Постановление от 21 июля 2021 г. по делу № А40-192461/2020

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело № А40-192461/2020
21 июля 2021 года
г. Москва




Резолютивная часть постановления объявлена 14 июля 2021 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 июля 2021 года.


Арбитражный суд Московского округа

в составе: председательствующего судьи Шишовой О.А.,

судей Голобородько В.Я., Ярцева Д.Г.,

при участии в заседании:

от истца: общества с ограниченной ответственностью «Альфаинерт»–не явился, извещён,

от ответчика: страхового акционерного общества «ВСК» - не явился, извещён,

рассмотрев 14 июля 2021 года в судебном заседании кассационную жалобу

общества с ограниченной ответственностью «Альфаинерт»

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 11 декабря 2020 года

и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда

от 22 марта 2021 года

по иску общества с ограниченной ответственностью «Альфаинерт»

к страховому акционерному обществу «ВСК»

о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью «Альфаинерт» (далее – истец, ООО «Альфаинерт») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к страховому акционерному обществу «ВСК» (далее – ответчик, САО «ВСК») о взыскании ущерба в размере 1 833 927 руб. 39 коп., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 21 671 руб. 41 коп., расходов на составление независимой экспертной оценки в размере 15 000 рублей.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11.12.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2021, в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить и принять новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение норм процессуального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

В обоснование доводов жалобы, истец указывает, что страховщик не организовал ремонт транспортного средства в сервисном центре у официального дилера и не осуществил страховую выплату.

Истец и ответчик, надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание суда кассационной инстанции не обеспечили, что согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов ввиду следующего

Как установлено судами, 04.04.2018 между АО «ВЭБ-лизинг» (страхователь) и САО «ВСК» (страховщик) был заключен договор добровольного страхования автотранспортного средства, что подтверждается страховым полисом N18004V801144. Сумма уплаченной страховой премии 125 783,31 рублей за 1-й год и 125 783,31 рублей за 2-й год страхования.

В соответствии с условиями договора КАСКО страховщик взял на себя обязательства по страхованию принадлежащего ООО «Альфаинерт» автотранспортного средства марки BMW 530 1 Xdrive г/н <***> (VIN) <***> 1030b197745.

01.10.2019 в Краснодарском крае, в станице Полтавская на перекрестке улиц Ленина и Жлобы, во время движения указанного автомобиля, принадлежащего ООО «Альфаинерт», водитель не справился с управлением и допустил наезд на бордюрный камень, что привело к столкновению с деревом, в результате чего автомобиль получил значительные механические повреждения.

Страховщик организовал осмотр транспортного средства экспертом страховой компании. Кроме того, страховщиком был организован осмотр в Фольксваген центр Внуково, по адресу: <...> километр Киевского шоссе, здание ТЦ 1.

Из требований истца следует, что он не согласен с выдачей ответчиком направления поврежденного транспортного средства в вышеуказанную организацию, так как Фольксваген центр Внуково не является официальным дилером автомобилей марки «БМВ».

Истец указал, что страховое возмещение в виде ремонта автомобиля должно обеспечивать приведение его в первоначальное состояние, в том числе с соблюдением условий, при которых сохраняется гарантия на этот автомобиль.

Истец обратился в организацию ООО «Фемида» для определения стоимости восстановительного ремонта спорного автомобиля. Согласно заключению от 21.01.2020 N 01/20-Д стоимость восстановительного ремонта транспортного средства без учета износа составляет 1 833 927,39 рублей. За составление экспертного заключения истцом понесены расходы в размере 15 000 рублей.

Согласно иску, ООО «Альфаинерт» просит взыскать со страховщика сумму страхового возмещения, равную сумме восстановительного ремонта ТС.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (пункт 2), а страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование (пункт 1).

Определение конкретного порядка выплаты страхового возмещения является условием договора страхования и может быть изменено во внесудебном порядке только по соглашению сторон в соответствии с пунктом 3 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в подтверждение своих доводов и возражений доказательства, проанализировав условия договора страхования и Правил страхования, руководствуясь нормами статей 15, 393, 929, 942, 943, 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение относительно порядка компенсации страхового возмещения, который определен как ремонт на СТОА по направлению страховщика (пункт 2 Особых условий полиса) и данное соглашение означает, что основным обязательством страховщика становится выплата страхового возмещения посредством проведения ремонта.

Принимая во внимание, что страховщик, признав событие страховым случаем, выдал направление на ремонт N 6991393, тем самым исполнил свои обязательства по договору страхования, при этом несогласие истца с ремонтом транспортного средства именно в сервисном центре, направление на ремонт в котором выдано ответчиком, не является основанием для замены формы возмещения в одностороннем порядке, суды пришли к выводу, что исковые требования неправомерны и удовлетворению не подлежат.

Также суды указали, что факт несогласия истца с выбором страховщиком сервисного центра, в котором будет производиться ремонт, не является достаточным основанием для изменения условий договора страхования и требования о взыскании с ответчика денежной суммы страхового возмещения. Ответчик не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора страхования и требовать выплаты страхового возмещения в денежной сумме, при том, что договором страхования установлена иная форма исполнения страховщиком своих обязательств - выдача направления на ремонт транспортного средства в СТОА.

Изложенные в кассационной жалобе доводы с учетом установленных фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, выводы судов не опровергают, не подтверждают нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, направлены на иное толкование условий договора и на переоценку установленных судами обстоятельств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц, а окончательные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Принимая во внимание положения статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, равно как и оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены либо изменения принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда города Москвы от 11 декабря 2020 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2021 года по делу № А40-192461/2020 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.


Председательствующий-судья О.А. Шишова


Судьи: В.Я. Голобородько


Д.Г. Ярцев



Суд:

ФАС МО (ФАС Московского округа) (подробнее)

Истцы:

ООО "АЛЬФАИНЕРТ" (ИНН: 2312253160) (подробнее)

Ответчики:

Страховой Дом ВСК (подробнее)

Судьи дела:

Голобородько В.Я. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Взыскание убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 393 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ