Постановление от 22 июня 2022 г. по делу № А07-31075/2021




ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД





ПОСТАНОВЛЕНИЕ




№ 18АП-6379/2022
г. Челябинск
22 июня 2022 года

Дело № А07-31075/2021


Резолютивная часть постановления объявлена 16 июня 2022 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 22 июня 2022 года.


Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Плаксиной Н.Г.,

судей Киреева П.Н., Скобелкина А.П.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания ФИО1, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Триумф» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25 марта 2022 г. по делу № А07-31075/2021.


Общество с ограниченной ответственностью «Триумф» (далее – заявитель, общество, ООО «Триумф») обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее – заинтересованное лицо, ГУ-РО ФСС РФ по РБ, Фонд) о признании незаконным акта камеральной поверки от 05.08.2021 № 020121400002102, решения о возмещении страхователем излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию от 13.09.2021 № 020121400002104.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.03.2022 (резолютивная часть решения объявлена 17.03.2022) по делу № А07-31075/2021 в удовлетворении требования ООО «Триумф» о признании незаконным решения ГУ-РО ФСС РФ по РБ от 13.09.2021 №020121400002104 отказано, в части требования ООО «Триумф» о признании незаконным акта камеральной проверки от 05.08.2021 № 020121400002102 производство по делу прекращено.

Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Триумф» (далее также – податель апелляционной жалобы, апеллянт) обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, апелляционную жалобу – удовлетворить.

В обоснование доводов апелляционной жалобы её податель указывает на то, что вопреки выводам суда первой инстанции общество не должно возмещать излишне понесенных расходы на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию на общую сумму 116 554 руб. 48 коп.

Апеллянт обращает внимание, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно наличие доказательств, подтверждающих выводы, сделанные работниками Фонда ФИО2 и ФИО3. в оспариваемых истцом актах о предоставлении истцом ложных сведений. Фонд безосновательно указал в обжалуемом акте камеральной проверки, что ФИО4 предоставила ложные сведения.

Податель жалобы указывает на необоснованные выводы суда первой инстанции о том, что формальное соответствие представленных страхователем документов требованиям законодательства о подтверждении обоснованности получения соответствующей выплаты по социальному страхованию само по себе не свидетельствует о правомерности действий страхователя.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично путем размещения указанной информации на официальном сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет.

До начала судебного заседания 16.06.2022 Фонд направил ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы по настоящему делу без участия своих представителей.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, своих представителей не направили, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Также до начала судебного заседания от Фонда 15.06.2022 поступил отзыв на апелляционную жалобу с доказательствами его направления в адрес заявителя.

В порядке части 2 статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные Фондом документы приобщены к материалам дела.

Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, в период с 19.05.2021 по 05.08.2021 проведена камеральная проверка полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения страхования ООО «Триумф».

Из Акта камеральной проверки от 05.08.2021 № 020121400002102, следует, что страхователю (ООО «Триумф) предлагается возместить расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с представлением страхователем недостоверных сведений и документов, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения либо на исчисление размера страхового обеспечения в сумме 116 554 руб. 48 коп.

По мнению заявителя, выводы камеральной проверки о предоставлении ООО «Триумф» недостоверных данных и сведений и принятое по результатам камеральной проверки решение от 13.09.2021 № 020121400002104 о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию на общую сумму 116 554 руб. 48 коп. являются незаконными.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции установил, что решение от 13.09.2021 № 020121400002104 о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию на общую сумму 116 554 руб. 48 коп. является законным и не нарушает прав и законных интересов ООО «Триумф».

Оценив повторно в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции являются правильными, соответствуют обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Как усматривается из существа заявленных ООО «Триумф» требований, заявитель оспаривает акт камеральной поверки от 05.08.2021 № 020121400002102 и решение о возмещении страхователем излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию от 13.09.2021 № 020121400002104.

Судом первой инстанции установлено верно, что акт камеральной поверки от 05.08.2021 № 020121400002102 фиксирует ход и результаты проверки, не содержит каких-либо властных волеизъявлений, обращенных к страхователю и влекущих для последнего возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Прекращая производство в этой части, суд первой инстанции исходил из содержания оспариваемого акта камеральной поверки от 05.08.2021 № 020121400002102 и пришёл к выводу, что указанный документ не обладает признаками ненормативного правового акта, возможность оспаривания которого предусмотрена положениями статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании данного акта Фондом принято решение от 13.09.2021 № 020121400002104 о возмещении страхователем излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения, которое является документом, порождающим юридически значимые последствия, которое подлежит обжалованию в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из системного толкования части 1 статьи 198, части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что для признания недействительным ненормативного правового акта необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение данным актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

При этом нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом особенностей главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должен доказать заявитель.

ГУ-РО ФСС РФ по РБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 165-ФЗ), Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 (далее – Положение о Фонде № 101).

Согласно статье 1 Федерального закона № 165-ФЗ обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

В соответствии со статьями 4 и 17 Федерального закона № 165-ФЗ одним из основных принципов осуществления обязательного социального страхования является устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования.

Согласно статьей 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Федеральный закон № 235-Ф3) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – обязательные платежи, осуществляемые страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации в целях обеспечения обязательного социального страхования застрахованных лиц на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона № 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя.

Статьей 4 Федерального закона № 255-ФЗ установлено, что одним из основных принципов осуществления обязательного социального страхования является устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования.

Согласно статье 2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

В силу части 5 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 № 402 были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (далее – Временные правила № 402), которые определяют порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Согласно пункту 2 Временных правил № 402 они распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Из анализа вышеприведенных норм следует, что лицам в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции подлежала выплата пособия по временной нетрудоспособности только в том случае, если данные лица являлись застрахованными лицами, т.е. состояли в трудовых отношениях и с выплат, производимых в рамках данных трудовых отношений, осуществлялись отчисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Выплата пособия по временной нетрудоспособности направлена на компенсацию лицам 65 лет и старше утраченного заработка в связи с необходимостью соблюдения режима самоизоляции.

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 478-ФЗ) в целях осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части полноты и достоверности сведений и документов, представляемых страхователем для назначения и выплаты страхового обеспечения или обеспечения по страхованию, территориальные органы страховщика в период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно проводят камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения или обеспечения по страхованию, в порядке, аналогичном порядку проведения камеральных и выездных проверок, установленному Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Частью 3 статьи 7 Федерального закона № 478-ФЗ установлено, что в случае выявления в результате проверки, проведенной в соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона № 478-ФЗ, фактов представления страхователем недостоверных сведений и документов или сокрытия сведений, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения или обеспечения по страхованию либо на исчисление размера страхового обеспечения или размера обеспечения по страхованию, территориальный орган страховщика принимает решение о возмещении страхователем излишне понесенных страховщиком расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию и направляет страхователю требование о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию (далее - требование о возмещении излишне понесенных расходов) в порядке, аналогичном порядку вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверки и направления требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, установленному Федеральным законом № 125-ФЗ.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что ООО «Триумф» зарегистрировано в качестве страхователя 09.04.2013.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 478-ФЗ и статьей 26.15 Федерального закона № 125-ФЗ Фонд была проведена камеральная проверка в отношении страхователя ООО «Триумф» за период с 01.01.2020 по 31.03.2021, о чем составлен акт камеральной проверки от 05.08.2021.

Проведенной проверкой установлено, что в соответствии с Временными правилами № 402 Фондом понесены расходы по выплате ФИО4 пособий по временной нетрудоспособности в общей сумме 116 554 руб. 48 коп.

В ходе проверки также установлено, что на основании решения единственного участника ООО «Триумф» ФИО4 была принята на работу на должность директора ООО «Триумф», с 04.07.2016 с ФИО4 был заключен трудовой договор, в соответствии с пунктом 1.2 которого целью деятельности директора является обеспечение прибыльности и конкурентоспособности ООО «Триумф», его финансово-хозяйственной устойчивости, обеспечение прав участников и социальных гарантий работников общества.

Согласно представленным расчетам по форме 4-ФСС за 2013-2016 гг. и данным, полученным из налоговых органов, находящихся в подсистеме ЕИИС ФСС Форма 4-ФСС за 2017-2020гг., страхователь за период 2013-2020гг. не начислял заработную плату и страховые взносы.

С момента регистрации 09.04.2013 в ООО «Триумф» фактически не было сотрудников, работающих по трудовым договорам.

Таким образом, судом первой инстанции установлено, что финансово-хозяйственная деятельность страхователем не осуществлялась, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности не уплачивались.

Согласно Расчету по страховым взносам, представленному страхователем за период – 2019 год, количество застрахованных лиц составляет 1 человек, начислено и уплачено страховых взносов 0,00 руб. сумма выплат в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений – 0,00 руб.

Согласно Расчету за 2020 год, количество застрахованных лиц 1 человек, начислено и уплачено страховых взносов 0,00 руб. сумма выплат в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений – 0,00 руб. Согласно Расчету по страховым взносам за 1 полугодие 2021 года количество застрахованных лиц – 2 человека начислено и уплачено страховых взносов 0,00 руб. сумма выплат в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений – 0,00 руб.

Согласно представленным заявлениям и приказам о предоставлении отпуска работнику, ФИО4 находилась в отпуске без сохранения заработной платы с 01.01.2018 по 31.12.2020.

Соответственно, заработок именно в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ФИО4 утрачен не был.

Иного заявителем в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом особенностей главы 24 названного Кодекса не доказано.

Довод апелляционной жалобы о том, что общество не должно возмещать излишне понесенных расходы на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию на общую сумму 116 554 руб. 48 коп., рассмотрен судом первой инстанции, ему дана надлежащая и обоснованная оценка, оснований не согласиться с которой апелляционный суд не находит.

Одним из основных принципов обязательного социального страхования является целевое использование средств.

Право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности направлено на компенсацию заработка, утраченного в связи с наступлением временной нетрудоспособности, обусловленной сохранением здоровья работника в период ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (часть 1 статьи 1.3, часть 1 статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ, статья 1 Федерального закона № 165-ФЗ).

Вопреки доводам апелляционной жалобы, судом первой инстанции отмечено верно, что формальное соответствие представленных страхователем документов требованиям законодательства о подтверждении обоснованности получения соответствующей выплаты по социальному страхованию само по себе не свидетельствует о правомерности действий страхователя, направленных на получение выплаты по обязательному социальному страхованию.

Так, согласно подпунктам 4,5 пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ страховщики обязаны обеспечить контроль за правильным начислением, своевременной уплатой и перечислением страховых взносов страхователями, а также за расходами на обязательное социальное страхование; контролировать правильность и своевременность назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.

Из обстоятельств дела усматривается, что излишняя выплата суммы пособия по обязательному социальному страхованию за период с апреля 2020 года по март 2021 года произошла в связи с неправомерными действиями страхователя, выражающихся в предоставлении сведений для назначения пособия за период, когда хозяйственная деятельность страхователем не осуществлялась, заработная плата не начислялась и не выплачивалась, фактически ФИО4 трудовых функций не выполняла, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности за 2013-2020 годы не уплачивались, выплаченные суммы пособий ФИО4 не являются компенсацией утраченного заработка пособия и подлежат возмещению Фонду.

Вместе с тем апеллянт не опроверг того факта, что в период с 01.01.2018 по 31.12.2020 ФИО4 находилась в отпуске без сохранения заработной платы, не представил в материалы доказательств, что ФИО4 в период с апреля 2020 года по март 2021 года находилась именно на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, ФИО4 была отправлена в отпуск без сохранения заработной платы задолго (01.01.2018) до принятия Временных правил №402 с учётом того, что Временные правила № 402 вступили в силу 06.04.2020. ФИО4 в период с 01.01.2018 по 31.12.2020 находилась в отпуске без сохранения заработной платы по причине, не связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Доводы апелляционной жалобы не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, в связи с чем, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам жалобы не имеется.

Таким образом, обжалуемое решение законное, обоснованное и мотивированное, выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела. Все выводы суда основаны на материалах дела и соответствуют установленным обстоятельствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено.

Судебные расходы распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Поскольку в удовлетворении апелляционной жалобы отказано, судебные расходы относятся на её подателя.

Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции



ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25 марта 2022 г. по делу № А07-31075/2021 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Триумф» – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.


Председательствующий Н.Г. Плаксина


Судьи П.Н. Киреев


А.П. Скобелкин



Суд:

18 ААС (Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "Триумф" (ИНН: 0276147547) (подробнее)

Ответчики:

ГУ РО ФСС по РБ (подробнее)

Судьи дела:

Скобелкин А.П. (судья) (подробнее)