Решение № 2-4260/2019 2-526/2020 2-526/2020(2-4260/2019;)~М-4052/2019 М-4052/2019 от 16 февраля 2020 г. по делу № 2-4260/2019

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело №2- 526/2020

Поступило в суд 09.12.2019


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

17 февраля 2020 года г. Новосибирск

Кировский районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е:

Судьи Кучерявой Н.Ю.

При секретаре Носачёвой Ю.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ПАО «АСКО-Страхование» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование иска истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. у дома по <адрес> в <адрес> произошло ДТП с участием двух транспортных средств, виновником которого является ФИО2, управлявший транспортным средством <данные изъяты>, г/н №. В результате ДТП транспортное средство <данные изъяты>, г/н №, собственником которого является истец, получило механические повреждения. Гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», страховой полис ЕЕЕ №. Гражданская ответственность истца была застрахована в Филиале «Коместра» ПАО «Аско-Страхование», страховой полис ХХХ № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением на выплату страхового возмещения, но ответчик предоставил уведомление об отказе в выплате страхового возмещения. Истец не согласен с решением ответчика. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к финансовому уполномоченному. Решением финансового уполномоченного от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении требований истца о выплате страхового возмещения было отказано. На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика 312 000 руб. в качестве страхового возмещения, 400 000 руб. неустойку за просрочку в выплате страхового возмещения, 10 000 руб. в качестве возмещения морального вреда, взыскать с ответчика штраф в размере пятидесяти процентов от невыплаченной суммы страхового возмещения. В обоснование требования указывает, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составляет 584258 руб, рыночная стоимость автомобиля в доаварийном состоянии составляет 407000 руб, стоимость годных остатков 95000 руб. (407000 руб. – 95000 руб. = 312000 руб.). Основанием к отказу в удовлетворении заявления указано, что в результате данного ДТП вред причинен иному имуществу, световой опоре, основания для выплаты страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба отсутствуют.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен надлежаще о судебном разбирательстве, о причинах неявки не сообщил.

Представитель ответчика ПАО «АСКО-Страхование» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, о причинах неявки не сообщил.

Представитель третьего лица ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, согласно письменному заявлению просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных исковых требований к ПАО «Аско-Страхование» о взыскании страхового возмещения по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п.3 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В случае если в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцы принесли вред друг другу, необходимо исходить из общих оснований ответственности, установленных правилами ст. 1064 ГК РФ.

В соответствии с п.21 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002г №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. у дома по <адрес> в <адрес> произошло дорожно- транспортное происшествие при следующих обстоятельствах: водитель <данные изъяты> г/н № ФИО2 совершил нарушение п.8.3 ПДД РФ, при выезде на дорогу с прилегающей территории не уступил дорогу ТС, движущемуся по ней, произошло столкновение с автомобилем марки <данные изъяты> госругзнак №, под управлением водителя ФИО3, который от столкновения откинуло на световую опору.

Согласно определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в действиях водителя ФИО3 отсутствуют события административного правонарушения.

Постановлением об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ водитель ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Собственником автомобиля <данные изъяты> является истец ФИО3, что подтверждается копией свидетельства о регистрации № №. (л.д. 8)

Согласно копии страхового полиса ХХХ №, ответственность владельца транспортного средства истца ФИО1 на момент ДТП была застрахована в ПАО «АСКО-Страхование».

ФИО1 обратился в страховую компанию ПАО «АСКО- Страхование» с заявлением о выплате страхового возмещения (по прямому возмещению убытков), что подтверждается соответствующим документом.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ, страховой компанией истцу было отказано в выплате страхового возмещения. (л.д.14).

Согласно отказу страховой компании следует, что из представленных документов следует, что в результате ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГГГг между указанными автомобилями, был совершен наезд автомобиля истца на световую опору, вред причинен не только автомобилю потерпевшего, но и иному имуществу, оснований для выплаты страхового возмещения страховой компанией потерпевшего не имеется, разъяснено право обращения в страховую организацию виновника ДТП. (л.д.14).

Согласно заключению независимой технической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, проведенной ООО «Первая судебная экспертиза», стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа определена в размере 443 605, 50 руб., без учета износа в размере 584 258 руб.

Кроме того, истец обратился с заявлением к финансовому уполномоченному. (л.д. 55-57)

Согласно решению финансового уполномоченного № в удовлетворении требований ФИО1 о взыскании страхового возмещения по договору отказано. Финансовый уполномоченный полагает отказ страховой компании потерпевшего обоснованным, поскольку в результате ДТП вред причинен иному имуществу. (л.д.58-63)

Финансовый уполномоченный считает, что в связи с тем, что в рассматриваемом ДТП вред был причинен иному имуществу, а именно, световой опоре, основания для выплаты страхового возмещения в рамках прямого возмещения убытков отсутствуют, в связи с чем, требования заявителя о взыскании страхового возмещения с ПАО «Аско-Страхование» удовлетворению не подлежат. Рассмотрев требования заявителя о взыскании неустойки в связи с нарушением срока выплаты страхового возмещения в размере 400 000 руб. не подлежат удовлетворению, поскольку являются производными от основного требования, во взыскании которого отказано.

Суд приходит к убеждению, что законных оснований для удовлетворения требований истца не имеется, отказ страховой компании в выплате страхового возмещения, с а также решение финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг соответствуют требованиям закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 ФЗ РФ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п.1 ст. 12 ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

В соответствии с п.1 ст. 14.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору обязательного страхования в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поскольку согласно административному материалу, транспортное средство истца после столкновения в транспортным средством <данные изъяты>, госномер № было откинуто на световую опору, вследствие рассматриваемого ДТП было повреждено иное имущество, выводы ответчика о том, что заявление о взыскании страхового возмещения страховщиком потерпевшего, обоснованны, законные основания для выплаты страхового возмещения в рамках прямого возмещения убытков отсутствуют, поскольку в результате ДТП повреждено иное имущество.

Доводы истца, выражающего несогласие с оспариваемыми решениями, не основаны на законе и опровергаются материалами административного дела, а именно определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, согласно которому установлены обстоятельства ДТП, столкновения автомобиля потерпевшего не только с автомобилем виновника ДТП, но и световой опорой, на которую был отброшен автомобиль истца после столкновения с автомобилем <данные изъяты>. (л.д.10).

Поскольку оснований для удовлетворения требований о взыскании страхового возмещения не имеется, суд отказывает во взыскании с ответчика производных требований истца о взыскании неустойки, морального вреда, штрафа.

Таким образом, суд отказывает истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Отказать ФИО1 в удовлетворении исковых требований к ПАО «АСКО-Страхование» в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: подпись Кучерявая Н.Ю.

Подлинник определения хранится в гражданском деле №2- 526-2020 Кировского районного суда г. Новосибирска.

Мотивированное решение составлено в окончательной форме 04 марта 2020 года.

На дату 04 марта 2020 года решение не вступило в законную силу.



Суд:

Кировский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кучерявая Наталья Юльевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ