Постановление от 14 сентября 2020 г. 17 ААС (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд)




СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ул. Пушкина, 112, <...>

e-mail: 17aas.info@arbitr.ru


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




№ 17АП-8546/2020-АК
г. Пермь
15 сентября 2020 года

Дело № А60-59900/2019


Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2020 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 сентября 2020 года.


Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Трефиловой Е.М.,

судей Васильевой Е.В., Риб Л.Х.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кривощековой С.В.,

при неявке лиц, участвующих в деле,

(лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещенные надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на Интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

ответчика Российского союза автостраховщиков

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 16 июня 2020 года по делу № А60-59900/2019

по иску индивидуального предпринимателя ФИО1 (ИНН <***>, ОГРНИП <***>)

к Российскому союзу автостраховщиков (ИНН <***>, ОГРН <***>)

о взыскании 347 900 руб.,

установил:


Индивидуальный предприниматель ФИО1 (далее – истец, ИП ФИО1) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Российского союза автостраховщиков (далее – ответчик, РСА) компенсационной выплаты в размере 347 900 руб. (с учетом ходатайства истца об уточнении исковых требований, принятого судом первой инстанции в порядке ст. 49 АПК РФ).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 16.06.2020 исковые требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с судебным актом, ответчик обратился в апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к тому, что судом не учтены изменения, вступившие в силу с 01.06.2019 в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которым у РСА отсутствует обязанность осуществлять компенсационные выплаты цессионариям.

Истец по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу, просит оставить решение суда без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, что на основании части 3 статьи 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов апелляционной жалобы.

Как установлено судом из материалов дела, в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 24.04.2019 в 16 час. 20 мин. по адресу: <...>, с участием автомобиля ВАЗ 21101 г/н <***> под управлением ФИО2 (виновник ДТП, гражданская ответственность застрахована в ООО СК «Ангара», полис ОСАГО серии МММ № 5010416559) причинены механические повреждения автомобилю Peugeot 408 г/н <***>, управление которым осуществлял ФИО3, являющийся собственником указанного автомобиля (гражданская ответственность потерпевшего в установленном порядке не застрахована).

Приказом ЦБ РФ от 28.03.2019 № ОД-687 у ООО СК «Ангара» отозвана лицензия на осуществление страхования.

15.05.2019 потерпевший ФИО3 обратился к ответчику с заявлением об осуществлении компенсационной выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в результате вышеуказанного ДТП.

Письмом от 28.05.2019 (получено ответчиком 30.05.2019) потерпевший направил в РСА дополнительные документы, в том числе экспертное заключение ИП ФИО4 от 22.05.2019 № 120519, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля Peugeot 408 г/н <***> после ДТП 24.04.2019 (с учетом износа) составила 343 800 руб.

В проведении выплаты по заявлению от 08.05.2019 ответчиком отказано по причине представления неполного пакета документов для рассмотрения заявления (страховой акт от 06.06.2019).

01.07.2019 ФИО3 в адрес РСА направлена досудебная претензия с требованием перечислить денежные средства в размере 343 800 руб. в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, а также возместить стоимость услуг эксперта. Претензия оставлена без удовлетворения.

28.08.2019 между потерпевшим ФИО3 (цедент) и ИП ФИО1 (цессионарий) заключен договор уступки права требования (цессии), по условиям которого к цессионарию перешло право требования к РСА компенсационной выплаты в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП 24.04.2019, в размере 343 800 руб. (стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа).

В ответ на заявление истца о компенсационной выплате ответчик письмом исх. № 00-99-06-04-15/786 от 17.09.2019 отказал в выплате, указал на не предоставления документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением ЦБ РФ от 19.09.2014 № 431-П.

Кроме того, в письме исх. № 57583 от 27.09.2019 ответчик, ссылаясь на п. 2 ст. 18 Закона об ОСАГО, указал, что ИП ФИО1 не является лицом, имеющим право на получение компенсационной выплаты.

Истец, полагая, что отказ в осуществлении компенсационной выплаты нарушает его права, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Судом первой инстанции исковые требования признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, рассмотрев доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отмены либо изменения решения суда не имеется.

Согласно статье 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закона об ОСАГО) договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В соответствии со статьей 12 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования.

Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 статьи 18 Закона об ОСАГО компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Поскольку Приказом Банка России от 28.03.2019 № ОД-687 у ООО СК «Ангара», застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, потерпевший в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 18 Закона об ОСАГО правомерно обратился в Российский союз автостраховщиков с заявлением об осуществлении компенсационной выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в результате ДТП.

Доводы жалобы о том, что у РСА отсутствует обязанность производить компенсационную выплату цессионарию, подлежат отклонению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно статье 384 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 68 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Постановление от 26.12.2017 N 58), право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, включая права, связанные с основным требованием, в том числе требования к страховщику, обязанному осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, уплаты неустойки и суммы финансовой санкции (пункт 1 статьи 384 ГК РФ, абзацы второй и третий пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Согласно пункту 69 Постановления от 26.12.2017 N 58 договор уступки права на страховую выплату признается заключенным, если предмет договора является определимым, т.е. возможно установить, в отношении какого права (из какого договора) произведена уступка. При этом отсутствие в договоре указания точного размера уступаемого права не является основанием для признания договора незаключенным (пункт 1 статьи 307, пункт 1 статьи 432, пункт 1 статьи 384 ГК РФ).

Заключенный между потерпевшим и ИП ФИО1 договор цессии от 28.08.2019 соответствует правилам главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяет однозначно установить передаваемое право, в связи с чем права требования к ответчику перешли к истцу.

Право на получение компенсационной выплаты первоначально возникло у потерпевшего - собственника транспортного средства, которому в результате ДТП причинены механические повреждения.

В результате уступки по договору цессии от 28.08.2019, в соответствии с частью 2 статьи 18, статьей 19 Закона об ОСАГО у истца возникло право на получение компенсационной выплаты в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляемой профессиональным объединением страховщиков.

Вместе с тем согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень прав потерпевшего, которые не могут быть переданы по договору цессии в рамках положений статьи 383 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора не допускается.

Право требования страхового возмещения путем получения страховой выплаты, а, учитывая, что у являющегося страховщиком гражданской ответственности виновника ДТП ООО СК «Ангара» отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, право требования компенсационной выплаты от профессионального объединения страховщиков (пункт 2.1 статьи 18, пункты 1, 2, 4 статьи 19 Закона об ОСАГО) не относятся к числу тех, которые в силу закона неразрывно связаны личностью кредитора, в связи с чем могут переуступаться.

Таким образом, с учетом требований пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка кредитором (цедентом) права на страховое возмещение другому лицу (цессионарию) не противоречит закону.

В силу пункта 4 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение не денежного исполнения.

В рассматриваемом случае такое соглашение между истцом и цедентом не заключалось.

При данных обстоятельствах доводы ответчика о недопустимости уступки прав требования по договору цессии не основаны на законе.

Также отклоняется довод РСА о том, что у него с 01.06.2019 отсутствует обязанность по осуществлению компенсационной выплаты цессионариям.

В статье 6 Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" указано, что положения статей 18 и 19 Закона об ОСАГО (в редакции Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") применяются к отношениям по осуществлению компенсационных выплат, которые возникнут из требований о компенсационных выплатах, поданных после дня вступления в силу пунктов 14 и 15 статьи 2 Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Положения пунктов 14 и 15 статьи 2 Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступили в законную силу с 01.06.2019, а заявление о компенсационной выплате в рамках рассматриваемого ДТП подано потерпевшим 08.05.2019 (л.д. 35-37), следовательно, положения пункта 2.1 статьи 18 Закона об ОСАГО в редакции Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в рассматриваемом случае применению не подлежат.

Закон об ОСАГО в редакции, действовавшей до 01.06.2019, не предусматривает ограничений в осуществлении компенсационной выплаты лицам, получившим право требования страхового возмещения на основании договоров уступки.

Факт наступления страхового случая подтверждается материалами дела и ответчиком в ходе настоящего спора не оспорен (статья 65, часть 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Размер компенсационной выплаты установлен по результатам судебной экспертизы и составил 347 900 руб. Доказательств иной суммы ущерба ответчиком не представлено, результаты экспертизы не опровергнуты (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание изложенное, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции правомерно признал требование истца о взыскании компенсационной выплаты в размере 347 900 руб. подлежащим удовлетворению.

Коллегия апелляционного суда считает, что принятое судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16 июня 2020 года по делу № А60-59900/2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, через Арбитражный суд Свердловской области.


Председательствующий


Судьи


Е.М. Трефилова


Е.В. Васильева


Л.Х. Риб



Суд:

17 ААС (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ИП Котов Виталий Валерьевич (ИНН: 026101325168) (подробнее)
ИП Тулинцева Юлия Александровна (ИНН: 560909897809) (подробнее)

Ответчики:

АНО РОССИЙСКИЙ СОЮЗ АВТОСТРАХОВЩИКОВ (ИНН: 7705469845) (подробнее)

Судьи дела:

Трефилова Е.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание договора незаключенным
Судебная практика по применению нормы ст. 432 ГК РФ