Решение № 2-25/2018 2-25/2018 (2-373/2017;) ~ М-392/2017 2-373/2017 М-392/2017 от 18 февраля 2018 г. по делу № 2-25/2018Борисовский районный суд (Белгородская область) - Гражданские и административные Дело № 2-25/2018 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п. Борисовка 19 февраля 2018 года Борисовский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего: судьи Куприченко С.Н., при секретаре Козловой А.С., с участием ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» к ООО Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь», ФИО1 о взыскании страховой выплаты и задолженности по кредитному договору, 20.07.2012г. между ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (далее ПАО КБ «УБРиР») и ФИО1 заключено кредитное соглашение №, по которому заемщику предоставлен кредит в размере 598459,85 руб. на 84 месяца под 18,99% годовых. 18.08.2011г. между ООО СК «Росгосстрах-Жизнь» и ПАО КБ «УБРиР» заключен договор коллективного страхования, к которому на основании заявления от 20.07.2012г. присоединился заемщик. 23.12.2015г. заемщику установлена вторая группа инвалидности, что по условиям договора страхования является страховым случаем. Размер страховой суммы договором определен как фактическая сумма непогашенного кредита на день наступления страхового случая, с начисленными процентами, штрафами и пеней (п. 3.2.2). Дело инициировано иском ПАО КБ «УБРиР», которое сослалось на то, что на день наступления страхового случая задолженность ФИО1 составляла 468067,94 руб., из которых 438269,24 руб. задолженность по основному договору и 29798,7 руб. проценты за пользование кредитом за период с 21.07.2012г. по 23.12.2015г. Из содержания искового заявления следует, что страховую выплату выгодоприобретатель не получил. После наступления страхового случая заемщик кредит не гасил. По состоянию на 12.12.2017г. размер основного долга остался прежним - 438269,24 руб., размер процентов за пользование кредитом увеличился до 147913,1 руб. Истец просит взыскать с ООО СК «Росгосстрах-Жизнь» страховую выплату в размере 468067,94 руб. и судебные расходы в размере 7235,88 руб., с ФИО1 задолженность по кредитному договору в размере 118114,4 руб., фактически складывающуюся из начисленных процентов за пользованием кредитом за период с момента наступления страхового случая по 12.12.2017г. и судебные расходы в размер 1825,94 руб. Представитель истца и представитель ответчика ООО СК «Росгосстрах-Жизнь», извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В возражениях на иск представитель страховой компании просил отказать в удовлетворении иска. Указал на то, что страховая выплата не осуществлена по причине непредставления заемщиком и выгодоприобретателем предусмотренных договором документов, необходимых для решения вопроса о признании наступившего с застрахованным лицом события страховым случаем. ФИО1 иск не признал. Пояснил, что после установления ему группы инвалидности, его дочь направляла в банк заявление на осуществление страховой выплаты с приложением документов. С 21.09.2015г. возврат кредита не производит. Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, выслушав доводы ответчика, суд приходит к следующим выводам. Заключение между истцом и ФИО1 кредитного договора на указанных выше условиях, получение заемщиком денежных средств в размере 598459,85 руб. подтверждаются заявлением Лутай о предоставлении кредита, письменным кредитным соглашением от 20.07.2012г., выпиской по счету (л.д. 7-11, 12, 13-14). В соответствии с п.3.5 кредитного договора, заемщик обязался осуществлять погашение задолженности ежемесячными равными платежами, включающими в себя сумму основного долга, процентов за пользование кредитом, комиссий и иных платежей, если они предусмотрены тарифами банка. Графиком погашения размер ежемесячного платежа определен в 12957 руб., за исключением последнего – 13334,15 руб. (л.д.15-16). При заключении кредитного договора заемщик выразил желание на присоединение к программе коллективного добровольного страхования по договору коллективного страхования, заключенному между ПАО КБ «УБРиР» и ООО СК «Росгосстрах-Жизнь», о чем подал банку соответствующее заявление (л.д.20). Исходя из расчета полной стоимости кредита комиссия за предоставление услуги составила 54459,85 руб. Факт оплаты заемщиком услуги из стоимости полученного кредита сторонами не оспаривается и подтверждается выпиской по счету (л.д.7). В соответствии с программой коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка, на условиях которых был застрахован ФИО1, страховые выплаты предусмотрены при наступлении в период действия договора страхования определенных страховых случаев, к которым в том числе относится установление застрахованному лицу I или II группы инвалидности от любой причины, за исключением предусмотренных программой случаев. Представленной заемщиком справкой МСЭ-2014 № подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ. ему впервые бессрочно установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию. Из акта медико-социальной экспертизы №ДД.ММ.ГГГГ выписки из амбулаторной карты и представленных ОГБУЗ «Борисовская ЦРБ» сведений о полученном Лутай лечении не усматривается, что инвалидность ему установлена в связи с заболеванием, по поводу которых он был осведомлен и лечился (получал врачебную консультацию) в течение 12 месяцев, непрерывно предшествующих дню начала действия договора страхования. Указанное событие наступило спустя более 3 лет после заключения договора страхования, в период его действия, что в соответствии с программой добровольного коллективного страхования позволяет отнести его к страховому случаю. Доказательств, исследовав которые суд пришел бы к иному выводу, сторонами не представлено. Поэтому суд приходит к выводу, что установление ФИО1 второй группы инвалидности относится к страховому случаю. Это обстоятельство возлагает на страховую компанию обязанность произвести страховую выплату кредитору в размере долга заемщика, образовавшегося на день наступления страхового случая. Согласно представленному истцом расчету по состоянию на 23.12.2015г. размер долга составлял 468067,94 руб. Расчет ответчиками не опровергнут, произведен в соответствии с условиями кредитного соглашения, является математически верным, поэтому берется судом за основу при определении размера подлежащей взысканию страховой выплаты. Выпиской по счету подтверждается, что с 28.09.2015г. заемщик не производил возврат займа и уплату процентов за пользование денежными средствами. По состоянию на 12.12.2017г. истцом произведено начисление процентов за пользование займом в размере118114,4 руб. Расчет является математически верным и ответчиками не опровергнут. Условиями договора страхования предусмотрено, что независимо от события, явившегося поводом для подачи заявления о получении страховой выплаты, помимо него, в страховую компанию выгодоприобретатель или застрахованное лицо должны предоставить выписку из карты амбулаторного и/или стационарного больного за 12 месяцев, предшествовавших договору страхования, медицинские документы об установлении группы инвалидности, полном диагнозе, сроках лечения, справку МСЭ об установлении группы инвалидности, или её нотариально удостоверенную копию, копию акта освидетельствования бюро МСЭ, при необходимости иные документы. В силу ст.13 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, которая без письменного согласия гражданина не подлежит разглашению. Поэтому кредитор по объективным причинам не имел возможности представить страховщику предусмотренный договором перечень медицинской документации в отношении ФИО1 Последний не представил доказательств передачи перечисленных документов выгодоприобретателю либо страховщику. Поэтому суд приходит к выводу о недобросовестности заемщика при реализации им прав и исполнении обязанностей по договору страхования. Следовательно, требования истца о взыскании с заемщика процентов за пользование денежными средствами после наступления страхового случая за период с 23.12.2015г. по 12.12.2017г. суд признает обоснованными. На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям с ООО СК «Росгосстрах-Жизнь» в размере в размере 7235,88 руб., с ФИО1 1825,94 руб. Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд Исковое заявление ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» удовлетворить. Взыскать с ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» в пользу ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» страховую выплату в размере 468067,94 руб. и судебные расходы в размере 7235,88 руб. Взыскать с ФИО1 в пользу ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» проценты за пользование кредитом в размере 118114,4 руб. за период с 23.12.2015г. по 12.12.2017г. и судебные расходы в размере 1825,94 руб. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белгородский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Борисовский районный суд. Решение изготовлено в окончательной форме 26.02.2018г. Судья С.Н. Куприченко Суд:Борисовский районный суд (Белгородская область) (подробнее)Судьи дела:Куприченко Сергей Николаевич (судья) (подробнее)Последние документы по делу: |