Решение № 2-487/2020 2-487/2020~М-285/2020 М-285/2020 от 8 июля 2020 г. по делу № 2-487/2020

Тихорецкий районный суд (Краснодарский край) - Гражданские и административные



к делу № 2-487/2020


Решение
(заочное)

Именем Российской Федерации

город Тихорецк 09 июля 2020 года

Тихорецкий районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Ербулатовой С.Р.,

при секретаре Пряхиной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО2 о признании электронного страхового полиса ОСАГО недействительным,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с исковым заявлением к ФИО2, в котором просит признать электронный страховой полис ОСАГО серии № от 17.09.2019г. недействительным. Также взыскать с ФИО2 в пользу ПАО СК «Росгосстрах» расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Иск мотивирован тем, что 23.09.2019 г. по адресу: <адрес>, с участием ФИО2, управлявшего транспортным средством ВАЗ 2106 (государственный регистрационный знак, №) и ФИО1, управлявшего транспортным средством СААБ (государственный регистрационный знак №, произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого был признан ФИО2 С целью получения страхового возмещения 10.01.2019 г. ФИО1 (собственник транспортного средства СААБ (государственный регистрационный знак <данные изъяты>) обратился в АО «СОГАЗ» с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору ОСАГО. Полис ФИО2 серии № от 17.09.2019 г. является электронным страховым полисом ОСАГО. Получив заявку № на акцепт, ПАО СК «Росгосстрах» дало отказ в акцепте, ввиду того, что ФИО2 указал не соответствующую действительности категорию транспортного средства, также не указана мощность двигателя ТС. Кроме того ФИО2 указана не соответствующая действительности территория преимущественного использования транспортного средства. Согласно электронному страховому полису серии № от 17.09.2019 г. страховая премия на основании данных, указанных ФИО2, в том числе недостоверных данных категории транспортного средства, мощности двигателя ТС, определена в размере <данные изъяты> рублей. При этом, если бы ФИО2 была указана достоверная информация, то размер страховой премии был бы определен в размере <данные изъяты> рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, направив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом. Ответчику ФИО2 по адресу, указанному в заявлении, направлялись повестки, которые возвращены с отметкой «истек срок хранения». При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», признается, что в силу положений ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство перед судом, неявка лиц в суд по указанным основаниям признается волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, пришёл к выводу, что иск является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 23.09.2019 г. по адресу: <адрес>, с участием ФИО2, управлявшего транспортным средством ВАЗ 2106 (государственный регистрационный знак, № и ФИО1, управлявшего транспортным средством СААБ (государственный регистрационный знак № произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого был признан ФИО2.

С целью получения страхового возмещения 10.01.2019 г. ФИО1 (собственник транспортного средства СААБ (государственный регистрационный знак №) обратился в АО «СОГАЗ» с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору ОСАГО.

В соответствии с п. 1 ст. 26.1 ФЗ № 40 «Об ОСАГО» Соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков и профессиональным объединением страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а также между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, или страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего и профессиональным объединением страховщиков в случаях, предусмотренных статьей 14.1 настоящего Федерального закона.

В силу ч. 1 ст. 14.1. Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору обязательного страхования в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Соглашение, утвержденное Постановлением Президиума РСА от 26.06.2008 г., представляет собой правила профессиональной деятельности, направленные на урегулирование отношений между членами Российского Союза Автостраховщиков, возникающих при организации и осуществлении прямого возмещения убытков.

В силу соглашения Страховщик потерпевшего обязан направить через ИРЦ (Информационно-расчетный центр) Страховщику причинителя вреда заполненную заявку, то есть сообщение, содержащее сведения о требовании (заявлении) Потерпевшего, обстоятельствах причинения вреда в связи с повреждением имущества Потерпевшего в результате ДТП, предполагаемом размере выплаты по Прямому возмещению убытков, направляемое через ИРЦ Страховщиком потерпевшего Страховщику причинителя вреда с приложением предусмотренных настоящим Соглашением документов (В соответствии с п. 1.10 Соглашения о ПВУ).

В рамках прямого возмещения убытков взаимодействие Страховщиков осуществляется через ООО «РСА-Клиринг» (далее - Информационно-расчетный центр, сокращенно - ИРЦ) (В соответствии с п. 3.1 Соглашения о ПВУ).

Отказ в Акцепте - сообщение, отправляемое через ИРЦ Страховщиком причинителя вреда Страховщику потерпевшего, которым Страховщик причинителя дает указание Страховщику потерпевшего отказать в урегулировании заявленного страхового события в рамках Прямого возмещения убытков (В соответствии с п. 1.12 Соглашения о ПВУ).

Соглашением предусмотрены основания для отказа потерпевшему в прямом возмещении убытков и отказа в акцепте заявки.

03.10.2019 г. в рамках Соглашения о ПВУ АО «СОГАЗ» в ПАО СК «Росгосстрах» поступила заявка №. На акцепт по полису причинителя вреда серии №.

На указанную заявку ПАО СК «Росгосстрах» дало отказ в акцепте заявки с причиной «Вред был причинен при использовании иного ТС, чем того, что в полисе». Вред был причинен при использовании иного ТС, чем то, что в полисе Е-ОСАГО, несоответствие типа ТС в связи со следующим.

С 01 января 2017 года вступили в силу изменения в Закон Об ОСАГО, в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым владельцем транспортного средства, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом (В соответствии с п. 7.2. ст. 15 ФЗ № 40 «Об ОСАГО»).

Для заключения электронного договора ОСАГО потенциальный страхователь, зайдя в личный кабинет на сайте страховщика (зарегистрироваться на сайте страховщика или зайти через Портал Государственных услуг РФ), в личном кабинете заполняет заявление о заключении договора, после чего электронный полис направляется в адрес электронной почты страхователя и размещается в его личном кабинете.

Заключение договора страхования осуществляется автоматически на основании тех данных, которые сообщаются страхователем при самостоятельном заполнении им заявления о транспортном средстве. Данное заявление обрабатывается электронными системами Российского Союза Автостраховщиков и при отсутствии отказа со стороны данной системы страхователю в электронной форме направляется бланк полиса.

Осуществление со стороны страховщика дополнительных проверок достоверности и корректности данных, указанных страхователем при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не предусмотрено.

Полис ФИО2 (виновник ДТП) серии № от 17.09.2019 г. является электронным страховым полисом ОСАГО.

Получив заявку № на акцепт, ПАО СК «Росгосстрах» дало отказ в акцепте, ввиду установления следующего.

Согласно Заявлению о заключении Договора ОСАГО серии № от 17.09.2019 г. ФИО2 указал следующие сведения в отношении себя и транспортного средства, в отношении которого просит застраховать ответственность владельца:

Страхователь ТС: ФИО3

Собственник ТС: ФИО2

Адрес: <адрес>

Марка, модель, категория ТС: Беларус ВАЗ 2106, Категория "F"

Идентификационный номер ТС: -----

Мощность двигателя транспортного средства (кВт/л.с.): ---------

Паспорт ТС: серия №, №, дата выдачи 23.02.2017 г.

Цель использования транспортного средства: личная

Кроме того, что фактически ВАЗ 2106 - это транспортное средство категории «В», а не категории «F», (в соответствии со ст.25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения") т.о. ФИО2 указал не соответствующую действительности категорию транспортного средства. Фактически, на страхование принята гражданская ответственность собственника автомобиля (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

Страхователем не указана мощность двигателя ТС.

Также, следует обратить внимание, что категория «F» отнесена к самоходным сельскохозяйственным машинам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 № 796 «Об утверждении правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (Тракториста).

Согласно Постановлению 18810223177772021192 по делу об административном правонарушении от 24.09.2019 г. ФИО2 зарегистрирован и проживает в <адрес>.

Одновременно с изложенным ДТП от 23.09.2019 г. произошло в <адрес>), а не в поселке <адрес>), то есть ФИО2 указана не соответствующая действительности территория преимущественного использования транспортного средства.

Согласно электронному страховому полису серии № от 17.09.2019 г. страховая премия на основании данных, указанных ФИО2, в том числе недостоверных данных категории транспортного средства, мощности двигателя ТС, определена в размере <данные изъяты> рублей.

При этом, если бы ФИО2 была указана достоверная информация, то размер страховой премии был бы определен в размере <данные изъяты> рублей в соответствии Указанием Банка России от 04.12.2018 N 5000-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2018 N 53241).

В соответствии со ст. 9 ФЗ № 40 «Об ОСАГО» используемые при расчете страховой премии базовые ставки страховых тарифов являются показателями, которые устанавливаются исходя из характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда, а коэффициенты страховых тарифов формируются исходя из фактических обстоятельств использования транспортного средства, существенно влияющих на величину страхового риска и представленные ответчиком при заключении договора страхования недостоверных сведений о транспортном средстве и о территории его преимущественного использования, повлияли на неправильное определение базовой ставки и коэффициента страхового тарифа.

Таким образом действия ответчика направлены на введение страховщика в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления стразового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), что в силу п. 2 ст. 179 и п. 3 ст. 944 ГК РФ является основанием для признания заключенного между сторонами договора ОСАГО недействительным.

В силу п. 2 ст. 927 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование - это страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком (п. 1 ст. 936 ГК РФ).

Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определены законом.

В силу п. 1 ст. 6 Закона об ОСАГО объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Согласно пп. «а» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 статьи 6 Закона об ОСАГО, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 940 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Согласно абз. 7 п. 7.2 ст. 15 Закона об ОСАГО при осуществлении обязательного страхования заявление о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, направленное страховщику и подписанное простой электронной подписью страхователя - физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя - юридического лица в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-Ф3 "Об электронной подписи", признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Так, в соответствии с имеющимися у Страховщика ведениям, полученным при оформлении электронного страхового полиса серии № от 17.09.2019 г., ФИО2 является собственником самоходной машины Беларус ВАЗ 2106 категории «F», согласно паспорту самоходной машины серии № №.

Согласно Постановлению 18810223177772021192 по делу об административном правонарушении от 24.09.2019 г. ФИО2 владеет водительским удостоверением категории «В, В1, М».

Таким образом, при заключении электронного страхового полиса серии № от 21.09.2019 г. ФИО2 указал заведомо ложные данные о транспортном средстве, поскольку из электронного страхового полиса и заявления о заключении договора ОСАГО следует, что на страхование принята самоходная машина Беларус ВАЗ 2106 категории «F», что не соответствует сведениям из Постановления 18810223177772021192 по делу об административном правонарушении от 24.09.2019 г.

В силу п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

В соответствии с п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Согласно п. 3 ст. 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 ГК РФ.

В силу п. 2 ст. 179 ГК РФ Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего; Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

По смыслу статьи 944 ГК РФ сообщение позитивной информации, не соответствующей действительности, является заведомой ложью, поскольку при заключении договора страхования страхователю известно значительно больше об обстоятельствах, влияющих на степень риска, следовательно, обнаружив после заключения договора сообщение страхователя об обстоятельствах, не соответствующих действительности, страховщик вправе требовать признания договора страхования недействительным.

Предусмотренные ст. 945 ГК РФ действия по оценке страхового риска являются правом страховщика, тогда как сообщение достоверных сведений при обращении о заключении договора страхования является обязанностью страхователя. При этом, согласно общим принципам гражданского законодательства, страховщик вправе исходить из презумпции добросовестности контрагента по договору страхования, закрепленной ст. 10 ГК РФ, и не осуществлять дополнительной проверки сообщенных им сведений.

Исходя из изложенного следует, что страхователь ФИО2 при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа предоставил Страховщику недостоверные сведения о транспортном средстве, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Истцом при подаче настоящего заявления понесены затраты по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда; суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь, статьями 194-199, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Иск удовлетворить.

Признать Электронный страховой полис ОСАГО серии № от 17.09.2019 г. недействительным.

Взыскать с ФИО2 в пользу ПАО СК «Росгосстрах» расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в Тихорецкий районный суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий районный суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Судья Тихорецкого

районного суда С.Р. Ербулатова



Суд:

Тихорецкий районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Ербулатова С.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Злоупотребление правом
Судебная практика по применению нормы ст. 10 ГК РФ

Признание договора купли продажи недействительным
Судебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ