Постановление от 8 апреля 2026 г. 9 ААС (Девятый арбитражный апелляционный суд)ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 127994, Москва, ГСП-4, проезд Соломенной cторожки, 12 адрес электронной почты: 9aas.info@arbitr.ru адрес веб.сайта: http://www.9aas.arbitr.ru №09АП-9637/2026-ГК Дело №А40-296160/25 г.Москва 09 апреля 2026 года Девятый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Веклича Б.С., рассмотрев апелляционную жалобу АО «Россельхозбанк» на решение Арбитражного суда г.Москвы от 30.01.2026 по делу №А40-296160/25, принятое в порядке упрощенного производства, по иску АО «Россельхозбанк» к АО СК «РСХБ-Страхование» о взыскании задолженности, без вызова сторон, АО «Россельхозбанк» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АО СК «РСХБ-Страхование» о взыскании 177 035 руб. 87 коп. Решением суда от 30.01.2026 в удовлетворении иска отказано. Не согласившись с принятым по делу решением, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Дело рассмотрено без вызова сторон в порядке ст.272.1 АПК РФ. Законность и обоснованность судебного решения проверены судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст.266, 268 АПК РФ. Как следует из материалов дела, между АО «Россельхозбанк» в лице Татарстанского регионального филиала и ФИО1 заключено Соглашение №2167051/0629 от 03.12.2021, путем присоединения Заемщика к Правилам предоставления физическим лицам потребительских кредитов без обеспечения на сумму 399 500 руб. под 9,9% годовых на срок до 03.12.2026 (пункт 1-5 Соглашения). В рамках данного Соглашения 03.12.2021 ФИО1 присоединен к программе коллективного страхования заемщиков от несчастных случаев и болезней (Программа страхования №5 АО, Договор №32-0-04/2-2021 от 01.09.2021) СК «РСХБ-Страхование». В соответствии с п.17 Соглашения банк перечислил сумму кредита на текущий счет заемщика, что подтверждается выпиской по счету В обоснование исковых требований истец указал, что представителям Банка стало известно о смерти заемщика. ФИО1 умер 11.06.2025. 04.07.2025 Филиал обратился к Страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения. Ответчик требования истца в порядке досудебного урегулирования спора не удовлетворил, что послужило основанием для обращения с иском в суд. В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни и здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Согласно ст.9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу или выгодоприобретателю. В соответствии со ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования, являются обязательными для страхователя. Как следует из п.1 ст.944 ГК РФ, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. В соответствии с п.3.2.7. Правил страхования страховыми случаями признается смерть застрахованного лица в результате: а) несчастного случая; б) несчастного случая или болезни. Согласно п.4.1.3. Правил страхования события, перечисленные в пункте 3.2 Правил страхования, не являются страховыми случаями, если они произошли по причине, связанной с заболеваниями/несчастными случаями, имевшими место до начала действия договора страхования, о которых Страховщик не был поставлен в известность заранее, или их последствиями. Суд, оценив представленные в материалы дела доказательства на основании положений ст.71 АПК РФ, отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что страховой случай не наступил. Рассматривая спор, суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, правильно установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и применил нормы материального права. Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, так как в представленной выписке из амбулаторной карты ГАУЗ «Чистопольская ЙРБ» указано, что ФИО1 состоял на диспансерном учете с 2018 года с диагнозом: Гипертоническая болезнь 3 ст.; с 2019 года с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения. Согласно справке о смерти причиной смерти ФИО1 явилось заболевание: а) отек головного мозга, инфаркт церебральный, вызванный тромбозом церебральных, гипертоническая болезнь. При этом присоединение к договору страхования осуществлено 03.12.2021. Таким образом, из представленных документов следует, что заболевание, которое явилось причиной смерти застрахованного лица, впервые возникло и диагностировано до заключения договора страхования, в связи с чем не обладает признаками вероятности и случайности, необходимыми для признания рассматриваемого случая страховым. Истец ошибочно толкует нормы действующего права, а также условия договора страхования. Учитывая изложенное, оснований, предусмотренных ст.270 АПК РФ, для изменения или отмены обжалуемого судебного акта не имеется. Руководствуясь ст.ст.266, 268, 269, 271, 272.1 АПК РФ, решение Арбитражного суда г.Москвы от 30.01.2026 по делу №А40-296160/25 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражном суде Московского округа. Судья: Б.С. Веклич Суд:9 ААС (Девятый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)Истцы:АО "РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАНК" (подробнее)Ответчики:АО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ" (подробнее)Судьи дела:Веклич Б.С. (судья) (подробнее)Судебная практика по:По договорам страхованияСудебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |