Постановление от 1 августа 2024 г. по делу № А03-19368/2023СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД улица Набережная реки Ушайки, дом 24, Томск, 634050, http://7aas.arbitr.ru город Томск Дело № А03-19368/2023 Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2024 года Полный текст постановления изготовлен 01 августа 2024 года Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кривошеиной С. В. судей Павлюк Т. В., ФИО2 Н. при ведении протокола судебного заседания секретарем Мизиной Е. Б. рассмотрел апелляционную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю (№07АП-4814/2024(2)) на решение от 22 мая 2024 года Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-19368/2023 (судья Куличкова Л. Г.) по заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю (ИНН <***>, ОГРН <***>) к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича (ИНН <***>, ОГРН <***>) о взыскании убытков в размере 87 229, 26 руб., с привлечением к участию в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница № 7, г. Барнаул» (ИНН <***>, ОГРН <***>), ФИО1, отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю (ИНН <***>, ОГРН <***>) (далее – истец, отделение Фонда) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением к краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича (ИНН <***>, ОГРН <***>) (далее – ответчик, Больница) о взыскании убытков в размере 87 229, 26 руб. К участию в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, судом привлечены: КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 7, г. Барнаул» (далее - КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул») и ФИО1 Решением Арбитражного суда Алтайского края от 22.05.2024 в удовлетворении требований отказано. Не согласившись с решением суда, отделение Фонда обратилось в апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, об удовлетворении исковых требований. В обоснование апелляционной жалобы ее податель указывает на то, что отсутствие отметки медицинского учреждения о нарушении режима в листке нетрудоспособности напрямую привело к необоснованному завышению размера пособия по временной нетрудоспособности, и, как следствие, к убыткам отделения Фонда. Иные лица отзывы на апелляционную жалобу в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) не представили. Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание арбитражного суда апелляционной инстанции своих представителей не направили. На основании статьи 156 АПК РФ апелляционный суд считает возможным рассмотреть дело в настоящем судебном заседании в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле. Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям. Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» зарегистрировано в качестве страхователя в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю, регистрационный № 2204210075. 22.08.2023 КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» направило в электронном виде в отделение Фонда реестр сведений на выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу ФИО1 (СНИЛС <***>) за период: - с 20.06.2023 по 28.07.2023 (ЭЛН № 910186489177), - с 29.07.2023 по 04.08.2023 (ЭЛН № 910186494900). На основании полученных от КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» реестров сведений, в соответствии с действующим законодательством РФ, отделением Фонда начислено застрахованному лицу ФИО1 пособие по временной нетрудоспособности за период: - с 20.06.2023 по 28.07.2023 в сумме 97 641, 18 руб., в том числе НДФЛ 13% в сумме 12693,00 руб. (ЭЛН № 910186489177); - с 29.07.2023 по 04.08.2023 – 17 525, 34 руб.. в том числе НДФЛ 13% в сумме 2279 руб. (ЭЛН № 910186494900). Общая сумма выплаты пособия составила 115 166, 52 рублей, в том числе НДФЛ 14972, 00 рублей. Выплата указанных сумм пособия ФИО1. осуществлена через Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк на лицевой счет, а именно: - платежным поручением от 28.08.2023 № 68185 перечислена сумма пособия 100194,52 руб. (за минусом НДФЛ 13%, который удержан и уплачен в налоговый орган в сумме 14972.00 руб.). 11.08.2023 в отделение Фонда поступил запрос КГБУЗ «ДГКБ №7. г. Барнаул» от 10.08.2023 № 328 о разъяснении ситуации по оплате листков нетрудоспособности работнику ФИО1. в связи с нарушением режима лечения 15 и 16 июля 2023 года. В связи с поступившим запросом, отделением Фонда выявлено следующее. Согласно имеющимся в информационной системе отделения Фонда сведениям, 28.07.2023 КГБУЗ «АККПБ им. Эрдмана Ю.К.» ФИО1 сформированы электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): - № 910186489177 (первичный) за период освобождения от работы с 15.06.2023 по 28.07.2023; - № 910186494900 (продолжение ЭЛН № 910186489177) за период освобождения от работы с 29.07.2023 по 04.08.2023. Вместе с тем, истец указывает, что согласно представленным к запросу документам, ФИО1 в период временной нетрудоспособности 15.06.2023 и 16.06.2023 осуществляла трудовую деятельность по месту работы в КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» в режиме полного рабочего времени. Указанная информация направлена страхователем в КГБУЗ «АККПБ им. Эрдмана Ю.К.» для внесения в сформированный ФИО1 ЭЛН №910186489177 сведений о нарушении режима лечения с 15.06.2023, на что от КГБУЗ «АККПБ им. Эрдмана Ю.К.» поступил отказ. В рассматриваемом случае, в продолжение ЭЛН № 910186489177 за период освобождения от работы с 15.06.2023 по 28.07.2023 ФИО1 сформирован ЭЛН № 910186494900 за период освобождения от работы с 29.07.2023 по 04.08.2023. Отделение Фонда пришло к выводу, что Больница, располагая информацией о том, что ФИО1 в период временной нетрудоспособности осуществляла трудовую деятельность, в соответствии с п.67 Порядка №1089н должна была сформировать дубликат листка нетрудоспособности №910186489177 взамен ранее сформированного с указанием отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи (код «25» - выход на работу без выписки) и даты нарушения (15.06.2023). Истец полагает, что несоблюдение ответчиком Порядка №1089н привело к необоснованной выплате средств Фонда, поскольку пособие по временной нетрудоспособности с 20.06.2023 подлежит оплате за счет средств Фонда в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Истец считает, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, подлежащая выплате ФИО1, составляет 27937, 26 руб., в т.ч. НДФЛ 3 632 руб., расходы, излишне понесенные отделением Фонда, составили 87 229, 26 руб., в т.ч. НДФЛ 11 340, 00 руб. Отделение Фонда, полагая, что им понесены излишние расходы, обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании убытков с Больницы. Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего. В силу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Применение такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение убытков возможно при доказанности истцом совокупности условий (основания возмещения убытков): противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинная связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками, наличие и размер понесенных убытков. Следовательно, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер убытков и причинно-следственную связь между первым и вторым обстоятельствами. При этом для удовлетворения требований истца о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных условий. Согласно статье 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности признаются временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (пункт 1 части 2 статьи 1.3 Закона № 255-ФЗ). В силу пунктов 2.1, 6.1 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) страхователи обязаны своевременно представлять в установленном порядке в территориальный орган страховщика сведения, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу, а также возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам в случае, если страхователем представлены недостоверные и (или) неполные сведения. Частью 4 статьи 4.7 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности (за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств страхователя), по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страховщиком. В рассматриваемом случае, в ходе проверки отделением Фонда установлено, что ФИО1 в период временной нетрудоспособности 15.06.2023 и 16.06.2023 осуществляла трудовую деятельность по месту работы в КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» в режиме полного рабочего времени. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом. Частью 2 указанной статьи установлено, что при наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. В силу части 6 указанной статьи Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, и Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа утверждается Правительством Российской Федерации. Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации утверждены Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (далее - Порядок). Согласно пункту 68 раздела IX Порядка в поле листка нетрудоспособности «Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи» в зависимости от вида нарушения медицинской организацией, установившей факт нарушения условий оказания медицинской помощи, указывается следующий двухзначный код: 23 - несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи. В рассматриваемом случае, факт наличия случая нетрудоспособности ФИО1 подтвержден материалами дела и истцом не опровергнут; листок нетрудоспособности не содержит отметок о нарушении режима, предписанного лечащим врачом. Кроме того, судом первой инстанции установлено, что КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» в материалы дела представлен приказ № 145-лс от 15.06.2023 о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) ФИО1 16.06.2023; ФИО1, занимающая должность заместителя главного врача по хозяйственным вопросам в указанные дни фактически осуществляла передачу материальных ценностей (приказ о создании комиссии для передачи материальных ценностей № 87 от 16.06.2023, акт приема-передачи от 16.06.2023, расписка). КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» также пояснило, что ФИО1 находилась на рабочем месте в КГБУЗ «ДГКБ №7, г. Барнаул» при открытом листке временной нетрудоспособности 15.06.2023 с 8:00 час. до 16:00 час. и от 16.06.2023 с 8:00 час. до 16:00 час., о чем составлены акты. Вместе с тем, судом первой инстанции обоснованно не приняты данные акты в качестве надлежащих доказательств по делу, поскольку сформированы неуполномоченным лицом. На основании Письма Фонда социального страхования РФ № 15-15/7710-7534 л. от 31.03.2021 в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию. Данная комиссия осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию администрацией предприятия; проверяет правильность определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованность лишения или отказа в пособии; рассматривает спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия. Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства только комиссия по социальному страхованию и на основании представленных в комиссию документов оформляется протокол с указанием причин нарушения застрахованным лицом режима, а документом, подтверждающим выяснение причины нарушения режима, является протокол комиссии по социальному страхованию в соответствии с п. 4.3 Типового положения. При таких обстоятельствах, основания для удовлетворения искового заявления Фонда о взыскании убытков отсутствовали, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно отказал в его удовлетворении. В силу части 1 статьи 65 и части 4 статьи 215 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя. Принимая во внимание положения указанных норм права, а также учитывая конкретные обстоятельства по настоящему делу, суд апелляционной инстанции считает, что оснований для удовлетворения иска не имелось, в связи с чем не имеется оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 АПК РФ. С учетом того, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, судебные расходы по апелляционной жалобе апелляционным судом не распределяются. Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд П О С Т А Н О В И Л: решение от 22 мая 2024 года Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-19368/2023 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю – без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу, путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Алтайского края. Настоящее постановление выполнено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, в связи с чем направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте суда в сети «Интернет». Председательствующий С. В. Кривошеина Судьи Т. В. Павлюк ФИО2 Суд:7 ААС (Седьмой арбитражный апелляционный суд) (подробнее)Истцы:Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Алтайскому краю (ИНН: 2225008796) (подробнее)Ответчики:КГБУЗ "Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Ю.К." (ИНН: 2222029558) (подробнее)Иные лица:КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №7" (ИНН: 2221004871) (подробнее)Судьи дела:Хайкина С.Н. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |