Постановление от 21 мая 2024 г. по делу № А10-6581/2023

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

672007, Чита, ул. Ленина, 145

тел. (3022) 21-24-91

Е-mail: info@4aas.arbitr.ru http://4aas.arbitr.ru


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


Дело №А10-6581/2023
город Чита
22 мая 2024 года

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2024 года

В полном объеме постановление изготовлено 22 мая 2024 года


Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Филипповой И.Н.,

судей  Горбатковой Е.В., Лоншаковой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Юнусовой К.О., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца  - Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2024 года по  иску Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия (ОГРН <***>, ИНН <***>) к обществу с ограниченной ответственностью «Дом-Сервис-2» (ОГРН <***>, ИНН <***>) о взыскании денежных средств,

третье лицо - ФИО1,

в отсутствие участвующих в деле лиц, 



установил:


Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия обратилось в арбитражный суд с иском, уточнив требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Дом-Сервис-2» о взыскании 9527,45 руб. убытков за период с марта по август 2020 года.

К участию в деле третьим лицом без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен ФИО1.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2024 года исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскано 6004,47 руб., в остальной части требований отказано, с ответчика в доход федерального бюджета взыскано 1260,40 руб. государственной пошлины.

Истец, не согласившись с решением суда первой инстанции, обжаловал его в апелляционном порядке, просит его отменить, принять новый судебный акт. Указывает, что представленные ответчиком сведения за последующие периоды после февраля 2020 года правового значения не имеют и не отменяют того, что в феврале пенсионер числился как неработающий, в силу закона фонд обязан произвести спорные выплаты.

Отзыва  на апелляционную жалобу не поступило.

Информация о принятии апелляционной жалобы размещена на официальном сайте Четвертого арбитражного апелляционного суда в сети «Интернет».

О месте и времени судебного заседания, участвующие в деле лица  извещены надлежащим образом в порядке, предусмотренном главой 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, что в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 АПК РФ, в пределах доводов апелляционной жалобы (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 12).

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, обществом с ограниченной ответственностью «Дом-Сервис-2», как страхователем по обязательному пенсионному страхованию в фонд представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М с типом «исходная» за февраль 2020 года в отношении 36 застрахованных лиц, в которых гражданин ФИО1 указан не был.

В связи с чем, фондом принято решение № 200000015529/B/M от 14.04.2020 о повышении пенсии ФИО1 с 01.03.2020 как неработающему лицу в соответствии с положениями и сроками статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ.

В период с марта по август 2020 года фондом излишне выплачены застрахованному лицу ФИО1 суммы страховой пенсии в размере 9527,45 руб.

В августе гр. ФИО1 уволен из ООО «Дом-Сервис-2».

20.04.2021 данные за март 2020 года обществом скорректированы путем направления отчета по форме СЗВ-М по типу «дополняющая», в которых ФИО1 указан.

Заявляя настоящие требования, истец указал, что несвоевременное предоставление сведений по форме СЗВ-М за февраль 2020 года на работающего пенсионера, привело к необоснованной выплате индексации за период с марта по август 2020 года. Выплаченные денежные средства является убытками на стороне истца, которые в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ ответчик обязан возместить. Соответствующая претензия ответчиком оставлена без удовлетворения.

Удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции исходил из положений статьи 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», и того, что пенсионный фонд, осуществляющий контрольные функции в отношении страхователя, получив сведения по форме СЗВ-М за апрель 2020 года – 12.05.2020, как о работающем пенсионере, должен был прекратить выплаты с 1 июля 2020 года. Несвоевременное представление за период июнь – август 2020 года сведений по форме СЗВ-М по ФИО1 правового значения не имеет, так как самостоятельного решения о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии) фондом не принималось.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не установил.

Исходя из положений части 1 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ, пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Согласно пункту 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в части 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 28 Закона).

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно пунктам 12, 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Решение об индексации пенсии указанному работнику, как не работающему пенсионеру было принято истцом 14.04.2020.

Вместе с тем, при предоставлении сведений по форме СЗВ-М за апрель 2020 года – 12.05.2020, истец  с указанной даты располагал сведениями о работающих пенсионерах, в то время как, решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (часть 6 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях).

При этом предусмотрен не автоматический перерасчет пенсии за очередной месяц, а поэтапное осуществление пенсионным фондом ряда действий, которые по своей сути могут быть обозначены как:

- принятие решения об индексации пенсии (в месяце, следующем за поступлением сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - отчет СЗВ-М);

- непосредственная выплата проиндексированной пенсии (в следующем месяце после принятия вышеуказанного решения).

Общий срок с момента поступления сведений в отношении пенсионера до выплаты ему проиндексированной пенсии составляет 3 месяца (включая месяц поступления сведений).

Осуществление указанных процедур предполагает, что на каждом этапе решение должно приниматься обоснованно, с учетом актуальной информации о состоянии лицевого счета застрахованного лица в целом, всех поступивших по нему сведений по всем предусмотренным формам отчетов (а не только по форме СЗВ-М), а при необходимости с учетом дополнительной информации. Ограничений в этой части закон не содержит.

Согласно части 4 статьи 28 Закона о страховых пенсиях, в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, допущенной при установлении и (или) выплате страховой пенсии, установлении, перерасчете размера, индексации и (или) выплате фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), производится устранение данной ошибки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Установление указанной пенсии или выплаты в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, или прекращение выплаты указанной пенсии или выплаты в связи с отсутствием права на них производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка.

Аналогичные положения содержатся и в пункте 5 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В силу положений части 4 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях именно фонд обязан на основании представляемых страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета ежемесячно уточнять (выявлять) факт продолжения пенсионерами трудовой деятельности в целях выплаты им страховой пенсии с учетом индексации, а при установлении такого факта принять соответствующее решение.

Анализируя приведенные выше нормы законодательства, действующие в сфере страховых пенсий, апелляционный суд полагает, что, имея сведения о третьем лице как о работающем пенсионере  с 12.05.2020,  фонд обязан был принять решение о прекращении спорных выплат с 01.06.2020, а не с 01.07.2020, как на то указал суд первой инстанции.

А потому, действия ответчика не находятся в причинно-следственной связи с причиненным ущербом после  указанной даты, поскольку ущерб не наступил бы при надлежащей реализации пенсионным фондом своих полномочий, в том числе как органа осуществляющего контрольные функции в отношении страхователя, в связи с чем, доводы жалобы являются не обоснованными.

Вместе с тем, при изложенных обстоятельствах, в силу ст.270 АПК РФ, решение суда первой инстанции подлежит  изменению, в части  отказа в  удовлетворении исковых требований за соответствующий период, начало которого  надлежит  установить с не июля, а с  июня 2020 года, а потому,  сумма убытков с марта по май 2020 года  составит 4248,16 руб. (44,59% от заявленных требований), также изменится и размер госпошлины, взысканный с ответчика, который исходя из пропорциональности удовлетворенных требований составит 891,8 руб.,

Настоящее постановление выполнено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судей, в связи с чем, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте суда в сети «Интернет».

По ходатайству указанных лиц копии постановления на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.

Лица, участвующие в деле, могут получить информацию о движении дела в общедоступной базе данных Картотека арбитражных дел по адресу www.kad.arbitr.ru.

Руководствуясь статьями 258, 268, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд 



постановил:


решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2024 года по делу №А10- 6581/2023 изменить, резолютивную часть решения изложить в следующей редакции:

«Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Дом-Сервис-2» (ОГРН <***>, ИНН <***>) в пользу Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия (ОГРН <***>, ИНН <***>) 4248 рублей 16 копеек убытков в виде выплаты излишне сумм пенсии.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Дом-Сервис-2» (ОГРН <***>, ИНН <***>) в доход федерального бюджета 891 рубль 80 копеек государственной пошлины».

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты принятия, путем подачи жалобы через суд первой инстанции.


Председательствующий:

И.Н. Филиппова



Судьи:

Е.В.Горбаткова



Т.В.Лоншакова



Суд:

4 ААС (Четвертый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ (ИНН: 0323048828) (подробнее)

Ответчики:

ООО Дом-сервис-2 (ИНН: 0326038200) (подробнее)

Судьи дела:

Лоншакова Т.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ