Постановление от 7 февраля 2017 г. по делу № А03-10440/2016СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 634050, г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, 24 Дело № А03-10440/2016 г. Томск 07 февраля 2017 г. Резолютивная часть постановления объявлена 01 февраля 2017 г. Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего И.И. Терехиной судей: Е.И. Захарчука, О.Б. Нагишевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.В. Бабенковой при участии представителей: от истца: без участия, от ответчика: без участия, от третьих лиц: без участия, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Станко-Авто» (№07АП-11172/16) на решение Арбитражного суда Алтайского края от 13.10.2016 по делу №А03-10440/2016 (судья С.В. Янушкевич) по иску государственного учреждения – Алтайское региональное отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Барнаул, ИНН <***>, ОГРН <***>) к обществу с ограниченной ответственностью «Станко-Авто» (г. Барнаул, ИНН <***>, ОГРН <***>) при участии в деле в качестве третьих лиц – ФИО1 (г. Барнаул), ФИО2 (г. Новоалтайск), о взыскании 132 617,25 руб. Государственное учреждение – Алтайское региональное отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – истец, Фонд) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Станко-Авто» (далее ООО «Станко-Авто») о взыскании 132 617,25 руб. в порядке регресса. Решением арбитражного суда от 13.10.2016 (резолютивная часть объявлена 06.10.2016) исковые требования удовлетворены. Не согласившись с названным решением, ООО «Станко-Авто» в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на неподтвержденность материалами дела выводов суда об оказании ФИО2 медицинских услуг КГБУЗ «Краевая клиническая больница» на сумму 25 165 руб. в связи с ДТП по вине работника ответчика, не представление государственного контракта № 688 от 25.08.2015, на основании которого произведена данная выплата. Размер среднего ежемесячного заработка ФИО2, на основании которого рассчитано пособие по временной нетрудоспособности, также не подтвержден истцом. Истец не представил доказательств перечисления в адрес ООО «Алтайспецконтракт» 53 592 руб. в счет возмещения расходов на выплату указанного пособия. В письменных возражениях на апелляционную жалобу Фонд просит оставить обжалуемое решение без изменения и приобщить к материалам дела дополнительные доказательства – копии государственного контракта от 25.08.2015, расчета ООО «Алтайспецконтракт» за 9 месяцев 2015 г., поскольку факты, которые подтверждены данными документами не ставились сторонами процесса под сомнение. Судом первой инстанции верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам. Нормы материального и процессуального права не нарушены. Дело рассмотрено на основании ч.3 ст.156 АПК РФ без участия представителей сторон и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания. Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив в соответствии со ст. 268 АПК РФ законность и обоснованность обжалуемого решения, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене. Из материалов дела судом первой инстанции установлено, что 26.11.2014 около 10 час. 45 мин. на 31 км федеральной трассы А-349 на территории Калманского района Алтайского края произошло ДТП, виновником которого признан ФИО1, управлявший технически исправным автомобилем модели «КАМАЗ 55111», регистрационный знак <***> принадлежащим ЗАО «Барнаульский патронный завод». В автомобиле «КАМАЗ 55111» в качестве пассажира находился ФИО2, ему причинён тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть. В момент причинения вреда здоровью ФИО2 находился при исполнении служебных обязанностей, данный несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством. ФИО1 в момент ДТП также исполнял свои служебные обязанности водителя автомобиля в ООО «Станко-Авто», что подтверждается трудовым договором от 22.05.2014, приказом о приёме на работу от 22.05.2014 № САВ00000014, дубликатом путевого листа № 482694 от 26.11.2014. 17.12.2014 ФИО1 уволен из ООО «Станко-Авто» в связи с переводом в ООО «БРИЗ». Постановлением следователя СОМО МВД России «Топчихинский» ФИО3 от 25.05.2015 уголовное дело № 377042 по обвинению Ковальчука С.А. в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 264 УК РФ, прекращено в связи с актом об амнистии. Согласно справке ООО «Алтайспецконтракт» от 07.09.2015 № 6, ФИО2 был временно нетрудоспособен в связи с несчастным случаем на производстве в период с 26.11.2014 по 01.09.2015. Продолжительность временной нетрудоспособности составила 280 календарных дней. Размер пособия по временной нетрудоспособности – 53 592 руб. Кроме того, ФИО2 назначено обеспечение по страхованию в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с лечением застрахованного непосредственно после произошедшего тяжёлого несчастного случая на производстве. Согласно приказу от 27.08.2015 № 660-В, на основании государственного контракта от 25.08.2015 № 688, КГБУЗ «Краевая клиническая больница» произведена оплата лечения пострадавшего ФИО2 в связи с тяжёлым несчастным случаем на производстве в сумме 25164,00 руб. 01.10.2015 ФИО2 обратился в филиал № 3 Государственного учреждения - Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ с заявлением о назначении ему страхового обеспечения. Согласно справке, выданной ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» Минтруда России Бюро № 10 от 31.08.2015 №0449524, ФИО2 установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности на период с 31.08.2015 до 01.09.2016. Приказом директора филиала № 3 отделения Фонда № 804-В от 01.10.2015 ФИО2 назначена единовременная страховая выплата в размере 29312,65 руб. Приказом директора филиала №3 от 01.10.2015 № 802-В ФИО2 с 01.10.2015 до 01.09.2016 назначена ежемесячная страховая выплата в размере 2661,77 руб., которая индексировалась в соответствии с действующим законодательством. Приказом директора филиала № 3 отделения Фонда от 01.10.2015 №803-В ФИО2 произведена доплата ежемесячной страховой выплаты за период с 02.09.2015 до 01.10.2015 в размере 2 573,04 руб. Государственным учреждением - Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации выплачено страховое обеспечение ФИО2 в размере 132617,25 руб. (53592,00 руб. (пособие по временной нетрудоспособности + 29312,65 руб. (единовременная страховая выплата) + 21975,56 руб. (ежемесячные страховые выплаты с октября 2015 г. по май 2016 г.) + 2573,04руб. (доплата) + 25164,00руб. (оплата лечения)). Поскольку на момент несчастного случая виновное лицо ФИО1 находился при исполнении обязанностей по трудовому договору, региональное отделение Фонда социального страхования РФ как лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, обратилось с регрессным требованием к ООО «Станко-Авто» в размере выплаченного возмещения. Принимая судебный акт об удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из доказанности заявленных требований и необходимости взыскания расходов Фонда по выплате страхового обеспечения с ответчика. Выводы суда соответствуют материалам дела. В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе и из причинения вреда. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Из ст.1068 ГК РФ следует, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не предусмотрен законом (ст.1081 ГК РФ). На основании п/п.8 п.1 ст.11 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики, к которым относится и Фонд социального страхования, имеют право обратиться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявить регрессные иски о возмещении понесенных расходов. В силу ст.17 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам. Таким образом, регрессные иски, предъявляемые исполнительными органами ФСС на основании указанных норм права, представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причиненный вред в итоге непосредственно на его причинителя. Обоснованность размера произведенной выплаты подтверждается документами, представленными в материалы дела, в том числе и в апелляционном суде. Пунктом 8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) установлено, что обеспечение по социальному страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; страховых выплат (единовременной, ежемесячной); оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. При этом, исходя из ч.1 ст.9 Федерального закона № 125-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется страхователем - работодателем по месту работы застрахованного лица (ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя (ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному - если по заключению медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности (ст. 10 Закона № 125-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 64, ст. 71 АПК РФ арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 66 АПК РФ). По правилам ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Факт причинения вреда, его размер подтверждены представленными в материалы дела доказательствами. Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст. 71 АПК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что выплаченная Фондом сумма страхового обеспечения является для него убытками, подлежит возмещению в соответствии с п/п.8 п.1 ст.11 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» за счет ответчика. Доводы апелляционной жалобы о недоказанности оказания ФИО2 медицинских услуг КГБУЗ «Краевая клиническая больница» на сумму 25 165 руб., размера среднего ежемесячного заработка ФИО2, перечисления в адрес ООО «Алтайспецконтракт» 53 592 руб. в счет возмещения расходов на выплату пособия, отсутствии государственного контракта №688 от 25.08.2015, на основании которого произведена выплата, противоречат материалам дела, в связи с чем подлежат отклонению как необоснованные. Истцом в обоснование заявленных требований представлены: копия постановления о прекращении уголовного дела от 25.05.2015, копии приказов от 27.08.2015 г. № 660-В, от 01.10.2015 № 805-В, от 01.10.2015 № 803-В, от 01.10.2015 № 802-В, от 01.10.2015 № 804-В, справка-расчёт суммы ежемесячной страховой выплаты, копия трудовой книжки ФИО2, его заявления, акта о несчастном случае на производстве, заключения по квалификации повреждения здоровья, платёжных поручений с реестрами, справки МСЭ, медицинского заключения, справки о периоде временной нетрудоспособности и т.д., которые подтверждают размер и обоснованность исковых требований. Принимая во внимание, что взыскание страховщиком в регрессном порядке выплаченных сумм обеспечения по страхованию (в том числе пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат и дополнительных расходов на реабилитацию) непосредственно с причинителя вреда соответствует действующему законодательству, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит. Руководствуясь ст.110, п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции Решение Арбитражного суда Алтайского края от 13.10.2016 по делу №А03-10440/2016 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев. Председательствующий И.И. Терехина Судьи Е.И. Захарчук О.Б. Нагишева Суд:7 ААС (Седьмой арбитражный апелляционный суд) (подробнее)Истцы:ГУ-Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (подробнее)Ответчики:ООО "Станко-Авто" (подробнее)Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ Нарушение правил дорожного движения Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ |