Постановление от 18 ноября 2020 г. 3 ААС (Третий арбитражный апелляционный суд)




ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


Дело №

А33-35247/2019
г. Красноярск
19 ноября 2020 года

Резолютивная часть постановления объявлена 19 ноября 2020 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 ноября 2020 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Макарцева А.В.,

судей: Бутиной И.Н., Парфентьевой О.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Рукосуевым Л.В.,

в отсутствие участвующих лиц,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие»

на решение Арбитражного суда Красноярского края

от 23 июня 2020 года по делу № А33-35247/2019,

установил:


общество с ограниченной ответственностью «Страховая Компания «Согласие» (далее – заявитель, апеллянт, истец, общество «СК «Согласие») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к краевому государственному бюджетному учреждению «СанАвтоТранс» (далее – ответчик, бюджетное учреждение «СанАвтоТранс») о взыскании 14 300 руб. - суммы выплаченного страхового возмещения в порядке регресса, 2 000 руб. - расходов по оплате государственной пошлины.

Определением арбитражного суда от 19.11.2019 исковое заявление принято к производству, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен ФИО1.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 23.06.2020 по делу

№ А33-35247/2019 в удовлетворении исковых требований общества «Страховая компания «Согласие» к бюджетному учреждению «СанАвтоТранс» о взыскании 14 300 руб. - страхового возмещения отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, заявитель обратился с апелляционной жалобой, доводы которой сводятся к следующему:

- положения Федерального закона от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части признания утратившим законную силу подпункта «ж» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002

№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не имеют указания о его распространении на отношения, возникшие до введения его в действие,

- требования к виновникам аварии по представлению ими в страховую организацию извещений о ДТП, имевшим место до 01.05.2019, не утратили силу.

Определение о принятии апелляционной жалобы к производству от 29.07.2020 опубликовано на официальном сайте Третьего арбитражного апелляционного суда в разделе «Картотека арбитражных дел» 30.07.2020 09:56:58 МСК, где лица, участвующие в деле, могли с ним ознакомиться. Определение о принятии апелляционной жалобы к производству выполнено в виде электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью, и считается направленным сторонам посредством его размещения в информационной-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил, в судебное заседание стороны не явились, извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, что не препятствует рассмотрению жалобы в их отсутствие (статья 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Определениями апелляционного суда от 02.09.2020, 30.09.2020 судебные заседания по рассмотрению апелляционной жалобы откладывались на 30.09.2020 и 19.11.2020, соответственно.

Определением от 19.11.2020 в составе суда произведена замена судей

ФИО2 и ФИО3 на судей Бутину И.Н. и Парфентьеву О.Ю.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При проверке законности и обоснованности обжалуемого решения судом апелляционной инстанции установлено следующее.

Как следует из представленных материалов дела, в результате дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП), произошедшего 02.09.2016, по

проспекту Комсомольский, 3а в г. Красноярске, с участием автомобилей:

- ГАЗ 32214 (402) г/н <***>, под управлением ФИО1, собственник - КГБУ «СанАвтоТранс»,

- Daihatsu Mira г/н E779KX124 под управлением собственника автомобиля ФИО4, автомобиль Daihatsu Mira г/н. E779KX124 получил повреждения.

ФИО1, управляя транспортным средством ГАЗ, при выезде с места парковки допустил наезд на припаркованный автомобиль Daihatsu.

ФИО1 на дату ДТП трудоустроен в КГБУ «СанАвтоТранс» водителем, что подтверждается справкой от 16.03.2020 № 491.

Гражданская ответственность владельца автомобиля Daihatsu ФИО4 на дату ДТП застрахована в обществе «Росгосстрах», полис ЕЕЕ № 0710630212.

Гражданская ответственность владельца автомобиля ГАЗ - КГБУ «СанАвтоТранс» на дату ДТП застрахована у общества СК «Согласие» согласно полису ОСАГО серия ЕЕЕ

№ 0357157288.

06.09.2016 собственник автомобиля Daihatsu обратился в общество «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения по факту ДТП в порядке прямого возмещения ущерба.

Общество «Росгосстрах» выплатило 14 300 руб. по платежному поручению № 983

от 13.09.2016 на основании экспертного заключения АО «ТЕХНЭКСПРО» от 08.09.2016 №13993529.

Общество СК «Согласие» возместило расходы обществу «Росгосстрах» в сумме

14 300 руб., что подтверждается платежным поручением № 79103 от 08.11.2016.

Сославшись на то, что оформление ДТП 02.09.2016, происходило без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, а ответчик не направил страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней, истец просит взыскать с ответчика 14 300 руб. в связи с возникшим правом регрессного требования.

Суд первой инстанции в обжалуемом решении в удовлетворении исковых требований отказал, указав на то, что с 01.05.2019 подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО не подлежит применению. На дату обращения в арбитражный суд с рассматриваемым требованием о взыскании страхового возмещения в порядке регресса подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО утратил силу.

При вынесении обжалуемого судебного акта арбитражный суд руководствовался положением статей 927, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 88-ФЗ), Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО).

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Предметом настоящего иска является материально-правовое требование истца к ответчику о взыскании в порядке регресса суммы выплаченного страхового возмещения.

Апелляционным судом установлено, что страховой случай в виде совершенного ДТП наступил 02.09.2016.

Выплата страхового возмещения обществом «СК «Согласие» страховой организации потерпевшего произведена 13.09.2016. С настоящим исковым заявлением страховщик обратился 07.11.2019.

В качестве правового обоснования иска указан подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО.

В соответствии с указанной нормой права (в редакции, действующей на момент совершения ДТП) к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 мая 2017 года № 1059-О указано, что подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО о праве регрессного требования страховщика призван обеспечить баланс интересов страховщика и страхователя.

Абзацем третьим подпункта «а» пункта 10 статьи 2 Закона № 88-ФЗ подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО признан утратившим силу.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона № 88-ФЗ абзац третий подпункта «а» пункта 10 статьи 2 Закона № 88-ФЗ вступают в силу со дня его официального опубликования.

Закон № 88-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 01.05.2019.

Таким образом, на дату обращения в арбитражный суд с рассматриваемым требованием (07.11.2019) подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО утратил силу.

Вместе с тем, в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разъяснено, что по общему правилу к отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяется закон, действующий в момент заключения соответствующего договора страхования (пункт 1 статьи 422 ГК РФ). Поскольку прямое возмещение убытков осуществляется страховщиком гражданской ответственности потерпевшего от имени страховщика гражданской ответственности причинителя вреда (пункт 4 статьи 14.1 Закона об ОСАГО), к такому возмещению положения Закона об ОСАГО применяются в редакции, действовавшей на момент заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности между причинителем вреда и страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 4 ГК РФ действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Несмотря на то, что Федеральным законом № 88-ФЗ от 01.05.2019 подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО признан утратившим силу с указанной даты, данным законом не предусмотрено его распространение на отношения, возникшие до введения его в действие.

С учетом изложенного, принимая во внимание положения абзаца 2 пункта 1

статьи 4 ГК РФ, апелляционный суд пришел к выводу о том, что истец не утратил права регрессного требования к ответчику по указанному основанию, поскольку на момент ДТП, а также в течение установленного законом срока для направления извещения о ДТП Закон об ОСАГО предусматривал возникновение у страховщика регрессного требования в случае, когда виновник происшествия (ответчик), не направил страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность.

На основании изложенного, апелляционный суд приходит к выводу о том, что судом первой инстанции неправильно применена норма материального права, а именно подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО.

Однако при рассмотрении аналогичного спора Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа сформирована позиция (в постановлении от 07.09.2020 по делу

№ А33-28184/2019), согласно которой иск страховой компании, основанный на регрессном требовании, не может быть удовлетворен, если в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие неблагоприятных последствий допущенного нарушения, воспрепятствовавших исполнению страховщиком обязательств по договору.

С учетом изложенного, судом апелляционной инстанции поставлен на обсуждение сторон вопрос об обстоятельствах, не исследованных судом первой инстанции, а именно о наступлении или не наступлении неблагоприятных (негативных) последствий у страховщика (истца по настоящему спору) в результате допущенного нарушения.

Определением апелляционного суда от 30.09.2020 судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы страховой компании отложено на 19.11.2020. Обществу СК «Согласие» предложено представить пояснения по вопросу о наступлении или не наступлении неблагоприятных (негативных) последствий у страховщика в результате допущенного ответчиком нарушения, пояснения о порядке взаимодействия между страховщиками виновника и потерпевшего после наступления страхового случая, чем они урегулированы.

Определение от 30.09.2020 заявителем не исполнено, соответствующие пояснения, документы в суд апелляционной инстанции не представлены, следовательно, истцом не доказан факт наличия у него неблагоприятных последствий в результате допущенного ответчиком нарушения, как указано в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.09.2020 по делу № А33-28184/2019. При таких обстоятельствах исковые требования не подлежали удовлетворению.

Несмотря на то, что суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об отсутствии у страховщика самого права регрессного требования к ответчику, в иске обществу СК «Согласие» отказано правильно по иным мотивам (недоказанность неблагоприятных последствий в результате допущенного ответчиком нарушения). В связи с этим, судебная коллегия полагает возможным оставить обжалуемый судебный акт без изменения его описательно-мотивировочной части.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение настоящей апелляционной жалобы в сумме 3 000 рублей относятся на заявителя (статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Красноярского края от 23 июня 2020 года по делу

№ А33-35247/2019 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

А.В. Макарцев

Судьи:

И.Н. Бутина

О.Ю. Парфентьева



Суд:

3 ААС (Третий арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "Страховая компания "Согласие" (подробнее)

Ответчики:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНАВТОТРАНС" (подробнее)

Иные лица:

ГУ Управление по вопросам миграции МВД России по КК (подробнее)
МРЭО ГИБДД МУ МВД РОССИИ "Красноярское" (подробнее)
ОГИБДД МУ МВД России "Красноярское" (подробнее)
ПАО "Росгосстрах" (подробнее)
Полк ДПС ГИБДД (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ