Постановление от 25 октября 2017 г. по делу № А40-96875/2017

ИИ помощник КонсультантПлюс для юриста

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

127994, Москва, ГСП-4, проезд Соломенной cторожки, дом 12

адрес веб.сайта: http://www.9aas.arbitr.ru


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


№ 09АП-44511/2017

город Москва дело № А40-96875/17

25.10.2017

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Марковой Т.Т., рассмотрев в порядке упрощенного производства без вызова сторон апелляционную жалобу АО «Страховая группа «УралСиб»

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.09.2017

по делу № А40-96875/17, принятое судьей Лаптевым В.А.

по иску АО «Страховая группа «УралСиб» (117342, Москва, улица Профсоюзная, дом 65, корпус 1, ОГРН <***>)

к СПАО «РЕСО-Гарантия» (125047, Москва, улица Гашека, дом 12, корпус 1, ОГРН <***>)

о взыскании денежных средств;

установил:


АО «Страховая группа «УралСиб» обратилось с исковым заявлением о взыскании со СПАО «РЕСО-Гарантия» ущерба в размере 50.674, 53 руб. в порядке суброгации.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 06.09.2017 в удовлетворении исковых требований, отказано.

Истец не согласился с выводами суда, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт по мотивам, изложенным в жалобе.

Информация о принятии апелляционной жалобы вместе с соответствующим файлом размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Девятого арбитражного апелляционного суда (www.9aas.arbitr.ru) и Картотеке арбитражных дел по веб-адресу: www.//kad.arbitr.ru/) в соответствии положениями ч. 6 ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон в порядке, предусмотренном ст. ст. 266, 268, 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 09.10.2015 в результате дорожно-транспортного происшествия, по вине водителя автомобиля марки Рено (Х668КО18), застрахованного СПАО «РЕСО-Гарантия» по полису ССС № 0326774722, автомобилю марки Тойота (<***>), застрахованного АО «Страховая группа «УралСиб» по договору добровольного комплексного страхования автотранспортного средства № 031/14/0971064 от 23.10.2014, причинены механические повреждения, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии от 09.10.2015, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 09.10.2015.

Характер и объем повреждений транспортного средства Тойота, государственный регистрационный знак <***> подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии, актом осмотра транспортного средства от 19.10.2016 (л.д. 29-31).

Стоимость фактически осуществленного ремонта поврежденного транспортного средства Тойота (<***>) составила 24.923 руб., что подтверждается заказ-нарядом № 0000002199 от 16.01.2017 и счетом на оплату № 0000000022 от 18.01.2017 (л.д. 32-33).

В соответствии с договором страхования АО «Страховая группа «УралСиб» выплачена сумма страхового возмещения в размере 54.923 руб., что подтверждается платежным поручением от 07.02.2017 № 107543 (л.д. 35).

Размер ущерба с учетом износа составил 50.674, 53 руб., что подтверждается расчетом износа (заключение о стоимости ремонта транспортного средства) (л.д. 36).

01.03.2017 истец обратился к СПАО «РЕСО-Гарантия» с претензией с требованием уплатить страховую выплату в счет возмещения вреда в порядке суброгации (л.д. 39, 41).

17.04.2017 в адрес ответчика истцом повторно направлена претензия (л.д. 40, 42).

Указанные претензии оставлены ответчиком без ответа, что послужило основанием для обращения АО «Страховая группа «УралСиб» с иском в суд.

В соответствии со ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

При суброгации происходит переход прав кредитора к страховщику на основании закона (ст. 387 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из названных положений, к истцу перешли права потерпевшего из обязательства вследствие причинения вреда в ДТП.

В соответствии с п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы, установленных в ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Статьей 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена обязанность страховщика гражданской ответственности возместить потерпевшим причиненный вследствие страхового события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Основанием для взыскания убытков в силу норм ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации являются противоправные действия ответчика, наличие ущерба и причинно-следственная связь между возникновением ущерба и виновными противоправными действиями ответчика.

В силу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Из материалов дела следует, что истцом событие признано страховым случаем, произведена оплата страхователю стоимость фактически выполненного восстановительного ремонта на основании представленных документов, и в порядке суброгации обратился к ответчику за возмещением ущерба.

Факт причинения ущерба и его размер с учетом износа установлены и обоснованы надлежащими доказательствами.

Размер ущерба подтвержден документами о фактическом ремонте поврежденного транспортного средства и расчетом износа.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из несоответствия представленного истцом расчета износа поврежденного транспортного средства Правилам проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации от 19.09.2014 № 433-П.

Вместе с тем, судом не учтено, что в рассматриваемом случае, учитывая организацию страховщиком фактического ремонта поврежденного транспортного средства и отсутствие разногласий между потерпевшим и страховой организацией экспертиза не требовалась.

Таким образом, решение суда первой инстанции подлежит отмене, а требования истца подлежат удовлетворению в целях восстановления его нарушенных прав путем взыскания ущерба в размере 50.674, 53 руб.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по иску и по апелляционной жалобе относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 229, 266, 268, 269, 270, 271, 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:


Решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.09.2017 по делу № А40-96875/17 отменить.

Взыскать со СПАО «РЕСО-Гарантия» (ОГРН <***>) в пользу АО «Страховая группа «УралСиб» (ОГРН <***>) 50.674, 53 руб. ущерба в порядке суброгации, 2.027 руб. государственной пошлины по иску и 3.000 руб. государственной пошлины по апелляционной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражный суд Московского округа только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

Судья Т.Т. Маркова



Суд:

9 ААС (Девятый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

АО "СТРАХОВАЯ ГРУППА "УРАЛСИБ" (подробнее)

Ответчики:

ПАО СТРАХОВОЕ "РЕСО-ГАРАНТИЯ" (подробнее)
СПАО "Ресо Гарантия" (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ