Решение от 28 февраля 2018 г. по делу № А32-49/2018Арбитражный суд Краснодарского края (АС Краснодарского края) - Административное Суть спора: Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных внебюджетных органов «27» февраля 2018 года Дело № А32-49/2018 Резолютивная часть решения объявлена 27.02.2018 Изготовлено Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Хмелеацевой А.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи помощником судьи Стаценко В.А., ознакомившись в судебном заседании с делом по заявлению: индивидуального предпринимателя ФИО1, г. Краснодар (ИНН <***>, ОГРН <***>) к Государственному учреждению – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, г. Краснодар (ИНН <***>, ОГРН <***>) о признании недействительным решения от 27.10.2017 № 630 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 70 668,93 рублей, о признании недействительным решения от 27.10.2017 № 1835 об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме 70 668,93 рублей, об обязании выделить средства на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 70 668,93 рублей, при участии в заседании представителей: от заявителя: ФИО2 (доверенность), ФИО3 (доверенность), от заинтересованного лица: ФИО4 (доверенность) Индивидуальный предприниматель ФИО1 (далее – ИП ФИО1, предприниматель, страхователь) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Государственному учреждению – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) о признании недействительным решения от 27.10.2017 № 630 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 70 668,93 рублей; о признании недействительным решения от 27.10.2017 № 1835 об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме 70 668,93 рублей; об обязании выделить средства на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 70 668,93 рублей. В судебном заседании заявитель на требованиях настаивал и просил суд удовлетворить их по основаниям, изложенным в заявлении. Представитель заинтересованного лица возражал против заявленных требований. Суд, исследовав материалы дела, установил следующее: ИП ФИО1 зарегистрирована в качестве страхователя в Краснодарском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации (регистрационный номер 2302030162). Страхователь 19.08.2017 обратился в отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 2 по вопросу выделения средств на возмещение расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию в сумме 70534 руб. 48 коп. Камеральная проверка документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходования предпринимателем средств на цели обязательного социального страхования, проведена за период с 01.01.2017 по 30.06.2017, о чем составлен акт камеральной проверки от 21.09.2017 № 1835. Проверка проведена с 19.08.2017 по 21.09.2017. Предметом проверки выступали расчеты по страховым взносам, сведения о расходах на выплату страхового обеспечения и следующие документы: приказ о приеме на работу ФИО5, трудовые договоры от 01.08.2011 № 1, от 01.10.2011 № 2, от 01.08.2012 № 7, от 01.11.2016 № 8, от 01.08.2017 № 9, листок нетрудоспособности, заявление, приказ о предоставлении отпуска, расчет пособия, индивидуальная карточка за 2017 год, справка от 07.09.2016 № ТГС00000087, от 14.04.2017 РКО № 3, от 14.07.2017 № 17, заявление о выплате единовременного пособия при рождении ребенка ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, справка о рождении № 1857 выдана отделом ЗАГСа Западного внутригородского округа города Краснодара 15.06.2017, свидетельство о рождении ФИО6, справка № 21062017/1Б от El.06.2017 года, табели учета рабочего времени с 01.01.2017 по 31.07.2017 года, штатные расписания от 27.07.2011 № 1, от 31.03.2013 № 2, от 10.10.2016 № 3, реестр приказов ИП Губиной В.Б., трудовые договоры, расчетные ведомости с 01.11.2016 по 31.07.2017, банковские выписки АО «АЛЬФА-БАНК» по счету № 40802810226020000479 с 01.01.2016, налоговая декларация за 2015, 2016, 1 полугодие 2017 года, книги учета доходов и расходов организации за 2016, 2017 годы, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ за 2016 год, сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) с 01.11.2016 по 30.06.2017, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом за 2016, 1 полугодие 2017 года, расчет по страховым взносам за 1 и 2 квартал 2017 года, справка б/н от 01.09.2017 с приложением журнала, справка б/н от 01.09.2017, справка б/н от 29.08.2017, справка пояснение б/н от 15.09.2017, справка пояснение б/н от 15.09.2017, справка пояснение б/н от 15.09.2017, журнал учета документов по выплатам, инвентаризационные описи. Акт камеральной проверки, содержащий информацию о времени и месте рассмотрения материалов проверки, 22.09.2017 направлен в адрес заявителя по почте. В судебном заседании представители заявителя подтвердили факт осведомленности предпринимателя о дате и времени рассмотрения материалов проверки. Страхователь 19.10.2017 представил в Фонд возражения по акту камеральной проверки от 21.09.2017 № 1835. По результатам рассмотрения акта и возражений ИП ФИО1 Фонд принял решение от 27.10.2017 № 1835 «Об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения» в сумме 70 534,48 рублей, и решение от 27.10.2017 № 630 «О непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в сумме 70 668,93 рублей. Не согласившись с указанными решениями, страхователь обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением. Принимая решение по делу, суд руководствовался следующим: По смыслу части 1 статьи 198, части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) для признания ненормативного акта недействительным, решений и действий (бездействий) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, незаконными необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие ненормативного правового акта, решений, действий (бездействий) закону и нарушение актом, решениями, действиями (бездействиями) прав и законных интересов заявителя. Основы правового статуса личности в Российской Федерации установлены Конституцией Российской Федерации, в силу статьи 39 которой каждому гарантируется социальное обеспечение в том числе в случае болезни. Социальные пособия устанавливаются законом. В Российской Федерации охраняется здоровье людей, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты. Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В силу статьи 1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию является пособие по временной нетрудоспособности. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора. В силу пункта 1 статьи 22 Закона № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Пунктом 6 статьи 12 Закона № 165-ФЗ установлена обязанность страхователя выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Указанный Закон определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы. В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования, уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ. То есть, законодательно установлена обязанность Фонда засчитывать произведенные страхователем расходы на выплату работникам страхового обеспечения в счет уплаты страховых взносов. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации. Из материалов дела следует, что 01.11.2016 ФИО5 принята на работу к индивидуальному предпринимателю ФИО1 по трудовому договору № 8, на должность продавца-консультанта непродовольственных товаров, с окладом 6 000 рублей. Договором определены трудовые функции работника, такие как: 1. Осуществляет предупредительное, вежливое и оперативное обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверка наименования, количества, комплектности, сортности, цены, наличие штрих- кода, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее) 3. Сообщает своему непосредственному руководителю (товароведу), а в необходимых случаях и Руководителю розничного направления, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. 4. Размещает и выкладывает товары по группам, видам, с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 5. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям, оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, новых и сопутствующих товаров. 6. Производит расчет, выдает товарный чек. 7. Производит упаковку покупки. 8. Производит обмен товаров по требованию покупателя только в случае предъявления им чека. 9. Контролирует наличие товаров на полках, проверяет наличие ценников на товарах, следит за презентабельным видом товара. 10. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования, денежных средств в кассе и прочих материальных ценностей. 11. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 12. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 13. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, дает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым, с готовностью отвечать на вопросы при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 14. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в торговом зале, а также в магазине в целом. 15. Исполняет распоряжения и приказы непосредственно руководства администрации предприятия. 16. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. 17. Находится на рабочем месте в чистой удобной одежде и обуви, должен иметь опрятный внешний вид. Договор заключен на неопределенный срок. В материалах дела содержится приказ (распоряжение) о приеме работника на работу от 01.11.2016, табельный номер 0000000004. Согласно приказа заявителя от 27.03.2017 № 01-17/ФСС Поповой И.М. предоставлен отпуск по беременности и родам с 27.03.2017 по 13.08.2017 и выплачены пособие по беременности и родам в размере 54 318 рублей 60 копеек и единовременное пособие при рождении ребенка в размере 16350 рублей 33 копеек, при этом указан табельный номер работника – 79. Государственные пособия выплачены ФИО5 по расходно-кассовым ордерам от 14.04.2017 № 3 и от 14.07.2017 № 17 (копии документов представлены в материалы дела). После увольнения ФИО5 на ее место принята Коренная Н.И. (трудовой договор от 01.08.2017 № 9). Трудовой договор о приеме на работу Коренной Н.И. представлен в Фонд дважды (оба экземпляра содержаться в материалах дела). Первоначальный договор заключен на неопределенный срок, второй же экземпляр является срочным трудовым договором, заключенным на период временного отсутствия продавца – консультанта ФИО5 в связи с рождением ребенка и ухода за ним. Реквизиты трудовых договоров – одинаковые. Страхователь вносил изменения в уже предоставленные и описанные в акте проверки документы, с целью скрыть фактические обстоятельства трудовых отношений на объекте экономической деятельности. На требование Фонда социального страхования о предоставлении журнала учета кассовых документов, заявитель сообщил следующее: «Журнал учета кассовых документов не ведется, поскольку не ведется кассовая книга. Ведется «Журнал учета документов по выплатам сотрудникам», куда включены все документы, отражающие выплату заработной платы и иные выплаты сотрудникам. Выплата заработной платы оформляется платежной ведомостью. Расходные ордера выписаны только на выплаты по беременности и родам, потому что при проверке органы социального страхования обычно требуют именно расходный ордер. На эти выплаты есть также и платежные ведомости. Поскольку выписка расходных ордеров не носит систематический характер, то их номера были выбраны случайным образом». Также, в материалы дела представлен ряд расходно-кассовых ордеров, некоторые из которых повторяют номер документа в одном и том же году, при разном содержании бухгалтерских сведений. Данные факты о представленных документах свидетельствуют о формальном характере составления документов для проверки ИП ФИО1 Документарных подтверждений фактического исполнения рабочих обязанностей ФИО5 в материалы дела не представлено. Довод заявителя об участии в инвентаризации работника ФИО5 судом не принимается, по причине того, что кроме инвентаризационной описи, представленной на проверку Фонду, других документов, подтверждающих участие Поповой И.М. в инвентаризации – нет), а именно не представлены следующие документы: приказ о проведении инвентаризации, приказ о создании инвентаризационной комиссии (подтверждается представленной в материалы дела справкой об имеющихся приказах ИП Губиной В.Б. за период 2016 – 2017 г.г. от 29.08.2017). При этом в материалах дела содержится справка от 15.09.2017, которой страхователь подтверждает факт проведения инвентаризации только при приеме на работу, увольнении или уходе в отпуск сотрудника магазина. В тоже время, при приеме на работу Коренной Н.И. документов о проводимой инвентаризации не имеется. Также, согласно представленному приходно-кассовому ордеру от 24.02.2017 № 8 ФИО5 сдала торговую выручку за период с 20.02.2017 по 24.02.2017 ФИО1, однако в табеле учета рабочего времени 23.02.2017 и 24.02.2017 выход на работу ФИО5 не отражен, отмечен выходным днем, что позволяет сделать вывод о формальности предоставленных документов. Заявитель представил журнал продавца, в подтверждение исполнения трудовых обязанностей ФИО5, но, исходя из его сведений, нельзя сделать вывод о ведении его именно ФИО5, в связи с отсутствием идентифицирующих признаков. Представленные страхователем документы: трудовой договор, табели учета рабочего времени, расчетная ведомость, штатное расписание, приказы не могут однозначно свидетельствовать об исполнении ФИО5 трудовых обязанностей в связи с их локальным составлением. Данные документы составлялись самим страхователем и хранятся у него, что определяет возможность изменения их содержания в любое время. Указанные ранее несоответствия в представленных документах свидетельствуют о формальности их составления с целью убедить проверяющего о наличии регулируемых ими правоотношений. Под трудовым договором понимается не просто подписание трудового договора, а фактически исполнение трудовых обязанностей в рамках подписанного трудового договора согласно статье 56 Трудового Кодекса Российской Федерации. Руководитель вправе принимать на работу любое лицо и установить ему вознаграждение в любом размере. Вместе с тем, решение вопроса правомерности предъявления к зачету расходов, произведенных в пользу застрахованного лица, не может становиться в зависимость только от наличия у работодателя полномочий в сфере гражданско-правовых отношений. Анализ представленных документов свидетельствует о том, что страхователь, злоупотребив своими правами, пользуясь возможностью бесконтрольного издания локальных актов, составил документы формально, с намерением убедить специалистов Фонда в наличии формальных обстоятельств для назначения и выплаты пособий за счет средств Фонда при отсутствии на то законных оснований. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и пункта 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, не принимаются к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации. Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. Из предоставленных документов следует вывод, что у страхователя ИП ФИО1 отсутствует одно из обязательных условий для возмещения сумм пособий по обязательному социальному страхованию за счет средств Фонда – наличие фактических трудовых отношений между ИП ФИО1 и сотрудником ФИО5 Соблюдение страхователем формальных требований трудового законодательства при приеме на работу и отсутствие доказательств исполнения работником своих трудовых функций и функциональных обязанностей свидетельствует о направленности действий страхователя на неправомерное возмещение выплат страхового обеспечения за счет средств фонда социального страхования РФ, в нарушении части 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя. При этом создание искусственной ситуации для получения средств из бюджета исключает удовлетворение заявленных требований. С учетом установленных судом обстоятельств, оспариваемые решения Государственного учреждения – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал № 1 от 27.10.2017 № 630 «О непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в сумме 70 668,93 рублей, решение от 27.10.2017 № 1835 «Об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения» в сумме 70 668,93 рублей судом признаются законными. Данный вывод суд сделал с учетом правовой позиции, выраженной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.07.2011 № 282/11, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.01.2017 по делу № А32-20210/2016, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.05.2017 по делу № А70-12044/2016. Суд, руководствуясь статьями 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, В удовлетворении заявленных требований – отказать. Выдать индивидуальному предпринимателю ФИО1 справку на возврат 300 рублей излишне уплаченной по чек-ордеру от 22.12.2017 № 4950 государственной пошлины. Решение может быть обжаловано в течение 1 месяца с даты его вынесения в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Судья А.С. Хмелевцева Суд:АС Краснодарского края (подробнее)Ответчики:ГУ-Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (подробнее)Судьи дела:Хмелевцева А.С. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Трудовой договорСудебная практика по применению норм ст. 56, 57, 58, 59 ТК РФ Злоупотребление правом Судебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ |