Решение № 2-206/2017 2-4829/2016 от 29 января 2017 г. по делу № 2-206/2017




Дело № 2-206/17 30 января 2017 года


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Коваль Н.Ю.

при секретаре Юрьевой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортным происшествием в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с указанным выше иском, ссылаясь на следующие обстоятельства:

<дата> в <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: ........ г/з хххх под управлением К.В.В. и автомобилем ........ г/з хххх под управлением ФИО1.

В результате дорожно-транспортного происшествия было повреждено застрахованное в ОАО «........» транспортное средство ........, принадлежащее К.В.В. (полис КАСКО).

Истец указывает на то, что ДТП произошло из-за нарушения водителем ФИО1 п.9.10, п.10.1 ПДД РФ; в действиях второго водителя нарушений правил дорожного движения РФ не обнаружено.

На момент ДТП ФИО1 не был включен в договор обязательного страхования транспортных средств (полис ОСАГО) в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством – владельцем транспортного средства Б.Ш.У., ответственного которого, как владельца автомобиля ........ г/з хххх застрахована в ООО «Группа Ренессанс Страхование».

В соответствии с условиями страхования истец произвел страховую выплату в счет возмещения затрат на восстановительный ремонт застрахованного транспортного средства автомобиля ........ г/з хххх в размере ........ руб., согласно претензии ОАО «........».

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 28.06.2016 года материалы данного гражданского дела переданы по подсудности в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 70-71).

В связи с тем, что виновный в ДТП ФИО1 свою ответственность не застраховал. в порядке суброгации, истец просит взыскать с него сумму страховой выплаты в размере ........ руб. и расходы по оплате государственной пошлине в размере ........ руб..

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, просил рассмотреть настоящий иск в свое отсутствие, удовлетворить в полном объеме исковые требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом о месте и времени рассмотрения дела телеграммами, неоднократно направляемыми судом по адресу регистрации. Почтовые уведомления адресату не доставлены, при этом сведений об ином месте нахождения (проживания) ответчика у суда отсутствуют. При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ФИО1 в порядке ст. 119 ГПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, полагает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно акту о страховом случае, представленному истцом, <дата> в ......... ч.......... мин. имело место ДТП с участием водителя К.В.В. (а/м ........ г/з хххх, ответственность по КАСКО застрахована в - ОАО «........»)- который являлся потерпевшим в ДТП и ФИО1 (а/м ........ г/з ........) (л.д. 7).

При этом Б.Ш.У. являлся страхователем автомобиля, которым управлял ФИО1, ответственность которого по ОСАГО была застрахована в ООО «Группа Ренессанс Страхование». Данное обстоятельство подтверждается страховым полисом, согласно которого Б.Ш.У. – владелец транспортного средства допускает к управлению: Н.А.Н., сведений о допуске ФИО1 – отсутствуют (л.д. 10).

Согласно претензии ОАО «........» в порядке ст. 965 ГК РФ на основании представленного претензионного материала, истец произвел выплату ОАО «........» в размере ........ руб. (л.д. 8-9, 30).

Согласно материала проверки ГИБДД данное ДТП произошло по вине ответчика из-за нарушения им п.9.10, п.10.1 ПДД РФ (л.д. 15-17). В действиях водителя К.В.В. нарушений правил дорожного движения РФ не обнаружено.

Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия никем из лиц, участвующих в деле не оспорены. Суд считает вину ФИО1 в совершении дорожно-транспортного происшествия установленной.

Как следует из материалов дела гражданская ответственность ФИО1 не была застрахована в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Страховой полис на момент дорожно-транспортного происшествия у ответчика отсутствовал, в связи с чем, ответчик несет полную ответственность за причинение материального ущерба истцу.

Согласно положениям ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 ГК РФ), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.

В соответствии ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В связи с тем, что выше указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика и было обусловлено нарушением с его стороны п.9.10, п.10.1 Правил дорожного движения, учитывая, что причиненный ущерб принадлежащему К.В.В. автомобилю находится в причинно-следственной связи с действиями ответчика, то к истцу в пределах выплаченной суммы страхового возмещения перешло право предъявления регрессного требования к ФИО1

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено доказательств возмещения в полном объеме ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, имевшим место <дата>, а равно доказательств того, что вред причинен не по его вине, и размер выплаченного страхового возмещения завышен страховщиком. Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию ........ руб.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебных расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд считает подлежащим взысканию с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по оплате государственной пошлины ........ руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковое заявление ООО «Группа Ренессанс Страхование» – удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Группа Ренессанс Страхование» ........ руб. и расходы по госпошлине ........ руб. Всего взыскать ........ руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:



Суд:

Куйбышевский районный суд (Город Санкт-Петербург) (подробнее)

Судьи дела:

Коваль Н.Ю. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ