Постановление от 3 сентября 2020 г. 17 ААС (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд)

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ул. Пушкина, 112, <...>

e-mail: 17aas.info@arbitr.ru


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




№ 17АП-8587/2020-АК
г. Пермь
04 сентября 2020 года

Дело № А60-66857/2019

Резолютивная часть постановления объявлена 3 сентября 2020 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 04 сентября 2020 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Васильевой Е.В.,

судей Савельевой Н.М., Трефиловой Е.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Бондаренко Н.М.

лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика, общества с ограниченной ответственностью «КЛИНИНГ-НТ»,

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 17 июня 2020 года по делу № А60-66857/2019

по иску общества с ограниченной ответственностью страховая компания «ВТБ Страхование» (ИНН <***>, ОГРН <***>, сокращенное наименование – ООО СК «ВТБ Страхование»)

к обществу с ограниченной ответственностью «КЛИНИНГ-НТ» (ИНН <***>, ОГРН <***>)

третье лицо – ФИО1

о взыскании убытков в сумме 65 322 руб. 29 коп.,

установил:


ООО СК «ВТБ Страхование» (далее – истец, страховщик) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ООО «Клининг-НТ» (далее – ответчик) с требованием о взыскании 65 322 руб. 29 коп. убытков в порядке суброгации.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 17 июня 2020 года исковые требования удовлетворены. С ответчика в пользу истца взысканы убытки в размере 65 322 руб. 29 коп., а также 2 613 руб. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

В обоснование апелляционной жалобы ответчик указывает, что суд надлежащим образом не уведомил его о времени и месте рассмотрения настоящего дела, в связи с чем нарушил положения пункта 1 статьи 121 АПК РФ. При рассмотрении спора по существу судом не учтено, что транспортное средство не находилось в аренде у ООО «Клининг-НТ», оно под управлением водителя субподрядчика ФИО1 выполняло работы по субподрядному поручению, иных гражданско-правовых отношений между ООО «Клининг-НТ» и ФИО1 не существует. То есть надлежащим ответчиком по настоящему делу является ФИО1, а не ООО «Клининг-НТ».

Истец и третье лицо отзыв на апелляционную жалобу не представили.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного разбирательства, в суд апелляционной инстанции своих представителей не направили, что в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) не является препятствием для рассмотрения дела.

Законность и обоснованность решения проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии со статьями 266, 268 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, между ООО СК «ВТБ Страхование» (страховщик) и АО «Пермский облунивермаг» (страхователь) заключен договор страхования имущества от огня и других опасностей от 06.03.2017 №V07659-0000004. Помимо условий договора, предусмотрено применение Правил страхования имущества от огня и других опасностей от 03.07.2013 и дополнительных условий по страхованию имущества от всех рисков» (приложение №1).

В силу пункта 2.2 договора страховым случаем признается в том числе повреждение имущества, указанного в приложении № 3 к договору.

Согласно пункту 5.1 договора период страхования установлен с 01.05.2017 по 30.04.2018.

В соответствии с пунктом 4.1 территорией страхования по договору является территория непосредственного расположения имущества, находящегося по адресу: <...> (4-этажное здание торгового центра, общая площадь 42 311,5 кв. м (включая подземную парковку).

Из представленных истцом документов следует, что в период действия договора страхования, с 30 по 31 января 2018 года, ООО «Клининг-НТ» осуществляло в вышеуказанном здании по адресу: <...> – работы по помывке ливневок, для чего письмом от 27.01.2018 просило директора АО «Пермский облунивермаг» обеспечить доступ в здание (л.д.38).

Как указывается страхователем и зафиксировано в актах осмотра места происшествия от 31.01.2018 и внутреннего технического расследования аварийной ситуации от 02.02.2018 (л.д.45,70), 31.01.2018 в 05 час. 00 мин. в диспетчерский пункт от старшего смены парковщиков поступило сообщение о наезде транспортного средства HINO (илосос), государственный номер <***>, на стену помещения оператора управления подземной парковки блока «Д» во время проведения промывки дренажных лотков бокса №1 и №2. В результате наезда разбилось стеклянное ограждение указанного помещения, которое относится к застрахованному имуществу. Кроме того, была повреждена внутренняя отделка помещений подземной парковки.

В соответствии с актом внутреннего технического расследования аварийной ситуации от 02.02.2018 причиной происшествия явилось скатывание транспортного средства через противооткатные упоры в результате оставления работающего оборудования на базе транспортного средства без присмотра обслуживающими лицами.

Согласно акту осмотра и экспертному заключению ООО «РусЭкспорт-Сервис» рыночная стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества с учетом износа составила 65 322,29 руб.

Страхователь обратился к ООО СК «ВТБ Страхование» с заявлением о признании порчи имущества страховым случаем и выплате страхового возмещения. Страховщик страховой случай признал и выплатил страхователю страховое возмещение в размере 65322,29 рублей, что подтверждается платежным поручением.

В порядке суброгации страховщик обратился за возмещением убытков к причинителю вреда ООО «Клининг НТ», которое оказывало услуги по уборке внутренних помещений торгового центра (<...>) на основании заключенного с АО Пермский облунивермаг» договора от 01.07.2017 №257-2017 (л.д.115).

Претензия направлена заказной почтой по адресу ООО «Клининг НТ» и получена им 08.10.2019 (л.д.15-17).

Поскольку требования претензии оставлены без удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что факт причинения истцу убытков и их размер подтверждены представленными в дело доказательствами.

Ответчик по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, настаивает на том, что ответственность за примененный вред должен нести собственник специализированного транспортного средства (илососа) – ФИО1, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица (л.д.136,141).

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд приходит к следующим выводам.

В соответствие с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 1 статьи 965 ГК РФ (суброгация) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки (пункт 2 статьи 965).

В соответствии с статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В силу статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как указано в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Таким образом, в предмет доказывания по делу о взыскании убытков входит установление следующих обстоятельств: противоправность действий (бездействия) ответчика; факт и размер понесенного ущерба; причинно-следственная связь между действиями (бездействия) ответчика и возникшими убытками.

Как следует из материалов выплатного дела и поясняется, кроме того, самим ответчиком (л.д.114-115), он оказывал АО «Пермский облунивермаг» услуги по уборке внутренних помещений на основании договора от 01.07.2017 №257-2017. Письмом от 27.01.2018 ответчик просил директора АО «Пермский облунивермаг» обеспечить доступ в здание торгового центра (блок Д) в период с 30 по 31 января 2018г. для помывки ливневок (л.д.38).

Ответчиком также не оспаривается, что в ходе выполнения именно этих работ применяемое при этом специализированное транспортное средство (илосос) скатилось через противооткатные упоры и наехало на стену помещения оператора управления подземной парковки, в результате чего разбилось стеклянное ограждение указанного помещения. Кроме того, в результате разлива иловой смеси была повреждена внутренняя отделка помещений подземной парковки.

Поскольку организатором указанных работ являлся ответчик по настоящему делу, он и должен нести ответственность перед потерпевшим (в порядке суброгации – перед страховщиком) за вред, причиненный в результате ненадлежащего выполнения работ.

Кто являлся владельцем транспортного средства, значения в настоящем случае не имеет, поскольку положения пункта 1 статьи 1079 ГК РФ (об ответственности владельца источника повышенной опасности независимо от его вины) вовсе не исключают ответственности причинителя вреда, предусмотренной статьей 1064 ГК РФ.

К тому же, при наличии договорных отношений между АО «Пермский облунивермаг» и ООО «Клининг НТ», последнее на основании статьи 393 ГК РФ отвечает перед потерпевшим за убытки, причиненные ему в результате ненадлежащего исполнения обязательства.

Вина ООО «Клининг НТ» выразилась в том, что оно, осуществляя по договоренности с заказчиком работы по промывке дренажных лотков (ливневок), не организовало эти работы таким образом, чтобы исключить неуправляемое движение специализированного транспортного средства, в том числе по причине оставления его без присмотра.

Доказательств невозможности такого исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) ответчиком в дело не представлено (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).

Размер причиненного вреда материалами дела подтвержден и ответчиком не оспорен.

Поручение ответчиком выполнение своих обязательств иному лицу (субподрядчику, работнику) значения для его отношений с заказчиком (потерпевшим) не имеет. В силу статьи 1081 ГК РФ ООО «Клининг НТ» после возмещения вреда потерпевшему (на место которого встал страховщик) будет иметь право обратного требования (регресса) к лицу, непосредственно причинившему вред, в размере выплаченного возмещения.

Таким образом, установив размер ущерба, вину ответчика, причинно-следственную связь между его действиями (бездействием) и наступившим вредом, суд правомерно удовлетворил требования истца о взыскании убытков в сумме 65322,29 руб.

Доводы ответчика о неизвещении его судом первой инстанции о времени и месте рассмотрения дела также подлежат отклонению.

В соответствии с частью 1 статьи 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно части 6 указанной статьи лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Почтовым уведомление 62099137653029 (л.д.5) подтверждается, что ответчик получил 06.12.2019 определение суда о принятии искового заявления к производству. 04.02.2020 ответчик представил отзыв на исковое заявление (письменные пояснения). То есть суд располагал бесспорной информацией о том, что ответчик знает о начавшемся процессе.

Все принятые судом определения по делу (о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, об отложении судебного разбирательства) своевременно публиковались судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет (в картотеке арбитражных дел).

Более того, последнее определение об отложении судебного разбирательства от 25.05.2020 было направлено ответчику заказной почтой с почтовым идентификатором 62099137653029 и, по данным сайта Почты России, получено ответчиком 02.06.2020.

В связи с надлежащим извещением ответчика (как и иных лиц) о времени и месте судебного разбирательства безусловных оснований для отмены судебного акта также не имеется.

Таким образом, основания для удовлетворения апелляционной жалобы, отмены либо изменения решения суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции отсутствуют.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя апелляционной жалобы в порядке статьи 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда Свердловской области от 17 июня 2020 года по делу № А60-66857/2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного

производства в Арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, через Арбитражный суд Свердловской области.


Председательствующий

Е.В. Васильева

Судьи

Н.М. Савельева

Е.М. Трефилова



Суд:

17 ААС (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" (подробнее)

Ответчики:

ООО "КЛИНИНГ-НТ" (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Взыскание убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 393 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ