Постановление от 18 августа 2022 г. по делу № А83-14061/2021ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. + 7(8692) 54-74-95 www.21aas.arbitr.ru Дело № А83-14061/2021 18 августа 2022 года город Севастополь Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2022 года. Постановление изготовлено в полном объеме 18 августа 2022 года. Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Кравченко В.Е., судей Градовой О.Г., Кузняковой С.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ФИО1, в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о месте и времени судебного разбирательства; рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым на решение Арбитражного суда Республики Крым от 14 апреля 2022 года по делу №А83-14061/2021, принятое по заявлению Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым к Региональной общественной организации «Крымское республиканское объединение инвалидов», при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ФИО2, о взыскании суммы излишне выплаченной пенсии, Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением к Региональной общественной организации «Крымское республиканское объединение инвалидов» (организация, страхователь), в котором просит взыскать с организации сумму излишне выплаченной пенсии в размере 6 034,12 рублей. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, судом привлечен ФИО2. Определением суда первой инстанции от 14.10.2021 в порядке статьи 48 АПК РФ произведена замена Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым на его правопреемника Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым. ( далее – пенсионный фонд). Решением Арбитражного суда Республики Крым от 14.04.2022 в удовлетворении заявления отказано. Не согласившись с принятым судебным актом, Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленного требования. В обоснование апелляционной жалобы пенсионный фонд указывает, что судом неверно применены нормы материального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что сведения по форме СЗВ-М за октябрь 2020 года были представлены страхователем несвоевременно 15.12.2020, с нарушением срока установленного Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», что привело к излишнему начислению и выплате пенсии ФИО2 Отзыв на апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции не представлен. Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Двадцать первого арбитражного апелляционного суда в сети «Интернет» по адресу www.21aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным статьей 121 АПК РФ. Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в том числе с учетом размещения соответствующей информации на официальном сайте Двадцать первого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу www.21aas.arbitr.ru, в судебное заседание не явились, в связи с чем, апелляционная жалоба, в порядке статей 156, 266 АПК РФ, рассмотрена в отсутствие участников дела, по имеющимся в деле доказательствам. Изучив материалы дела, проверив доводы, содержащиеся в жалобе, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, исходя из установления следующих юридически значимых обстоятельств. Как установлено судом и следует из материалов дела, ФИО2 является получателем страховой пенсии по старости. Пенсия выплачивалась ГУ - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым. ФИО2 является работником Региональной общественной организации "Крымское Республиканское Объединение инвалидов". В установленный законом срок организация представила в пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М «исходная» за сентябрь, ноябрь 2020 года, декабрь 2020 года, январь 2021 года в которых были указаны сведения о ФИО2 В то же время сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М «исходная» за октябрь 2020, в которых отражены сведения о работнике ФИО2 организация представала несвоевременно - 15 декабря 2020 года. В связи с непредставлением страхователем в установленный срок сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за октябрь 2020 года, пенсионным фондом в период с 01.10.2020 по 31.01.2021 произведена индексация пенсии ФИО2, как не работающему пенсионеру, и выплачено 6 034,12 руб. Протоколом от 02.02.2021 № 61 пенсионным фондом выявлен факт излишней выплаты сумм страховой пенсии по старости ФИО2 за период с 01.10.2020 по 31.01.2021 по причине неправомерного перерасчета пенсии, вследствие несвоевременного представления работодателем в установленный законом срок сведений по форме СЗВ-М за октябрь 2020 года – 15.12.2020. Уведомлением пенсионного фонда от 29.03.2021 организации было предложено в добровольном порядке возместить излишне выплаченную сумму страховой пенсии в размере 6 034,12 руб. Поскольку в добровольном порядке организацией убытки возмещены не были, пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании излишне выплаченной сумы страховой пенсии. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно учитывал следующее. В соответствии с положениями части 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ) пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числеполученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности. В соответствии с частью 3 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности. Частью 4 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в целях реализации положений частей 1 – 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно части 6 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ. В силу пункта 1 и пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон №-27ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами наколлективной основе) индивидуальные сведения. Данные сведения представляются в виде отчета по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах». Таким образом, право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы осуществляется пенсионный фондом ежемесячно, на основании расчетов СЗВ-М. В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона № 400-ФЗ, физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Частью 3 статьи 28 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено возмещение работодателем причиненного ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в части 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы пенсии, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Из содержания приведенных норм следует, что действующее законодательство не допускает возложения на гражданина обязанности по возмещению возникшего в результате необоснованного назначения трудовой пенсии перерасхода средств на выплату трудовых пенсий Пенсионному фонду Российской Федерации при отсутствии недобросовестности со стороны получателя пенсии и счетной ошибки. В настоящем случае наличие указанных оснований, в том числе недобросовестность ФИО2 судом не установлена. В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 №25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное. Таким образом для взыскания убытков истец должен доказать совокупность обстоятельств: наличие убытков и их размер, вину причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь между действием (бездействием) причинителя вреда и возникшими убытками. При этом причинная связь между фактом причинения вреда (убытков) и действием (бездействием) причинителя вреда должна быть прямой (непосредственной). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Как следует из материалов дела, ответчик не оспаривал, что сведения о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за октябрь 2020 года не были представлены в установленные законом сроки. Вместе с тем, в последующем сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении указанного лица за иные отчетные периоды (с ноября 2020 по январь 2021 года) представлялись ежемесячно и в предусмотренные действующим законодательством сроки, поэтому у пенсионного фонда отсутствовали основания для излишнего начисления и выплаты пенсии, что в данном случае учитывается судебной коллегией в качестве обстоятельства, подтверждающего отсутствие вины, Таким образом, представленными доказательствами подтверждается, что с 15.12.2020 (дата предоставления сведений СЗВ-М за ноябрь 2020 без просрочки, за октябрь 2020 с просрочкой) пенсионный фонд обладал сведениями о том, что ФИО2 состоит в трудовых отношениях с ответчиком. При этом, протокол о выявлении излишне выплаченных сумм № 61 составлен 02.02.2021, то есть на момент составления протокола необходимой информацией о работающем пенсионере ФИО2 пенсионный фонд обладал. Судебной коллегией также учитывается, что действовавшим в спорный период Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н утверждены Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии (далее - Правила № 885н). Согласно пункту 88 Правил № 885н в случаях, предусмотренных частями 9 и 10 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях, а также в случае учета на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица после принятия распоряжения об осуществлении индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Закона о страховых пенсиях и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Закона о страховых пенсиях сведений о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности на день принятия указанного распоряжения, влияющих на суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации пересматривает ранее вынесенное решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) путем вынесения нового решения о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) с учетом сроков, определенных частью 6 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях. В пункте 90 Правил № 885н указано, что в случае, предусмотренном частью 10 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях, выплата сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выносится решение, предусмотренное пунктом 88 названных правил, без удержания за прошлое время. Из приведенных положений закона следует, что решение о выплате проиндексированной пенсии принимается пенсионным фондом на основании сведений о том, что получатель пенсии прекратил работу и (или) иную деятельность. Однако в данном случае такие сведения в отношении ФИО2 пенсионному фонду не предоставлялись, доказательств иного материалы дела не содержат, поэтому у фонда не имелось оснований полагать, что ФИО2 прекратил работу. Кроме того, за отчетный период сентябрь 2020 года страхователем своевременно предоставлены ежемесячные сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М о застрахованных лицах, включающие в том числе и информацию об ФИО2 как о работающем пенсионере, что с учетом такой информации давало возможность фонду совершить действия, исключающие необоснованную выплату указанному лицу проиндексированных сумм пенсии. Таким образом, располагая указанными сведениями, фонд осуществил выплаты сумм пенсии в повышенном размере с 01.10.2020 по 31.01.2021. При этом согласно предоставленным пенсионным фондом сведениям выплата излишней суммы пенсии в размере 6 034, 12 руб. произведена в январе 2021 года. ( т. 1, л. д. 20). Аналогичная позиция содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2020 № 310-ЭС20-4497. Истец не представил суду надлежащих доказательств виновности организации в выплате излишне начисленной индексации ФИО2 при имеющихся сведениях о том, что он является работающим пенсионером. Несвоевременное предоставление сведений за отдельный месяц спорного периода, при наличии имеющихся у пенсионного фонда сведений за сентябрь, ноябрь, декабрь 2020 года, не давало оснований для проведения индексации пенсии работающему пенсионеру. При таких обстоятельствах дела судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении заявленных требований. Изложенные в апелляционной жалобе доводы не свидетельствуют о нарушении судом норм права, а сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств, которым судом первой инстанции была дана надлежащая правовая оценка при правильном применении норм материального права. Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено. Руководствуясь статьями 266 - 268, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцать первый арбитражный апелляционный суд постановил: Решение Арбитражного суда Республики Крым от 14 апреля 2022 года по делу №А83-14061/2021 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым – без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Арбитражный суд Центрального округа через арбитражный суд первой инстанции в течение двух месяцев со дня его принятия по правилам, предусмотренным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Председательствующий В.Е. Кравченко Судьи О. Г. Градова С. Ю. Кузнякова Суд:21 ААС (Двадцать первый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)Истцы:ГУ ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ (ИНН: 7706808265) (подробнее)ГУ УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В Г. СИМФЕРОПОЛЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (ИНН: 9102009129) (подробнее) Ответчики:РЕГИОНАЛЬНАЯ "КРЫМСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНВАЛИДОВ" (ИНН: 9102175239) (подробнее)Иные лица:ГУ ОПФ РФ по РК (подробнее)Судьи дела:Кузнякова С.Ю. (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Судебная практика по:Упущенная выгодаСудебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ Неосновательное обогащение, взыскание неосновательного обогащения Судебная практика по применению нормы ст. 1102 ГК РФ Ответственность за причинение вреда, залив квартиры Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Возмещение убытков Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ |