Постановление от 22 августа 2018 г. ФАС ВВО (ФАС Волго-Вятского округа)




АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

Кремль, корпус 4, Нижний Новгород, 603082

http://fasvvo.arbitr.ru/ E-mail: info@fasvvo.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


арбитражного суда кассационной инстанции


Нижний Новгород

Дело № А29-9742/2016

23 августа 2018 года

(дата изготовления постановления в полном объеме)

Резолютивная часть постановления объявлена 20.08.2018.


Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шутиковой Т.В.,

судей Новикова Ю.В., Чижова И.В.


при участии представителя

от заявителя: ФИО1 (доверенность от 28.05.2014)


рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики

Коми (межрайонное)


на решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.03.2018,

принятое судьей Огородниковой Н.С., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.05.2018,

принятое судьями Хоровой Т.В., Немчаниновой М.В., Черных Л.И.,

по делу № А29-9742/2016


по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Центр»

(ИНН: <***>, ОГРН: <***>)

о признании недействительным решения государственного учреждения – Управления

Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми

(межрайонное) (ИНН: <***>, ОГРН: <***>)


и у с т а н о в и л :


общество с ограниченной ответственностью «Центр» (далее – ООО «Центр», Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми (межрайонное) (далее – Управление, Фонд) от 29.08.2018 № 007V12160000148 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 02.03.2018 заявленное требование удовлетворено частично: оспариваемое решение Фонда признано недействительным в части начисления 70 249 рублей 06 копеек страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, 2923 рублей 52 копеек пеней и штрафов в сумме 14 049 рублей 79 копеек за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование и в сумме 104 600 рублей за непредставление документов. В удовлетворении остальной части требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 31.05.2018 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили нормы материального и процессуального права. По его мнению, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам проверки, признаются объектом обложения страховыми взносами на общих основаниях. Выводы, содержащиеся в оспариваемом решении Фонда, основаны на справке филиала № 4 государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Коми (далее – Региональное отделение ФСС по Республике Коми), поэтому необходимость обоснования доначисленных сумм отсутствует. Заявитель полагает, что при рассмотрении настоящего спора суды вышли за пределы заявленных требований и не привлекли к участию в деле Региональное отделение ФСС по Республике Коми.

Фонд, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителя не направил.

Общество в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании возразили относительно приведенных в ней доводов, просили оставить жалобу без удовлетворения.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Управление провело выездную проверку Общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц за период с 01.01.2013 по 31.12.2015, по результатам которой составило акт от 15.07.2016 № 007V10160000457.

В ходе проверки Фонд сделал вывод о неначислении Обществом страховых взносов на суммы не принятых Региональным отделением ФСС по Республике Коми к зачету расходов по обязательному социальному страхованию при проведении соответствующей проверки.

Рассмотрев материалы проверки, заместитель начальника Управления принял решение от 29.08.2016 № 007V12160000148 о привлечении к ответственности на основании части 1 статьи 47 и части 1 статьи 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в виде взыскания штрафа в суммах соответственно 14 049 рублей 79 копеек и 124 600 рублей. В этом же решении Обществу предложено уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в размере 70 249 рублей 06 копеек и 2923 рубля 52 копейки пеней.

ООО «Центр» с решением Управления не согласилось и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Руководствуясь статьями 5, 7, 8, 9, 33, 35, 37, 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», статьей 5 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 188-ФЗ), правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 19.01.2016 № 2-П, от 15.07.1999 № 11-П, от 11.03.1998 № 8-П, от 12.05.1998 № 14-П и от 30.07.2001 № 13-П, Арбитражный суд Республики Коми пришел к выводу об отсутствии оснований для доначислении Фондом спорной суммы страховых взносов и удовлетворил заявленное требование в обжалуемой части.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В силу части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для упомянутых плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, названных в статье 9 Закона.

В статье 9 Закона № 212-ФЗ определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, к которому отнесены государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

В соответствии с частью 1 статьи 65 и частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые их приняли.

Суды установили и материалами дела подтверждается, что основанием для доначисления страховых взносов послужил вывод Управления о необходимости исчисления и уплаты страховых взносов с сумм начисленных работникам выплат, расходы по которым не приняты Региональным отделением ФСС по Республике Коми к зачету по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при проведении соответствующей поверки.

Не принятые к зачету расходы страхователя по обязательному социальному страхованию представляют собой выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении четырех работников Общества (ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5) за 2015 год. Выводов о необоснованном отнесении пособий, перечисленных указанным лицам, к необлагаемым страховыми взносами суммам, в решении Фонда не содержится.

Между тем действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые Фондом социального страхования Российской Федерации к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения (пункт 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.12.2017).

Доказательств того, что указанные суммы являются вознаграждением за выполнение работниками трудовых функций, материалы дела не содержат.

С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявленное требование в данной части.

В остальной части законность обжалуемых судебных актов судом округа не проверялась, поскольку не обжаловалась лицами, участвующими в деле.

Нормы материального права судами первой и апелляционной инстанций не нарушены. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пункт 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.03.2018 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.05.2018 по делу № А29-9742/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми (межрайонное) – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий


Т.В. Шутикова


Судьи


Ю.В. Новиков

И.В. Чижов



Суд:

ФАС ВВО (ФАС Волго-Вятского округа) (подробнее)

Истцы:

ООО Центр (ИНН: 1120005370 ОГРН: 1071105000108) (подробнее)

Ответчики:

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми межрайонное (ИНН: 1101471495 ОГРН: 1021100512685) (подробнее)

Иные лица:

Отделение Министерства Внутренних дел России по Усть-Цилемскому району (подробнее)

Судьи дела:

Новиков Ю.В. (судья) (подробнее)