Решение от 20 июня 2018 г. по делу № А54-8516/2017Арбитражный суд Рязанской области (АС Рязанской области) - Гражданское Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования 104/2018-29011(4) Арбитражный суд Рязанской области ул. Почтовая, 43/44, г. Рязань, 390000; факс (4912) 275-108; http://ryazan.arbitr.ru Именем Российской Федерации Дело № А54-8516/2017 г. Рязань 20 июня 2018 года Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 13 июня 2018 года. Полный текст решения изготовлен 20 июня 2018 года. Арбитражный суд Рязанской области в составе судьи Котовой А.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" (127550, <...>; ОГРН <***>) к акционерному обществу "Страховая компания Опора" (390000, <...>, помещение Н124; ОГРН <***>) к акционерному обществу "Страховая группа Уралсиб" (117342, <...>; ОГРН <***>) при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Ангара" (665717, <...>; 665729, Иркутская обл., г. Братск, а/я 2444), о взыскании страхового возмещения в сумме 19260 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 248 руб., начисленных за период с 06.07.2017 по 31.10.2017, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на день вынесения решения по день фактического исполнения обязательств, при участии в судебном заседании: от сторон и третьих лиц - не явились, извещены надлежащим образом о вре- мени и месте судебного разбирательства, общество с ограниченной ответственностью "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" (далее - ООО "НОВТЕХЗАПСИБ", истец) обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к акционерному обществу "Страховая компания Опора" (далее - АО "СК Опора", ответчик) о взыскании страхового возмещения в сумме 19260 руб., по страховому случаю от 15.06.2017 с участием транспортного средства UAZ Рickup г/н О569ЕС142RUS, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 547 руб., начисленных за период с 06.07.2017 по 31.10.2017, а также процентов за пользование чу- жими денежными средствами на день вынесения решения по день фактического исполнения обязательств. Определением суда от 14.11.2017 дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Ко- декс). 12 января 2018 года в материалы дела от истца поступило ходатайство об уменьшении размера исковых требований в части требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами до суммы 248 руб. Исковые требования в остальной части оставлены без изменения. Уменьшение исковых требований в части судом принято. Определением от 16.01.2018 суд в соответствии с частью 5 статьи 227 АПК РФ перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства; в соответствии со статьей 51 АПК РФ привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, акцио- нерное общество "Страховая группа "УралСиб" (далее - АО "Страховая группа "УралСиб"). 29 января 2018 года от истца в материалы дела поступило заявление об уточ- нении исковых требований, в котором истец указал, что исковое требование о взыскании страхового возмещения в сумме 19260 руб. состоит из: страхового возмещения в сумме 6200 руб., в связи со страховым случаем - дорожно-транспортное про- исшествие от 15.06.2017 и страхового возмещения в сумме 13060 руб., в связи со страховым случаем - дорожно-транспортное происшествие от 07.08.2017. Исковые требования в остальной части оставлены без изменения. Уточнение исковых требований, в части конкретизации требования о взыскании страхового возмещения, судом принято. Определением от 14.03.2018 суд по ходатайству истца в соответствии со статьей 46 АПК РФ привлек к участию в деле в качестве соответчика АО "Страховая группа "УралСиб"; в соответствии со статьей 51 АПК РФ привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Ангара" (далее - ООО СК "Ангара"). В соответствии с частями 3,5 статьи 156 АПК РФ судебное заседание проведе- но в отсутствие сторон и третьего лица, извещенных надлежащим образом о време- ни и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьями 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказатель- ства, арбитражный суд считает, что в удовлетворении исковых требований к акционерному обществу "Страховая компания Опора" следует отказать, исковые требования к акционерному обществу "Страховая группа "УралСиб" являются обосно- ванными и подлежащими удовлетворению, исходя при этом из следующего. Как усматривается из материалов дела, 22.02.2017 между АО "Страховая группа "УралСиб" (страховщик) и ООО "НОВТЕХЗАПСИБ" (страхователь) заключен договор добровольного комплексного страхования автотранспортного средства UAZ Pickup (государственный регистрационный знак О569ЕС142), полис № 031/16/9779984 от 22.02.2017, страховые риски - Хищение, Ущерб, период страхования с 00 час. 00 мин. 22.02.2017 до 24 час. 00 мин. 21.02.2018 (т.2 л.д. 6-7). Указанный договор страхования заключен на условиях, изложенных в Правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств утвер- жденных приказом генерального директора ЗАО "Страховая группа "УралСиб" от 04.09.2015 № 155. Согласно пункту 5 полиса № 031/16/9779984 от 22.02.2017 страховая премия составляет 47137 руб. Истец по платежному поручению № 214 от 27.02.2017 произвел оплату страховой премии по указанному договору страхования в сумме 47137 руб. (т.1 л.д. 16). Как указывает истец, в период действия полиса № 031/16/9779984 от 22.02.2017 транспортному средству UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142) был причинен ущерб: - 15.06.2017 в <...> при движении впереди едущего автомобиля вылетели камни и повредили лобовое стекло застрахованного автомобиля UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142); - 07.08.2017 при получении груза на складе, в результате непреднамеренного наезда на поддон, застрахованное транспортное средство UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142) получило повреждение бампера. В соответствии с пунктом 6 полиса № 031/16/9779984 от 22.02.2017 в течение срока действия договора страхования страховая выплата производится без предо- ставления документов из компетентных органов, а также без предоставления изве- щения о ДТП неограниченное количество раз при повреждении стекол кузова (за исключением люка крыши и стеклянной крыши, лобового стекла), приборов наружного освещения, наружных зеркал и один раз при повреждении лобового стекла и одной наружной детали и/или расположенных на ней наружных элементов (приложение № 1 к полису, т.2 л.д. 7). В связи с чем по спорным страховым случаям истцом извещение о ДТП не составлялось, сотрудники ГИБДД, для оформления дорожно-транспортного происшествия, не вызывались. Полагая, что на основании заключенного между АО "Страховая группа "УралСиб" и АО "СК Опора" договора о передаче страхового портфеля № 1 от 19.04.2017 (т. 1 л.д. 37-41) обязательства, в том числе, по полису № 031/16/9779984 от 22.02.2017 были переданы от АО "Страховая группа "УралСиб" АО "СК Опора", истец 20.06.2017 обратился в АО "СК Опора" с заявлением о наступлении страхового случая, приложив необходимые документы (т.1 л.д. 17). АО "СК Опора" выдано направление-заявка на проведение независимой экс- пертизы (оказание услуг) от 20.06.2017 № 031/16/9779984 (т.1 л.д. 20). Ассистанской компанией ЛАТ произведен осмотр транспортного средства UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142) по результатам которого составлен акт осмотра транспортного средства от 20.06.2017 (т. 2 л.д. 18- 19). В уведомлении от 03.07.2017 № 7775/1 АО "СК Опора" сообщило истцу об от- сутствии правовых оснований для выплаты страхового возмещения, поскольку бланк представленного договора страхования (полиса) № 031/16/9779984 числится испорченным, т.е. недействительным (т.1 л.д. 22). Поскольку АО "СК Опора" было отказано в выплате страхового возмещения, с целью определения стоимости восстановительного ремонта транспортного средства UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142), истец обратился в ООО "АЙ-БИ-ЭМ" (официальный дилер автомобилей UAZ). Согласно заказу-наряду № 107620 от 31.08.2017 ООО "АЙ-БИ-ЭМ" (т.1 л.д.21) стоимость работ и материалов для устранения повреждений, причиненных транспортному средству UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142), составит 19260 руб. 14 сентября 2017 года истцом в адрес АО "СК Опора" направлена досудебная претензия № 205 от 14.09.2017 с требованием выплатить страховое возмещение в общей сумме 19260 руб. (т.1 л.д. 23-27, т.2 л.д. 8-12, почтовая квитанция - т.1 л.д. 28, т.2 л.д. 14, отчет об отслеживании почтового отправления - т.1 л.д. 29, т.2 л.д. 15-16, заявление о страховом случае № 206 от 14.09.2017 - т.2 л.д. 13). В уведомлении от 25.09.2017 № У-003-200011/17/1 АО "СК Опора" сообщило истцу, что в соответствии с договором № 2 о передаче страхового портфеля от 19.04.2017 обязательства по договору № 031/16/9779984 от АО "Страховой группы "УралСиб" не были переданы АО "СК Опора", в связи с чем, правовые основания для выплаты страхового возмещения отсутствуют (т.1 л.д.148). 22 сентября 2017 года истцом АО "Страховая группа "УралСиб" вручена пре- тензия № 209 от 18.09.2017 с требованием провести служебную проверку относительно недействительности выданного страхового полиса № 031/16/9779984 от 22.02.2017 и организовать и оплатить ремонт автомобиля UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142), либо выплатить страховое возмещение в сумме 19260 руб. (т.1 л.д. 30-34, заявления о страховом случае № 207 от 15.09.2017 и № 208 от 15.09.2017 - т.1 л.д. 35, 36). Претензия № 209 от 18.09.2017 оставлена ответчиком (АО "Страховая группа "УралСиб") без ответа и удовлетворения. Ссылаясь на то обстоятельство, что обязательства по выплате страхового возмещения страховщиком не исполнены в полном объеме, истец обратился в суд с настоящим иском. Отказывая в удовлетворении исковых требований к акционерному обществу "Страховая компания Опора" и удовлетворяя исковые требования к акционерному обществу "Страховая группа "УралСиб", суд исходит из следующего. В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является при- чинение вреда другому лицу. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу друго- го лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выпол- нить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно пункту 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. В рассматриваемом случае обязательства сторон возникли из договора страхования, регулируемого нормами главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно требованиям статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или лич- ного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхова- телем) со страховой организацией (страховщиком). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответствен- ность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обяза- тельное страхование), страхование осуществляется путем заключения соответству- ющих договоров в соответствии с правилами настоящей главы. В соответствие со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмот- ренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (стра- хователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобрета- телю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования может быть застрахован, в частно- сти, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; 2) о ха- рактере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора. В силу пункта 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодо- приобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на приме- нение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации). Отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению надзора за дея- тельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с орга- низацией страхового дела, регулируются Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации (далее по тексту - Закон N 4015-1). В соответствии со статьей 3 Закона № 4015-1, страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается, что между АО "Страховая группа "УралСиб" (страховщик) и ООО "НОВТЕХЗАПСИБ" (стра- хователь) 22.02.2017 заключен договор добровольного комплексного страхования автотранспортного средства UAZ Pickup (государственный регистрационный знак О569ЕС142), полис № 031/16/9779984 от 22.02.2017, страховые риски - Хищение, Ущерб, период страхования с 00 час. 00 мин. 22.02.2017 до 24 час. 00 мин. 21.02.2018 (т.2 л.д. 6-7). Ссылки АО СК Опора на то, что указанный полис числится испорченным, т.е. недействительным, судом во внимание не принимаются. Выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим за- ключение договора страхования, пока не доказано иное. Несанкционированное ис- пользование бланков страхового полиса не освобождают страховщика от исполнения договора обязательного страхования. Истец по платежному поручению № 214 от 27.02.2017 произвел оплату страховой премии по указанному договору страхования в сумме 47137 руб. (т.1 л.д. 16). Доказательств обращения в уполномоченный орган с соответствующим заявлением в отношении данного бланка не представлено, как не представлено акта уничтожения или списания указанного документа, являющегося документом стро- Вместе с тем, ответчик (АО "СК Опора") по заявленным исковым требованиям возражал, указал, что в соответствии с договором № 2 о передаче страхового портфеля от 19.04.2017, обязательства по договору № 031/16/9779984 от АО "Страховой группы "УралСиб" не были переданы АО "СК Опора", указанный договор страхования отсутствует в акте приема-передачи к договору № 2 о передаче страхового портфеля от 19.04.2017 (т.1 л.д. 147, 153-156, 157 оборотная сторона). Ответчик (АО "Страховая группа "УралСиб") в письменных пояснениях указал, что в соответствии с договором от 19.04.2017 АО "Страховая группа "УралСиб" передало, а АО "СК Опора" приняло права и обязательства по заключенным ранее АО "Страховая группа "УралСиб" договорам страхования, включая обязательства по полису, на основании которого заявлен настоящий иск. Судом установлено, что 19.04.2017 между АО "Страховая группа "УралСиб" (страховщик) и АО "СК Опора" (управляющая страховая организация) заключен договор о передаче страхового портфеля № 2 (далее - договор № 2 от 19.04.2017, т.1 л.д. 37-41). Согласно пункту 2.2. договора, в страховой портфель включаются, в том числе: - обязательства по всем договорам страхования, действующим на дату принятия страховщиком решения о передаче страхового портфеля - 10.0.22017, итоговый перечень которых будет приведен в акте приема-передачи страхового портфеля (пункт 2.2.1. договора № 2 от 19.04.2017); - обязательства по всем договорам страхования, срок действия которых истек на дату принятия страховщиком решения о передаче страхового портфеля, не ис- полненные страховщиком в полном объеме или частично (вне зависимости от того, заявлены ли по таким договорам страхования требования о возмещении убытков, ибо вреда или нет, определена ли сумма убытков/вреда или нет, принят ли и всту- пил ли по ним в силу судебный акт о взыскании со страховщика суммы убытков/вреда или нет) (пункт 2.2.2. договора № 2 от 19.04.2017). При этом в пункте 1.1 договора указано, что во избежание двойного толкова- ния, понятие Обязательства не покрывает следующие обязательства страховщика, которые не передаются Управляющей страховой компании по договору, в частно- сти, обязательства по договорам страхования, заключенным на бланках страховых полисов, не сданных страховщику (в т.ч. украденных, утраченных) и не включен- ных в перечень передаваемых договоров страхования по акту приема-передачи страхового портфеля. В соответствии с п. 1 ст. 26.1 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщик (за исключением общества взаимного страхования) может передать, а в случаях, предусмотренных законода- тельством Российской Федерации, обязан передать обязательства по договорам страхования (страховой портфель) одному страховщику или нескольким страхов- щикам (за исключением общества взаимного страхования), удовлетворяющим требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности с учетом вновь приня- тых обязательств и имеющим лицензии на осуществление видов страхования, по которым передается страховой портфель (замена страховщика). На основании пп. 1 п. 2 указанной нормы закона в состав передаваемого страхового портфеля включаются обязательства по договорам страхования, соответствующие сформированным страховым резервам. Со дня подписания акта приема-передачи страхового портфеля к страховщику, принимающему страховой портфель, переходят все права и обязанности по договорам страхования. Согласно представленному в материалы дела акту приема-передачи страхового портфеля от 19.04.2017 к договору № 2 от 19.04.2017 (т.1 л.д. 157 оборотная сто- рона), страховщик передал, а управляющая страховая организация приняла страховой портфель по следующим видам страхования: добровольное страхование граж- данской ответственности владельцев автотранспортных средств, добровольное страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодо- рожного транспорта) (пункт 1 акта). Согласно пункту 2 акта перечень договоров страхования, обязательства по ко- торым переданы АО "СК Опора", приведен в Приложении № 1 к акту. При этом, в нарушение требований статьи 65 АПК РФ ответчиками в материалы дела не представлено Приложение № 1 к акту приема-передачи страхового портфеля от 19.04.2017 к договору № 2 от 19.04.2017. С учетом изложенного, поскольку в тексте рассматриваемого договора о передаче страхового портфеля № 2 от 19.04.2017 отсутствуют условия, позволяющие ин- дивидуализировать в установленном порядке передаваемое право требования, при- ложение № 1 к акту приема-передачи страхового портфеля от 19.04.2017 к договору № 2 от 19.04.2017 ответчиками в материалы дела не представлено, у суда отсутствуют основания полагать, что АО "Страховая группа "УралСиб" передал АО "СК Опора" все права требования по настоящему спору, в связи с чем, АО "СК Опора" не является надлежащим ответчиком по делу и в удовлетворении иска к АО "СК Опора" следует отказать. При этом суд обращает внимание, что стороны не лишены права обратиться с заявлением в порядке статьи 48 АПК РФ, приложив соответствующие доказатель- ства правопреемства. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Удовлетворяя исковые требования к АО "Страховая группа "УралСиб", суд руководствуется следующим. На основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или иму- ществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условия- ми обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. По общему правилу только надлежащее исполнение прекращает обязательство (статья 408 Гражданского кодекса Российской Федерации). Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятель- ства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Согласно пункту 9.2.1. Правил страхования (размещены в открытом доступе на официальном сайте АО "Страховая группа "УралСиб"), размер страховой выплаты может определяться страховщиком на основании: - акта осмотра поврежденного ТС и калькуляции, составленных страховщиком или с привлечением страховщиком независимой экспертной организации; - счетов и закрытых заказ-нарядов из ремонтных организаций за выполненный ремонт, на которые ТС страхователя было направлено страховщиком; - актов осмотра поврежденного ТС с участием страховщика (уполномоченных страховщиком лиц) и оплаченных счетов и закрытых заказ-нарядов за выполненный ремонт поврежденного ТС в ремонтной организации по выбору страхователя, если это особо предусмотрено в договоре страхования. Размер страховой выплаты при повреждении стекол кузова в виде сколов, если иное не предусмотрено договором страхования или соглашением сторон, определяется только на основании счетов и закрытых заказ-нарядов из ремонтных организа- ций за выполненный ремонт, на которые ТС страхователя было направлено страховщиком. Согласно пункту 9.2.2. Правил страхования, размер страховой выплаты вклю- чает: а) расходы на восстановительный ремонт застрахованного ТС, необходимые для устранения повреждений ТС, полученных в результате страхового случая и со- стоящие из: - расходов на оплату запасных частей, необходимых для ремонта. Данные расходы включают расходы на замену только тех поврежденных деталей и узлов застрахованного ТС, которые путем восстановительного ремонта не могут быть при- ведены в состояние, годное для дальнейшего использования, либо ремонт которых экономически нецелесообразен, так как его стоимость превышает стоимость их за- мены (определенную с учетом стоимости деталей, расходных материалов и работ); - расходов на оплату расходных материалов, необходимых для ремонта; - расходов на оплату выполнения ремонтных работ. Поскольку АО "СК Опора" было отказано в выплате страхового возмещения, с целью определения стоимости восстановительного ремонта транспортного средства UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142), истец обратился в ООО "АЙ-БИ-ЭМ" (официальный дилер автомобилей UAZ). Согласно заказу-наряду № 107620 от 31.08.2017 ООО "АЙ-БИ-ЭМ" (официальный дилер автомобилей UAZ) (т.1 л.д.21), стоимость работ и материалов для устранения повреждений, причиненных транспортному средству UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142), составит 19260 руб. Ответчик (АО "Страховая группа "УралСиб") заявленную истцом сумму ущерба, определенную на основании заказа-наряда № 107620 от 31.08.2017 ООО "АЙ-БИ-ЭМ" в установленном порядке не оспорил, о назначении судебной экспер- тизы не заявил, в связи с чем несет риск связанных с этим последствий (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Суд считает заказ-наряд № 107620 от 31.08.2017 ООО "АЙ-БИ-ЭМ" надлежащим доказательством, подтверждающим размер ущерба, причиненного транспортному средству UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142). Таким образом, размер убытков владельца транспортного средства UAZ Pickup (государственный регистрационный знак 0569ЕС142) подтвержден пред- ставленными в дело доказательствами и не опровергнут ответчиком (АО "Страховая группа "УралСиб") надлежащими доказательствами. Доказательств возмещения истцу страхового возмещения в полном объеме ответчик (АО "Страховая группа "УралСиб") не представил. Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, принимая во внимание, что на день рассмотрения спора ответчиком (АО "Страховая группа "УралСиб") не представлены документы, подтверждающие выплату истцу страхового возмещения в полном объеме, договор страхования № 031/16/9779984 от 22.02.2017 в установленном законом порядке недействительным не признан, с акцио- нерного общества "Страховая группа "УралСиб", в силу статей 15, 929, 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит взысканию в пользу истца страховое возмещение в сумме 19260 руб. Истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 248 руб., начисленных за период с 06.07.2017 по 31.10.2017, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на день вынесения решения по день фактического исполнения обязательств. В силу пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ) В случаях неправомерного удер- жания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключе- вой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти прави- ла применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). В соответствии с пунктом 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денеж- ных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги. Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответ- ственности за нарушение обязательств", проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат уплате незави- симо от основания возникновения обязательства (договор, другие сделки, причине- ние вреда, неосновательное обогащение или иные основания, указанные в Граждан- ском кодексе Российской Федерации). Факт не исполнения ответчиком (АО "Страховая группа "УралСиб") обязательства по выплате страхового возмещения подтвержден материалами дела и ответчиком не оспаривается. Таким образом, требование истца о взыскании с ответчика (АО "Страховая группа "УралСиб") процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку исполнения обязательства по выплате страхового возмещения за период с 06.07.2017 по 31.10.2017, является правомерным. Согласно расчету истца размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 06.07.2017 по 31.10.2017 составил 248 руб. (т.2 л.д. 5-6). Расчет процентов проверен судом и признан не верным, в связи с допущенной арифметикой ошибкой при исчислении процентов за период с 10.10.2017 по 29.10.2017. Размер процентов за указанный период составит сумму 90 руб. (19260 руб. х 8,5%/100/365 х 20 дней). С учетом произведенного судом перерасчета за период с 10.10.2017 по 29.10.2017, размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 06.07.2017 по 31.10.2017 составит сумму 242 руб. Поскольку факт неправомерного пользования ответчиком (АО "Страховая группа "УралСиб") чужими денежными средствами материалами дела подтвержден, требование истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами является правомерным и в силу статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит удовлетворению в сумме 242 руб. В удовлетворении остальной части требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами следует отказать. В силу пункту 48 Постановления Пленума Верховного суда от 24 марта 2016 года N 7 согласно которому сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в ре- золютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом день фактического исполнения обязательства, в частно- сти уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов. Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установ- ленных законом, - иными органами, организациями, в том числе органами казна- чейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве). С учетом изложенных норм, требование истца о дальнейшем начислении процентов с 01.11.2017 на сумму задолженности 19260 руб., исходя из размера ключе- вой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды по день фак- тической уплаты задолженности, является обоснованным и подлежит удовлетворению. На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика (АО "Страховая группа "Уралсиб") в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате госпошлины пропорционально размеру удовлетворенных требований. Руководствуясь статьями 110, 167, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Взыскать с акционерного общества "Страховая группа Уралсиб" (117342, <...>; ОГРН <***>) в пользу общества с ограниченной ответственностью "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" (127550, <...>; ОГРН <***>) страховое возмещение в общей сумме 19260 руб., проценты в сумме 242 руб., начисленные за период с 06.07.2017 по 31.10.2017, а также в возмещение судебных расходов по оплате госпошлины 1999 руб. Дальнейшее начисление процентов производить с 01.11.2017 на сумму задолженности 19260 руб., исходя из размера ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды по день фактической уплаты задолженности. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать. В иске к акционерному обществу "Страховая компания Опора" отказать. Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Два- дцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области. На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, через Арбитражный суд Рязанской области. Судья А.С. Котова Суд:АС Рязанской области (подробнее)Истцы:ООО "Новые технологии западной сибири" (подробнее)Ответчики:АО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОПОРА" (подробнее)Судьи дела:Котова А.С. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |