Решение № 2-2127/2018 2-2127/2018~М-1858/2018 М-1858/2018 от 14 октября 2018 г. по делу № 2-2127/2018





РЕШЕНИЕ
№ 2-2127/2018

Именем Российской Федерации

г. Тамбов 15 октября 2018 года

Ленинский районный суд г. Тамбова в составе:

Председательствующего судьи Карпухиной Ю.А.

при секретаре Тофан А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к АО «СОГАЗ» об исключении ФИО2 из числа лиц, имеющих право на получение страховой выплаты и части единовременного пособия,

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 обратилась в суд к АО «СОГАЗ» об исключении ФИО2 из числа лиц, имеющих право на получение страховой выплаты и части единовременного пособия.

В обоснование иска указано, что ее сын ФИО10 проходивший военную службу по контракту в войсковой части *** в воинской должности сержанта, командир отделения-старшего оператора взвода радиопомех (УКВ радиосвязи) роты радиопомех (УКВ радиосвязи и радионавигации) *** отдельного батальона радиоэлектронной борьбы *** армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа 24.12.2016 погиб.

Случай гибели ФИО10 признан страховым случаем. В связи с чем, на основании Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ ФИО1 выплачена страховая выплата в размере 1231784,77 руб., что составляет 50% от причитающейся страховой суммы. Страховая компания АО «СОГАЗ» 07.07.2017 уведомила ФИО1 о том, что страховая сумма и единовременное пособие в размере 1231784,77 руб., причитающиеся отцу умершего военнослужащего ФИО2 будут зарезервированы за ним до поступления в адрес компании от него заявления на выплату страхового возмещения и единовременного пособия. С данным решением ФИО1 не согласна, поскольку брак между ней и ФИО2 был расторгнут 11.11.1996 года. С этого времени они совместно не проживали, ФИО2 самоустранился от выполнения родительских обязанностей, никогда не интересовался судьбой сына, не принимал никакого участия в его воспитании, не платил алименты на его содержание и до настоящего времени его местонахождение ей неизвестно. Считает, что ФИО2 не имеет права претендовать на страховую выплату и единовременное пособие за погибшего сына. В связи с чем, просит исключить его из числа лиц, имеющих право на получение страховой выплаты и части единовременного пособия.

В судебное заседание истец ФИО1 не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием представителя по доверенности ФИО3

В судебном заседании представитель по доверенности ФИО3 исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснив, что действительно ФИО2 является биологическим отцом погибшего ФИО10 До 2007 года ФИО1 одна воспитывала сына. В 2007 году она вступила в брак со ФИО13 который помогал ей в воспитании и содержании сына. В связи с тем, что между сыном ФИО1 и ФИО13 сложились дружеские, доверительные отношения, ее сын принял решение о перемене фамилии на ФИО10. Вместе с тем, ФИО2 с 1996 года не ухаживал за сыном, не воспитывал, не принимал участия в его материальном содержании, фактически самоустранился от родительских обязанностей. В связи с изложенным, считает, что ФИО2 не имеет право на получение второй части страховой выплаты и единовременного пособия за погибшего ФИО10

Представитель ответчика АО «СОГАЗ» по доверенности ФИО4 в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований отказать. По существу иска пояснила следующее, что между Министерством обороны РФ и АО «СОГАЗ» заключен государственный контракт на обязательное государственное страхование в 2015-2016 годах жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, отчисленных с военных сборов или окончивших военные сборы, в течение одного года после окончания военной службы, службы отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Положения указанного государственного контракта в части определения условий страхования и выгодоприобреталей соответствуют Федеральному закону от 28.03.1998г. №52-ФЗ «Об обязательном государственном страхования жизни и здоровья военнослужащих…». В соответствии с условиями государственного контракта и указанного Федерального закона выгодоприобретателями в случае гибели застрахованного лица являются мать и отец. Также пояснила, что к ним на рассмотрение поступили заявления от ФИО1 и ФИО13 о выплате страхового возмещения в связи с гибелью застрахованного лица ФИО10 По результатам рассмотрения заявлений было установлено, что у погибшего ФИО10 имеется отец, который жив и не лишен в отношении него родительских прав. При этом заявитель ФИО13 не отвечал требованиям государственного контракта, предъявляемым к лицам, являющимся выгодоприобретателями, поскольку на момент гибели военнослужащего в браке с его матерью не состоял, следовательно отчимом по отношению к нему не являлся. При таких обстоятельствах было принято решение о выплате ФИО1 суммы размере 1233 1784,77 руб. что составляет 50% от суммы страховой выплаты по данному страховому случаю. Оставшиеся 50% зарезервированы на счете АО «СОГАЗ» и будут выплачены отцу военнослужащего при его обращении. Решением Ленинского районного суда г.Тамбова от 06.03.2018 ФИО13 (отчим) к АО «СОГАЗ», военному комиссариату Тамбовской области о взыскании страховой выплаты, компенсации морального вреда отказано (решение вступило в законную силу 28.05.2018). В данном случае, отец погибшего военнослужащего жив, адрес по которому он зарегистрирован установлен судом, не лишен родительских прав. Нормами Федерального закона от 28.03.1998г. №52-ФЗ «Об обязательном государственном страхования жизни и здоровья военнослужащих…» не предусмотрено исключение лиц из числа лиц, имеющих право на получение страховой выплаты и части единовременного пособия. С какими-либо другими заявлениями ФИО1 в АО «СОГАЗ» не обращалась.

Третье лицо ФИО2 в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

В соответствии сч.1 ст.113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела ФИО2 извещался судом по известному адресу, совпадающему с адресом, указанным в адресной справке, однако конверты были возвращены в суд, по причине истечения срока хранения. Кроме того, на судебное заседание, назначенное на 15.10.2018 ФИО2 извещался в том числе, посредством телеграммы. Таким образом, суд предпринял все меры для надлежащего извещения третьего лица.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий, осуществляемое за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям) (пункт 1 статьи 969 ГК Российской Федерации).

Федеральным законом "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ от 28.03.1998 г.) определены условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов но контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

В соответствие со статьей 1 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц.

В соответствии с положениями ст.6 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя). Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора оговаривается при его заключении. Договор страхования включает соглашение о застрахованных лицах, размерах страховых сумм, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страхового взноса), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев и способы перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю). Правоотношения между страхователем и страховщиком возникают после заключения договора страхования.

Объектами такого страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц (п.1 ст.1 ФЗ N 52-ФЗ).

Застрахованными по обязательному государственному страхованию являются военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица (п.3 ст.2 ФЗ N 52-ФЗ З).

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

12.01.2015г. между Министерством обороны Российской Федерации, действующем от имении Российской Федерации "Страхователь" и открытым акционерным обществом "Страховое общество газовой промышленности" (далее ОАО "СОГАЗ") "Страховщик" заключен государственный контракт, в соответствии с п. 1.1, 3.1 предметом которого является обязательное государственное страхование в 2015-2016 годах жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, отчисленных с военных сборов или окончивших военные сборы, в течение одного года после окончания военной службы, службы отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

В соответствии с п. 5.1.1 указанного государственного контракта страховым случаем является гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, военных сборов.

Как установлено в судебном заседании военнослужащий ФИО10 погиб 24.12.2016г. в период прохождения военной службы.

Факт наступления страхового случая сторонами не оспаривался и подтверждается материалами дела.

В соответствии с п.3.3 государственного контракта и с п.3 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица: супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним; родители (усыновители) застрахованного лица; дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей; отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет; несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях; подопечные застрахованного лица.

Указанный перечень является исчерпывающим.

В соответствии с п.2.1 ст. 11 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с другими федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, страховые суммы выплачиваются выгодоприобретателям по их выбору только по одному основанию.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ страховая сумма в случае гибели застрахованного лица в период прохождения военной службы составляет 2000000 руб.

С учетом условий Контракта и размера индексаций, определенных Постановлениями Правительства РФ №333 от 12.04.2013 №554 от 17.06.2014, №1609 от 30.12.2014, №88 от 26.01.2017 страховая выплата составляет 2463569,54 руб.

Как установлено в суде и следует из материалов дела, ФИО1 обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением о выплате страховой суммы в связи со смертью сына ФИО10, в котором указала, что в соответствии с п.2.1 ст. 11 Федерального закона от 28.03.1998 №52 от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию, причитающихся ей согласно другим федеральным законам и нормативным правовым актам РФ отказывается. 07.07.2018 АО «СОГАЗ» произвело выплату ФИО1 в размере 1231784,77 руб., что подтверждается страховым актом №*** и не отрицается сторонами.

Согласно ответа АО «СОГАЗ» от 07.07.2018 страховая сумма и единовременное пособие в размере 1231784,77 руб., причитающиеся отцу умершего военнослужащего ФИО2 зарезервированы за ним до поступления в адрес страховой компании от него заявления на выплату страхового возмещения. При этом судом установлено, что ФИО1 к ответчику с заявлением о выплате единовременного пособия не обращалась.

Как установлено судом, родителями погибшего ФИО10., *** года рождения являются: мать-Швецова Татьяна Владимировна, отец-ФИО2 (л.д.11). Брак между ФИО1 и ФИО2 был расторгнут 11.11.1996 года (л.д.10). С этого времени совместно не проживали. Согласно пояснениям ФИО1 ФИО2 самоустранился от выполнения родительских обязанностей, не интересовался судьбой сына, не принимал участия в его воспитании, не платил алименты на его содержание, является недостойным наследником, кроме того, ее сын считал своим отцом ФИО6 Вместе с тем, доказательств, что ФИО2 был лишен родительских прав в отношении ФИО7 суду не представлено.

На основании полученной судом адресной справки по состоянию на 29.08.2018 ФИО2, *** года рождения с 04.01.1999 года зарегистрирован по адресу: ***.

Решением Ленинского районного суда г.Тамбова от 06.03.2018 по иску ФИО13 (отчим) к АО «СОГАЗ», военному комиссариату Тамбовской области о взыскании страховой выплаты, компенсации морального вреда отказано (решение вступило в законную силу 28.05.2018).

При таких обстоятельствах, доводы представителя истца о том, что ФИО2 утратил статус отца в отношении ФИО10 несостоятельны.

При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ФИО2 до настоящего времени относится к лицам, являющимся выгодоприобретателями по договору страхования жизни и здоровья военнослужащих, ввиду чего АО «СОГАЗ» правомерно была зарезервирована доля страхового возмещения, причитающаяся отцу застрахованного ФИО10

При таком положении законных оснований для удовлетворения исковых требований ФИО1 не имеется. Требования ФИО1 об исключении ФИО2-отца застрахованного ФИО10., погибшего 24.12.2016, из числа лиц, имеющих право на получение страховой выплаты, не основаны на нормах указанного выше действующего законодательства и подлежат отклонению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении исковых требований ФИО1 к АО «СОГАЗ» об исключении ФИО2 из числа лиц, имеющих право на получение страховой выплаты и части единовременного пособия, отказать.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Карпухина Ю.А.

Мотивированное решение составлено 18.10.2018.

Судья: Карпухина Ю.А.



Суд:

Ленинский районный суд г. Тамбова (Тамбовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карпухина Юлия Александровна (судья) (подробнее)