Решение № 2-3941/2019 2-3941/2019~М-3815/2019 М-3815/2019 от 22 декабря 2019 г. по делу № 2-3941/2019

Королёвский городской суд (Московская область) - Гражданские и административные
ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

23 декабря 2019 года г. Королев

Королёвский городской суд Московской области в составе:

судьи Касьянова В.Н.

при секретаре Полянской А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3941/19 по иску АО «СОГАЗ» к ФИО1 о взыскании денежной суммы в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:


АО «СОГАЗ» обратилось в суд с иском к ФИО2, в котором просит взыскать с ответчика в порядке регресса денежную сумму 311700 руб., указав в обоснование иска на то, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки VOLKSWAGEN POLO г/н №, и автомобиля марки Hyundai Solaris г/н №. Согласно материалам о ДТП, виновником данного ДТП является водитель Hyundai Solaris г/н – а864нх750, ФИО2 В результате ДТП автомобилю потерпевшего VOLKSWAGEN POLO г/н № были причинены механические повреждения. Гражданская ответственность владельца автомобиля марки Hyundai Solaris г/н № на момент ДТП была застрахована в АО "СОГАЗ", по полису серии XXX 0062085345. В адрес АО "СОГАЗ" поступило заявление о наступлении страхового события, а также представлены документы для рассмотрения страхового случая. По данному факту АО "СОГАЗ" осуществлена проверка полученных документов, после чего была осуществлена выплата страхового возмещения потерпевшему в размере 311700,00 рублей. Между тем, страховой случай наступил при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.

Представитель АО «СОГАЗ» просил о рассмотрении дела в его отсутствие и указал, что согласен на вынесение по делу заочного решения.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил, в связи с чем суд считает возможным с согласия истца рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, учитывая следующее.

В силу ч.2 п.3 ст.1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст.1064 ГК РФ).

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из материалов дела следует, что 16.07.2019 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки VOLKSWAGEN POLO г/н №, и автомобиля марки Hyundai Solaris г/н №.

Согласно материалам о ДТП, виновником данного ДТП является водитель Hyundai Solaris г/н – № ФИО2

В результате ДТП автомобилю потерпевшего VOLKSWAGEN POLO г/н № были причинены механические повреждения.

Гражданская ответственность владельца автомобиля марки Hyundai Solaris г/н № на момент ДТП была застрахована в АО "СОГАЗ", по полису серии XXX №.

В адрес АО "СОГАЗ" поступило заявление о наступлении страхового события, а также представлены документы для рассмотрения страхового случая. По данному факту АО "СОГАЗ" осуществлена проверка полученных документов, после чего была осуществлена выплата страхового возмещения потерпевшему в размере 311700,00 рублей.

Как указывает истец, страховой случай наступил при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.

Ответчиком возражений относительно указанных обстоятельств суду не представлено, также как и доказательств в опровержение заявленного размера ущерба не представлено.

В соответствии в п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2003 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает, что страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Таким образом, АО "СОГАЗ", выплатив страховое возмещение, заняло место потерпевшего в отношениях, возникших вследствие причинения вреда, и вправе требовать возмещения ущерба.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым взыскать с ФИО2 в пользу АО «СОГАЗ», в порядке регресса, сумму произведённой страховщиком страховой выплаты – 311700 руб.

В связи с удовлетворением исковых требований с ФИО2 подлежат взысканию также понесенные истцом расходы по оплате госпошлины в размере 6317 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1064, 1081 ГК РФ, ст.ст. 194-198, 235, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования АО «СОГАЗ» к ФИО1 – удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу АО «СОГАЗ» в возмещение ущерба в порядке регресса денежную сумму 311700 руб., и возмещение расходов на оплату госпошлины в размере 6317 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, в Московский областной суд, через Королевский городской суд Московской области.

Судья: Касьянов В.Н.



Суд:

Королёвский городской суд (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Касьянов В.Н. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ