Постановление от 18 ноября 2020 г. ФАС ПО (ФАС Поволжского округа)АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА 420066, <...>, тел. <***> http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru арбитражного суда кассационной инстанции Ф06-67166/2020 Дело № А49-2267/2020 г. Казань 19 ноября 2020 года Арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Закировой И.Ш. судей Хакимова И.А., Кормакова Г.А., в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения – Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Пензенской области от 20.05.2020 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 по делу № А49-2267/2020 по заявлению индивидуального предпринимателя ФИО2 к государственному учреждению – Пензенскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о признании недействительным отказа в выплате пособия, Индивидуальный предприниматель ФИО2 (далее - ИП ФИО2, предприниматель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к государственному учреждению - Пензенскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Учреждение, Фонд) о признании незаконным отказа государственного учреждения - Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в назначении и выплате индивидуальному предпринимателю ФИО2 пособия по беременности и родам, содержащийся в письме от 03.03.2020 № 14-20/18-159л, и обязать ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 20.05.2020 заявленные требования удовлетворены. Отказ государственного учреждения - Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в назначении и выплате индивидуальному предпринимателю ФИО2 пособия по беременности и родам, содержащийся в письме от 03.03.2020 № 14-20/18-159л, признан незаконным как несоответствующий Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. На Фонд возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В кассационной жалобе Фонд, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, а также несоответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить. Стороны о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Поволжского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», однако явку своих представителей в суд не обеспечили. Принимая во внимание наличие надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, основываясь на положениях части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), суд счел возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие не явившихся сторон. Проверив законность обжалуемых судебных актов, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, судебная коллегия не находит основания для удовлетворения кассационной жалобы в связи со следующим. Как установлено судами и следует из материалов дела, ФИО2 зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 29.05.2019, основной государственный регистрационный номер 319583500028694. 04.10.2019 ИП ФИО2 обратилась в ГУ - Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2019 год в сумме 3925,50 рублей оплачены предпринимателем 15.10.2019. 14.01.2020 заявитель обратился в Кузнецкое отделение ФСС с заявлением о назначении и выдаче ей пособия по беременности и родам, предоставив два листка нетрудоспособности № 335834425635 с 08.10.2019 по 24.02.2020 и № 335834347613 с 25.02.2020 по 11.03.2020. 03.03.2020 ответчик письмом № 14-20/18-159л разъяснил предпринимателю, что у нее отсутствует право на получение пособия по беременности и родам, поскольку страховой случай наступил в 2019 году (08.10.2019), а страховые взносы на ОСС были уплачены страхователем также в 2019 году, что противоречит нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон об обязательном социальном страховании). Считая данный отказ учреждения незаконным и нарушающим права и интересы предпринимателя в сфере экономической деятельности, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением. Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что требования заявителя являются законными и обоснованными, поскольку о выплате пособия по беременности и родам заявлено в 2020 году при уплате страховых взносов в соответствующем размере за календарный год (2019), предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Суд кассационной инстанции соглашается с данными выводами судебных инстанций в силу следующего. В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 4 статьи 200, частями 2 и 3 статьи 201 АПК РФ, для признания незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемых решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно статье 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Исходя из положений пункта 1 статьи 1 Закона об обязательном социальном страховании, данный Закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Частью 3 статьи 2 Закона об обязательном социальном страховании предусмотрено, что индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по данному виду страхования, и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 указанного Закона. В силу части 6 статьи 4.5 Закона об обязательном социальном страховании лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 данной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 этой же статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. В соответствии с частью 2 статьи 4.5 Закона об обязательном социальном страховании лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи. С учетом изложенного, право на получение пособия по беременности и родам) лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплачивающими за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, обусловлено уплатой страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, и наличием листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией по установленной форме. Судебными инстанциями из материалов дела установлено, что страховой случай - рождение ребенка (05.12.2019) наступил у ФИО2 в 2019 году, страховые взносы на обязательное социальное страхование за 2019 год предпринимателем уплачены 15.10.2019 в сумме 3925,50 рублей и Фонду представлен предусмотренный пунктом 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ пакет документов. То обстоятельство, что листок нетрудоспособности № 335834425635 выдан предпринимателю 08.10.2019 не может препятствовать реализации страхователем в целом гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию. При таких обстоятельствах, правильно установив, что требование предпринимателя о выплате пособия по беременности и родам заявлено с 01.01.2020 при уплате страховых взносов в соответствующем размере за календарный год (2019), предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, суды обоснованно признали отказ Фонда в удовлетворении заявления предпринимателя неправомерным. Судебная коллегия считает, что судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела установлены и исследованы все существенные для принятия правильного решения обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка, выводы, изложенные в судебных актах, основаны на имеющихся в деле доказательствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству. Доводы заявителя кассационной жалобы основаны на неверном толковании положений действующего законодательства, свидетельствуют о их несогласии с той оценкой, которую суды дали фактическим обстоятельствам дела, являлись предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций, получили надлежащую оценку, вновь заявлены в суде кассационной инстанции и подлежат отклонению, поскольку направлены на переоценку представленных в дело доказательств, что противоречит положениям статьи 286 АПК РФ. При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа решение Арбитражного суда Пензенской области от 20.05.2020 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 по делу № А49-2267/2020 оставить без изменения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Председательствующий судья И.Ш. Закирова Судьи И.А. Хакимов Г.А. Кормаков Суд:ФАС ПО (ФАС Поволжского округа) (подробнее)Ответчики:ГУ Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ИНН: 5836110830) (подробнее)Судьи дела:Закирова И.Ш. (судья) (подробнее) |