Решение № 12-244/2019 от 29 мая 2019 г. по делу № 12-244/2019

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область) - Административные правонарушения




Р Е Ш Е Н И Е


29 мая 2019г. судья Самарского районного суда <адрес> Саломатин А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка № Самарского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.11 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:


Постановлением мирового судьи судебного участка № Самарского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.11 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 5 000 рублей. Согласно вышеуказанного постановления мирового судьи ФИО1, являясь должностным лицом – директором ООО «ЭльМедклиник» допустила осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

ФИО1, полагая привлечение ее к административной ответственности незаконным, обратилась в суд с жалобой на данное постановление, просила суд его отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В судебном заседании ФИО1 доводы жалобы поддержала, просила суд жалобу удовлетворить по изложенным в ней основаниям.

Выслушав ФИО1, исследовав материалы дела, суд полагает жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренного ст. ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствие состава административного правонарушения.

Как следует из оспариваемого постановления мирового судьи, ФИО1, являясь должностным лицом – директором ООО «ЭльМедклиник» допустила осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Между тем, суд полагает, что оспариваемое постановление вынесено по истечению срока привлечения ФИО1 к административной ответственности.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемое судьей, не может быть вынесено по истечению 3 месяцев со дня совершения административного правонарушения за нарушение законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Так, согласно протокола об административном правонарушении от 20.02.2019г.№ АП административное правонарушение совершено в период времени с 20.11.2019г. по 12.12.2018г., то есть в период проведения проверки прокурором <адрес>, временем совершения административного правонарушения необходимо считать 20.12.2018г.

Вышеуказанный протокол об административном правонарушении от 20.02.2019г. и материалы дела об административном правонарушении 06.03.2019г. поступили мировому судье судебного участка № ленинского района <адрес> и в этот же день – 06.03.2019г. направлены для рассмотрения по подведомственности мировому судье судебного участка № Самарского судебного района <адрес>, куда дело поступило 21.03.2019г., то есть по истечению установленного законом срока для привлечения лица к административной ответственности.

Постановление по делу мировым судьей вынесено 05.04.2019г., то есть также с пропуском установленного положениями п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срока привлечения к административной ответственности, в связи с чем данное постановление подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6- ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:


Жалобу ФИО1 удовлетворить

Постановление мирового судьи судебного участка № Самарского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.11 КоАП РФ отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 прекратить в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 30.9 КоАП РФ.

Судья Саломатин А.А.



Суд:

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Иные лица:

Николаева Ю.А. (подробнее)

Судьи дела:

Саломатин А.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Незаконное получение кредита
Судебная практика по применению нормы ст. 14.11. КОАП РФ