Решение № 2-1774/2019 2-1774/2019~М-1599/2019 М-1599/2019 от 13 ноября 2019 г. по делу № 2-1774/2019

Киселевский городской суд (Кемеровская область) - Гражданские и административные



Дело № 2 – 1774/2019; УИД № 42RS0010-01-2019-002235-10


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Киселёвский городской суд Кемеровской области

в составе:

председательствующего – судьи Смирновой Т.Ю.

с участием представителя истца ФИО3 Е.Ю, действующей на основании доверенности № от 01 июля 2019 года, сроком по 31декабря 2019 года,

ответчика ФИО1,

представителя ответчика ФИО2, действующего по устному ходатайству,

при секретаре Черепановой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Киселёвске

14 ноября 2019 года

гражданское дело по иску Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 18 к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса,

У С Т А Н О В И Л :


Истец - Государственное учреждение – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 18, обратился в суд с иском к ответчику ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса, мотивируя тем, что филиалом № 18 Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется выплата страхового обеспечения застрахованной С.Е.В., травмированной в результате дорожно – транспортного происшествия, произошедшего 15 марта 2018 года.

Несчастный случай, произошедший со С.Е.В., является страховым случаем, так как в момент дорожно – транспортного происшествия она находилась при исполнении трудовых обязанностей.

Как установлено правоохранительными органами, 15 марта 2018 года ФИО1, управляя автомобилем «Инфинити М37» с государственным регистрационным знаком №, принадлежащим ему на праве собственности, двигаясь по проезжей части ул. Гурьевская г. Киселёвска Кемеровской области по направлению из района «Центр города» г. Киселёвска в район «Красный камень» г. Киселёвска, нарушил требования пунктов 1.3., 10.2., 10.1., 9.1. Правил дорожного движения Российской Федерации.

В результате выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, ФИО1 совершил столкновение с другим автомобилем. В результате дорожно – транспортного происшествия ФИО1 причинил пассажиру автомобиля «Инфинити М37» с государственным регистрационным знаком № С.Е.В. <данные изъяты> вред здоровью.

Согласно материалам расследования несчастного случая на производстве, представленным страхователем <данные изъяты>, установлено, что 15 марта 2018 года ФИО1 был причинён <данные изъяты> вред здоровью в результате дорожно – транспортного происшествия работнику данной организации С.Е.В., в связи с чем <данные изъяты> С.Е.В.

Причина несчастного случая – нарушение ФИО1 Правил дорожного движения Российской Федерации при управлении транспортным средством.

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлен порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным Законом случаях, путём предоставления застрахованному в полном объёме всех необходимых видов обеспечения по страхованию: пособия по временной нетрудоспособности, страховые выплаты, оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, назначаемых в связи со страховым случаем и выплачиваемых за счёт средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пострадавшая С.Е.В. является застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. За период временной нетрудоспособности, наступившей в результате причинения ФИО1 ей вреда здоровью, С.Е.В. страхователем <данные изъяты> было выплачено пособие по временной нетрудоспособности в сумме 369225 рублей 21 коп. за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

За счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации С.Е.В. оплачены также дополнительные виды помощи:

- в сумме 570893 рублей 72 коп. – оплата лечения в ГБУЗ КО ОКОХБВЛ г. Прокопьевска;

- в сумме 193280 рублей 15 коп. – оплата медицинской реабилитации на базе «Топаз» Центра реабилитации ФСС РФ в период с 11 июля 2018 года по 14 августа 2018 года;

- в сумме 133925 рублей 04 коп. – оплата медицинской реабилитации на базе «Топаз» Центра реабилитации ФСС РФ в период с 25 октября 2018 года по 29 ноября 2018 года;

- в сумме 65332 рублей 99 коп. – единовременная страховая выплата в связи с несчастным случаем на производстве.

На основании заключения учреждения МСЭ об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в размере <данные изъяты>% и в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ С.Е.В. назначены также ежемесячные страховые выплаты.

В результате филиалу № 18 Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации причинены убытки в размере 1332657 рублей 11 коп.

Филиалом № 18 Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предпринят досудебный способ урегулирования данного вопроса. 06 августа 2019 года в адрес ФИО1 направлена досудебная претензия с указанием реквизитов для возмещения убытков, понесённых фондом. Причинённый филиалу № 18 Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ущерб в сумме 1332657 рублей 11 коп. ФИО1 в настоящее время не возмещён.

На основании изложенного, ссылаясь на статью 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец просит взыскать с ФИО1 в его пользу расходы по выплаченному социальному обеспечению С.Е.В. в размере 1332657 рублей 11 коп.

В судебном заседании представитель истца ФИО3 полностью поддержала заявленные исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик ФИО1 и его представитель ФИО2 в судебном заседании исковые требования не признали, пояснив, что согласно пункту «а» статьи 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей.

Ответственность ФИО1 была застрахована в акционерном обществе Страховая компания «Сибирский Спас», что подтверждает страховой полис №, который действовал на момент прохождения С.Е.В. лечения в ГБУЗ КО ОКОХБВЛ г. Прокопьевска и реабилитации в центре «Топаз». Государственное учреждение – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 18 обязано было обратиться в данную страховую компанию для получения выплат. По каким причинам этого сделано не было - не известно.

Кроме того, из постановления о прекращении уголовного дела следует, что ФИО1 в добровольном порядке потерпевшей возмещено <данные изъяты> рублей, которые истцом при предъявлении иска не учтены.

Считают, что требования истца не обоснованы, представленные доказательства сомнительны и не могут быть положены в обоснование суммы, подлежащей взысканию.

В связи с чем в удовлетворении исковых требований Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просили отказать.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы, суд находит исковые требования Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 18 обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности и (или) имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

В силу пункта 2 части 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии с частью 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причинённый другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Обязательное социальное страхование является частью гарантированной Конституцией Российской Федерации системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, а также наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию (статья 1 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

В частности, наступление страхового случая (временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве) даёт застрахованному лицу право на получение страхового обеспечения (оплата медицинской организации расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи, пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную реабилитацию, иные виды страхового обеспечения, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования).

В ходе судебного разбирательства судом установлено и подтверждается материалами дела, что 15 марта 2018 года около 16 часов ФИО1, имея водительское удостоверение категории «<данные изъяты>», управляя автомобилем «Инфинити М37», государственный регистрационный знак №, принадлежащим ему на праве собственности, двигаясь по проезжей части ул. Гурьевская г. Киселёвска Кемеровской области по направлению из района «Центр города» г. Киселёвска в район «Красный камень» г. Киселёвска, в нарушение пунктов 1.3., 10.2., 10.1., 9.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, в результате проявленного легкомыслия, не соблюдая требования Правил дорожного движения Российской Федерации, допустил занос автомобиля, за управлением которого он находился, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, совершил столкновение с автомобилем марки «270710ШГАЗ3302», двигавшемся во встречном для него направлении.

В результате данного дорожно – транспортного происшествия водитель ФИО1 по неосторожности причинил пассажиру автомобиля марки «Инфинити М37» С.Е.В., согласно заключению судебно – медицинской экспертизы, <данные изъяты>.

Причиной данного дорожно – транспортного происшествия послужило нарушение водителем ФИО1 требований Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета Министров – Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (с изменениями от 13 февраля 2018 года № 156).

Указанные обстоятельства подтверждаются постановлением Киселёвского городского суда Кемеровской области от 03 декабря 2018 года, которым вина ответчика в дорожно – транспортном происшествии установлена, уголовное дело в отношении ФИО1 прекращено за примирением с потерпевшими (л.д. 64-66).

Таким образом, ФИО1 был освобождён от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию.

На момент дорожно – транспортного происшествия С.Е.В. являлась работником <данные изъяты>, которым был оформлен акт по форме № о несчастном случае на производстве в отношении указанной пострадавшей (л.д. 9-12). В момент происшествия потерпевшая находилась при исполнении трудовых обязанностей, в связи с чем этот случай был квалифицирован как несчастный случай на производстве и признан страховым.

В результате полученных <данные изъяты> С.Е.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно (<данные изъяты>) не работала, находилась на стационарном и амбулаторном лечении.

Истец в соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» произвёл ей выплату пособия по временной нетрудоспособности в сумме 369225 рублей 21 коп. (л.д. 27). Кроме этого, в октябре 2018 года также произведена оплата лечения С.Е.В. в ГБУЗ КО ОКОХБВЛ г. Прокопьевска в сумме 570893 рублей 72 коп. (л.д. 16-19); оплата медицинской реабилитации на базе «Топаз» Центр реабилитации ФСС РФ в период с 11 июля 2018 года по 14 августа 2018 года в сумме 193280 рублей 15 коп. и в период с 25 октября 2018 года по 29 ноября 2018 года в сумме 133925 рублей 04 коп. (л.д. 20, 21, 22-26) и выплачена единовременная страховая выплата в связи с несчастным случаем на производстве в размере 65332 рублей 99 коп. (л.д. 87).

В силу подпункта 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики имеют право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причинённого вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесённых расходов.

Исходя из положений статьи 17 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются, в частности, денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам.

Таким образом, регрессные иски, предъявляемые исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации на основании указанных норм права, представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причинённый вред в итоге непосредственно на его причинителя.

К лицам, возместившим вред, которые не имеют права регресса к лицу, причинившему вред (часть 4 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации), истец не относится.

Вопреки доводам стороны ответчика по смыслу приведённых норм права взыскание страховщиком в регрессном порядке выплаченного страхового обеспечения (в виде пособия по временной нетрудоспособности, оплаты дополнительных видов помощи) непосредственно с причинителя вреда соответствует действующему законодательству и направлено на возмещение расходов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Тот факт, что ответчиком в добровольном порядке была выплачена С.Е.В. в счёт компенсации морального вреда денежная сумма в размере <данные изъяты> рублей, а также выплата САО «ВСК» по договору с РСА, в связи с отзывом лицензии у АО Страховая компания «Сибирский Спас», в котором в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» была застрахована автогражданская ответственность ФИО1 на момент дорожно – транспортного происшествия, страхового возмещения С.Е.В. в размере <данные изъяты> рублей правового значения для рассмотрения данного спора не имеет, так как данные обстоятельства не влияют на осуществление выплаты социального пособия и не влекут уменьшение его размера.

При таких обстоятельствах, установив вину ответчика ФИО1 в причинении вреда здоровью застрахованного лица С.Е.В., суд приходит к выводу о взыскании с ФИО1 в пользу истца в порядке регресса денежных средств в сумме 1332657 рублей 11 коп., выплаченных в виде пособия по временной нетрудоспособности, оплаты её лечения в ГБУЗ КО ОКОХБВЛ г. Прокопьевска, медицинской реабилитации и единовременной выплаты в связи с несчастным случаем на производстве.

Согласно части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесённые судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворённой части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счёт средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Поскольку истец, обращаясь в суд с иском, был освобождён от уплаты государственной пошлины, то по требованию имущественного характера, подлежащего оценке, государственная пошлина в размере 14863 рублей 29 коп. должна быть взыскана с ответчика ФИО1 в доход местного бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :


Взыскать с ФИО1 в пользу Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 18 расходы по выплаченному страховому обеспечению С.Е.В. в сумме 1332657 (один миллион триста тридцать две тысячи шестьсот пятьдесят семь) рублей 11 коп.

Взыскать с ФИО1 государственную пошлину в доход бюджета в сумме 14863 (четырнадцать тысяч восемьсот шестьдесят три) рублей 29 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 18 ноября 2019 года.

Председательствующий: Т.Ю.Смирнова

Решение в законную силу не вступило

В случае обжалования судебного решения сведения об обжаловании и результатах обжалования будут размещены в сети «Интернет» в установленном порядке



Суд:

Киселевский городской суд (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Смирнова Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ