Решение № 2-265/2018 2-265/2018 ~ М-174/2018 М-174/2018 от 16 июля 2018 г. по делу № 2-265/2018

Солецкий районный суд (Новгородская область) - Гражданские и административные
ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

Дело № 2-265/2018


Решение


Именем Российской Федерации

17 июля 2018 года п. Волот

Солецкий районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Киселёва Д.А.,

при секретаре Кирышевой О.В.,

с участием истца ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» об обязании выплатить возмещение по договору страхования от несчастных случаев и болезни,

установил:


ФИО1 обратился в суд с иском к ООО СК «Сбербанк страхование жизни» об обязании выплатить возмещение по договору страхования от несчастных случаев и болезни. В обоснование своих требований указал, что Г.В.В., является его отцом, который умер 02 марта 2017 года. При жизни между Г.В.В. и ПАО «Сбербанк России» 27 мая 2016 года был заключен кредитный договор №.............. на сумму 223 981 рубль 11 копеек сроком на три года. При заключении кредитного договора его отцом было оформлено заявление на подключение к программе страхования по добровольному страхованию жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика №.............., сумма платы за подключение 20 091рубль 11копеек. На тот момент отец являлся инвалидом 2 группы по общему заболеванию, но до марта 2017года был официально трудоустроен, работал водителем-экспедитором, добросовестно исполнял свои обязательства перед Банком по погашению кредита. Являясь единственным наследником после смерти Г.В.В., он обратился в ПАО «Сбербанк» с заявлением о признании смерти его отца страховым случаем, предоставив все необходимые документы. 04 мая 2017 года он получил ответ от ПАО «Сбербанк» о том, что заявленное событие нельзя считать страховым случаем, и у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» отсутствуют основания для произведения страховой выплаты. В обоснование отказа было указано, что до даты заключения договора страхования Г.В.В. имел 2 группу инвалидности бессрочно, отец был уведомлен о наличии исключений из страхового покрытия, договор страхования в отношении Г.В.В. был заключен только на случай смерти застрахованного лица в результате несчастного случая и дожития лица до события (недобровольной потери работы). Не согласившись с данным отказом, он обратился в суд. Просит суд обязать ООО СК «Сбербанк страхование жизни» выплатить страховое возмещение по договору страхования от несчастных случаев и болезни в сумме 20 091 рубль 11 копеек, а также выплатить неустойку в размере 3% от суммы страховой премии, размер которой составляет 602 рубля 73 копейки за каждый день просрочки, а всего на день подачи иска - 158 518 рублей 86 копеек.

Истец ФИО1, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, по основаниям указанным в исковом заявлении и дополнительно пояснил, что после принятия наследства к нему были заявлены исковые требования банком. В рассмотрении дела сам не участвовал, но от представителя знает, что он как наследник обязан выплатить банку кредит и неустойку.

Представитель ответчика ООО СК «Сбербанк страхование жизни», представитель третьего лица ПАО «Сбербанк», надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия, возражают против заявленных требованиях.

В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).

В соответствии со ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования, утвержденных страховщиком (п. 1 ст. 943 ГК РФ).

Из материалов дела следует, что между ПАО «Сбербанк России» и Г.В.В. 27 мая 2016 года был заключён кредитный договор №.............., согласно которому Сбербанк предоставил Г.В.В. потребительский кредит на цели личного потребления в сумме 233 981 рубль 11 копеек на 36 месяцев с даты его фактического предоставления под 21,3% годовых (л.д. 10-11).

В рамках кредитного договора между заёмщиком Г.В.В. и ООО СК «Сбербанк страхование» был заключён договор страхования по добровольному страхованию жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы (л.д.12). Согласно заявлению на страхование Г.В.В. согласился с тем, что в отношении лиц, которые относятся к группе 1, действует ограниченное страховое покрытие, а именно по рискам: смерть от несчастного случая либо дожитие застрахованного лица до наступления события. При этом к группе 1 согласно п. 1.2.1.2 заявления относятся, в том числе, инвалиды 2-й группы. Также из заявления следует, что Г.В.В. уведомлён о наличии исключений из страхового покрытия, которые были ему разъяснены, и с которыми он ознакомлен до подписания заявления.

Согласно сообщению ООО СК «Сбербанк страхование» (л.д. 16) из представленных в страховую компанию документов следует, что до даты заключения договора страхования Г.В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ была установлена вторая группа инвалидности бессрочно, что подтверждается справкой об установлении инвалидности от ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно, договор страхования в отношении Г.В.В. был заключён только на случай смерти застрахованного лица в результате несчастного случая и дожития застрахованного лица до события (недобровольная потеря работы).

Согласно справке о смерти № 180 от 03 марта 2017 года (л.д. 13) причиной смерти Г.В.В. явилось заболевание - другие формы острой ишемической болезни сердца (острая ишемическая болезнь сердца неуточнённая).

В связи с этим смерть Г.В.В. обоснованно не была признана страховым случаем.

Из представленных истцом выписок из медицинской карты усматривается, что Г.В.В. страдал язвенной болезнью желудка, то есть также подпадал под категорию лиц, относящихся в соответствии с договором страхования к группе 1, в отношении которых действует ограниченное страховое покрытие, как лицо, страдающее заболеванием желудочно-кишечного тракта (за исключением острых пищевых отравлений, гастрита).

Кроме этого, материалы гражданского дела содержат решение Солецкого районного суда по гражданскому делу №2-225/2018 по иску публичного акционерного общества «Сбербанк России» к ФИО1 о взыскании задолженности по кредитному договору, вступившее в законную силу 04 июля 2018 года, которым исковые требования публичного акционерного общества «Сбербанк России» удовлетворены, с ФИО1 (истца по настоящему делу), правопреемника после смерти Г.В.В., в пользу ПАО «Сбербанк России» в лице филиала - Северо-Западного банка ПАО Сбербанк взыскана задолженность по кредитному договору №.............. от 27 мая 2016 года за период с 27 марта 2017 года по 28 ноября 2017 года в размере 209 599 рублей 93 копейки, а также судебные расходы в сумме 5 296 рублей, а всего - 214 895 рублей 93 копейки.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах, обязанность страховщика по выплате страхового возмещения ФИО1 не возникла, в связи с чем, суд приходит к выводу, что в удовлетворении исковых требований, следует отказать в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 11, 56, 198 ГПК РФ, суд

решил:


В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» об обязании выплатить возмещение по договору страхования от несчастных случаев и болезни, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новгородский областной суд через Солецкий районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий Д.А.Киселёв



Суд:

Солецкий районный суд (Новгородская область) (подробнее)

Ответчики:

ООО Страховой компании "Сбербанк страхование жизни" (подробнее)

Судьи дела:

Киселев Дмитрий Алексеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По договорам страхования
Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ