Постановление от 31 марта 2026 г. 9 ААС (Девятый арбитражный апелляционный суд)ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 127994, Москва, ГСП-4, проезд Соломенной cторожки, 12 адрес электронной почты: 9aas.info@arbitr.ru адрес веб.сайта: http://www.9aas.arbitr.ru №09АП-6544/2026-ГК Дело №А40-173159/25 г.Москва 01 апреля 2026 года Девятый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Веклича Б.С., рассмотрев апелляционную жалобу АО «Россельхозбанк» на решение Арбитражного суда г.Москвы от 23.12.2025 по делу №А40-173159/25, принятое в порядке упрощенного производства, по иску АО «Россельхозбанк» к АО СК «РСХБ-Страхование» о взыскании суммы страхового возмещения, без вызова сторон, АО «Россельхозбанк» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к АО СК «РСХБ-Страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 54 711,35 руб. Решением суда от 23.12.2025 в удовлетворении иска отказано. Не согласившись с принятым по делу решением, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Дело рассмотрено без вызова сторон в порядке ст.272.1 АПК РФ. Законность и обоснованность судебного решения проверены судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст.266, 268 АПК РФ. Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор коллективного страхования №32-0-04-16-2019 от 31.12.2019, в соответствии с которым страховщик обязался за обусловленную договором плату при наступлении страхового случая произвести страхователю страховую выплату. Застрахованными лицами по договору коллективного страхования являются физические лица – заемщики. В соответствии с условиями страхования получателем страховой выплаты по договору по риску «Смерть в результате несчастного случая и болезни» является банк при условии получения им письменного согласия застрахованного лица и на условиях такого согласия. 05.03.2021 между банком и ФИО1 (заемщик) заключено соглашение №2149041/0076 о выдачи кредита в сумме 132 543,60 руб. (п.1 соглашения). Окончательный срок возврата кредита – не позднее 05.03.206 (п.2 соглашения). Заемщик подписал заявление о присоединении к Программе страхования №5 (программе коллективного страхования заемщиков/созаемщиков в рамках кредитных продуктов, разработанных для пенсионеров, от несчастных случаев и болезней), чем подтвердил присоединение к договору страхования. Страховым случаем (риском) согласно программе страхования является смерть в результате несчастного случая и болезни, наступившая в период распространения на застрахованное лицо действия договора страхования. Выгодоприобретателем согласно программе страхования и п.5 заявления о присоединении к программе страхования является АО «Россельхозбанк». 13.07.2024 ФИО1 умер. До настоящего времени задолженность по кредиту не погашена. В соответствии с программой страхования №5 при наступлении с застрахованным лицом страхового случая - смерть, выплате подлежит 100% страховой суммы по этому риску, то есть сумма остатка по кредиту. В связи с наступлением страхового события банк обратился к ответчику с заявлением на страховую выплату по программе страхования с приложением пакета документов, однако ответчик отказал в выплате страхового возмещения. Ответчик требования истца в порядке досудебного урегулирования спора не удовлетворил, что послужило основанием для обращения с иском в суд. В силу п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. В соответствии с п.2.12.1 договора страхования при обращении за страховой выплатой и условиями программы страхования в связи со смертью застрахованного лица в результате несчастного случая в общество должны быть представлены следующие документы: – заверенную банком копию процессуального решения из правоохранительных органов (полиции/ ГИБДД/ МЧС России) или постановления о возбуждении/об отказе в возбуждении уголовного дела по факту события, содержащего описание обстоятельств наступления случая, имеющего признаки страхового; – заверенную печатью выдавшего учреждения или банком копию заключения/акта судебно-медицинского исследования трупа с результатами исследования крови на наличие алкоголя, наркотических, токсических веществ. Банком не были представлены документы, необходимые для принятия решения о признании смерти Заёмщика страховым случаем и выплаты страхового возмещения, на основании которых могли быть установлены причины и обстоятельства смерти застрахованного. Суд, оценив представленные в материалы дела доказательства на основании положений ст.71 АПК РФ, отказал в удовлетворении иска, поскольку истцом не исполнено обязательство по договору страхования в части предоставления документов страховщику, в связи с чем наступление страхового случая не может считаться доказанным. Рассматривая спор, суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, правильно установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и применил нормы материального права. Доводы истца о том, что суд первой инстанции не рассмотрел ходатайство об истребовании доказательств по делу, отклоняются, поскольку истец игнорирует факт того, что именно истец не представил ответчику всю необходимую документацию в целях подтверждения факта наступления страхового случая. Заявителем жалобы не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными. При таких обстоятельствах, судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, принято законное и обоснованное решение и у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта Арбитражного суда города Москвы. Банком не были представлены документы, необходимые для принятия решения о признании смерти заемщика страховым случаем и выплаты страхового возмещения, на основании которых могли быть установлены причины и обстоятельства смерти Застрахованного ни страховщику, ни в материалы дела. Таким образом, из материалов дела не представляется возможным установить, что заболевание, которое явилось причиной смерти Застрахованного лица, впервые возникло и диагностировано до заключения договора страхования, в связи с чем, не обладает признаками вероятности и случайности, необходимыми для признания рассматриваемого случая страховым. Вместе с тем в силу ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Также в соответствии со ст.9 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Таким образом, именно на истца, заявляющего рассматриваемые требования, возложена обязанность по доказыванию факта наступления страхового случая по договору, а именно того, что смерть заемщика представляет собой страховой случай. Согласно п.3 ст.8 АПК РФ арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оснований для признания факта смерти страховым случаем. На суд не возлагается процессуальная обязанность по сбору доказательств в подтверждение доводов одной из сторон спора, обратное истцом со ссылками на нормы АПК РФ не подтверждено. При данных обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения исковых требований не имеется. Учитывая изложенное, оснований, предусмотренных ст.270 АПК РФ, для изменения или отмены обжалуемого судебного акта не имеется. Руководствуясь ст.ст.266, 268, 269, 271, 272.1 АПК РФ, решение Арбитражного суда г.Москвы от 23.12.2025 по делу №А40-173159/25 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражном суде Московского округа. Судья: Б.С. Веклич Суд:9 ААС (Девятый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)Истцы:АО "РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАНК" (подробнее)Ответчики:АО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ" (подробнее)Судьи дела:Веклич Б.С. (судья) (подробнее)Судебная практика по:По договорам страхованияСудебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ |