Постановление от 18 октября 2020 г. ФАС ЗСО (ФАС Западно-Сибирского округа)




Арбитражный суд

Западно-Сибирского округа


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело № А27-3885/2020
г. Тюмень
19 октября 2020 года

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

судьи Буровой А.А.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 15) на решение от 28.04.2020 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Иващенко А.П.) и постановление от 03.07.2020 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судья Бородулина И.И.) по делу № А27-3885/2020, рассмотренному в порядке упрощенного производства, по заявлению акционерного общества «Осинниковский ремонтно-механический завод» (652804, Кемеровская область - Кузбасс, <...>, ИНН <***>, ОГРН <***>) к Государственному учреждению – Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 15) (650066, Кемеровская область – Кузбасс,

<...>, ОГРН <***>, ИНН <***>) о признании недействительным решения от 27.12.2019 №63нс.

Суд установил:

акционерное общество «Осинниковский ремонтно-механический завод» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Государственному учреждению – Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 15) (далее – Фонд) о признании недействительным решения от 27.12.2019 № 63нс.

Дело в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Решением от 28.04.2020 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 03.07.2020 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Фонд, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит решение и постановление отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование доводов кассационной жалобы Фонд указывает на то, что выплаты, производимые Обществом в пользу работников (материальная помощь; оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно), облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке; непринятые к зачету расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности признаются объектом обложения страховыми взносами и подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Общество возражает против доводов жалобы согласно отзыву.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено названным кодексом.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что Фондом проведена выездная проверка в отношении Общества, по результатам которой составлен акт от 20.11.2019 №63нс и принято решение от 27.12.2019 №63нс о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не согласившись с принятым решением Фонда, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Одним из оснований для доначисления страховых взносов послужил вывод Фонда о занижении Обществом облагаемой базы для начисления страховых взносов на выплаты работникам организации материальной помощи, а также на сумму компенсации работникам стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Удовлетворяя требования заявителя, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ), Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», статей 15, 24, 57, 129, 135, 164, 325 Трудового кодекса Российской Федерации, во взаимосвязи с представленными в материалы дела доказательствами, пришли к выводу о том, что спорные выплаты носят социальный характер, в связи с чем не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что названные выше выплаты не предусмотрены трудовыми договорами; основанием для таких выплат являлись нормы, предусмотренные коллективным договором.

Учитывая, что спорные выплаты непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами, имеют нерегулярный характер, производятся вне зависимости от стажа работника и результатов его работы, суды пришли к верному выводу о том, что компенсация работникам стоимости проезда к месту отдыха и обратно, выплата материальной помощи не подлежат обложению страховыми взносами.

При этом, как верно отмечено судами, сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Выводы судов соответствуют правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12.

Оснований для отмены судебных актов по данному эпизоду не имеется.

Суд кассационной инстанции также считает обоснованным вывод судов о незаконности оспариваемого решения Фонда в части, касающейся доначисления страховых взносов на сумму расходов по выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не принятых к зачету.

Признавая недействительным оспариваемое решение по данному эпизоду, суды, руководствуясь нормами Закона № 125-ФЗ, Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», правомерно исходили из того, что отказ территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения не изменяет социальной направленности непринятых расходов, социальная природа указанных выплат сохраняется; факт непринятия к зачету расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции.

При этом действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов непринятые Фондом к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения.

Следовательно, выводы судов о наличии правовых оснований для признания оспариваемого решения Фонда в указанной части недействительным являются правильными.

При таких обстоятельствах судами правомерно удовлетворены требования Общества.

Доводы жалобы подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм законодательства Российской Федерации о страховых взносах. По существу указанные доводы направлены на переоценку установленных судами обстоятельств дела и представленных доказательств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Иное толкование Фондом положений законодательства, а также иная оценка обстоятельств дела, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права. Доводов и доказательств, которые не были исследованы судами первой и апелляционной инстанций и которые свидетельствовали бы о незаконности обжалуемых судебных актов, в кассационной жалобе не приведено.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 частью 1 статьи 287, статьями 288.2, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:


решение от 28.04.2020 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 03.07.2020 Седьмого арбитражного апелляционного

суда по делу № А27-3885/2020 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в силу части 3 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья А.А. Бурова



Суд:

ФАС ЗСО (ФАС Западно-Сибирского округа) (подробнее)

Истцы:

АО "Осинниковский ремонтно-механический завод" (подробнее)

Ответчики:

ГУ Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации филиал №15 (подробнее)

Иные лица:

ГУ Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (подробнее)


Судебная практика по:

Трудовой договор
Судебная практика по применению норм ст. 56, 57, 58, 59 ТК РФ

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ