Решение от 13 апреля 2026 г. АС города СевастопольАРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ФИО1 ул., <...>, www.sevastopol.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А84-1110/2026 14 апреля 2026 г. г. Севастополь Резолютивная часть решения объявлена 01 апреля 2026 г. Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2026 г. Арбитражный суд города Севастополя в составе судьи Ражкова Р. А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению заявителя – индивидуального предпринимателя ФИО2 (ОГРНИП <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) к заинтересованному лицу – Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю (ОГРН <***>, ИНН <***>, г. Севастополь), об оспаривании решений, действий (бездействия), при участии в судебном заседании представителей: от заинтересованного лица – ФИО3 по доверенности от 12.01.2026; при ведении протокола судебного заседания, с применением аудиофиксации судебного процесса помощником судьи Артемьевым Д. А., Индивидуальный предприниматель ФИО2 обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю, изложенного в письме от 19.01.2026 №МК-92-08/149л., об отказе в выплате страхового обеспечения ИП Рабочей О. М. в связи с временной нетрудоспособностью за период с 26.12.2025 по 14.05.2026. В качестве восстановления нарушенных прав и законных интересов заявитель просит суд, обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ИП Рабочей О. М. путем выплаты пособия по беременности и родам с 26.12.2025 по 14.05.2026. Определением суда от 18.03.2026 заявление принято судом к рассмотрению, возбуждено производство по делу и назначено предварительное судебное заседание на 01.04.2026. Заинтересованным лицом представлен отзыв на заявление. В предварительном судебном заседании, в отсутствие возражений сторон и в порядке ч.4. ст. 137 АПК РФ завершил подготовку дела к судебному разбирательству и открыл судебное заседание в первой инстанции. Сведения о времени и месте проведения судебного заседания 01.04.2026 размещены в сети Интернет на сайте www.arbitr.ru. В судебном заседании представителем заинтересованного лица даны дополнительные пояснения по существу представленного заявления. Заявитель явку уполномоченных представителей в судебное заседание не обеспечил, извещен надлежащим образом, с учетом чего, дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 АПК РФ в отсутствие неявившихся. С учетом изложенного, по мнению суда, материалы дела достаточно характеризуют спорные правоотношения, основания для отложения рассмотрения дела отсутствуют, а дело подлежит рассмотрению по имеющимся в деле материалам. Имеющиеся в деле доказательства исследованы и оценены судом в совокупности по правилам статей 65, 70, 71 АПК РФ. Как усматривается из материалов дела и установлено судом, заявитель – ФИО2, имеющая статус индивидуального предпринимателя, с 30.07.2025 состоит на учете в ОСФР по г. Севастополю как лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. 11.08.2025 заявителем был оплачен страховой взнос за 2026 год, в полном объеме в сумме 7 809,12 рублей. 26.12.2025 в связи с беременностью и предстоящими родами ГБУЗС «Городская больница № 1» заявителю был выдан электронный листок нетрудоспособности № 910327938954, период освобождения от работы: 26 декабря 2025 года - 14 мая 2026 года. 27.02.2026 у Рабочей О. М. родился сын, что подтверждается медицинским свидетельством о рождении. 14.01.2026 заявитель обратилась в ОСФР по г. Севастополю с заявлением о выплате пособия по беременности и родам. Однако письмом от 19 января 2026 года № МК-92-08/149л заявителю было отказано в назначении и выплате данного вида пособия за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Отказ ОСФР по г. Севастополю мотивирован тем, что страховой случай беременности и родам наступил в 2025 году (предъявленный к оплате листок нетрудоспособности выдан в 2025 году), то есть в период, когда я еще не являлась застрахованным лицом. С принятым ОСФР по г. Севастополю решением об отказе в выплате страхового обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью за период с 26 декабря 2025 года по 14 мая 2026 года заявитель не согласен, полагает, что указанным отказом нарушены права и законные интересы заявителя, что послужило основанием для обращения с настоящем заявлением в суд. Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 9, 65, 71 АПК РФ, арбитражный суд пришел к следующим выводам. В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 4 статьи 200, частями 2 и 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для признания незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемых решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по данному виду страхования, и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 указанного Закона. В силу ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 данной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 этой же статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Частью 4 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 №790 (далее - Порядок). В соответствии с п. 6 Порядка страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. В силу ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика -справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж. Таким образом, право на получение страхового обеспечения (в данном случае право на получение пособия по беременности и родам) лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплачивающими за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, обусловлено уплатой страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, и наличием листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией по установленной форме. Поскольку в перечне страховых случаев, приведенном в статье 1.3 Закона №255-ФЗ, к таковым отнесены беременность и роды, а не факт выдачи застрахованному лицу листка нетрудоспособности, то для назначения и выплаты пособия по беременности и родам имеет значение наличие самого страхового случая, подтвержденного в установленном порядке медицинской организацией, и уплата застрахованным лицом, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию, страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году обращения за пособием. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.12.2017 по делу № А13-4580/2017, от 12.07.2018 по делу № А66-12973/2017, от 23.01.2020 № A66-8515/2019. В ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Таким образом, в соответствии с буквальным толкованием указанной выше правовой нормы, страховой случай беременность и роды как единый физиологический процесс не подлежит разделению, и описан в законе как единый страховой случай. Поэтому разделение беременности и родов на самостоятельные составляющие противоречит нормам закона, определяющего страховой случай как совокупность «беременность и роды». В рассматриваемом случае, поскольку Заявитель в 2025 году добровольно вступила в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатила в 2025 году страховые взносы в полном объеме, право на получение страхового обеспечения возникло у Заявителя с 01.01.2026, то есть со следующего календарного года после уплаты годовой суммы страховых взносов. Такой вывод соответствует правовой позиции, приведенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 № 164/11. При этом основания приобретения лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, права на получение страхового обеспечения установлены специальными нормами ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ и не поставлены в зависимость от факта уплаты соответствующих взносов страхователями за предыдущие периоды. 30.07.2025г. была зарегистрирована в ОСФР по г. Севастополю в качестве страхователя добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховые взносы по добровольному страхованию в 2025 году были уплачены Заявителем в полном объеме 11.08.2025 г. в размере 7809,12 рубля. 26.12.2025 в связи с беременностью и предстоящими родами ГБУЗС «Городская больница № 1» заявителю был выдан электронный листок нетрудоспособности № 910327938954, период освобождения от работы: 26 декабря 2025 года - 14 мая 2026 года. 12.01.2026 г. Заявитель обратилась в Отделение Фонда с заявлением о выплате пособия по беременности и родам за 2026 год, в обоснование чего предоставила электронный лист нетрудоспособности № 910327938954 за период с 16.12.2025 - 14.05.2026 г. 19.01.2026 г. исх. №МК-92-08/149л Отделением Фонда был дан ответ об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения Заявителю. Право на получение пособия, обусловленное уплатой взносов, не может зависеть от того, что период временной нетрудоспособности отражен в листке нетрудоспособности как переходящий с одного года на другой. Данное обстоятельство, не может препятствовать реализации страхователем в целом гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию. В силу части 2 статьи 9 Закона N 255-ФЗ основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются: 1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; 2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления. Установленных частью 2 статьи 9 Закона N 255-ФЗ оснований для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности в рассматриваемом случае судом не установлено. Каких-либо признаков злоупотребления ИП Рабочей О. М. правом, судом также не установлено. При таких обстоятельствах решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю, изложенное в письме от 19.01.2026 №МК-92-08/149л., об отказе в выплате страхового обеспечения ИП Рабочей О.М. в связи с временной нетрудоспособностью за период с 26.12.2025 по 14.05.2026, следует признать недействительными (незаконным), как несоответствующее Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Право на получение пособия, обусловленное уплатой взносов, не может зависеть от того, что период временной нетрудоспособности отражён в листке нетрудоспособности как переходящий с одного года на другой. Наступивший страховой случай имеется, начиная с 01.01.2026 года, следовательно, нет оснований для отказа в выплате пособия за период, начиная с этой даты. С учетом чего, в качестве восстановления нарушенных прав заявителя, суд считает необходимым, обязать Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю (ОГРН <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) назначить и выплатить индивидуальному предпринимателю ФИО2 (ОГРНИП <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам за период с 01.01.2026 по 14.05.2026 в течение 10 дней с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу. Требования заявителя об устранении допущенных нарушенных прав и законных интересов ИП Рабочей О. М. путем выплаты пособия по беременности и родам с 26.12.2025 по 31.12.2025 не обоснованы, т.к. Заявитель в 2025 году добровольно вступила в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатила в 2025 году страховые взносы в полном объеме, право на получение страхового обеспечения возникло у Заявителя с 01.01.2026, то есть со следующего календарного года после уплаты годовой суммы страховых взносов. Поскольку главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено каких-либо особенностей в отношении судебных расходов по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, вопрос о судебных расходах, понесенных заявителями и заинтересованными лицами, разрешается судом по правилам главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отношении сторон по делам искового производства. Вместе с тем исходя из неимущественного характера требований к данной категории дел не могут применяться положения пункта 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие распределение судебных расходов при частичном удовлетворении заявленных требований. В случае признания обоснованным полностью или частично заявления об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц судебные расходы подлежат возмещению соответственно этим органом в полном размере. Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Заявление от 12.03.2026 индивидуального предпринимателя ФИО2 удовлетворить частично. Признать незаконным и отменит решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю, изложенное в письме от 19.01.2026 №МК-92-08/149л., об отказе в выплате страхового обеспечения ИП Рабочей О.М. в связи с временной нетрудоспособностью за период с 26.12.2025 по 14.05.2026, недействительными (незаконным), как несоответствующее Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Обязать Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю (ОГРН <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) назначить и выплатить индивидуальному предпринимателю ФИО2 (ОГРНИП <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам за период с 01.01.2026 по 14.05.2026 в течение 10 дней с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу. В удовлетворении заявления в остальной части отказать. Взыскать с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю (ОГРН <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) в пользу индивидуального предпринимателя ФИО2 (ОГРНИП <***>, ИНН <***>, г. Севастополь) судебные расходы на оплату государственной пошлины в сумме 10 000, 00 руб. (Десять тысяч рублей 00 копеек). Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба подаётся через Арбитражный суд города Севастополя. Судья Р.А. Ражков Суд:АС города Севастополь (подробнее)Иные лица:Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Севастополю (подробнее)Судьи дела:Ражков Р.А. (судья) (подробнее) |