Решение № 2-2117/2019 2-221/2020 2-221/2020(2-2117/2019;)~М-1940/2019 М-1940/2019 от 22 января 2020 г. по делу № 2-2117/2019




Дело №2-221/2020


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Прокопьевск 23 января 2020 года

Рудничный районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего судьи И.В.Недосековой,

при секретаре Ледовских Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал №12 к ФИО1 о взыскании переплаты ежемесячных страховых выплат,

У С Т А Н О В И Л:


Истец Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал №12 обратился в суд с иском к ФИО1 о взыскании излишне перечисленной суммы ежемесячных страховых выплат.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 в период работы в АООТ «Шахта Ноградская» произошел несчастный случай на производстве.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в ГУ-КРОФСС РФ за обеспечением по социальному страхованию.

Приказом <...>-В от ДД.ММ.ГГГГ ему назначена ежемесячная страховая выплата в сумме 11 270 руб. 39 коп. с последующей индексацией. Для расчета ежемесячной страховой выплаты был выбран период за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы на предприятии на котором произошёл несчастный случай (то есть до 26.09.1994 г.)

Приказом <...>-В от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 произведена выплата недополученных сумм за период с 19.05.2016 до 01.06.2017г. в размере 66710 руб. 55 коп.

Приказом <...>-В от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 произведена выплата недополученных сумм за период с 23.11.2017 до 01.02.2018г. в размере 24923 руб. 13 коп.

На основании приказа Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.07.2019г. №789 в августе 2019 года была проведена комплексная проверка филиала №12 личных (учетных дел), в результате которой выявлено, что при расчете ежемесячной страховой выплаты ФИО1 была допущена ошибка, а именно пострадавшему у которого страховой случай наступил в течение срока действия трудового договора, ежемесячная страховая выплата исчислена из заработка застрахованного лица до окончания действия трудового договора, что не соответствует ч.5 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон №125-ФЗ). Переплата за период с 19.05.2016 г. по 01.09.2019 г. составила 61069,64 руб.

Поскольку ответчик в добровольном порядке возврат переплаченных денежных средств не произвел, с учетом изложенного, просит взыскать с ФИО1 в пользу ГУ КРОФСС РФ, филиал № 12 излишне перечисленную ежемесячную страховую выплату в сумме 61069,64 руб., а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 032,00 руб.

В судебном заседании представитель истца ФИО2, выступающий на основании доверенности, поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчиком ФИО1 поданы возражения на заявленные исковые требования, в которых ответчик просит отказать в удовлетворении иска, указывает, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих наличие с его стороны виновных, недобросовестных действий, перерасчет размера ежемесячной страховой выплаты вызван неправильным применением ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», что не является счетной ошибкой. Кроме того, ежемесячная страховая выплата перерасчету не подлежит.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика ФИО3, выступающая на основании доверенности, просила отказать в удовлетворении иска по доводам, изложенным в возражениях ответчика.

Выслушав представителей сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (абз. 9 ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Одним из видов обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании п.п. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ являются ежемесячные страховые выплаты застрахованному.

Пунктом 1 ст. 12 Закона предусмотрено, что размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

В соответствии с п. 3 и 6 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (в редакции Федерального закона от 07.07.2003 № 118-ФЗ) среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. Если повлекшая повреждение здоровья работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев. В случаях, если период повлекшей повреждение здоровья работы составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого следующим образом: сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены. По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание. Если в заработке застрахованного до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда застрахованного), при подсчете его среднего месячного заработка учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного на получение обеспечения по страхованию, и представляемых застрахованным документов (их заверенных копий).

В соответствии с п. 9 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (в редакции закона, действовавшей до 01.01.2016 года – вступление в силу ФЗ от 29.12.2015 года № 394-ФЗ) исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

С 01.01.2016 года вступила в силу редакция п. 9 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, в силу которой ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением, помимо указанных ранее, случаев уточнения данных о размере фактического заработка застрахованного.

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в п. 21 Постановлении № 2 от 10.03.2011 года «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ограничение на перерасчет размера страховых выплат не распространяется на требования, заявленные в связи с допущенными страховщиком нарушениями при исчислении и назначении этих выплат.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 в период работы в Акционерное общество открытого типа «Шахта Ноградская» произошел несчастный случай на производстве.

08.02.2018 года ФИО1 обратился в Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал №12 (далее - ГУ-КРОФСС РФ) за обеспечением по социальному страхованию.

Приказом <...>-В от ДД.ММ.ГГГГ ему назначена ежемесячная страховая выплата в сумме 11 270 руб. 39 коп. с последующей индексацией. Для расчета ежемесячной страховой выплаты был выбран период за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы на предприятии на котором произошёл несчастный случай (то есть до ДД.ММ.ГГГГ)

Приказом <...>-В от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 произведена выплата недополученных сумм за период с ДД.ММ.ГГГГ до 01.06.2017г. в размере 66710 руб. 55 коп.

Приказом <...>-В от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 произведена выплата недополученных сумм за период с ДД.ММ.ГГГГ до 01.02.2018г. в размере 24923 руб. 13 коп.

На основании приказа Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.07.2019г. <...> в августе 2019 года была проведена комплексная проверка филиала №12.

Согласно Акта №14 проверки филиала №12 ГУ-КРОФСС РФ за 2017-2019 года от 30.08.2019 в ходе проверки правильности и обоснованности назначения единовременных и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выявлено, что при расчете ежемесячных страховых выплат ФИО1 была допущена ошибка, а именно пострадавшему ФИО1 у которого страховой случай наступил в течение срока действия трудового договора, ежемесячная страховая выплата исчислена заработка застрахованного лица до окончания действия трудового договора, что не соответствует ч.5 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон №125-ФЗ). Переплата составила 51015,45 руб.

В соответствии с ч. 5 ст. 7 Федерального закона №125-ФЗ лица, чье право на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР или законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, причиненной работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на обеспечение по страхованию со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона №125-ФЗ лицам, получившим дс вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

Таким образом, лицам, получившим до вступления в силу указанного Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное поврежденье здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с указанным Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

В соответствии с подпунктами 1,2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона №125-ФЗ Обеспечение по страхованию осуществляется: в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федеральный закон №125-ФЗ ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.

Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным, его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию (пункт 2 статьи 15 Федерального закона №125-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона №125-ФЗ предусмотрено, что размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона №125-ФЗ среднемесячный заработок застрахованного, на основании которого устанавливается размер ежемесячной страховой выплаты, исчисляется исходя из его заработка за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" разъяснено, что право застрахованных на обеспечение по обязательному социальному страхованию возникает со дня наступления страхового случая, каковым в силу ст. 3 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве, влекущий возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности. Наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 и оформляется в виде заключения (п. 12).

Исходя из приведенных правовых норм и правовой позиции Верховного Суда РФ, следует, что право на получение возмещения вреда здоровью, страховых выплат, у ФИО1 возникло со дня наступления страхового случая при повреждении его здоровья 14.02.1987г. вследствие несчастного случая на производстве, т.е. с которого установлен факт временной утраты им профессиональной трудоспособности.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон), пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем, выплачивается за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения) в соответствии с частью 1 пункта 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (далее - Положение), действовавшего на момент произошедшего с ФИО1 несчастного случая на производстве.

В соответствии с пунктом 101 Положения все пособия по настоящему Положению выплачиваются администрацией предприятия в счет причитающихся с них взносов на социальное страхование.

Как следует из пункта 105 положения при наступлении временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья (травмы, ожога, обмораживания и т.п.) пособие назначается при наличии акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1), если несчастный случай произошел при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), совершении каких-либо действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации, на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при других обстоятельствах, предусмотренных Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденных Постановлением Президиума ВЦСПС и Госкоматомнадзора СССР от 17 августа 1989 г. N 8-12.

Решением Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 02.10.2017г. №2-877/2017 по заявлению ФИО1 об установлении факта несчастного случая на производстве, вступившим в законную силу 07.11.2017г., установлен факт несчастного случая на производстве, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 во время выполнения им трудовых обязанностей в должности помощника машиниста экскаватора 5 разряда на шахте «Ноградска» п/о Прокопьевску голь.

Из мотивировочной части решения Рудничного районного суда г.Прокопьевска Кемеровской области от 02.10.2019г. <...> следует, что в материалы дела были представлены на обозрение оригинал: Амбулаторной медицинской карточки <...> ФИО1, копии из которой приобщены к материалам дела (л.д.95-10, л.д.39), где зарегистрирована производственная травма и диагноз. Находился на больничном листе с 14.02. по ДД.ММ.ГГГГ год.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 21.12.2011 N 30-П, признание преюдициального значения судебного решения, будучи направленным на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения, исключение возможного конфликта судебных актов, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их опровержения принимаются другим судом по другому делу в этом же или ином виде судопроизводства, если они имеют значение для разрешения данного дела. Тем самым преюдициальность служит средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности.

Таким образом, наступление страхового случая с ФИО1 14.02.1987 года подтверждается решением Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 02.11.2019г. №2-877/2017, имеющим преюдициальное значение для рассмотрения настоящих исковых требований.

Поскольку страховой случай с ФИО4 произошел ДД.ММ.ГГГГ, следовательно назначение ему ежемесячных страховых выплат из периода, предусмотренного п. 5 ст. 12 Федерального закона 125-ФЗ на основании Приказа № 1794-В от 13.02.2018 в размере 11 270 руб. 39 коп. является нарушением, допущенным страховщиком при исчислении и назначении страховых выплаты.

В связи с выявленной ошибкой, при назначении ежемесячных страховых выплат, филиалом №12 ГУ-КРОФСС был произведен перерасчет ежемесячных страховых выплат ФИО1, согласно приказа №11307-В от 12.09.2019 в сумме 8 894,90 руб., с 01.09.2019 года.

16.09.2019 года письмом <...>с ФИО1 сообщено о перерасчёте ежемесячных страховых выплат, а так же предложено в добровольном порядке вернуть образовавшуюся переплату на расчётный счёт филиала.

ФИО1 добровольно возмещать средства обязательного социального страхования отказался.

В связи с тем, что сумма переплаты в размере 51015,45 руб., указанная в Акте №14 от 30.08.2019 является не верной, в виду допущенной технической ошибки, истцом произведен надлежащий расчет переплаты ежемесячных страховых выплат, которая составила составила 61069,64 руб.

В соответствии с п.2, п. 17 «Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 года № 101, Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ, денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда являются федеральной собственностью и изъятию не подлежат, аналогичная норма закреплена в статье 13 Федерального закона от 16.07.1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного страхования».

Согласно статей 16, 19 Федерального закона от 16.07.1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного страхования» перечисленные суммы страхового обеспечения являются целевыми средствами бюджета Фонда социального страхования РФ, расходуются на цели, установленные законодательством о конкретных видах обязательного социального страхования на очередной финансовый год и изъятию не подлежат.

В соответствии с п.1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).Согласно п. 2 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В силу п. 2 ст. 1105 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого использования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ФЗ от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", его отдельные положения (в том числе положения статьи 15) распространяются на отношения, связанные со страховым обеспечением граждан в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в части, не противоречащей Федеральному закону от 24.07.1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний".

На основании п.4 ст. 15 ФЗ от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", суммы страховых выплат, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

Согласно пункта 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.03.2011 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", при рассмотрении требований о перерасчете размера назначенных страховщиком ежемесячных страховых выплат следует учитывать, что согласно пункта 9 статьи 12 Федерального закона N 125-ФЗ исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховой выплаты. Однако ограничения на перерасчет размера страховых выплат не распространяется на требования, заявленные в связи с допущенными страховщиком нарушениями при исчислении и назначении этих выплат.

Анализ приведенных норм права позволяет сделать вывод, что по смыслу положений Федерального закона от 24.07.1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний", Федерального закона от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", с учетом разъяснений, изложенных в пункте 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.03.2011 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", под счетной ошибкой следует понимать не только неправильно произведенные математические действия, но и иные нарушения, допущенные страховщиком при исчислении и назначении страховых выплат.

Таким образом, при назначении ФИО1 ежемесячной страховой выплаты ГУ-КРОФСС РФ филиал №12 были допущены нарушения при исчислении и назначении страховых выплат, поскольку, ежемесячные страховые выплаты были назначены с применением ч.5 ст.12 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ, что в конечном итоге, повлекло за собой назначение ФИО1 ежемесячной страховой выплаты в завышенном размере и перечисление ответчику в отсутствии законных оснований 61069,64 руб.

Таким образом, принимая во внимание факт получения денежных средств ответчиком в размере 61069,64 руб., и отсутствие доказательств наличия правовых основания для их удержания, суд приходит к выводы о взыскании с ФИО1 полученных денежных средств в пользу истца в заявленной сумме в размере 61069,64 руб.

Помимо этого, в соответствии с ч.1 ст.103, ст.91 ГПК РФ, ст.333.19 НК РФ в доход местного бюджета с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная истцом в сумме 2 032,00 руб. (платежное поручение л.д. 7), в связи с тем, что исковые требования удовлетворены полностью.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ГУ – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал №12 к ФИО1 о взыскании переплаты ежемесячных страховых выплат удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ГУ – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал №12 неосновательное обогащение в сумме 61069,64 руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 032,00 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Кемеровский областной суд через суд, принявший решение.

Судья: подпись И.В.Недосекова

Решение в окончательной форме изготовлено 30.01.2020 года.

Судья: подпись И.В.Недосекова

Подлинник документа находится в материалах гражданского дела № 2-221/2020 Рудничного районного суда города Прокопьевска Кемеровской области



Суд:

Рудничный районный суд г. Прокопьевска (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Недосекова Инна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Неосновательное обогащение, взыскание неосновательного обогащения
Судебная практика по применению нормы ст. 1102 ГК РФ