Решение № 2-242/2018 от 20 февраля 2018 г. по делу № 2-242/2018Надымский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) - Гражданские и административные <данные изъяты> Дело № 2-242/2018 Именем Российской Федерации 21 февраля 2018 года г. Надым Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе председательствующего судьи- Антоновой В.А. при секретаре – Казминой О.П.рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО СК «ВТБ Страхование» о взыскании страховой суммы, неустойки, компенсации морального вреда, убытков, судебных расходов, штрафа в порядке Закона «О защите прав потребителей» ФИО1 обратилась в суд (с учетом уточнения исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ) к ООО СК «ВТБ Страхование» о защите прав потребителей, в обоснование иска указав, что *дата* в магазине АО « <данные изъяты>» расположенном в г.Надыме приобрел сотовый телефон- смартфон, марки SONI, модель Xperia C5 Ultra Dual I,MEL /Serial *№ обезличен*,тип устройства GSM А, стоимостью 25990 рублей. При покупки смартфона истец оформил страховку на телефон (защита от поломки и ущерба) в ООО СК «ВТБ Страхование» сроком до *дата*, оплатил ее стоимость в размере 2999 рублей, при этом в страховом полисе была указана страховая сумма в размере 25990 рублей. В процессе эксплуатации смартфон сломался и *дата* были выявлены дефекты, препятствующие возможности использовать телефон по его прямому назначению. *дата* истец согласно п.7 Правил страхования обратился в страховую компанию «ВТБ Страхование» по телефону горячей линии и сообщил о страховом случае, но сотрудник компании сообщил ему, что случай не страховой. С данным утверждением он не согласен в связи с тем, что согласно п.5 страхового полиса страховым риском на второй, третий и четвертый период считается воздействие электротока, поломка застрахованного имущества в постгарантийный период. Ссылается на то, что ему в принятии письменного заявления о страховой выплате также было отказано, чем нарушен п.9 страхового полиса. *дата* истец обратился с претензий для досудебного урегулирования спора, но ответа не получил. В связи с тем, что истцу было отказано в принятии заявления на страховую выплату он обратился в ООО «Форест» авторизованный сервисный центр «Кварц» в <адрес> где была проведена диагностика смартфона и был составлен Акт от *дата* согласно которого в смартфоне не исправна основанная плата и требуется замена основной платы, стоимость данной запчасти 8640 рублей, стоимость работы 1100 рублей, общая стоимость 9740 рублей. Таким образом в связи с тем, что страховой случай нашел свое подтверждение, то он вправе требовать страховой выплаты в сумме 25990 рублей, а в связи с нарушением срока страховой выплаты просит взыскать неустойку в порядке ст.28 п.5 Закона «О защите прав потребителей», убытки выразившиеся в поднесении расходов на проведение диагностики в сумме 850 рублей, просит компенсировать моральный вред в сумме 100000 рублей, взыскать с ответчика расходы на представителя в сумме 20000 рублей и штраф в порядке п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей». В судебное заседание истец ФИО1 не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Представитель ответчика ООО СК « ВТБ Страхование» ФИО2 направил в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Поддерживает предоставленные письменные возражения, в которых в иске просят отказать. Согласно возражениям ответчика они не оспаривают, что между истцом и ответчиком был заключен договор страхования с особыми условиями страхования. Истец обратился на горячую линию, где сообщил о страховом случае и ему было разъяснено, что это не страховой случай, но впоследствии также по телефону истцу было предложено в порядке п.8 Особых условий страхования обратиться в страховую компанию с заявлением о страховой выплате, с приложением необходимых документов, что им до настоящего времени не сделано. Доводы о том, что претензия не была рассмотрена не состоятельно в связи с тем,что после получения претензии *дата* истцу по его телефону был разъяснен порядок обращения для рассмотрения страхового случая. Стенограмма разговора прилагается к возражениям. Считает, что иск не подлежит удовлетворению в связи с тем, что в порядке п.8.1 особых условий страхования, страхователь не предоставил в страховую компанию документы подтверждающие страховой случай. По смыслу ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому не явка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации права на непосредственное участие в судебном разбирательстве иных процессуальных правах. Дело рассмотрено в отсутствие не явившегося участников процесса, уведомленных надлежаще о дате судебного заседания. Суд, исследовав и огласив материалы дела, приходит к следующему: Пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от *дата* N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" устанавливает, добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения. Согласно ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации от *дата* N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1). Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (п. 2). Пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от *дата* N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" разъяснено, что страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом. Исходя из изложенного страховым случаем по договору страхования имущества является наступление предусмотренного договором страхования события, причинившего утрату, гибель или повреждение застрахованного имущества. Согласно абзацам второму и четвертому п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая), и о сроке действия договора.В соответствии с пп. 1, 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. В соответствии с п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от *дата* *№ обезличен* «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» на договоры добровольного страхования имущества граждан, заключенных для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами. Как следует из материалов дела, что между истцом ФИО1 и ООО «ВТБ Страхование» заключен договор страхования (полис) № *№ обезличен* от *дата*, со сроком действия с *дата* по*дата*, согласно которому ФИО1 застраховал смартфон, марки SONI, модель Xperia C5 Ultra Dual I,MEL /Serial *№ обезличен*,тип устройства GSM А, стоимостью 25990 рублей по страховым рискам: пожар, взрыв, удар молнии, воздействие жидкости, стихийные бедствия, разбойное нападение, грабеж, хулиганство, кража, воздействие посторонних предметов, воздействие электротока, внешнее механическое воздействие. Согласно пояснениям истца в исковом заявлении и согласно стенограммы телефонных переговоров от 21 апреля 2017 года в смартфоне выявился дефект, а именно телефон перестал включаться, то есть выполнять одну из основных своих функций. Кроме этого материалами дела подтверждается, включая стенограмму телефонных переговоров, что первоначально истцу сказали, что данный случай не является страховым, но впоследствии рекомендовали обратиться с заявлением о страховой выплате с приложением необходимых документов предусмотренных п.8.1 Особых условий. При этом истцом не предоставлено доказательств, что он выполнил требования предусмотренные п.8 Особых условий. Согласно которых страхователь при наступлении события имеющего признаки страхового случая, представляет следующие документы: заявление о наступлении страхового случая, страховой полис, документы удостоверяющие личность, документы подтверждающие уплату страховой премии и другие. ФИО1 обратился в сервисный центр для диагностики, по результатам которой было выдано заключение №2196 от 15.06.2017 года, что причиной неисправностей является неисправная основанная плата и требуется замена основной платы, общая стоимость работ 9740 рублей. При этом причины неисправности не указаны. В силу ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Действующим гражданским законодательством, в том числе нормами ст.ст.1, 421, 422 ГК РФ, не исключается возможность ограничения принципа свободы договора в целях защиты интересов экономически слабой стороны правоотношений, так как свобода договора не ограничивается формальным признанием юридического равенства сторон и должна предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне в договоре, что в настоящем случае влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора для другой стороны - страховщика, поскольку страхователь, являясь стороной такого договора, по существу лишен возможности влиять на его содержание, определяемое в правилах страхования, принятых и утвержденных самим страховщиком, что по своей сути также является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности.Тем самым, положения ст.422 ГК РФ устанавливают законодательные ограничения свободы договора страхования, который должен соответствовать обязательным для сторон правилам, в связи с чем, являясь на основании ст.943 ГК РФ частью договора страхования, правила страхования, утвержденные страховщиком, не могут содержать положений, противоречащих гражданскому законодательству либо ухудшающих положение страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) по сравнению с законом. В силу положений ст.9 Закона РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является свершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Согласно положениям п.п.3.2, 3.2.4.1 Правил страхования электронной техники, страховым случаем признается причинение застрахованному имуществу ущерба в форме его повреждения или уничтожения, а также утраты застрахованного имущества в результате противоправных действий третьих лиц (правонарушений либо преступлений), ответственность за совершение которых установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях либо УК РФ и квалифицируемых в соответствии с указанными кодексами, в частности, в результате кражи. Оценивая изложенные выше доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу, что истцом были нарушены обязательства, предусмотренные договором имущественного страхования, заключенного между ООО «ВТБ Страхование» и ФИО1 Так, согласно Общих условий страхования по страховому продукту «Имущество для техники//портативная+» страховым риском является событие на случай которого заключается договор страхования, обладающее признаками вероятности и случайности. Страховыми случаями являются события, предусмотренные договором страхования, с наступлением которых возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхователю. Страховыми случаями являются в части страхования имущества: факт причинения ущерба застрахованному имуществу в форме его повреждения или уничтожения, или утрата застрахованного имущества в результате наступления событий, в том числе воздействие жидкости (п.3.1) Согласно п.3.2.2 Общих условий, по настоящему событию страховым случаем является причинение застрахованному имуществу ущерба в форме его повреждения или уничтожения, в результате воздействия на застрахованное имущество жидкости, находящейся в любом агрегатном состоянии. Согласно п.8 Общих условий, страхователь, при наступлении события, имеющего признаки страхового предоставляет следующие документы: заявление о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, страховой полис, документы удостоверяющие личность выгодоприобретателя, документ подтверждающий уплату страховой премии, документы подтверждающие стоимость восстановительного ремонта и причины неисправностей, заключение официального гарантийного сервиса. Из материалов дела следует, что ФИО1 к страховщику ООО «ВТБ Страхование» с заявлением в порядке п.8.1 Особых условий о страховой выплате ( с приложением необходимых документов) не обращался. Страховой компанией «ВТБ страхование» до настоящего времени не принималось решение об отказе истцу в страховой выплате, то есть фактически отсутствует спор о праве и при данных обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований. Руководствуясь ст.194-199.209 ГПК РФ, Иск ФИО1 к ООО СК «ВТБ Страхование» о взыскании страховой суммы, неустойки, компенсации морального вреда, убытков, судебных расходов, штрафа в порядке Закона «О защите прав потребителей» -оставить без удовлетворения. На решение может быть подана частная жалоба в течении месяца с момента изготовления мотивированного решения в суд ЯНАО с подачей жалобы через Надымский городской суд. Председательствующий:подпись Мотивированное решение изготовлено:26.02.2018 года. Копия верна: судья: Антонова В.А. Секретарь суда___________ Решение не вступило в законную силу:26.02.2018 год. Подлинник решения хранится в деле№2-242/2018 в Надымском городском суде. Суд:Надымский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)Судьи дела:Антонова Вера Алексеевна (судья) (подробнее)Последние документы по делу: |