Решение № 2-4966/2018 2-4966/2018~М-4977/2018 М-4977/2018 от 26 октября 2018 г. по делу № 2-4966/2018Видновский городской суд (Московская область) - Гражданские и административные Именем Российской Федерации 26 октября 2018 года г. Видное Видновский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Зыряновой А.А., при секретаре судебного заседания Ванюковой Я.В., с участием представителя истца ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО5 ФИО1 к СПАО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения Истец обратился с иском к ответчику о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП, просил взыскать с СПАО «Росгосстрах» в свою пользу страховое возмещение в размере: 225000 руб., компенсацию морального вреда 10000 руб., штраф. В обоснование заявленных исковых требований указано, что 26.07.2017. между истцом и ответчиком был заключён договор добровольного имущественного страхования по полису № по рискам «Ущерб+хищение» автомобиля марки Мерседес-Бенц госномер №, на страховую сумму 2500000 руб. страховая премия оплачена. 08.04.2018 произошло ДТП в результате которого автомобиль получил механические повреждения приведшие к его конструктивной гибели. Истец обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. Страховая компания выплатила страховое возмещение с учётом износа автомобиля ко дню ДТП в сумме 2275000 руб. Таким образом, ответчиком обязательства по договору в нарушение ст. 422 ГК РФ не исполнены. В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, пояснил, что истец оплатил полную страховую премию, в договоре страхования не содержатся условия, что стоимость автомобиля снижается в течение страхового периода, ответчик должен был выплатить истцу два с половиной миллиона рублей. Просил исковые требования удовлетворить. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом. В судебное заседание через приемную суда поступил письменный отзыв ответчика в котором ответчик просил отказать в удовлетворении исковых требований к СПАО «Росгосстрах». В отзыве ответчик указал, что СК «Росгосстрах» исполнил обязательство перед Страхователем по выплате страхового возмещения в полном объеме, правомерно применив коэффициент индексации в соответствии с п. 13.2.2 Правил страхования, п. 2 ст. 943 Гражданского кодекса РФ и п. 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017 г. В силу п. 4.1.3 Правил страхования, если Договором страхования, в отношении рисков «Каско» или «Ущерб», не предусмотрено иного, Страховая сумма считается установленной как Неагрегатная Индексируемая». Согласно п. 4.1.1 Правил страхования неагрегатная страховая сумма - денежная сумма, в пределах которой Страховщик обязуется осуществить страховую выплату по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования. При этом Договором страхования может быть предусмотрена «Индексируемая» страховая сумма. Если договором страхования установлена страховая сумма «Индексируемая», выплата возмещения производится в пределах страховой суммы/лимита ответственности, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации. Согласно 13.4.2 Приложения № 1 к Правилам страхования по риску «Ущерб», в случае полной фактической гибели или конструктивной гибели застрахованного транспортного средства, и Страхователем (Выгодоприобретателем) не подано заявление об отказе от застрахованного имущества в пользу Страховщика, размер страховой выплаты, если иное не предусмотрено соглашением сторон, дли случаев установления неагрегатной страховой суммы по варианту «Индексируемая» (п.п. б) 4.1.1. Правил страхования) определяемся в размере страховой суммы, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации, за вычетом безусловной франшизы, установленной Договором страхования, и стоимости годных остатков транспортного средства. В данном случае в соответствии с пп. «б» п 4.1.1 Правил страхования должен быть применен коэффициент индексации - 0,91. Таким образом, размер страхового возмещения составляет 2275000 руб. Суд, исследовав письменные материалы по гражданскому делу, приходит к выводу о том, что заявленные требования не подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям. В силу п. п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора и условия договора определяются по усмотрению сторон. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между истцом и ответчиком был заключён договор добровольного имущественного страхования по полису № по рискам «Ущерб+хищение» автомобиля марки Мерседес-Бенц госномер № на страховую сумму 2500000 руб. страховая премия оплачена. ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП в результате которого автомобиль получил механические повреждения приведшие к его конструктивной гибели. Факт наступления страхового случая ответчик признал. Страховая компания выплатила страховое возмещение с учётом износа автомобиля ко дню ДТП в сумме 2275000 руб. с применением коэффициента 0,91. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. Согласно п. 4.1.1 Правил Страхования 4.1.1. Неагрегатная страховая сумма -денежная сумма, в пределах которой Страховщик обязуется осуществить страховую выплату по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования. При этом Договором страхования могут быть предусмотрены следующие варианты установления страховой суммы: б) "Индексируемая" - если договором страхования установлена страховая сумма "Индексируемая", выплата возмещения производится в пределах страховой суммы/лимита ответственности, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации (далее КИНД), по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования. Порядок определения размера страховой выплаты определен в полисе страхования по варианту неагрегатная "Индексируемая" сумма. Согласно полученным истцом правилам страхования, расчет страховой суммы по указанному порядку определяется в размере страховой суммы, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента (Кинд). Истец с данным порядком расчета страховой выплаты согласился, при этом, имел возможность выбрать иной порядок определения размера страховой выплаты. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что применение коэффициента Кинд есть уменьшение страховой суммы на размер амортизационного износа. Данный вывод согласуется с позицией Верховного Суда РФ, высказанной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. N 91-КГ17-7. Согласно ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. При таких обстоятельствах, у суда отсутствуют основания для взыскания доплаты страхового возмещения в сумме 225000 руб., штрафа и компенсации морального вреда. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд Исковые требования ФИО5 ФИО1 к СПАО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения 225000 руб., компенсации морального вреда 10000 руб., штрафа – оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Видновский городской суд в течение месяца со дня составления в окончательной форме. Мотивированное решение составлено 29 октября 2018 года. Федеральный судья Зырянова А. А. Суд:Видновский городской суд (Московская область) (подробнее)Судьи дела:Зырянова А.А. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Решение от 20 ноября 2018 г. по делу № 2-4966/2018 Решение от 19 ноября 2018 г. по делу № 2-4966/2018 Решение от 12 ноября 2018 г. по делу № 2-4966/2018 Решение от 26 октября 2018 г. по делу № 2-4966/2018 Решение от 30 июля 2018 г. по делу № 2-4966/2018 Решение от 26 июля 2018 г. по делу № 2-4966/2018 Решение от 25 июня 2018 г. по делу № 2-4966/2018 |