Постановление от 12 марта 2018 г. по делу № А62-4641/2017




АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

________________________________________________________________


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

Дело №А62-4641/2017
г.Калуга
12 марта 2018 года



Резолютивная часть постановления объявлена 6 марта 2018 года

Постановление в полном объеме изготовлено 12 марта 2018 года

председательствующего судьи

ФИО1

судей

ФИО2

ФИО3

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью «Консультант»(<...>): не явились, о месте и времени слушания дела извещено надлежащим образом;

от Государственного учреждения – Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации(<...>): не явились, о месте и времени слушания дела извещено надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Смоленской области от 25.10.2017 (судья Красильникова В.В.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2017 (судьи Стаханова В.Н., Еремичева Н.В., Мордасов Е.В.) по делу №А62-4641/2017

УСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью «Консультант» (далее – ООО «Консультант», общество, заявитель) обратилось в суд с заявлением к Государственному учреждению - Смоленское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации (далее – учреждение, ответчик), о признании недействительным решения от 04.04.2017 №60 о непринятии к зачёту расходов общества на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за декабрь 2016 года в сумме 3 658 рублей 11 копеек; обязать ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 25.10.2017 признано недействительным решение ГУ - Смоленское РО ФСС РФ от 04.04.2017 №60 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, вынесенное в отношении ООО «Консультант». Суд обязал учреждение устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2017 решение Арбитражного суда Смоленской области от 25.10.2017 по делу №А62-4641/2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Не согласившись с судебными актами учреждение обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить, приняв по делу новый судебный акт, указав на выявленные нарушения, пояснив, что страхователем произведены расходы с нарушением установленных требований обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так же пояснил, что Фонду дано право не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, произведенное страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации.

В ходатайстве от 01.03.2018 №05-12/6705-780 ГУ – Смоленское РО ФСС РФ просит рассмотреть кассационную жалобу без участия представителя, поддержав изложенные в ней доводы.

Общество отзыва, либо пояснений суду не представило.

Неявка представителей сторон в судебное заседание в силу положений части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не является препятствием для рассмотрения дела.

Проверив в порядке, установленном главой 35 АПК РФ, правильность применения судами норм материального и процессуального права, соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Арбитражный суд Центрального округа пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судами ГУ - Смоленским РО ФСС РФ проведена камеральная проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователя ООО «Консультант».

Результаты проверки оформлены актом от 13.03.2017 №170, в котором указано, что обществом произведены расходы с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по обязательному страхованию в сумме 3 658 рублей 11 копеек в отношении застрахованного лица ФИО4 Причиной такого нарушения является принятие страхователем листка нетрудоспособности от 02.12.2016 №251793355612, оформленный с недостатками медицинской организацией ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ».

По результатам проверки фондом принято решение от 04.04.2017 №60 о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения за декабрь 2016 года в сумме 3 658 рублей 11 копеек, произведённых обществом с нарушением законодательства, не подтверждённые документами, произведённые на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Общество не согласилось с данным решением и обратилось в суд с заявлением.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 25.10.2017, оставленным в силе постановлением двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2017, требования общества удовлетворены, решение учреждения признано недействительным.

Не согласившись с судебными актами учреждение обратилось с кассационной жалобой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон №165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения работником трудового договора.

Пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон №255-ФЗ) предусмотрено, что страхователь обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 13 Закона №255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Пунктом 4 части 1 статьи 4.2 Закона №255-ФЗ предусмотрено, что страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Основанием для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения послужило то, что листок нетрудоспособности выданный и оплаченный за период с 02.12.2016 по 14.12.2016, а следовало его оплатить за период с 02.12.2016 по 06.12.2016, т.к. датой регистрации документов в бюро МСЭ является 07.12.2016.

При этом ответчик пришел к выводу, что установленные в ходе проведенной проверки обстоятельства, исключают возможность принятия в полном объеме к зачету суммы, выплаченные обществом в качестве пособия по временной нетрудоспособности на основании данного листка нетрудоспособности.

В силу пункта 2 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее - Порядок выдачи листков нетрудоспособности, Порядок №624н), выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе лечащие врачи медицинских организаций, фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.

Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы (пункт 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Таким образом, основанием выдачи листка нетрудоспособности лечащим врачом является наличие у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности.

Согласно пункту 14 Порядка №624н при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

В пункте 19 Порядка №624н указано, что при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней. В соответствии с пунктом 28 Порядка №624н при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Судами первой и апелляционной инстанции установлено, что факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности ФИО4, удостоверенный спорным листком нетрудоспособности, учреждением не опровергнут, доказательств его выдачи при отсутствии оснований не представлено.

При этом суды, исследовав и оценив представленные в материалы дела документы, установили, что выявленные в ходе проверки нарушения, при оформлении листка нетрудоспособности, допущены не обществом, а медицинским учреждением и являются незначительными.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 26.11.2013 №9383/13 указал, что не любое нарушение порядка выдачи листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности произведения выплат по социальному страхованию.

В постановлении от 11.12.2012 №10605/12 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства не могут быть возложены на страхователя.

В силу пункта 6 части 1 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ органы Фонда социального страхования Российской Федерации наделены правом предъявлять иски непосредственно к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Таким образом, законодатель предусмотрел, что негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листов нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен.

При указанных обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанции правомерно пришли к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, тождественны тем доводам, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, основания для ее непринятия у кассационной инстанции отсутствуют.

По существу доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов судов первой и апелляционной инстанций, что в силу положений статьи 286 и 287 АПК РФ, не допускается в суде кассационной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 288 АПК РФ, в любом случае основаниями для отмены принятых по делу судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах, коллегия считает доводы кассационной жалобы необоснованными и не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов в обжалуемой части.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда Смоленской области от 25.10.2017 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2017 по делу №А62-4641/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

ФИО1


ФИО2

ФИО3



Суд:

ФАС ЦО (ФАС Центрального округа) (подробнее)

Истцы:

ООО "Консультант" (подробнее)

Ответчики:

ГУ-Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования (подробнее)
ГУ Смоленское региональное отделение фонда социального страхования РФ - филиал №6 (подробнее)