонда ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» в письме от 08.08.2017 № 1944 сообщило, что согласно записи в амбулаторной карте ФИО1, пациент находился на больничном листе с 02.12.2016 по 14.12.2016; прошел ВК 07.12.2016, где был признан нетрудоспособным и направлен на очередное переосвидетельствование. 14.12.2016 ФИО1 была определена 2 группа инвалидности. Больничный лист должен был выдан по 13.12.2016, что является нарушением. Таким образом, выявленные Фондом нарушения в оформлении листка нетрудоспособности, перечисленные в акте проверки, допущены не Обществом, а медицинским учреждением – ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» и состоят в нарушении при заполнении листка нетрудоспособности пункта 59 Порядка № 624н (не заполнена строка «Дата направления в бюро МСЭ») и пункта 28 Порядка № 624н в части даты окончания периода нетрудоспособности. Фонд не представил доказательства, опровергающие факт наступления страхового случая (в виде временной нетрудоспособности ФИО1), удостоверенного листком нетрудоспособности от 02.12.2016 № 251793355612, выписанного лечебным учреждением ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ». Сам по себе факт выдачи листка нетрудоспособности медицинским учреждением с нарушением порядка его оформления, при отсутствии доказательств не наступления страхового случая, и, соответственно, нецелевого использования средств социального страхования не может являться основанием для отказа застрахованным лицам в социальном обеспечении, гарантированным законом на случай временной нетрудоспособности. Отказ фонда в принятии к зачету расходов по выплате страхового обеспечения не изменяет правовой природы выплаченных пособий, поскольку ошибки в оформлении документов не могут являться безусловной причиной признания наступившей нетрудоспособности не страховым случаем, то есть не обязывающим выплатить страховое обеспечение. Применительно к установленным по делу обстоятельствам суд приходит к выводу о том, что негативные последствия несоблюдения медицинским учреждением законодательства возлагаются непосредственно на медицинское учреждение, а не на страхователя, который не наделен правом контроля за правильностью оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.07.2017 по делу №А27-23216/2016, постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.06.2017 по делу №А32-34536/2016). Данная правовая позиция согласуется с выводами, изложенными в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 10605/12. Исходя из вышеизложенного, суд полагает, что Фонд необоснованно отказал в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения. Таким образом, суд считает неправомерным обжалуемое решение Фонда, а требования заявителя подлежащими удовлетворению. В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ с ответчика в пользу заявителя подлежат взысканию судебные расходы в размере уплаченной государственной пошлины – 3 000 руб. Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд Признать недействительным решение Государственного учреждения - Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН <***>; ИНН <***>; <***>) от 04.04.2017 № 60 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, вынесенное в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Консультант" (ОГРН <***>; ИНН <***>). Обязать Государственное учреждение - Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества с ограниченной ответственностью "Консультант" (ОГРН <***>; ИНН <***>). Взыскать с Государственного учреждения - Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН <***>; ИНН <***>) в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Консультант" (ОГРН <***>; ИНН <***>) 3000 руб. в возмещение судебных расходов. Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу. Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее решение суда в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Тула), в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Арбитражный суд Центрального округа (г. Калуга) при условии, что решение суда было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области. Судья В.В. Красильникова Суд:АС Смоленской области (подробнее)Истцы:ООО "Консультант" (подробнее)Ответчики:ГУ-Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования (подробнее)ГУ Смоленское региональное отделение фонда социального страхования РФ - филиал №6 (подробнее) Последние документы по делу: |